777

Авито и вымогательство данных

Больше десятка лет я являлся честным продавцом и покупателем на Авито. За это время у меня сформировался идеальный профиль без единой четвёрки, строго пять звёзд. Я никогда не использовал платформу для заработка, просто продавал то, что мне уже не было нужно. Старался делать качественные фотографии, всегда правдивое описание. Несколько раз платил за объявления так как этого требовали правила платформы.
Но однажды мне пришло вот такое сообщение на почту:

Нажав пройти проверку я увидел что Авито требует от меня фото паспорта и в добавок видео с ним. Напомню что в правилах ресурса для регистрации требуется номер телефона и почта. Не о каких паспортных данных речи не идёт.
В описании к своим действием мне залечили что мне нужно объединить несколько своих профилей или их система заметила какие-то подозрительные действия с моим акаунтом. Либо на меня было слишком много жалоб.
Сказать что я удивился, не сказать ничего. Я был просто обескуражен! (Это если без мата). Я обратился в Авито со следующим письмом:

В ответ мне приходит шаблон:

В ответ я им сново написал что не собираюсь отправлять им свои данные и снова получил такой же шаблон в ответ.

И тут мне отвечает человек:

Ну вот, подумал я, лёд тронулся. Сейчас всё уладим. Нахожу в архивах чеки об оплате объявлений и отправляю в Авито.

Но в ответ на отправку чеков я не получил никакого ответа. Я написал и прикрепил чеки ещё раз.

Потом была ещё долгая переписка с кучей шаблонных ответов. Это странно, мне предложили доказать что профиль мой с помощью чеков, а после предоставления таковых опять начали давить на отправку персональных данных. Я понял что это разговор не о чём и оставил эту тему.
Я смирился с потерей своего акаунта на Авито и терять мне уже было нечего, поэтому я решил просто доказать самому себе и показать другим что все эти действия банальный развод на персональные данные. Как говорил Тони Пуля в зубах: «Никогда не стоит недооценивать предсказуемость тупизны!»
Сегодня я пишу им обращение:

И, о чудо! Авито просто взяли и удалили мой профиль без всяких подтверждений что именно я его владелец.

Я сразу же проверил удаление. При попытке входа мне вышло сообщение что мой номер не прикреплен не к какому аккаунту. Что и требовалось доказать!
Это не жалоба на работу ресурса Авито. Это предостережение для пользователей этого портала! Как они будут использовать ваши данные, окажутся ли эти данные в свободном доступе из за кибератаки, можно только догадываться. По закону они сами могут устанавливать и нарушать свои правила. Не уверен что коммерческая организация имеет законное право собирать конфиденциальные данные, я не юрист, но их липовая гарантия сохранности не стоит ничего.
Будьте осторожны!

Про сайт объявлений

1.7K поста801 подписчик

Автор поста оценил этот комментарий
Официальный ответ

Здравствуйте. Аккаунт удален и это значит, что информация по нему недоступна. К сожалению, консультацию по данному профилю предоставить не получится.
Понимаем, что проверка может показаться очень тщательной. Самое главное — её можно не проходить. Мы уважаем и понимаем ваш выбор — не всем это может быть комфортно. Однако для восстановления доступа проверка нужна.
На всякий случай расскажем, для чего это и почему это безопасно:
— почему безопасно: когда вы проходите проверку на Авито, мы защищаем всю информацию по закону «О персональных данных» и на основе нашей политики конфиденциальности: https://www.avito.ru/safety/personal/company (то есть другие пользователи ничего не увидят).
— для чего нужна проверка: в первую очередь для вашей и общей безопасности на Авито. А ещё, чтобы убедиться, что за профилем стоит реальный человек. Если с этим всё в порядке, то мы помогаем восстановить доступ к профилю. А если профиль был создан для незаконных целей, у него не будет владельца — тот, кто создал этот аккаунт, не пришлёт свои данные.
О возможной проверке рассказываем в пункте 7: https://www.avito.ru/legal/rules/terms-of-use. Подробнее сообщить о причинах не получится — сведения внутренние.
Если передумаете и решите вернуться на Авито, будем рады.

раскрыть ветку (1)
38
Вот вы всем пишите эту пургу. Номер телефона, почта и чеки разве не подтверждают что я реальный человек?
показать ответы
DELETED

так а чего добился?

раскрыть ветку (1)
25
Добился доказательства того что они в курсе что аккаунт мой. Ну и доказательство недальновидности менеджеров с интеллектом карасей.
показать ответы
DELETED

то того как ваш аккаунт удалили вы на говённом ресурсе тоже торговали по завышенным ценам?

раскрыть ветку (1)
20
😂 Есть ощущение что вы генерируете свои комментарии на основе увиденных слов в тексте не понимая сути изложенного автором. Думаю нам стоит прекратить дискуссию. Спасибо за общение!
показать ответы
DELETED

аккаунта уже нет

раскрыть ветку (1)
13
Знаете, я не переживаю из за этого аккаунта. Если бы люди понимали что это мы нужны всяким ресурсам, продавцам, не было бы такого хамства. Нужно просто не пользоваться гавёными ресурсами, не покупать товар который откровенно завышен в цене и всё наладится. Люди не могут отказать своему внутреннему «Хочу», а потом плачут что гречка дорого стоит. Все могут пару месяцев обойтись без гречки, а вот поставщики и продавцы понесут хорошие убытки. Бизнес конвеер остановить нельзя. И Авито загнётся когда там останутся одни мошенники. Важно понимать ценность потребителя.
показать ответы
24

Подскажите, как вам поможет паспорт подтвердить личность владельца аккаунта, если у вас изначально не с чем сверять?

раскрыть ветку (1)
8
Этот вопрос я им тоже задавал. Нет ответа на него)). Мы как всегда ищем логику там где её нет.
показать ответы
0
У меня госуслуги привязаны к авито, типа, верифицированный аккаунт, фото паспорта не просили присылать
раскрыть ветку (1)
4
Уверяю вас, это не хорошо. Если конечно вы не имеете магазин на Авито.

А че такого? Ну отправь ты паспорт или через госуслуги подтверди личность. В чем проблема?

раскрыть ветку (1)
3
Вот именно из за «Чё такого» и происходит всякая херня.
показать ответы
6

Пишите им заявление на удаление перс данных

раскрыть ветку (1)
1
Да там данные все вымышленные. Я много раз убеждался в том что именно Авито продаёт мои данные. …А ло, Борис, добрый день!….. да я Борисом был только для Авито. Тут я и понял кто мой телефон и почту в сеть слил.
1

А теперь напишите, что это не Вы просили удалить профиль! У них же нет фото с паспортом на удаление профиля! 🤦‍♀️😄😄

раскрыть ветку (1)
0
Да над долба🦠бами глумиться можно бесконечно. Времени на них просто жалко.

Борис думал, что он хитроумный, но сейчас придётся менять никнейм. Против системы переть бессмысленно.

раскрыть ветку (1)
0
Не совсем понял к чему мне смена никнейма?
0

В первую очередь, это вопрос безопасности — и вашей, и других пользователей. Если мы замечаем подозрительные признаки, мы можем дополнительно попросить пройти проверку. Если с этим всё в порядке, то мы помогаем восстановить доступ к профилю.

Сама процедура полностью безопасна, всю информацию мы защищаем по закону «О персональных данных».

раскрыть ветку (1)
Вы ничего не сказали по поводу предоставленных мною вам чеков. Как же они у меня оказались если это не мой профиль? Это раз…
Как же вы за 30 минут удалили профиль который по вашим словам не был подтверждён? Это два…
Про безопасность загрузки в сеть своих документов расскажите «блаженным». Про защиту по закону я даже не буду говорить, это уже не смешно.