Авито и вымогательство данных
Больше десятка лет я являлся честным продавцом и покупателем на Авито. За это время у меня сформировался идеальный профиль без единой четвёрки, строго пять звёзд. Я никогда не использовал платформу для заработка, просто продавал то, что мне уже не было нужно. Старался делать качественные фотографии, всегда правдивое описание. Несколько раз платил за объявления так как этого требовали правила платформы.
Но однажды мне пришло вот такое сообщение на почту:
Нажав пройти проверку я увидел что Авито требует от меня фото паспорта и в добавок видео с ним. Напомню что в правилах ресурса для регистрации требуется номер телефона и почта. Не о каких паспортных данных речи не идёт.
В описании к своим действием мне залечили что мне нужно объединить несколько своих профилей или их система заметила какие-то подозрительные действия с моим акаунтом. Либо на меня было слишком много жалоб.
Сказать что я удивился, не сказать ничего. Я был просто обескуражен! (Это если без мата). Я обратился в Авито со следующим письмом:
В ответ мне приходит шаблон:
В ответ я им сново написал что не собираюсь отправлять им свои данные и снова получил такой же шаблон в ответ.
И тут мне отвечает человек:
Ну вот, подумал я, лёд тронулся. Сейчас всё уладим. Нахожу в архивах чеки об оплате объявлений и отправляю в Авито.
Но в ответ на отправку чеков я не получил никакого ответа. Я написал и прикрепил чеки ещё раз.
Потом была ещё долгая переписка с кучей шаблонных ответов. Это странно, мне предложили доказать что профиль мой с помощью чеков, а после предоставления таковых опять начали давить на отправку персональных данных. Я понял что это разговор не о чём и оставил эту тему.
Я смирился с потерей своего акаунта на Авито и терять мне уже было нечего, поэтому я решил просто доказать самому себе и показать другим что все эти действия банальный развод на персональные данные. Как говорил Тони Пуля в зубах: «Никогда не стоит недооценивать предсказуемость тупизны!»
Сегодня я пишу им обращение:
И, о чудо! Авито просто взяли и удалили мой профиль без всяких подтверждений что именно я его владелец.
Я сразу же проверил удаление. При попытке входа мне вышло сообщение что мой номер не прикреплен не к какому аккаунту. Что и требовалось доказать!
Это не жалоба на работу ресурса Авито. Это предостережение для пользователей этого портала! Как они будут использовать ваши данные, окажутся ли эти данные в свободном доступе из за кибератаки, можно только догадываться. По закону они сами могут устанавливать и нарушать свои правила. Не уверен что коммерческая организация имеет законное право собирать конфиденциальные данные, я не юрист, но их липовая гарантия сохранности не стоит ничего.
Будьте осторожны!

Про сайт объявлений
1.7K постов801 подписчик