Бабель, Википедия и пытки
Сразу начну с того, что я не знаю, был ли виновен Исаак Эммануилович Бабель в том, за что его осудили и расстреляли. Я не судья и доступа к материалам дела не имею, судить не берусь. Сегодня я хочу поговорить не о Бабеле вовсе, но о Википедии и качестве информации, представленной на сайте.
Сегодня я услышал в одном из видео такой вопрос: "За что расстреляли Бабеля?". Мне самому стало интересно за что же его всё-таки расстреляли. Перейдя на Википедию и почитав статью о писателе, я дошёл до следующего абзаца:
Всему подряд я верить не привык, а особенно я не привык верить Википедии. Поэтому, можно сказать, самой судьбой было предопределено, чтобы я жмякнул на источник, повествующий о пытках. Ссылка нумер сорок четыре ведёт нас на следующий ресурс:
Повременим пока с пытками. Посмотрим кто такой этот Доктор Райнхардт Крумм. Гугл услужливо подаёт нам всю нужную информацию:
Всё ещё непонятно какой именно это доктор. Терапевт? Уролог? Во второй раз гуглим со всей пролетарской силою:
Видимо, перед нами доктор социологических наук. Ну вы поняли. Дядя сооооовсем не историк.
Но вы подожжите. Это не самое интересное. Самое интересное в тексте геноссе Крумма это часть, повествующая о пытках. Наберите воздух, приготовтесь:
Вот так, дорогие мои товарищи, и пишется википедия.