112

AuF1 TA (1/35 Meng). Заметки по сборке

Серия Гусеничная техника Холодной Войны и современности

Приветствую, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! Я заканчиваю линейку французской техники в рамках огромного проекта по гусеничным машинам стран мира от Холодной Войны и до сегодняшнего дня. И завершать раздел Франции будет самоходная установка AuF1 TA, созданная на базе ОБТ AMX-30. Выбор мой пал на данную модель (а куплена она была совсем недавно, может с месяц назад) по двум причинам. 1. Имеется вариант в белой окраске ООН, которая мне очень полюбилась. 2. Недавно я собирал АМХ-30В от того же производителя и был несколько разочарован качеством, которое обычно у Менга на высоте. Хотелось проверить, была ли проведена китайцами работа над ошибками. Забегая наперёд скажу: была, и ещё какая! Но обо всём подробно и по порядку.

О наборе: набор 2015 года от китайской фирмы Meng в масштабе 1/35, основан на наборах 2014 года АМХ-30В2 и 2013 года AuF1, а те в свою очередь созданы на основе набора АМХ-30В 2012 года, который я и собирал ранее. И остался недоволен некоторыми аспектами. В коробке лежат целых 11 литников из тёмно-зелёного полистирола, также из этого пластика отдельно отлита ванна корпуса; 4 литника из чёрного пластика с деталями траков, 1 литник с прозрачными деталями, 1 литник с полиуретановыми втулками, пластинка фототравления, металлический тросик, кусочек проволоки, декаль и инструкция. В наборе целых 1085 деталей, впрочем 560 из них это элементы траков, да и неиспользованными останутся ни много ни мало 258. Качество литья неплохое - есть немного облоя, следы стыковки частей пресс-формы, обнаружена одна утяжина в весьма заметном месте. Пластик качественный, никаких нареканий. Детализация, как и на АМХ-30В, очень хорошая - от траков гусениц до зенитного пулемёта всё проработано очень достойно и выглядит замечательно. Модель не имеет интерьера, в отличии от набора 2013 года, где у подобной самоходки полностью дан интерьер башни. Стыкуемость стремится к идеальной, как и должно быть у Менга. Фототравление не слишком обильное (8 деталей), но очень качественное и хорошо повышает зрелищность модели. Порадовал металлический тросик, которого не было в танке. А вот 3 см проволочки могли и не давать - думаю такое богатство найдётся у любого человека! Прозрачные детали чистые и аккуратные, но только почти в полном составе отправятся в запас - нам понадобятся только стёкла для фар и прожектора и два смотровых прибора в бортах башни. Перископы мехвода и командира даны из обычного пластика. В наборе рабочие гусеницы, а также полностью рабочая ходовая с действующими торсионами! И, в отличие от танка, тут всё это прекрасно работает! Дело в том, что у АМХ-30В и AuF1 цельнометаллическая однопальцевая гусеница, и её модельная версия оказалась очень хлипкой и распадалась от собственного веса. А вот у более поздних АМХ-30В2 и AuF1 TA уже гусеница с параллельным шарниром, и её модель замечательно работает и держится в сборе, правда собирается совсем не легко. Набор имеет очень ограниченную вариативность по сборке: можно выбирать из двух типов фар и габаритных огней и зачем-то открыть люки пустой башни. Бонусов в наборе нет. Инструкция - книжечка с замечательной исторической статьёй о прототипе, которая очень пригодилась мне при написании своей исторической статьи. По сборке всё наглядно, понятно и очень красиво. Схемы окраски цветные, машина показана с 4 или 5 проекций (отлично для камуфляжа!), указана принадлежность машин к части, местность и год. Выбираем из двух вариантов: белая САУ контингента ООН в Ливане или машина в стандартном трёхцветном камуфляже НАТО, служившая во Франции. Особенность, встречающаяся иногда у Менга - декали даны на большее количество вариантов, чем дано в инструкции. Наверное, это такой квест для моделистов про-уровня - найди прототип, который нёс эти обозначения, и делай. Например, в этом наборе есть "лишние" обозначения UN и крупный красочный герб какой-то артиллерийской части в виде щита с парой перекрещенных пушек. Декаль прекрасного качества, тонкая и яркая. Цена модели выше среднего, заметно ниже набора AuF1 с интерьером башни. Могу рекомендовать моделистам среднего уровня и выше, поскольку сборка ходовой требует и навыков, и усидчивости! Но результат мне очень понравился, прямо от души рекомендую!

О создании: Сборка начинается с рабочей ходовой, точнее с торсионов и гидравлических ограничителей. Собираются и катки с полиуретановыми втулками внутри. Механическая обработка деталей маникюрным фрезером с полировочными головками, маникюрными пилками и скальпелем. Склеивал обычным и сверхтекучим модельным клеем.

Промежуточный этап окраски - катки и ванна корпуса. Эмали, аэрограф, трафарет-линейка. Крашу неравномерно, поскольку нашёл фото этих белых самоходок в Ливане, и должен сказать, что они были изрядно потрёпаны. С тех же фото взята окраска переднего катка - не полностью белый, а чёрный с белыми болтами и ступицей. Возможно, так специально красили. А может, просто поменяли каток на чёрный, и прикрутили теми же белыми болтами. В любом случае, смотрится оригинально. Есть фото, где вся ходовая (катки и низ корпуса) оставлены чёрными - и так сойдёт!

Травление клеим на цианоакрилат-гель. Очень понравились детали над глушителями с их лёгкими гранями и ажурной сеточкой.

А вот и ГУСЕНИЦА! Да, тут всё сложно - каждый трак из трёх деталей, две из которых очень тонкие и хрупкие. С другой стороны, требуется минимум обработки деталей (только срезать питатели), всё собирается без клея на небольшом проводнике. В тех редких местах, где гусеница после сборки таки распалась, я добавил по капле клея, и проблемы решились. Работа заняла полный вечер, но я доволен результатом!

Собираем башню и гаубицу. Для удаления единственной, но очень заметной утяжины использована шпаклёвка Mr.White Putty.

Добавим кошко-усы в качестве антенн и сборка завершена!

Второй промежуточный этап окраски - гусеницы и мелочёвка. Для создания запылённых, грязных траков я намешал в качестве базового цвета нечто красно-жёлто-коричневое.

Под светлым базовым цветом немаловажен прешейдинг. Надуваем его чёрной грунтовкой, а затем серой и белой красками.

И собственно базовый цвет - белый акрил Vallejo. Акрилом намного легче регулировать прозрачность слоя краски и не перекрыть прешейдинг.

Слой эмалевого глянцевого лака, поверх него - декали с жидкостью от Тамии, затем снова лак поверх декалей.

Приступим к пачкингу! Я до этого сделал штуки три модели в парадных или музейных амплуа, и этот этап почти миновал. За что получал нелестные комментарии от пары моделистов, которые как раз видят прелесть в следах эксплуатации. Эта работа должна вас удовлетворить, товарищи! Итак, для начала - акриловая смывка Vallejo Wash Black, Oiled Earth, Light Brown и Desert Yellow. Подчёркиваем неровности и формируем потёки и загрязнения.

Следующий довольно брутальный этап - губочный чиппинг. Он имитирует как сколы краски на гранях, так и банальные следы грязных сапог. На белом шанцевом инструменте (да, это не я лентяй, это французы красили САУ в белый не снимая лопат и тросов), в особенности на банниках, белая краска истёрлась очень значительно. На гусеницах же сделаны мазки губкой с чёрной краской.

Ещё один этап - закопчение от выхлопных газов. Смесь чёрного и ржавого акрилов, аэрограф.

Слой матового акрилового лака. И завершающий эффект - сухая кисть на траки и кое-где по корпусу.

Вот такой результат после удаления масок и ещё пары мелких штрихов:

На этом пока всё, статья об этой французской САУ выйдет в ближайшее время! Потому подписывайтесь, а также заходите в мою группу Вконтакте, где можно обсудить лично всякие вопросы и даже заказать изготовление модели (https://vk.com/warminiarts), а также подписывайтесь в Инстаграмме, где много фото, и ничего лишнего (https://www.instagram.com/warminiarts_lugansk/). А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!

Стендовый моделизм

5.9K постов10.3K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы