1552

Аутизм и ремонт

Серия Аутизм и жизнь

К термоядерной теме вернёмся в следующем посте. А тут – тема семейная, а потому тонкая. В сообществе есть изрядное количество постов о собственном опыте воспитания детей с аутизмом, кому-то и этот будет полезным.

Переезд – это гарантированная смена обстановки, привычек, распорядка и всех подобных рутин. Кто имел дело с расстройствами аутистического спектра, в этом месте представляет возможные боль и страдания.

Новостройка под самоотделку – это уникальная последовательность проблем, случающихся от кривых стен и кривых рук. Кто делал ремонт своими руками, в этом месте тоже представляет возможные боль и страдания.

В общем, мне случилось столкнуться с обеими упомянутыми вещами. В какой-то момент вырисовалась задача: сделать ремонт своими рукам так, чтобы он помог адаптации старшего сына с РАС, а не заставил его всего бояться. Знакомьтесь с героем поста: Юра, шести лет. Аутизм проявляется не так тяжело, чтобы беспокоиться о самообслуживании и обучаемости; но и не замечать не выйдет из-за ряда проблем с общением.

Действие первое: подготовка. Само собой разумеющихся разговоров на тему ремонта не хватит, если родной язык твоего собеседника – то ли квенья, то ли SQL-запросы, и ему интереснее собрать паззл, чем с тобой поговорить. Обычным решением было бы общение с помощью картинок. Радикальным – тренировка. Переклейка обоев в старом доме за четыре месяца до сдачи нового – занятие, в чём-то, бесполезное. Но – первый шаг – из-за неё возник интерес к тому, что в доме что-то может меняться.

Действие второе: дом сдан. Выглядит чертовски гостеприимно:

Напрашивается решение держать детей подальше: и чтобы меньше пылились, да и чтобы не крутились под ногами. Но было опасение, что Юра бы застрял на пороге готовой квартиры с твёрдым: «Нет». И дальше пришлось бы несколько недель (или месяцев, если бы не повезло) решать проблему стресса от непривычного и некомфортного места.

Раз так – даём в руки подходящий инструмент и подходящую задачу. Полновесную, не игровую – где-то отмерить, где-то разметить. В бригаде из двух кандидатов наук, мнса без степени, одного инженера и одного программиста стоит ожидать, что руки в среднем из задницы, а потому добавление шестилетки не должно слишком уж затормозить дело. Шаг второй: ребёнок чувствует, что делает что-то полезное для своей же комнаты, а раз так – придёт не в незнакомое место, а в самолично обустроенное логово.

И сразу третий шаг: можно выдать задачи на сильные стороны характера. Любишь цифры – держи рулетку, измеряй, прокачивай навык.

…вообще говоря, эти пункты и к обычным детям относятся.

Дальше – средства защиты. Шумных работ в ремонте много, перфоратор без дела не лежит. Аутисты обычно более чувствительны к шуму – не забываем взять защитные наушники.

…это и взрослых касается, если честно.

Если при первых эпизодах работы перфоратора Юра прятался в соседних комнатах, то через пару недель, завидев человека с шумным инструментом, брал с деловым видом наушники и наблюдал с расстояния в три-четыре метра. Дошло до того, что после разделки доски ламината снял наушники и выдал: «Ну вот, а пилить было так здорово!» Контроль над сенсорно трудной ситуацией и знание способов самому её облегчить позволяет пережить её с гораздо меньшим стрессом.

После изрядного развлечения с грунтовками, шпатлёвками и ламинатом в трети квартиры дело дошло до выбора отделки в детской комнате. Выдохнув, решили: обои будут любыми, какие дети выберут. Первая мысль: чтобы комната ощущалась своей, а не навязанной. Вторая: попытка заинтересовать процессом выбора. Удалось, да и результат интересен:

Из этого вышло несколько небольших достижений. Сначала – при большой фоновой проблеме с местоимениями первого и второго лица, в особенности, притяжательными – на двери появилась табличка:

Вскоре Юра подошёл, взял за руку, отвёл в нетронутую на тот момент кухню, и сказал: "В комнате чистый пол, в коридоре чистый пол. Папа, сделай здесь чистый пол". Обращения и просьбы тоже удавались плохо, и пошли заметно лучше на фоне новых занятий.

И ещё чуть позже прорезалась собственная инициатива. Из всех помощников по укладке кафеля в какой-то момент именно Юра оказался аккуратнее всех. Подошёл, дождался момента, сказал: "Сам", – а дальше просто сделал всё по инструкции. В отличие от кандидатов тех.наук, которые пытались выдумать рацпредложения.

В итоге за несколько месяцев ремонта он научился весьма творчески подходить к поиску задач. Отвернулся – а он уже с молотком, стремянкой и дюбелями.

Планировщик Икеи, опять же, оказался интересной игрой. Хорошо, что Юра не нашел, как сделать онлайн-заказ.

Что в итоге? Интересный опыт, который спровоцировал изрядный прогресс в умении сформулировать запросы и вести диалог. Да и набор сюжетных игр пополнился новыми вариациями в духе обустройства грузового лифта в ванной комнате.

Опять же, человек, освоивший инструменты и научившийся класть плитку, и дальше имеет шансы не пропасть.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

34
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте.  Всегда интересовал ход психического развития детей с подобными видами расстройств. Я верно предполагаю, что Ваш ребёнок является обладателем высокофункционального аутизма (сейчас его очень часто смешивают с синдромом Аспергера)? Во всяком случае удивительно, как Вы нашли подход к столь нелёгкой ситуации. Не всякий ребёнок и без аутизма примет переезд спокойно.
Прошу извинить, если как-то задел. Тема очень щепетильная, и интерес часто борется с правилами банального приличия.

раскрыть ветку (1)
46

Точно не Аспергер, проблемы с речью в раннем возрасте были (и до сих пор отчасти сохраняются, хотя поддержать диалог уже можно). По справке — «детский аутизм», по тестам соответствующих комиссий с интеллектом всё в порядке. По жизни — хитёр и наблюдателен, хотя и к совершенно неожиданным вещам. Способность к упорядочиванию — весьма высокая.

С переездом — были опасения и была его неизбежность. Действовали больше по обстоятельствам, какой-то заранее написанной программы не было.

Не стоит извиняться. Тема аутизма — такая, о которой нужно говорить больше. Как минимум, чтобы его чаще выявляли в раннем возрасте, когда компенсировать любые проблемы легче.

показать ответы
88

Знаете,у нас тут особи бегают,тоже в районе семи лет,так они не то чтобы бутерброд себе приготовить,ничего кроме сигареты в руках не держут,мат-перемат вот и весь разговор. Самое страшное то что детишки из лицея и таких 90%. А вы тут говорите аутизм...не знаю как думаете вы,а я считаю что с таким отцом у этого диагноза нет и шанса.

раскрыть ветку (1)
71

Штука в том, что они к окружающему социуму адаптированы и проблем социального взаимодействия не встретят. Ну, вырастут гопниками и и вольются в соответствующий слой общества.

А тут приходится придумывать, чем бы скомпенсировать проблемы с общением.

Жена, пожалуй, и больше для этого делает, чем я.

показать ответы
131
ЛисийКисий

Я не медик, но судя по описанному ремонтотерапия очень хорошо на мальчишку влияет. Не забросить бы теперь трудовые подвиги. Ну и когда сам строишь и создаешь мир, приходит чуть больше его понимания и меньше страха перед окружающим и окружающими. Вы - учмничка.

раскрыть ветку (1)
69

Тут не только ремонтотерапия, конечно. ABA сильно помогло и продолжает помогать. К музыке, кажется, есть склонности — надо и это попробовать.

Приближается ещё более суровый квест, школа. В общем, стараемся что-то делать.

показать ответы
34

Какой Вы молодец!!!

А вообще любых детей надо привлекать к ремонту и обустройству жилища.

раскрыть ветку (1)
31

В целом, хорош и вариант «Нанять бригаду и не париться». Точнее, париться, но по другим вопросам.

Но если уж взялся делать сам — то и детей, определённо, полезно привлечь.

показать ответы
6
DELETED

Спасибо, было очень интересно читать.

Я тут сама пытаюсь ремонт делать, но диплом лингвиста в этом мне почему-то не помогает.))

раскрыть ветку (1)
19
Диплом лингвиста точно должен помочь прочитать руководства и технологии правильно, а не через задницу. ;)
Серьезно, соблюдение технологии -- это очень клёвая магия.
показать ответы
25
У вас наверно в справке стоит рда f84.0 ( синдром Каннера)? По описанному поведению, очень на нашего сына похож. У нас семья архитекторов, вот на даче сами тренируемся в строительстве и ему устраиваем ремонтотерапию;) От звука дрели уже почти перестал убегать в другой конец участка. За тем, как папа пилит лобзиком, с интересом смотрел в паре метров. Сам пробует пилить, научился забивать гвозди. Но у него инструменты - это вообще спец.интерес. Так что думаю в этом направлении надо будет ему подбирать профессию.
раскрыть ветку (1)
16
Да, именно f84.0. Так что -- и вам успехов в применении, делитесь опытом, сообществу нужны хорошие посты. :-)
Юра по ходу ремонта со многими инструментами освоился, в основном, ручными. Из электрических -- только шуруповёрт. Молоток неправильно держит, но тут слов в руках надо побольше.
7
Да, ребенок с особенностями, но мозг в таком возрасте очень пластичен. Подростку было бы тяжелее
раскрыть ветку (1)
16
Чем раньше начать, тем лучше. Самая большая проблема, наверное, в том, что у нас все паршиво с ранней диагностикой аутизма. Об этом в сообществе точно были посты.
показать ответы
7
DELETED
Спасибо за ответ. Удачи вам и сыну, вы хороший отец 🌺
раскрыть ветку (1)
13
Спасибо! Я стараюсь, не всё выходит.
Жена подсказывает: в маленьких городах эти проблемы пока решаются переездом в большие города, иначе почти никак.
5
DELETED
Простите за вопрос, а образование мальчик будет получать как? Надомное обучение, специализированная школа или обычная? Мне тема не близка, но просто не представляю как например в маленьких городах адаптировать такого ребёнка, где нет спец школ, тьюторов и прочего 🙈
раскрыть ветку (1)
12
Город, слава богам, третий в России. Начинать будем с ресурсного класса в обычной (неплохой) школе: сначала с сопровождающим в маленькой группе, по мере привыкания -- в обычном классе с сопровождающим. Потом -- когда и если все пойдет хорошо -- без сопровождающего, как все.
В маленьких городах все намного сложнее.
показать ответы
18
Будете готовится к школе - отпишитесь. У нас идет еще вторая проблема. Не повезет - и в школах через год будет только государственный язык. Дочке 5.5, но мы и на родном еще учимся говорить, надеемся на логопедическую школу на русском.
раскрыть ветку (1)
11
Про школу, наверное, отдельный пост нужно будет написать через несколько месяцев. Есть надежда организовать в одной из школ инклюзию здорового человека, жена сейчас в это изрядно сил вкладывает.
С возможным отсутствием русскоязычных школ -- катастрофа просто.
показать ответы
192

Глядя на обои - я б заработал какое-нибудь расстройство психики, если б жил в такой комнате

раскрыть ветку (1)
54

Импрессионистские обои — это, справедливости ради, не жилая комната, а прихожая.

показать ответы
3
Отличные обои, воображательные) Вашим детям очень повезло с родителями, хотелось бы чтоб такое родительство любых детей было нормой в нашем обществе
раскрыть ветку (1)
9
За обои с картой (четвертая фотография, рисунок виден на стенде в левом нижнем углу) я бы лет в восемь продал душу.
Мы не без греха, не на все хватает сил, но стараемся.
показать ответы
2
Сочувствую вам. А не страшно было рожать второго ребенка? Вдруг тоже аутизм?
раскрыть ветку (1)
9

Когда планировали второго, ещё пытались выявить нарушения слуха. Проблемы отсутствия ранней диагностики в чистом виде.

В любом случае, вероятность аналогичного диагноза у второго ребёнка около 7% — это, конечно, в два-три раза выше среднего, но не запредельно.

В любом случае, младший помог старшему: пока один осваивал речь в соответствии с возрастом, другой его передразнивал и тоже подтягивался.

4

Не важно что, главное что-то одно, чтобы не было такой разницы по свето-тени на полосах.

раскрыть ветку (1)
8

А, понял. На фотографии граница двух зон, выделенных обоями с одним рисунком, но разным тоном.

0
Вопрос чисто ради интереса) какой город считаете третьим в России и по каким критериям?
раскрыть ветку (1)
7

Банально, по численности населения. Речь же про размер шла. Соответственно, Новосибирск.

0
Так а что с планировщиком от Икеи? Не сохранилось?
раскрыть ветку (1)
6

По факту — аккуратно (не считая цветов) восстановлен вид кухни посередине ремонтной эпопеи.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Насколько я знаю, солнечными детьми называют детей с синдромом Дауна, а аутистов - детьми дождя из-за фильма 1988 года "Человек дождя".
Но это всё ненужная романтизация, родители таких детей таким образом просто пытаются справиться со стрессом, связанным с уходом за таким ребёнком. Своего рода психологическая защита, типа, "у моего ребенка не болезнь и не отклонение, он солнечный/индиго/гений, а вам не дано понять!"
раскрыть ветку (1)
4

При том, что я сам избегаю подобных «романтических» названий, выскажусь в их защиту.

Термин «человек с расстройством аутистического спектра» нейтрален, но формален. В речи такой не применишь (если, конечно, нет привычки к научным докладам или ещё чему-то подобному). А короткое «аутист» слишком часто используется в негативном контексте, причём в ситуациях, никак не связанных с самими расстройствами аутистического спектра.

Другими словами, это ещё и реакция на пренебрежительное отношение общества.

Ну, и я бы не назвал ненужным любое действие, которое помогает работе и дальнейшей адаптации.

7
У нас никто этим заниматься не будет. Разве что в частной школе. Я уже рассматриваю и этот вариант. Так как навряд ли мы потянем школу, где в среднем 25-30 учеников в классе и полутысячная толпа бегает из класса в класс на перемене. В латышскую логопедическую идти - смех один. В этом году еще есть школы, но хотят ввести закон, чтобы перевести всех под одну планку. И по языку, и по программе обучения.
раскрыть ветку (1)
3

Беда.

У нас, конечно, без группы инициативных родителей тоже ничего не сдвинулось бы, но директор школы и его областное начальство заинтересованы и помогают. Если школы будут больше беспокоиться переводом на титульный язык — задача усложняется многократно.

2
Сочувствую вам. А не страшно было рожать второго ребенка? Вдруг тоже аутизм?
раскрыть ветку (1)
3

Ps. Был один пост в сообществе на эту тему:

Как я решилась на второго ребёнка, имея ребёнка-аутиста

0

Совсем не говорил или же стандартные слова типа "Мама, папа, дай, нет, да" и прочее говорил? Спрашиваю потому что сыну 2.4, и он обходится вышеуказанными словами. Все понимает, но других не говорит.

раскрыть ветку (1)
2

В подобном возрасте — наименования родственников («мама-папа-баба-деда») и пара указательных слов.

В любом случае, имеет смысл внимательно посмотреть на наличие тяги к взаимодействию. Грубо говоря, если ребёнок жестами и парой знакомых слов пытается получить желаемое, а также отслеживает, куда направлено внимание окружающих — дело, скорее, в чём-то другом. Если ребёнку прощу самому залезть за печеньем на полке, чем просить стоящего рядом взрослого; и если он не реагирует на то, что играющий с ним взрослый замер и куда-то внимательно посмотрел — есть смысл напрячься.
Рекомендую глянуть на вот этот опросник:
https://test.autism.help/?_ga=2.148188855.1842174970.1590579...
И вот эту пару статей:
https://outfund.ru/kogda-otsutstvie-rechi-u-rebenka-mozhet-u...

https://outfund.ru/autizm-ili-zaderzhka-rechevogopsixichesko...

Если это вас не смутит — напишите потом в комментах, что получилось в результатах опросника, и был ли он полезен.

показать ответы
0

Извините, а какие первые признаки были у Вас?

раскрыть ветку (1)
2
У меня, или всё же у сына? :-)
Долго не начинал говорить. Лет до трёх ездили к разным врачам, пытались найти разные причины -- постфактум это кажется довольно бесполезным занятием, потому что в паре с отсутствием визуального контакта и манипуляцией чужими руками вместо просьбы надо было сразу проверять другие признаки аутизма.
Но то, как выглядит нормальный указательный жест и нормальный взгляд в глаза я увидел только с младшим, на контрасте.
показать ответы
1

Какой же он у Вас молодец! Я вот в 27 не смогла ни единой плиточки положить, хотя мечтала научитья класть плитку уже давно. А тут привалила оказия - вышла замуж, затеяли ремонт, муж - ремонтный работник, то есть было кому показать, как правильно это делать. А вот поди ж ты, не смогла. Не стоят руки к работе с плиткой. Респект и уважуха Вашему мальчику!

раскрыть ветку (1)
2
Справедливости ради, мы тут не идеально плитку уложили. Привередливые люди высказали бы массу замечаний. Плоскость чуть гуляет. Но уровень кривизны наших рук был скомпенсирован уровнем нашего пофигизма. :-)
показать ответы
0
Так поэтому я и говорю, что Юрка - молодец, автору - респект, а то, чего общественное восприятие «стыдится» - те сами такие.
Вообще, цель моего поста была похвалить родителей, а не вдаваться в подробности медицины. ;-)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за поддержку!
Вообще, @Any.Way тонкую тему затронула. Лет через двадцать, надеюсь, "аутист" не будет использоваться как ругательство (примеры в заминусованных комментариях). Я-то пофигист, а кто-то из-за подобного отношения сегодня не верит в диагноз своего же ребенка, а из-за этого не применяет методики, которые могли бы помочь встроиться в общество. Да и в целом, повышает уровень стресса.
1
Моя мама - педагог, работает с детьми с аутизмом в школе и занимается дополнительно онлайн. Если понадобится репетитор, пишите.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за помощь! Пока имеющиеся занятия всё юркино расписание занимают. Перегружать человека тоже не стоит, силы кончатся.
0

Спасибо. И Вам удачи и скорейшего выздоровления!

раскрыть ветку (1)
1

Сложно выздороветь от того, чем нельзя заболеть. %)

Не, серьёзно, тут особенности работы нервной системы, которые никуда не пропадают. Речь всегда идёт о том, чтобы вписать их в повседневную жизнь, скомпенсировать какие-то неумения какими-то умениями и иметь возможность с ними нормально жить в обществе. Над этим работаем.

показать ответы
0

подписался. я тоже папа дочери с РАС.

раскрыть ветку (1)
1

Да, встречал несколько ваших постов в сообществе, читал с интересом. Сегодняшний просто отличен.

Сам на эту тему часто писать не буду, но если будет интересный опыт с организацией учёбы — постараюсь поделиться.

0

"Низкий риск

По результатам теста не требуется каких-либо дальнейших действий по обследованию ребенка, но если вас что-то беспокоит в его развитии — обратитесь к специалисту в любом случае. Если ребенок младше 24 месяцев, рекомендуется провести повторное тестирование после двух лет. "

Тест успокоил, но все же это не профессиональная диагностика.

Спасибо за инфу

раскрыть ветку (1)
1

В тесте упомянуты наиболее характерные черты. Естественно, это не профессиональная диагностика — к нему, скорее, надо относиться как к индикатору: бежать напрямую к специалистам по аутизму или искать другие причины.

В любом случае, успехов в освоении речи!

показать ответы
0

Вы хороший папа видимо. Я не специалист, но считаю что Вашему ребенку пошло бы на пользу общение с животными. Собака, кошка, конные прогулки это то что легко можно реализовать, не говорю про плавание с дельфинами, так как это конечно помогает, но очень затратно и трудновыполнимо. Если заинтересует обращайтесь, могу организовать бесплатное посещение конюшни и небольшие покатушки на своей лошадке, чтобы понять как ребенок к этому отнесется. В дальнейшем если ребенку понравится то конечно это будет платно, так как там уже будет работа не только лошадки но и тренера, в любом случае это не будет дорого так как будет учитываться Ваше положение (для здоровья, а не хотелка).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за предложение! Но вы, я так понимаю, в Москве. В любом случае, про лошадей имеет смысл думать — теперь, после переезда, местный конный клуб не так далеко.

Кошка есть, и кошка уже смирилась со своей участью. Наверное, помогает — контрольной группы для проверки, как было бы без неё, у нас нет.

показать ответы
3

С диагностикой все норм, главное не тупить даже в случае малейших подозрений и обращаться к профильным специалистам. Если еще не встречали, то рекомендую ознакомиться с методикой упсала-цирк. Во Владивостоке работаем по ней и имеем очень хорошие результаты. После самоизоляции будем наблюдать за откатом :(

раскрыть ветку (1)
1
Засада именно в том, чтобы распознать первые признаки. В сообществе немало постов о том, как родители, родственники, врачи и все остальные не могли распознать классические признаки лет до трёх-четырёх.
показать ответы
1

А вот здесь, я так понмаю, вы еще и верх-низ у полос перепутали.

раскрыть ветку (1)
1
Хм. Смотрю внимательно на стену и не могу определить, что должно быть верхом, а что -- низом.
показать ответы
0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как у вас сейчас дела со школой?

раскрыть ветку (1)
0

(Прошу прощения, что-то проспал и не ответил сразу).

По-разному, но в среднем неплохо. На какие-то занятия ходит в класс, какие-то в малой группе, в чём-то спасает учи.ру. Из основных проблем — внимание уплывает куда-то вдаль и с трудом возвращается обратно на задания. Из-за этого тяжело идёт, к примеру, математика: там надо прочитать условие задачи, чтобы ответить на заданный вопрос, а не на случайный. Контрольные пишет на удивление нормально.

Через полгода — конец младшей школы. Понятия не имею, как дальше дела пойдут.

Ps. Да, со времён написания поста весь класс вместе с педагогами сбежал в другую школу. Но об этом я не буду, чтобы не влезать в ненужное. %)

показать ответы
0
DELETED

Добрый вечер! @sigmatau, скажите, пожалуйста, как Вам удалось развить речь?

Нашему 3 года, РАС не ставили, при этом, я вижу, многие признаки есть. Поставили ЗПР (речи нет, произносит до 10 слов), проходим реабилитацию регулярно с двух лет, но без логопеда-дефектолога. Т.к. все специалисты, в конечном итоге, отказывались от нас с ним, мотивируя тем, что "мы не воспитываем ребёнка". Ищем других...

Самостоятельно очень трудно обучаем, карточки просто разбрасывает, книги читать не позволяет, просто перелистывает. Детей избегает, хотя, мы посещаем со стрессом пополам стандартные "развивашки".

Скажите, пожалуйста, какие комплекс занятий, систему использовали для развития речи?

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

В общем, вспоминается уже с трудом. Дело относится к возрасту около 3.5 лет. Юра тогда использовал несколько связок из не очень хорошо разделяемых слов, в духе: «Мамапапаюра», «Одиндватри», «Красныйжёлтыйзелёный» (всё, естественно, без двух третей звуков).

Дальше последовательность такая. Даётся фотография, на которой есть какая-то из этих любимых связок. Видишь семейную фотографию — говоришь «мамапапаюра» — молодец, держи ягодку. Когда навык закрепился — показывали фотографию с родителями и каким-нибудь предметом. Видишь фотографию — слышишь «Мама, папа, ЯБЛОКО» — повторяешь «мамапапаблоко» — молодец, держи ягодку. И так далее.

Плюс вознаграждение за запрос. Хочешь ягодку — скажи хоть что-то, похожее на слово «клюква», тогда получишь.

В общем, ABA в классическом виде. Ещё было что-то физиотерапевтическое, но тут не подскажу ничего, в том числе о действенности.

показать ответы
0

А Вы где территориально?

раскрыть ветку (1)
0
Новосибирск
0
Но про подготовку к школе писать надо - кто предупрежден, тот вооружен. Вы же пойдете в этом учебном году?
раскрыть ветку (1)
0
Да, в этом. Сейчас, как раз, много организационной работы идёт -- как выйдет из неё какой-нибудь каменный цветок, нужно будет систематизировать и описать этот опыт.
0

Ну это же магазин "Петрович" ? Или я ошиблась ?) В любом случае моё предложение в силе ) если нужно- напишу почту :-)

раскрыть ветку (1)
0
А, строительный магазин? Нет, это "Аксиома" в Новосибирске. :-)
6

Вы были у нас в магазине ) это же Петрович ) если надо скидку пишите, я к вашим услугам) просто потому что хочу )

раскрыть ветку (1)
0
Я даже ваши посты прочитал, пытаясь понять, в каком именно магазине в Москве мы были. :-)
В любом случае, спасибо за поддержку!
показать ответы
5
Можно и я звдам вопрос?
По стикеру "наша комната" сделала вывод, что оба ребенка живут в одной комнате. Как оно, хорошо уживаются? Просто я подумала, у них разное расписание... Да и мировоззрение
раскрыть ветку (1)
0
Да, детская общая, но есть и другие места для игр. Пространство делить не приходится.
Уживаются на ура, во многом из-за дополняющих друг друга интересов. В духе того, что старшему хочется собрать машинку из конструктора, а младшему -- её катать. Иногда, конечно, не могут что-то поделить, но это ситуация вполне типичная для двух братьев.
Ближе к школе нужно будет научить младшего не мешать старшему делать уроки, но это тоже дело понятное.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы