1333

Аутисты

Хочу рассказать о своем опыте работы с аутистами. Надо заметить что в детстве у меня были также аутистичные черты, поэтому я как-то легко нахожу контакт с подростками и молодыми ребятами с таким диагнозом. Меня спрашивали в комментариях к предыдущему посту про фильм "Человек дождя", аутизм это психиатрия или нет. Увы, но да, диагноз аутизм всегда психиатрия. Но что касается интеллекта эти люди дадут фору многим. У аутистов интересное интонирование, голос у них обычно высокий напоминающий детский. Все мои курьеры аутисты отлично знали Москву, такое впечатление, что у них в мозгу прошивка 2ГИС. Один аутист рассказывал мне все маршруты городского наземного транспорта с номерами, остановками и депо. Ему скажешь из точки А в точку Б как проехать и он выдает три маршрута наземно и в метро. Я его очень хотела взять в курьеры, но он сказал, что ему хватает пенсии и он не возьмет на себя ответственности за посылки. Аутисты вообще любят карты и схемы. Это те курьеры,. которые заранее должны досконально знать маршрут, то есть им сложно получить задание день в день, надо время на подготовку. Они эмоционально бывают холодны, но бывают также доверчивы, как пятилетний ребенок. Если спрашивала у них где живете, они назовут полный адрес, этаж, и список родственников. В общем они беззащитны и конечно, страшновато когда они выезжают. Но родители таких ребят, я считаю, заслуживают памятника, что не боятся выпускать их в Москву одних. Один аутист ездил на задания с мамой первое время. В нашем центре есть еще "Маленькая типография" где работают такие ребята. Там они тоже очень исполнительны, аккуратны и внимательны. Я уже говорила, что они не переносят повышения на себя голоса, даже просто грубую интонацию сразу же считывают и тушуются. Но если с ним говорить спокойно и вежливо, быстро приходят в себя. Еще они помнят все дни рождения всех буквально людей, которые появлялись в их поле зрения. Один юноша, подрабатывающий у нас курьером, потом начал учится в колледже и не стал совмещать учебу с работой, вспомнил через год про мой ДР и поздравил, было очень приятно. В общем я считаю аутистов прекрасными работниками и очень порядочными людьми. Надо понимать что я говорю о сохранных случаях. Потому что все они приходят через психиатра, который допускает их к работе. Понятно, что есть варианты, когда все запущено и коммуникация с аутистами выстраивается намного сложней. Но тем не менее я уверена, что к  ним если относиться с терпением и по-доброму всегда можно найти подход.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, из них получились бы образцовые программисты
раскрыть ветку (26)
23

Да не только программисты.

Я удивляюсь, почему нигде не используют их уникальные способности.

У меня давно ещё был сосед парнишка-аутист. Память уникальная.

Называешь ему, к примеру: "Динамо" Киев - "Спартак" Москва, 1985 год.

Он тут же называет оба состава, счёт, кто забил. Да ещё и кто судил.

раскрыть ветку (7)
12

Это так! Память на даты, адреса, события просто поражает!

раскрыть ветку (3)
19

Мне кажется, что у них в памяти всё разложено по полочкам.

А у обыкновенных людей память, как гараж: набита всем подряд и неизвестно что где лежит.

2

Добрый день. Как с вами можно связаться. У сына подобный диагноз, а в нашем колхозе нет реабилитационного центра для таких ребят.

раскрыть ветку (1)
3

iistcubamania@gmail.com

4

Я тоже так могу. Если проверять не будешь

раскрыть ветку (2)
2

Где-то читал, как одного студента с философского факультета препод спросил, кого из современных немецких философов он знает.

Тот перечислил сборную ФРГ по футболу.)))

раскрыть ветку (1)
0

Стетхем)

10
Огорчу вас, но это скорее исключение из правил.
Программирование пейчас это очень "социальная" профессия, т.к проекты а одиночку не разрабатываются
раскрыть ветку (3)
1

ай, да ладно! не обязательно участвовать во всех этих скрам-оргиях. Получил ТЗ от тимлида - и сиди, спокойно работай один.

раскрыть ветку (2)
0

если пойти не по пути скрам оргий, а по "водопаду", то есть большой риск получить совсем не то, что было задумано по ТЗ и провалиться по срокам.. в том и отличие в этих методах управления проектами. Agile итеративный

раскрыть ветку (1)
0
Значит им стоит давать долгоиграющие таски.
раскрыть ветку (10)
17

"К сожалению, в России в целом процессы социализации людей, отличающихся от большинства, в частности аутистов, находятся в зачаточном состоянии. Нередко у таких людей просто нет возможности получить знания, необходимые для ценного ИТ-специалиста. Те, кому все же удается встроиться в общество, обучаться и расти профессионально – это, скорее, исключение из правил".

Это правда. Не представляю куда обращаться, чтобы пристроить в такие организации моих ребят!

раскрыть ветку (9)
3

Я бы взял айтишника аутиста на работу, но я не понимаю какую пользу он может мне принести и какой геморой я от этого получу. Есть для примера резюме ИТ-ника аутиста? pikabu@proxymail.eu

Есть вакансия разработчика программиста 1С, сисадмина, сетевика.

3
DELETED
Нередко у таких людей просто нет возможности получить знания, необходимые для ценного ИТ-специалиста.
Почему это нет возможности. Все что для этого нужно - компьютер с интернетом.
раскрыть ветку (7)
5

Сейчас в профессии важны социальные навыки, да и на самообучении ты далеко не уедешь: нужна реально огромная воля и немалое кол-во практики с получением фидбэка по коду, академическое обучение покрывает фундаментальные вещи и учит правильному мышлению.

В случае фриланса важнее даже не то насколько ты хорош, а насколько дорого можешь себя продать. Про офисную работу и так все понятно.

Время гениев одиночек потихоньку уходят в закат.

раскрыть ветку (6)
2

Я согласен с @Aetius и не согласен с @TIZIS.

Аутист может и должен быть ИТ-ником.

Где вы видели социальное взаимодействие при разработке на github? Все взаимодействие сводится к клавиатуре, а это не должно напрягать "нормального" аутиста.

раскрыть ветку (5)
0

Я не знаю как у таких людей с не вербальным общением.

Насчёт разработки через системы контроля версий - у компаний есть код стайл, есть менеджеры, есть тимлидер, есть код ревью, есть обсуждение реализации тех или иных вещей и прочее прочее прочее.

Повторюсь, времена когда несколько человека могли сделать нечто великое уже прошли, а взаимодействие с другими людьми в том, или ином виде - важная часть работы. Конечно, есть исключения, но ...

Я не говорю что этим людям тут не место, просто высказал свою точку зрения, что все может быть не так радужно.

раскрыть ветку (4)

Прикольно: а тот, кто @TIZIS минусует, может лучше свое мнение выскажет?

раскрыть ветку (3)
1

И зачем я вписался... Теперь и мне 2 минуса прилетело...

раскрыть ветку (2)
1
О, спасибо тебе о справедливейший, кто поставил мне один плюс!
раскрыть ветку (1)
1

Это я ))) На здоровье...

1

Согласна!

раскрыть ветку (2)
5

У меня препод по квантам аутист был.

3
Очень понравился сериал про врача аутиста, хороший доктор . Конечно больше похоже на фантастику , но все же !)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы