244

Байки травматологов

"Дело было во времена студенческой практики, когда я молодой и зелёный попал на практику в травм.отделение. Местным светилам медицины было не досуг с салагой возится, то определили меня в подчинение интернов второго года в категорию "принеси-подай-свали-не мешай", работа нашлась быстро в виде обслуживания железа, а его в травматологии довольно много, сама мастерская по обслуживанию сего железа была одновременно и курилкой, где, естественно, собирались врачи, интерны, техники, сестры и прочий околотравматологический персонал, и чтобы хоть как-то скрасить свою обитель я просил рассказывать какие-нибудь байки или забавные случаи, о которых сейчас и поведаю.


# Вытяжение. При травмах конечностей в случаях невозможности одномоментного вправления, давности, либо сложности травмы пациентов "вешали на вытяжение", то есть просверливалась кость, монтировалась специальная конструкция и вешался груз, под действием которого, перелом вправлялся, а потом фиксировался в "правильном" положении. При травмах позвоночника, а конкретно в шейном его отделе очень часто назначалось накроватное скелетное вытяжение при помощи петли Глиссона, это такая текстильная манжета с застёжками и петлями позволяющая в прямом смысле тянуть человека за голову, в сторону противоположную туловищу, разгружая тем самым повреждённые участки и фиксируя их.

Так вот одним молодым коновалам была поставлена задача "повесить на вытяжение" одного ныряльщика. Человек головой вниз нырнул, но оказалось мелко и человек воткнулся головой в дно. Таких пациентов "вешали" на петле Глиссона, либо надевали специальной воротник, так вот этим "гениям" медицины сказали повесить на вытяжение, и люди пошли готовиться, собрали железо принесли дрель, спицу и хотели уже просверлить человеку голову что бы смонтировать вытяжение не разобравшись, что в случаях с повреждением позвоночника вытяжение делается совсем по другому, если бы палатный врач зашёл немного позже последствия были бы необратимые. Интернов уволили, лицензии не дали, врач ответственный за этих товорищей получил строгий выговор с занесением, штраф плюс публичное порицание и потом уволился.


#Полочка. Заслали меня за какой-то ерундой в соседний корпус в гнойную хирургию к заведующему, пришел, постучал отдал и собрался уже уходить, как на выходе столкнулся с огромным дядькой, ростом под 2 метра, косая сажень в плечах, ну и далее по классике, поздоровался, бочком возле него прошмыгнул и на выход, вернулся к себе и спрашиваю у старожилов что за богатырь то такой в гнойке работает, нереально огромный человек. Да проктолог это, говорят, Маркович, добрейшей души дядька, с юмором, но учти, какая профессия такой и юмор, стенд у него есть, за 20 лет работы сколотил, лепит он на этот стенд всякое то, что народ в прямую кишку пихает и вынуть самостоятельно не может, говорит студентов и интернов водит показывает сей шедевр идиотизма человеческого. Поржали, да и забыли. В общем с Марковичем я в последствии познакомился, надо было отца оперировать, ну и между делом вспомнился мне этот рассказ про этот стенд, ну я и спросил что да как, тот поржал, пойдем, говорит, сам увидишь. Стенд. Несколько листов фанеры к ним притянуто хомутами, стяжками и просто на клей посаженные предметы: ложка столовая, ручка скалки деревянной, лампочка, всякий разный хлам из секс шопа и венец творения - баллончик освежителя воздуха, обычный такой аэрозольный бытовой на 300 мл, а примечателен он тем, что был извлечён из мужчины 68 лет на тот момент от роду и по рассказам операция шла 40 минут.


#Морг. Патологоанатомы, как известно люди которые лишены брезгливости по определению, так вот байка про одного анатома, который всенеприменно считал своим долгом обрызгать кого-то из студентов во время вскрытия, но только вел себя таким образом, чтобы запачкать кого-то подходящего к столу без специального фартука, типа приучал несмышленышей не пренебрегать средствами защиты.


#Морг 2. Тренировались студенты на мертвых, естественно с разрешения старших, у кого какая работа описывать не буду, впечатлительных много, но особо отличился один, учился пришивать пальцы, учился на кистевого хирурга, так вот куратор сказал, что работа классная, точная, и довольно аккуратная, но зачёт он не получит пока не переделает, ибо большой и мизинец он местами перепутал.


#Ну и вишенкой в торте оказался пациент пытавшийся спереть 6 килограммовую гирю на чермет, которая висела у него на вытяжении."


п.с. материал взят из переписки с другом, скопирован с его позволения. п.п.с. тэг [моё] - т.к. паблик создан для публикации рассказов друга.

Дубликаты не найдены

+16

Вот так и возникают врачебные ошибки, когда ё&&ым светилам лень учить, аспиранты задирают свой нос, мы де мол, наукой занимаемся, а ординаторы должны все сразу знать и уметь.

раскрыть ветку 8
+11
А потом очнулся, а вместо головы жопу пришли. Но классно и шов аккуратный.
раскрыть ветку 1
+2

И заявку в избирком можно сразу подавать.

+6

У нас в меде часто страшие курсы жалуются,  что в больнице врачи их тупо отфутболивают, а потом оценки от фонаря ставят и закрывают зачет. А потом жалуются, что молодые врачи тупые. :/

раскрыть ветку 4
+2

Да так и было, сидеть 4 часа в подвале, пока препод занят в отделении - классика жанра

+1
Дк им не пляатят нихуя. И система эта ебанутая.
раскрыть ветку 2
-1

Вот так и возникают люди, верящие в подобную галиматью, а потом думающие, что знают, что и как в медицине.

+17

Котолампа. Интерны, закончившие институт, полтора года учившие анатомию, собрались просверлить человеку голову?

Как можно уволить интерна за косяк, особенно не успевший случиться, если за косяки интерна отвечает его куратор, а не интерн?

У патанатома забрызгать окружающих считается дурным тоном. Даже шутка есть, "у нас две ошибки, порезаться самому и обрызгать окружающих".

Большой палец и мизинец отличаются по диаметру, как можно точно и аккуратно сшить то, что не совпадает по размерам?

Про "стенд с предметами" известная история, вроде бы в Склифе такой был.

Короче, по шкале правдоподобности вранья ставлю 2 Ломачинских из 10.

раскрыть ветку 5
+2

А ещё, лицензия какая-то. Американщиной наносит.

раскрыть ветку 2
+1

Наши тоже получают лицензию. Заканяивают вуз, получают диплом, а потом сдают экзамены, что ли, на лиценщию.

раскрыть ветку 1
-1
Согласен. Ну и букф много а толку мало.
-1

А так же интерны второго года

+6
и венец творения - баллончик освежителя воздуха, обычный такой аэрозольный бытовой на 300 мл

Хех, в журнале ТМ в 90-х годах видел фотку подобного стенда из какой-то клиники, так там венцом выступали лампа ДРЛ ватт на 400 и... тадаммм! ... армейская алюминиевая кружка)))

раскрыть ветку 4
+4
У знакомой есть друг-проктолог. Кинула мне как-то фото всей прелести, что он вынимал. И если я ещё могу понять дилдаки, футляры для зубных щеток, то металлическая кухонная лопатка меня знатно удивила
+3
Ах, как скучно стоять порой в карауле)))
+2

На фоне ДРЛ-400 кружка бледновато смотрится...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Ну да, гаубичный калибр прямо)))

+2

Спереть гирю - фигня. В моё студенчество кто-то из нашей академки спёр половой член. В анатомичке есть специальные бочки, в которых хранятся органы в формалине, и каждую пару дежурный извлекает оттуда орган, соответствующий теме занятия. Вот по окончанию очередной пары после нас не досчитались одного члена (а это заметно, тк конкретно в этой бочке их всего два штуки было). Причём член был совсем не маленький, с мошонкой, тестикулами и даже какой-то растительностью. А вонь от формалина невероятная и сушит слизистые при близком контакте (в прямом смысле слова печёт нос и глаза). Не представляю, нафига он сдался и куда его можно было положить, чтобы вынести, не в карман же)) В итоге, так никто и не признался, а меня до сих пор мучает вопрос, кто ж на него любуется все эти годы)))

+3

Про вытяжку. Что то реально байка.

Лежал я в середине 90-х в травме с сотрясом. На соседней койке лежал мужик с повреждением шеи. На вытяжке. Так у него реально были две дырки в голове просверлены и в них вставлялся хомут как на картинке.

Так что может интерны были не так уж и не правы?

Иллюстрация к комментарию
+1

Про вытяжку. Лежал я полтора года назад в травме. Поступил дядечка с переломом шейки бедра, как раз под еженедельный обход какого-то главного травматолога, после которго прибежал молодой лечащий врач с электродрелью а-ля интерскол и парой гаечных ключей, попросил удлинитель, чтоб подключиться, вколол дадечке обезболивающее и на наших охреневших глазах просвердил ему 2 дырки в ноге. Оказалось не за то место изначально тянули, вроде ниже колена.

раскрыть ветку 8
+3

то есть не в стерильной операционной а прям в палате просверлил? ясно@понятно

раскрыть ветку 6
+4

Вообще-то в операционной скелетное вытяжение и не делают, здесь не нужно стерильное помещение и наркоз. Всё непосредственно в палате под местной анестезией. Это не так страшно, как кажется) Вся манипуляция занимает несколько минут, тк сверлят не сверлом, а сразу стерильной спицей Киршнера.

раскрыть ветку 1
-1

А обезболивающее прямо в вену вколол. Без анестезиолога.

раскрыть ветку 3
0

Да брешишь

0
У нас в ЯГМА такие же, слово в слово байки ходили.
0

Стоматолог спраашивает у ребенка: "Зуб будешь под подушку ложить?" "Нет, зубная фея денег мало дает"

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: