2614

«Atomic Heart» или мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Серия Обзоры игр

Скажу честно, к проекту «Atomic Heart» я с самого начала относился крайне скептически. Посудите сами: какие-то ноунеймы, вылезшие хрен знает откуда, обещают нам чуть ли ААА блокбастер уровня Doom (2016-го года), да еще и в качестве источника вдохновения назвали Биошок. И это при том, что ничего, кроме прикольных видюшек и тонны обещаний у них нет.

Когда впервые услышал об этом, в голову сами-собой закрались неприятные мысли насчет отечественных убивцев всего и вся родом из нулевых, а потому я не планировал делать предзаказ. Да и не особо хотел играть в «Atomic Heart».

Однако два придурка с камерой (с) на своем стриме таки умудрились сбайтить меня на покупку игры за два дня до релиза.

Заценил Атомное Сердце я уже 22-го февраля, а к понедельнику 27-го прошел ее на среднем уровне сложности.

И по результатам этого самого прохождения имею что сказать.

!!! Я старался свести спойлеры к нулю, и на мой скромный взгляд в тексте они почти отсутствуют, однако «почти» - не означает «нет совсем», а потому, если испытываете острые приступы спойлерной болезни, не читайте !!!

Капелька сюжета

Альтернативная реальность. 1955-й год. Советский союз.

Наша страна выбилась в мировые лидеры за счет открытия невероятного вещества – полимера – и семимильными шагами движется к построению коммунизма.

Человек выведен в космос в 1951-м, начата программа освоения Луны и Марса, тысячи самых разных роботов уже облегчают жизнь советского гражданина, а скоро их станет еще больше. Новые прорывы в области медицины обещают продолжительность жизни в сто-сто пятьдесят лет.

Пройдет несколько жалких десятилетий и деньги можно будет отменять за ненадобностью, а трудящиеся всех стран наконец-то объединятся в одну большую и дружную семью, сбросив иго капитала.

И что может этому помешать?

Так считал майор Нечаев - спецназовец, напрямую подчиняющегося гениальному советскому ученому – профессору Сеченову, директору закрытого наукограда «Предприятие 3826».

Увы, но в какой-то момент все резко пошло наперекосяк.

Один из сотрудников Предприятия 3826 - Виктор Петров, то ли польстившийся на деньги капиталистов, то ли просто сошедший с ума, за несколько дней до активации нейросети «Коллектив 2.0», перевел всех роботов наукограда в боевой режим, и те устроили кровавую баню, в считанные часы унесшую тысячи жизней.

Уточняю, речь идет о гражданских роботах, которые в принципе не должны быть опасны для человека и которые массово экспортируются за пределы Советского Союза.

Если это всплывет, последствия будут катастрофическими, а потому, профессор отдает своему верному помощнику приказ: найти Петрова и доставить его живым пред очи Сеченова, дабы тот мог попытаться вернуть контроль над взбунтовавшимися машинами.

Вот только легко ли это сделать на территории, в мановение ока превратившейся в филиал ада, заполненной безумными стальными монстрами?

И не придется ли Нечаеву по мере выполнения задания столкнуться с вопросами, ответы на которые могут изрядно потрепать его мировоззрение?

Мир

В игре нас встречает превосходный альтернативный мир. Он получился настолько сочным и вкусным, что я сознательно постараюсь ограничить себя до предела, иначе данный пункт обзора займет страниц десять.

Пробежимся же по вершкам.

Итак, в 1936-м году был открыт полимер. Это некое вещество с набором невероятных свойств, представляет собой местное фантдопущение.

Именно это вещество позволило Советскому Союзу совершить ряд прорывов в медицине, кибернетике, робототехнике и многих других сферах науки, и навсегда изменило лицо планеты.

Впрочем, полимер не дал избежать Второй Мировой, которая тут оказалась куда страшнее, чем в реальности.

Советский Союз уже к 1942-му году начал побеждать, и тогда нацисты выпустили т.н. «коричневую чуму» - кошмарной силы вирус, за один год уничтоживший порядка ста пятидесяти миллионов граждан одного только СССР (и это без учета военных потерь, которые составили десять миллионов). Впрочем, болезнь не делила на своих и чужих: с такой же радостью она косила и обитателей Европы. Информации о том, добралась ли дрянь до Америк, Африки и Азии я не нашел, но, предположим, что и этим континентам пришлось не сладко.

Но следует понимать, что эпидемия, помноженная на полимеры, привела к резкой и тотальной роботизации СССР.

Думаю, причина очевидна: от населения страны попросту почти ничего не осталось, а значит, чтобы быстро восстановиться пришлось применять экстренные меры.

Как итог, границы Союза наряду с людьми оберегают боевые роботы, машины же задействованы на вредных и тяжелых производствах, более того, их начали применять даже в балете.

Движемся дальше.

СССР, несмотря на страшные потери, вышел из войны усилившимся. Германия тут, к примеру, не разделена на ФРГ и ГДР, а является полностью социалистическим государством, отношения с Китаем, вроде как, вполне дружественные.

Военная и научная мощь СССР позволяет тратить огромные средства не на армию, а именно что на развитие страны, на космическую программу и на прочие весьма благородные цели. Да, получается не все и не всегда, но в игре четко показано, что советские ученые (в основной своей массе) действительно хотят осчастливить мир и понести ярко зажженный факел человеческого разума к звездам…

Стоп!

Я, кажется, начинаю увлекаться, а потому предлагаю двигаться дальше. Напоследок замечу вот что.

Мир «Atomic Heart» полон анахронизмов, добавленных совершенно сознательно и даже имеющих объяснения (хотя и не всегда).

Так, например, обилие композиций родом из восьмидесятых годов стало возможным благодаря радио будущего, способному улавливать сигналы из других временных потоков (ну или как-то так, я особо не запоминал это).

Но при этом общая стилистика, в целом, передана бесподобно. В этот парадоксальный мир влюбляешься сразу же и сразу же начинаешь верить в его реальность. По крайней мере, так произошло со мной.

Персонажи

Героев в игре не очень много.

Начнем с протагониста – это майор Нечаев. Ветеран войны, боец сверхсекретного подразделения «Аргендум», настоящая машина смерти. Почти не помнит прошлого, потому как из-за тяжелейшего ранения едва не умер.

Сам Сеченов вытащил его с того света, но даже гениальнейший ученый Союза – не бог.

Майор усилен кибернетическими имплантами чуть ли не под завязку, его экстраординарные навыки сохранились. Даже часть личности удалось спасти. Но много ли осталось от старого Нечаева? Загадка, покрытая мраком.

Что еще можно сказать про него?

Суров, жёсток, матом не ругается, а разговаривает, спокойно может убить человека зубочисткой. Причем, что-то мне подсказывает, дюжиной разных способов.

При этом он – настоящий советский гражданин, сражающийся ради того, чтобы другим больше никогда не пришлось пережить то же, что и ему.

Ах да, у товарища майора крайне любопытные гастрономические предпочтения. Любит он, знаете ли, пироги.

Вторым по количеству экранного времени, пожалуй, будет ХРАЗ – говорящая перчатка на левой руке Нечаева.

ХРАнитель Знаний – это искусственный интеллект, имеющий доступ к обширным базам данных наукограда, а также обладающий рядом полезных функций.

Устройство это – прототип, существующий в единственном экземпляре и на долгие часы он становится единственным спутником майора.

Скажем пару слов и про Сеченова.

Министр промышленности СССР, академик, директор Предприятия 3826 и просто гений. Да, он был не один такой, в мире «Atomic Heart», что и логично - страну к звездам тянула целая плеяда гениев, поддержанная целой армией крепких ученых-середняков. Но можно с уверенностью говорить, что без невероятных талантов Сеченова советские роботы не достигли бы такого совершенства.

К добру или к худу.

Что можно сказать про него?

Мне Сеченов показался истинным фанатиком. Человеком науки до мозга костей, жаждущим лишь одного: протолкнуть людей в будущее, хотят они того, или нет. А будут сопротивляться, ну так можно и выдать им волшебного пендаля, не убудет.

«Счастье всем, и пусть никто не уйдет обиженным», - вот девиз Сеченова. Вот ради чего он положил на алтарь науки как свою жизнь, так и жизни других.

Но что-то я начал тонуть в потоках пафоса. Давайте-ка разрядим обстановку.

Следующим важным игровым персонажем, безусловно, будет баба Зина. Эта старушка уже стала мемом

И поверьте, всю игру она будет жечь, аки дуговая сварка, не останавливаясь ни на секунду.

Я считаю, что ее вообще непозволительно мало на экране. Должно быть больше!

Также мне откровенно не хватало Элеоноры. Этого хорни-холодильника, жаждущего сделать с протагонистом что-нибудь противоестественное.

Элеонора – обычный торгмат, то есть что-то вроде сурового советского фабрикатора, работающего не с помощью 3D-печати или наномашин, а посредством тентаклей, сварки и такой-то матери!

И, что характерно, дендрорфекальным методом она способна создать гребанный рельсотрон.

Совиет сайенс стронг!

Что ж, теперь стоит сказать пару слов и о Викторе Петрове. Именно он перевел роботов в боевой режим и несет ответственность за гибель сотен лучших ученых и инженеров страны, а также – тысяч простых работников и охранников наукограда.

Естественно, во имя благой цели, как у подобной публики чаще всего и водится.

Михаэль Штокхаузен. Выдающийся немецкий ученый, доктор медицинских наук, хирург. Фактически стал правой рукой Сеченова после гибели одного его старого товарища.

Педантичный сноб. Трусоват, нагловат, хитроват. При этом – поистине выдающийся ученый, гений которого заметен невооруженным взглядом.

Нечаев его терпеть не может, но лично я вижу тут тяжелое эхо войны.

Ну и закончим список мы Ларисой Филатовой.

Эта талантливая барышня – выдающийся советский нейрохирург, и по ходу сюжета нам время от времени придется с ней взаимодействовать. И это – все. Больше ни слова о ней, потому как дальше начинается территория спойлеров.

Геймплей

И что у нас тут? А тут у нас Биошок, смешанный с Порталом.

Ну серьёзно: бегаем, стреляем, открываем замки, разгадываем головоломки, качаем магические научные способности, и т.д.

Но давайте обо всем по порядку.

Итак, «Atomic Heart» – это шутер от первого лица.

Игроку дается небольшой арсенал огнестрела, пара ковырялок для ближнего боя, а также – набор спеллов прорывных достижений советской науки, позволяющих проворачивать такие истинно научные и реалистичные трюки, как применение телекинеза или заморозка противника.

Оружие можно улучшать. Неспеллы (а заодно и героя) – тоже.

Для первого потребуется всяческий хлам (металлолом, химические реагенты, органика и т.п.), для второго – пресловутый полимер.

Благодаря наличию прокачки наш протагонист ближе к концу игры со щелбана отправляет на тот свет врагов, дававших ему просраться в начале. И это, кстати, очень мне понравилось. Приятно видеть, как твой персонаже крепчает и матереет.

Когда мы не стреляем, то чаще всего занимаемся разгадкой головоломок разной степени всратости сложности.

Тут есть и несколько видов мини игр на открытие замка, и задания вида «проведи шарик по трубам», и весьма занятные испытания, связанные со сменой магнитных полюсов.

Более того, в игре есть специальные полигоны – локации, наполненные преимущественно загадкам и почти лишенные врагов. В них придется пройти три комнаты, чтобы получить особо полезные чертежи для улучшения орудий убийства.

И вот полигоны явно нацелены именно на головоломки, что позволяет (если игроку это нужно) передохнуть от стрельбы и немного почилить перед тем, как отправляться дальше.

Что еще? Ну, мы можем покататься на Москвиче по открытому миру (про это будет немного позже), почитать многочисленные записки, послушать аудиозаписи, ну и все в том же духе.

Безусловно, геймплей нельзя назвать прорывным. Все вышеперечисленное мы видели, и не раз. Стрельба лично мне не показалась какой-то особенной. Полимерных технологий, ИМХО, маловато…

НО!!!

Тут нет и ничего плохого. Разработчики взяли знакомые элементы, отлично зарекомендовавшие себя в других играх, и грамотно применили их. Почти все – удачно.

Поэтому лично у меня к геймплею нет особых претензий. Он мне либо нравится, либо воспринимается нейтрально.

Графика и звук.

А вот что я буду хвалить, так это картинку и музыку.

Игра безумно красива! Да, понимаю, что я, пересевший на нормальную систему в ноябре 22-го, вряд ли могу считаться прям таким знатоком графония. Мне сейчас, наверное, вообще все кажется охрененным, после стольки-то лет на GTX-760.

Тем не менее, лично на меня графика «Atomic Heart» произвела настоящий вау-эффект. Хочу сказать большое человеческое спасибо тем, кто умудрился сделать настолько крутую картинку! Вы лучшие!

Впрочем, пожалуй, те, кто занимался звуком – еще большие гигачады.

Я не знаю, как они добились того, чего добились, но музыка в игре получилась настолько убойной, что просто нет слов.

Охренительные ремиксы на песни восьмидесятых перемешались с крутыми треками Мика Гордона, от которых резко хочется устроить rip and tear всем роботам в округе, в какой-то безумно крутой винегрет. Оторваться – невозможно.

Причем, судя по показателям OST-а на Яндекс Музыке – далеко не мне одному.

Короче говоря, эти два элемента – просто фантастические.

Но не только они…

За и против

Итак, настало время поговорить о том, что именно понравилось мне в игре. Ну, помимо великолепной картинки и гениального звука, о которых уже написал чуть выше.

И первым в нашем списке станет, безусловно, умелая эксплуатация ностальгии.

Я родился в 85-м и в сознательном возрасте уже не застал Союз. Но я рос в этом, блин антураже! Пользовался дисковым телефоном, видел на даче старенький холодильник ЗИЛ, ездил в обшарпанных лифтах, смонтированных еще во времена Хрущева, если не Сталина, слышал хиты Пугачевой, Цоя, Землян и других.

Да, уже не застал легендарное эскимо и автоматы с газировкой (те самые, с гранеными стаканами, которые следует помыть после использования), но, тем не менее, большая часть ностальгического удара авторов пришлась точно в цель. Я нырнул в воспоминания о детстве, погрузился с головой, и выбрался довольный, как слон.

И теперь готов утверждать, что как мои ровесники, так и люди постарше – все они найдут просто невероятное количество отсылок к прошлому.

Авторы тут, ИМХО, обратились к опыту братьев Даффер, создавших культовые «Очень странные дела», к примеру «Первому игроку приготовиться», к другим проектам, оседлавшим волну ностальгии.

И сделали они это мастерски!

Да, у нас тут дичайшая клюква, китч, советпанк, фансервис (слава близняшкам!!!!) и все вот это вот. Авторы откровенно использовали советскую стилистику, гиперболизировав ее до предела… Но вы так говорите, как будто это что-то плохое.

Следующее, что хочу похвалить, это, безусловно, боевая часть. Повторюсь, она не отличается какой-то там прям оригинальностью или новаторским подходом, но выполнена на твердую четверку. Пострелушки очень зашли и показались весьма и весьма добротно слепленными.

Да, стволов и спеллов полимерных способностей хотелось бы побольше, да и боссов в игру завезли как-то маловато, но за пределами этого – все отлично.

Не могу не отметить загадки. Безусловно, из-за некоторых я горел, причем хорошо так (ох уж мне этот гребаный полигон с паркуром и двумя энергетическими шарами), но, тем не менее, головоломки получились разнообразными, интересными и запоминающимися.

А самое главное, что большую их часть спокойно можно пропустить, вообще не тратя время на полигоны и идя чисто по сюжету.

В игре очень много юмора, хорошего и годного, а также – всяческих отсылок. Разрабы задались целью развлечь игрока и подошли к этому вопросу ответственно, а потому скучать во время прохождения точно не придется. Шуток реально хватает и в основной своей массе они неплохи.

Нельзя не похвалить оптимизацию. В интернетах пишут, что игра запускается на древней GTX 1050, и на фоне всяческого неоптимизированного говна вроде Форспокен или Аркхем Найтс это смотрится, как некое сакральное знание древней высокоразвитой цивилизации.

Обрадовало меня – человека левых взглядов - уважительное отношение к советскому прошлому и наследию наших великих предков. И это при условии-то, что в игре невооруженным взглядом видны нотки антиутопии.

Уж не знаю, сами ли создатели задумывали так, или оно получилось против их воли, но несмотря на все показанные ужасы, у меня не сложилось впечатления, что СССР Атомного Сердца – это нечто кошмарное и хтоническое.

Да, страна не лишена недостатков, но она ничуть не хуже, а во многом даже лучше соседних держав. По крайней мере, в Союзе пытаются двигаться вперед, а на такой дороге всегда изрядно ухабов.

Тем не менее, «Atomic Heart» не является советской пропагандой! Безусловно, образ могучей державы, жители которой в едином порыве устремились к звездам, притягателен, но не следует абсолютизировать его. Игровой СССР далеко не так добр, а граждане его – не столь идеальны, как может показаться на первый взгляд.

И трагедия, приведшая к массовым жертвам и ставшая отправной точкой для биззарных приключений майора Нечаева, увы, вполне закономерна.

Но это исключительно мое мнение, никому его не навязываю. Считаете иначе – на здоровье.

Не могу не отметить и тот факт, что «Atomic Heart» подорвала массу пуканов, что лично я считаю изрядным достижением. Уже видел бомбеж фашни, радфемок, прочего СЖВ-скама, либерасни.

Не встречал пока воплей трулей, но уверен - и они очень скоро выкатят статейки, в которых будут душнить (обмазываясь цитатами Маркса с Энгельсом) на предмет того, что разработчики – это антисоветчики, раз не дрочат вприсядку на Великий и Непогрешимый Совок.

Понравился мне и сюжет. Да, он не хватает звезд с неба; большая часть твистов становится понятна где-то к концу первого часа, если не раньше; есть проблемы с темпом и подачей сведений; но при всей своей простоте, недостатках и откровенно развлекательной направленности история оказалась на удивление глубокой.

Создатели затронули ряд важных тем. Действительно ли научный прогресс любой ценой есть неизбежное благо? Стоит ли тащить людей в будущее против их воли? Какова цена развития?

Но главное, за что я крайне благодарен разрабам, так это за то, что они наглядно продемонстрировали главную слабость любого советского проекта. Речь идет, конечно же, о человеческом факторе.

Мы – крайне несовершенный вид, способный на крайне мерзкие поступки во славу денег, власти, похоти и других мотивов. И никакие светлые и правильные лозунги не способны за жизнь пары поколений изменить этот факт. Более того, даже лучшие из нас могут превратиться в чудовищ во славу высшей цели. Что уж говорить про худших.

Очень хотелось бы развернуть данный тезис предметнее, но тогда мы точно ухнем в бездну спойлеров, а потому предлагаю закончить с достоинствами и перейти к недостаткам.

Увы, их в игре тоже хватает.

Начнем с мелочей.

Авторы не смогли убрать все баги. С одной стороны, это не страшно, полностью вылизанных игр я не встречал уже очень давно, а «Atomic Heart» в плане качества на старте дал прикурить многим. Лично у меня почти ничего и никогда не висло, не было проблем с текстурами, и вообще стандартные ошибки формата «до первого патча» как-то прошли мимо.

Тем не менее, пару раз я эпично застревал в предметах и просто не мог выбраться. Приходилось загружаться.

И все бы ничего, если бы не – второй косяк – сейвы в строго определенных местах.

Я так и не понял, на кой ляд разрабы сделали это, но до сих пор считаю, что тут они облажались.

Из-за того, что нельзя сохраниться там, где хочется, некоторые особо муторные эпизоды приходилось проходить по 7-8 раз (опять вспоминаю тот пресловутый паркур на полигоне).

Временами натыкался на шероховатости, появившиеся, ИМХО, из-за недостатка опыта. Тут долго добираться до сейвпоинта, там как-то маловато противников, здесь излишне удлинили головоломку…

Не смертельно, но не отметить нельзя.

Врагов, оружия и способностей также было бы неплохо завести побольше. Под самый конец игра начала слегка наскучивать, а ведь этого легко можно было бы избежать парой дополнительных усилений и несколькими новыми противниками.

С какого-то момента меня не отпускало ощущение, что из игры вырезаны целые куски, которые по какой-то причине не вошли в финальный билд. Авторы то ли не успели их доделать, то ли решили оставить для DLC и сиквела, то ли сознательно выбросили.

Увы, конкретику привести не могу. Считайте это хомячьей чуйкой.

Но все вышеперечисленное - фигня на фоне главной проблемы «Atomic Heart». Я говорю о гребанном открытом мире с гребанной системой бесконечного респавна монстров.

Нафига? Нет. НАХЕРА!!!!!!!! НАХЕРА так поступать?

Хотели, чтобы игрок дольше любовался вашим без шуток восхитительным миром? Ну так просто сделайте несколько прикольных перемычек из локации в локацию. Добавьте в эту самую локу красивостей побольше, скомпануйте и уплотните. Пусть можно будет раз-другой посидеть за баранкой. Этого хватит за глаза.

На кой черт городить остальное?

Ну а если так уж хотите открытый мир, извольте наполнить его чем-нибудь интересным. И – нет – полигоны, парочка забавных мест и схронов не считаются.

Это я вам, как человек, два года шпилящий в Гейшит Инфаркт говорю.

Где простенькие квесты, где сундуки с разной годнотой, где загадки, где вайфу, выпрыгивающие из лутбоксов все обязательные атрибуте опен ворлда?

А еще разрабам показалось, что это недостаточно круто, и они организовали систему тревоги, когда враги, запалив тебя, начинают смещаться поближе, дабы провести терморектальный анализ этому наглому кожаному мешку. А уж если они увидят, как ты уничтожаешь одного из роботов, то сразу же будет осуществлен сброс дропподов с серьезным подкреплением.

Причем, когда попадаешь в открытый мир впервые, это кажется слишком сложным, а потом превращается лишь в раздражающий фон, вообще перестающий оказывать хотя бы какое-нибудь влияние на прохождение.

Ладно, думаю, на этом можно заканчивать. По-моему, перечислил все основные претензии.

Заключение

Итак, что же мы получили на выходе?

А получили мы по-настоящему выдающийся проект! Да, вышло не идеально – чувствуется неопытность создателей. Есть к чему придраться. Есть что улучшить.

И, тем не менее, «Atomic Heart» — это, пожалуй, одна из лучших игр, выпущенных отечественными игроделами за очень, очень долгий период.

Стоит ли играть? Однозначно! Это даже не обсуждается.

Я прошел сюжетку запоем и скажу, что давно так не кайфовал.

А еще я бы все же рекомендовал оплатить труд разработчиков тем или иным способом.

Понимаете, мы, возможно, стали свидетелями робкой попытки возродить отечественный игрострой, погрязший в мобильных донатных помойках и просто донатных помойках.

У нас появился шанс увидеть не только сиквел приключений майора Нечаева (а я уже жду его), но и массу других российских игр, не боящихся быть самобытными и не стыдящихся собственного прошлого. Вот только хочется, чтобы они делались за нормальные деньги, чего, к примеру, очень не хватало отличной «Черной книге», бюджет которой, похоже, составляли два бутерброда и бутылка водки для медведя.

И я знаю, что обязательно пройду «Atomic Heart» снова, на максимальном уровне сложности, не торопясь и внимательно изучая все локации на предмет интересностей.

А потому, рекомендую эту игру всем.

Поверьте, она того стоит.

pikabu GAMES

5.5K пост9.2K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Дальше спойлеры, осторожность!

У меня сложилось впечатление что там не так все просто. Я не все листочки прочитал и не со всеми поговорил, но смысл у меня сложился такой:
Сеченов гениальный ученый, создавший технологии, позволившие создавать орды мирных и полезных роботов для помощи людям (Пиздеж Сеченова №1), который (как он утверждает) хочет продолжать двигать науку на благо коммунизма и на благо людей. Он создает вторую версию коллектива чтобы объединить людей в общий коллективный разум, где у всех будут равные полномочия для управления машинами (Пиздёж Сеченова №2). Новая версия должна просто дать возможность через девайс на виске управлять роботами, учиться, обмениваться информацией и т.д. и типа это супер безопасно (Пиздеж Сеченова №3)

Про пиздеж 1: Оказалось что в роботах изначально есть боевой режим и они не только для мирных работ, но и для боевых действий по необходимости.
Сомнение про пиздеж 1: Путем обсуждений и наблюдений выясняется что роботы такими задуманы чтобы развалить и захватить капталистические страны. Типа дают дохуя бесплатных роботов, те начинают вытеснять рабочий класс с рабочих мест, начинается нищета, бунты и в один прекрасный момент роботы делают "хуяк" и добивают нахуй правительства и захватывают киев капиталистическую страну за 3 часа. Нахуя? А чтобы там уверовали и построили коммунизм а потом присоединились к Коллективу 2.0 и жили как все нормальные люди. Чем больше коллектив, тем быстрее развитие, тем быстрее к звездам и вот это вот всё.

Про пиздеж 2: Выясняется что помимо девайсов простых людей, которые уравнивают всех, есть девайсы, делающие его обладателя чуть ровнее других, а есть вообще альфа девайс который главнее всех (он у Сеченова).
Сомнения про пиздеж 2: Где-то промелькивала у кого-то мысль что такие девайсы должны были достаться тем, кто будет двигать науку вперед, развиваться и типа двигать народ дальше любой ценой. А цена может быть очень дорогой - жизни и здоровье подопытных граждан, и т.д. Чем уговаривать и доказывать целесообразность каких-то неэтичных исследований проще заставить, если цель действительно оправдывает средства, по мнению владельца альфа-девайсом. Тут можно было бы поспорить о реальных намерениях Сеченова, но мне чета кажется что он десятки лет двигал науку не для того чтобы просто так, без причины, ( разве что потому-что "ууу, злой комуняка") людей превратить в тупоголовых болванчиков и замутить себе гарем из целого государства.

Про пиздеж 3: Нам синеволосая девочка показывает загоны с людьми, которые либо ёбнулись либо застряли в ловушке своего сознания (Лимбо), либо вообще отъехали при испытании новой версии коллектива. Выжившие по сути не в сознании и беспрекословно выполняют любые команды отправленные через девайс на виске кого угодно, как роботы. То-есть типа никакой свободы воли, ты стадо и замена роботам, если подключаешься к коллективу.
Сомнения про пиздеж 3: У меня нет причин доверять синеволосой. Во-первых она была связана с Петровым, который был связан с мутным немцем, который очень уж хотел колечко себе и вечно тёрся у Сеченова. Немец этот уж очень похож на двойного агента, как минимум. С кем он связан, с разведкой другой страны или с Захаровым - хз, но он мне сразу не понравился. Во-вторых она знала Захарова, до того как этот долбоеб скукожил себя в "полимерную соплю", как он себя называет, и собственно она могла быть в сговоре с ним тоже с самого начала. Хули он распизделся перед ней, если раньше при других он молчал как партизан? И хули она его узнала сразу же и откуда у нее код доступа Захарова? В-третьих - не показали ее труп. Есть мыслишки, что приступы и переключения Нечаева в боевой режим делает не Сеченов, а Захаров, но пиздит на Сеченова, с целью заставить Нечаева бомбануть и захуярить Сеченова. Собственно Захаров мог в лифте включить Нечаеву мультики, чтобы синеволосая съебалась, а бабка (которая тоже пиздец мутная), могла спиздеть Нечаеву про смерть синеволосой. Ну короче, я трупа не видел, значит не факт что она сдохла. До этого всех дохлых ключевых персонажей показали, даже немца (думаю что кости в ванне были его, потому-что там были близняшки Сеченова, они не дали бы немцу съебаться просто так). Что касается самого пиздежа - меня настроживает что синеволосая показывает добровольцев, которые в лимбо, ранее мы видели дохлых, но она показыват их, будто акцентирует что это именно результат испытаний, и типа ширнувшись и подключив на себя девайс в понедельник все станут такими. Как я понял Коллектив 1 это вот так сеть роботов, которые друг с другом связаны, а вторая версия должна подключить туда людей и типа девайс на виске это отличительная черта коллектива 2. И по игре мы видим множество людей с щупальцами на лбу, даже у самой синеволосой такая хуйня есть и никто еще не сбрызнул. Думается это манипуляция была, показала неудачные эксперименты и обставила так, будто это и есть результат и цель. А мне вот кажется что это все-таки первые версии, нестабильные, которые людей поломали, и финальный вариант все-таки рабочий. А управление телами людей в лимбо силой мысли это, мне кажется, побочка того, что люди покалечены и подвержены внушению со стороны любых пользователей коллектива 2.0 (у синеволосой обычный девайс, без привилегий Но говорит что управлять будет Сеченов. Несходняк. Это че, у всех есть возможность управлять всеми?). Ну и добивочка - Нечаев включается в боевой режим, потому-что у него есть девайс контроля сознания, имплантированный в мозг и его не выключить и не вытащить, а Сеченов топит за отключаемый девайс. Нам только Захаров и синеволосая говорят что сняв его ты не выйдешь из матрицы отключишься от коллектива, но доказательств это само собой нет.

Резюмируя - Да, власть была бы почти безгранична, однако на мой взгляд Сеченов ученый, который хочет много-много хомяков, чтобы двигать науку только ради движения науки, чтобы она давала плоды для процветания хомяков. Плохо ли это? Если я примеряю это лично на себя, где я хомяк - точно не хорошо. А вот с точки зрения общества - наверное не так уж плохо.

Были бы мы так сильно продвинуты в медицине, если бы в начале прошлого века немецкие и японские садисты ученые, тщательно все записывая, не запытали бы десятки тысяч человек в концлагерях? Спорный вопрос.

P.S. Ебать простынища получилась. Если ты дочитал до этого момента, оно тебе надо было?

раскрыть ветку (1)
8

Кстати, героя в Лимбо отправлял именно Захаров, если я правильно понял. И - да - там все не так просто, как кажется. Более того, очевидный вариант главной мысли "свобода лучше несвободы наличием свободы" в самом конце неслабо так выворачивается на изнанку, потому как про прелести этой самой свободы пол игры вещал уёбок и мизонтроп. Я, вот, после двух концовок, конкретно так загрузился на предмет вопроса: "а так ли уж неправ товарищ Сеченов".

показать ответы
305

Молодец! Отличный обзор! Только в открытом мире можно отключить роботов. Каждый полигон или область привязана к определенному грифу - воздушному шару. Сначала нужно добраться до пульта управления шаром ( вышки), а с них через камеры открыть комнату управления центрального узла грифа. В этой комнате можно послать сигнал на гриф о диактивации роботов в области. Вуаля! Можно бегать и спокойно все изучать, исследовать не отвлекаясь на охрану. Роботы будут тупо стоять, не реагировать.

раскрыть ветку (1)
14
Молодец! Отличный обзор!

Благодарю. Рад, что Вам понравилось.

Только в открытом мире можно отключить роботов.

Можно, но менее пустым и бессмысленным он от этого не станет. Да и заморачиваться с отключением уже после двух полигонов мне было лень, если честно.

Искренне надеюсь, что если авторы запилят вторую часть, то в ней будет опен ворлд уровня третьего Ведьмака. Вот тогда мы получим настоящий шедевр на все времена.

показать ответы
8

Мне игра очень понравилась, вчера прошёл. Выбрал сперва одну концовку, там где пиздиоься с балеринами надо. Думаю теперь нудно другую выбрать, там наверное другой босс будет или сюжет какой то, а вот хуй. При выборе другой концовки игра просто заканчивается. Шо за хуйня, я не доволен, играть ощото было дальше, нещавершенностт какая то.

раскрыть ветку (1)
5

Увы, это так. "Хорошая" концовка ну прям совсем открытая-открытая. Впрочем, разрабы обещали 4 дополнения. Не исключено, что ответы на многие вопросы мы получим именно в них.

Так что я теперь:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Есть такой фильм с Джонни Деппом - Превосходство. Вкратце - чувак приболел и решил оцифровать свое сознание. Оцифровался и тело сдохло. Потом оцифрованная копия убедила вдову выпустить его в интернет. Там он заработал бабла, потом построил в Неваде (вроде бы) лабораторию, прокачал нанотехнологии и стал лечить людей. Обещал всех спасти от болезней, голода, недопонимания, согласия, построить рай на земле для своей жены. Цена всего этого - инъекция наноботов, которые лечат, дают здоровье, регенерацию и нечеловеческую силу, при этом подключая к коллективному разуму. По итогу ему никто не поверил, включая жену, и она помогла неравнодушным его захуярить, после чего человеки запретили электричество и технологии, стали жить натуральным хозяйством. Сам чувак же, перед тем как сдохнуть всех своих наноботов отправил чистить планету, что они и сделали в итоге, никого не убив. Если не ошибаюсь, за весь фильм этот чувак никого не убил не разу но умер зато дважды.

Уже тогда не понял в чем мораль фильма. Типа люди ценят свободу настолько больше чем эволюцию и развитие, что готовы сдохнуть в говне, потому-что сами так хотят, чем будут здоровы, счастливы, сыты и заняты общим делом.
В игру пока играл, до конца на стороне Сеченова был, хоть и понимаю что он не золотце. С тяжелым сердцем шел против него в одной из концовок, понял что близняшек в альтернативной концовке не дадут пожмякать. Надеялся что после боя Нечаев хотя-бы поговорит с Сеченовым как собирался, и там можно будет выбрать что с ним сделать, а там вон чего(

раскрыть ветку (1)
4
Есть такой фильм с Джонни Деппом - Превосходство.

Ага, помню этот фильм.

Уже тогда не понял в чем мораль фильма. Типа люди ценят свободу настолько больше чем эволюцию и развитие, что готовы сдохнуть в говне, потому-что сами так хотят, чем будут здоровы, счастливы, сыты и заняты общим делом.

Причем, что характерно, они не будут свободны :)

В игру пока играл, до конца на стороне Сеченова был, хоть и понимаю что он не золотце. С тяжелым сердцем шел против него в одной из концовок, понял что близняшек в альтернативной концовке не дадут пожмякать. Надеялся что после боя Нечаев хотя-бы поговорит с Сеченовым как собирался, и там можно будет выбрать что с ним сделать, а там вон чего(

Концовка, ИМХО, недожата. Можно было бы и посильнее сделать. Но лично я уже жду дополнения. надеюсь, что в них история получит продолжение. Повторюсь, во время прохождения игры меня не оставляло ощущение, что авторы очень многое вырезали.

показать ответы
Насчёт 150 миллионов погибших - там суммарно по всей Европе и СССР.
раскрыть ветку (1)
4

Я так понял, что речь идеть только о СССР:

95
DELETED

Но все вышеперечисленное - фигня на фоне главной проблемы «Atomic Heart». Я говорю о гребанном открытом мире с гребанной системой бесконечного респавна монстров.

Нафига? Нет. НАХЕРА!!!!!!!! НАХЕРА так поступать?

А мне понравилось, можно в любой момент стригерить сильных врагов. Плюс это прям максимально объяснено в игре, что фабрики и автопочинка роботов. При этом это не гринд гача игра, а в целом коридорный шутер, где сюжетно сроки сжатые.

Ну и да, я как любитель соулс-серии, вообще в спавне мобов проблемы не вижу. Плюс их же можно оббегать, и они от тебя отстают рано или поздно. А тревога скидывается в сейв-комнатах, которые просто повсюду.

И да, сохранение в сейв-зонах тоже  много где есть и ничего.

а из плюсов люди почему-то не упоминают, что это одна из немногих игр, где "записки" создают живность игровому миру. На одном компе мы можем почитать про одного персонажа, на другом мнение знакомого, потом в другой локе найти дом где жили те сотрудники и узнать продолжение истории. И это круто. В том же фоллауте все записки были локальными и не имели такой связанности.

раскрыть ветку (1)
11
Плюс это прям максимально объяснено в игре, что фабрики и автопочинка роботов.

Это, кстати, без дураков, авторы продумали круто. Нечасто я встречал объяснения вражеского респавна.

Тем не менее, открытый мир у меня не вызывал ничего, кроме раздражения. Увы, ну не понравился он, и все тут.

а из плюсов люди почему-то не упоминают, что это одна из немногих игр, где "записки" создают живность игровому миру.

Кстати да, записки крайне годно сделаны были. Хотя тому же Булджатю они очень не понравились. Я когда слушал его обзор, еще удивлялся этому.

показать ответы
12
Игра интересная, но мои но.
Слишком много головоломок, заебало, если честно их проходить.
Сохранения. Ты можешь потратить 15 минут решая очередную головоломку и остается только прыгнуть. Ты промахиваешься и тебе заново надо все выстраивать. Ну сделайте вы сохранения, когда ты этого хочешь.
Главный герой. Невероятно бесит. Постоянно дерзит, всем недоволен, заебал уже этим. Хочется более эмоционально уравновешенного персонажа, а не того, кто в каждой фразе огрызается на всех.
раскрыть ветку (1)
8
Главный герой. Невероятно бесит. Постоянно дерзит, всем недоволен, заебал уже этим. Хочется более эмоционально уравновешенного персонажа, а не того, кто в каждой фразе огрызается на всех.

Меня это сперва тоже бесило, хотел даже его хамство и маты выделить в минусы, но потом осознал, что - нет - они работают на образ. Более того, эта его эмоциональная нестабильность имеет объяснение.

Слишком много головоломок, заебало, если честно их проходить.

Я прошел оба Портала, так что все норм. Горел только на некоторых головоломках, которые приходилось по десять раз траить. :)

показать ответы
65

Вроде всё по делу, но кое с чем не соглашусь. Автор, я конечно извиняюсь, где Вам там клюква померещилась? Игра как раз напрочь лишена её. Разрабам удалось показать СССР в духе Стругацких - чистый sci-fi, без дешёвых и нелепых западных штампов со всеми этими медведями, балалайками и матрёшками. Клюквы в игре нет и в помине, что очень радует.

Насчет спавна врагов в открытом мире - перегружаешь локальный "Гриф", и спокойно пылесосишь весь район.

раскрыть ветку (1)
9

Я имел в виду клюкву в хорошем смысле этого слова. Не тупые штампы про аццкий мордор, а именно что прикольное использование гиперболизированной советской эстетики.

показать ответы
0
Я конечно понимаю свою роль токсичного душнилы. Но разрешите доебаться?

Хотелось бы услышать мысли автора такого полного обзора (без шуток, это правда приятно было прочитать) на вот такие мои претензии к игре:

Atomic Heart — НЕ глубокий, НЕ оригинальный и НЕ мир

И заодно есть ли у вас ответы на вопросы:
#comment_266334649

И главное, как ваши левые взгляды пережили тот факт, что эта игра по сути своей имеет антикоммунистический посыл?
раскрыть ветку (1)
2

Попробую ответить на часть Ваших вопросов и замечаний.

Начнём с первого: мира никакого нет. Есть смесь пломбира, кокосов, креветок и обойных гвоздей.

Мир вполне себе есть и он неплохо собирается на основе записочек, диалогов и прочих элементов. Да, не все идеально, многое стоило бы добавить, но, тем не менее, нельзя говорить о том, что мира нет.

Анахронизм на анахронизме и анахронизмом погоняет.

Естественно. И добавлены они сознательно. Я об этом писал.

Вторая непонятная мне деталь — глубина проработки мира.

Так мира нет или он недостаточно детально проработан? Со вторым утверждением я еще готов согласиться, но оно входит в противоречие с первым. Прошу Вас определиться.

Вместо ВОВ у нас Коричневая Чума, алё, как там Сталин

Не вместо, а вместе.

Если он на месте, то почему о нём нет ни одного упоминания. Если он умер, то почему о нём нет ни одного упоминания?

Он умер и об этом есть упоминания. Сорян, скриншот привести не смогу, не делал его.

И что? Никто в этом мире идиотов не взялся проверить их? Не убедиться, что мол — чуваки, а вы точно нам поставляете правильных роботов?

Например Вовчики лишены вооружений. Даже лазер, которым они стреляют - это суровый советский дальномер. Хотя, конечно, этот момент авторы могли бы проработать и получше, да. Потому что ладно строительные роботы с пилами или в та же Ежиха, но вот летающие хреновины с ракетными установками ты точно не спрячешь.

То есть у нас здесь на основе чего писать книги?

Вообще-то на этом базисе легко можно написать не то, что книгу, а целую серию. Вспоминайте Глуховского с его "Метро". Там вообще за основу были взяты городские легенды, да говно тараканов из башки сего, прошу прощения, "писателя".

Вы давно читали советскую фантастику? Ведь это все оттуда взяли.

Если что, там чуть ли не прямые цитаты на эту самую советскую фантастику идут.

Третье — фига в кармане. Это посвящается всем тем, кто хотел бы жить в этом мире.

Это - не фига в кармане, а вполне себе нормальные нотки антиутопии. Авторы продемонстрировали, что за глянцевой и блестящей оберткой вполне может найтись не один скелет в шкафу. И я считаю, что это правильное решение.

Союз развалился, но до сих пор почти никто не хочет рефлексировать причины краха первой социалистической системы на планете. У одних во всем виноват "неэффективный совок", у других "немногочисленные перерожденцы".

Тут я ещё раз вспомню Дивова и его «Отбраковку».

Только в "Выбраковке" было построено фашистское государство, которое к тому же развалилось, не пережив испытание временем. И Дивов держал две фиги. Он одновременно прошелся и по тупорылой либерасне, не имеющей даже зачатков интеллекта; и по любителям ощутить у себя в жопе стальной могучий дилдо "Вождь 3000-M", улучшенный, теперь и с усиками.

А что мы выносим из Атомного Сердца? Эмм... нефиг связываться с полимерами? Или ещё более гениальную мысль: нельзя управлять другим человеком без его воли?

Ну, например, мысли об этичности прогресса любой ценой, о том, что люди - несовершенные создания, о том, что, возможно, "Коллектив 2.0" - это не так и плохо и почему бы не поставить его всем, а управляет пусть достойный. Там, на самом деле, больше одного варианта ответа.

Я НЕ прошел игру, но не считаю, что это каким-то образом повлияло на мое отношение к миру, сюжету и сеттингу проекта.

Но, возможно, Вы хотя бы смотрели прохождение на ютубе? Просто игра далеко не так одномерна, как кажется на первый взгляд. В ней много мелочей, из которых и складывается картина, а потому, не изучив ее хотя бы приблизительно, можно сделать неверные выводы.

И заодно есть ли у вас ответы на вопросы:
#comment_266334649

Это посмотрю потом. Скорее всего, либо на выходных, либо после. Если до вторника не напишу, пните, пожалуйста.

И главное, как ваши левые взгляды пережили тот факт, что эта игра по сути своей имеет антикоммунистический посыл?

Он не антикоммунистический. Авторы продемонстрировали очевидный факт, что любую, даже очень хорошую и правильную идею можно извратить и развалить стараниями мудаков. Собственно, примерно так и произошло в реальности.

показать ответы
1
Получается прямой аналог биошока или метро 2033?
раскрыть ветку (1)
2

Да, аналог Биошока, но попроще в плане сюжета и с отечественным колоритом.

0
Спасибо за обзор! Была в больших сомнениях, так как с одной стороны дичайше фанатею по советскому антуражу (сама 86г, не застала в сознательном возрасте, но выросла на советской культуре и наследии его быта), но при этом совсем не фанат шутеров. После вашего обзора всё же первое победило. Допройду Хогвартс, который с февральских праздников паутиной покрывается, и вперёд, навстречу светлому прошлому-будущему! 😂
раскрыть ветку (1)
2

Благодарю, рад, что Вам понравился обзор и что он повлиял на решение. Будет интересно узнать Ваше отношение к игре. Как зацените ее, чирканите, пожалуйста :)

показать ответы
2
from Disneyland

Честное пионерское)

Сами подумайте - что если вдруг предыдущий товарищ оказался недостаточно сознательным и не помыл за собой стакан?

раскрыть ветку (1)
2

Вот ведь блин. Обидно. Глупую ошибку допустил в обзоре. Спасибо за информацию, буду знать.

1
Интересно, кто эти два постоянных читателя автора. Каждый комментарий с двумя минусами. Кто-то из обиженок с АТ?
раскрыть ветку (1)
2

Не исключено XD
На АТ у меня точно есть персональный хейтер, настроивший автоминусатор на все мои посты в журнале.

8
Музыка в игре просто охуенная, но ее проблема что она врубается как то не к месту, часто были ситуации когда в музыке только начинается основное ебашилово, а все враги уже полминуты как мертвы, или остался летать один какой нибудь отросток который с плевка помрет, и ты под мощный электро роцк ходишь шкафы лутаешь :/

Им не хватило именно «дизайна» музыки, чтобы у трека были разные отрезки и игра понимала когда нужен более спокойный проигрыш а когда надо прям навалить

Часто примером такой работы со звуком называют metal gear rising, там сколько бы времени ты не бил босса, будет играть незаметно зацикленный проигрыш, но в какой бы момент ты не перешел в следующую фазу боя, музыка тут же подрубит припев, и это будет звучать как цельная мелодия а не как перебив одного куска другим
раскрыть ветку (1)
5

А я думаю, что это - одна из ошибок новичка, которую словили разрабы. Все же - это первый их проект, многое они тупо не знают и не умеют. ИМХО, если не преисполнятся в собственном величии и продолжат работать, следующая их игра будет лишена многих из озвученных в моем обзоре и комментах к нему проблем.

показать ответы
45

Разрешите доебаться?

Почему озвучка сделана такими дебильными голосами, как будто рандомного человека выдернули из толпы и заставили прочитать текст на листочке?

раскрыть ветку (1)
4

Возможно, на ней сэкономили.

показать ответы
16
У меня пока две конпки - спустить гриф и перегрузить ветряк. Дальше будет 3?
раскрыть ветку (1)
3

Второе. Именно перегрузкой можно на время деактивировать охранные системы области.

показать ответы
17
DELETED

Не знаю, кто это, но может он читать не любит?

раскрыть ветку (1)
2

XD

Не исключено.

0
Кстати, интересно, какой процент игроков выкупил, почему чума именно коричневая.

Ну и про открытый мир. Иммерсив сим - это совсем не про него. Это про возможность решать проблемы разными путями. Силой, хитростью, умом. И здесь видны намеки на это. Но только намёки.

Насчёт длс, я тоже могу напридумывать разных вариантов. Но все они утыкаются в проблему: это все уже было в оригинале. Типа чем они могут удивить, если сама игра удивляла только сеттингом? Ещё больше сеттинга?

ну и как я понял, официально подтвердили что канон - это смерть героя в конце. Так что увы...

И опять же. Какую шикарную опцию упустили. Типа могли бы сделать, что истинная концовка - та, которую выбрали бы больше игроков. И от нее уже идёт дальше история. И конечно учитываются только владельцы лицензионных копий. Но нет... Даже тут оригинальности не хватило.
раскрыть ветку (1)
1
Кстати, интересно, какой процент игроков выкупил, почему чума именно коричневая.
Надеюсь, что большой, хотя лично я давно уже растерял почти все остатки веры в человечество.
Ну и про открытый мир. Иммерсив сим - это совсем не про него. Это про возможность решать проблемы разными путями. Силой, хитростью, умом. И здесь видны намеки на это. Но только намёки.

ИМХО, открытый мир - это необходимое, но недостаточное условие иммерсивности. Все же без него как-то хуже получается. Но это чисто моя точка зрения, тут не настаиваю.

Насчёт длс, я тоже могу напридумывать разных вариантов. Но все они утыкаются в проблему: это все уже было в оригинале. Типа чем они могут удивить, если сама игра удивляла только сеттингом? Ещё больше сеттинга?

Лично я очень жду уровень на космической станции, про которую говорили в записочках.

ну и как я понял, официально подтвердили что канон - это смерть героя в конце. Так что увы...

Да? Жаль. Нечаев оказался мужиком харизматичным. Впрочем, я понимаю, почему это было сделано. Так куда проще продолжать сюжет.

И опять же. Какую шикарную опцию упустили. Типа могли бы сделать, что истинная концовка - та, которую выбрали бы больше игроков. И от нее уже идёт дальше история. И конечно учитываются только владельцы лицензионных копий. Но нет... Даже тут оригинальности не хватило.

Давайте будем справедливыми: на такое и у куда более именитых контор яиц и мозгов не хватает.

0
Спасибо за полемику... Но если честно, судя по тому, что я уже несколько дней не наблюдаю в горячем чего-то нового по этой теме, а в теге по названию игры только мемасики и балерин... Пик игры прошел.

Как я и предполагал, пустой мир и отсутствие лора сделали свое чёрное дело. Когда кончилось поводы для строительства теорий, а её всю прошли... Ну и о чем дальше говорить?

В том же Прее хотя бы можно было в кружку превратиться, и концовка не зависела от последних трёх минут. Вот и было простор для общения. А тут...
раскрыть ветку (1)
1
В том же Прее хотя бы можно было в кружку превратиться, и концовка не зависела от последних трёх минут. Вот и было простор для общения. А тут...

Ну Вы сравнили. Прей (хоть я в него и не играл) - это веха. Впрочем, замечу вслед за двумя белорусами: то, что Атомное Сердце сравнивают с Преем, Халфой и Биошоком - само по себе говорит о многом. Это как бы знаковые игры, определившие жанр.

Как верно заметили все те же парни с IXbit: "вы так игра под говорите Биошок Инфинайт, как будто это что-то плохое. Сколько там лет прошло с момента релиза этого самого Биошока? Десять? И много ли похожих игр вышло за это время?"

Как я и предполагал, пустой мир и отсутствие лора сделали свое чёрное дело. Когда кончилось поводы для строительства теорий, а её всю прошли... Ну и о чем дальше говорить?

О близняшках XD

Собственно, именно поэтому нужны ДЛСки, причем в этом году. Авторам нужно заполнять сюжетные пробелы и исправлять косяки. Иначе будет поздно, да. Они, конечно, анонсировали уже вторую часть, но это немного про другое.

Собственно говоря, с тем же Инфинайтом то же самое было, если память не подводит. В какой-то момент всех стала интересовать исключительно голая Элизабет, и все. Хотя уж там-то сюжетище был просто охренительный. И мир, ИМХО, получился куда более цельный, чем в Сердечке.

показать ответы
0

Население СССР перед началом Великой Отечественной – это именно что 200 миллионов.

196 если быть точным. И это женщины, дети и прочие. В ВоВ погибали в основном мужчины. В коричневой чуме, по логике жители крупных городов.

То есть к концу пиздеца страна пришла с преимущественно женщинами, старикам и детьми, живущими в сёлах. Тут никакой централизации не хватит.

Это совершенно очевидно вытекает из игры.

Короче, магия. Не находите, что для иммерсив сима, каким его хотят видеть создатели, это немного не то объяснение?

Хрущев. Думаю, что партия.

то есть, опять же никаких подтверждений этому в игре нет. Что опять же несколько уменьшает проработанность мира.

Это чисто прикол на покекать.

Насчет прикола для покекать. Как бы я это сделал на месте сценаристов. Во-первых, не переписывал бы всю песню в таком виде. Это выглядит как пасхалка для полных идиотов.
во-вторых, где-нибудь сделал приписку, что мол волков у нас отродясь не водилось и похоже этот турист явно издевается. Ну а если бы я был очень хорошими гд, я бы использовал метод показывай, а не рассказывай. Типа листок из дневника: я выбился из сил. Вдали какой-то домик. Пойду туда. Второй объект - домик лесника. Там книга тысяча историй. Потом где-нибудь в лесу тело этого туриста и записка с описанием всего что было. Типа передайте участковому... Бла бла бла. И неподалеку труп лесника с ружьём. И вписано и пасхалка и интереснее распутывать. А так непонятно, канон это или пасхалка чтобы покекать. Может все эти воспоминания гг тоже покекать? Или щебетун в театре с замогильным голосом.

Не вижу в этом проблем.

и зря. Создатели сами вырыли себе могилу. Сейчас они вывалили все карты и в последующих играх им нечего будет предложить. Ностальгия - это такая вещь которая быстро приедается. Что они смогут показать нам в четырех длс? Это как с перцем. Можно его добавить к блюду. Можно даже его сделать дико острым, чтобы толпа любителей риппера начали спорить кто это блюдо больше съест. Но только вот дважды продать одно и тоже блюдо из одного перца не получится.

Они делают не политическую агитку, а коммерческий продукт.

да. И сюда можно было красиво вписать Сталина. Вплоть до разработки ИИ на его основе. Мол мы создали машину, которадя может его заменить. И клюква и радость для любителей СССР. Но авторы просто поленились что-то делать. Поэтому слили его просто.

В игре не было ни одного вооруженного огнестрелом бацки.

это не Вовчик. Это один из обслуживающих роботов. То ли геодезический то ли какой-то другой.

Так что – нет – он не наемный сотрудник.

то есть он по прежнему работник органов? И как же тогда его начальство относится к такому прямому конфликту интересов? Если оно потребует арестовать Сеченова, что будет делать гг?

Нет, здесь не гений одиночка.

под гениальностью я понимал не его ум, а вообще всего человека. Харизма, навыки управленца. Ведь, если не ошибаюсь, все эти люди существовали в реальности, но только один из них бест оф Зе бест смог все это организовать. Поэтому, извините, я всё-таки считаю что это недо-биошок и Айн Рэнд. Где здесь титаническая работа? Покажите мне хотя бы одно обсуждение Сеченова и коллектива насущных вопросов? Где у нас там советы, консилиумы, переговоры? Сеченов берет и сам все решает.

Если Вы про товарища майора, то там был выбор либо вживить их, либо отправить его на эвтаназию.

я про подводный комплекс и сотни людей, запертых там. Я про щебетуны в Павлове, где врачи ругаются, что они гробят людей, а офицер говорит им: продолжайте работу. Я про чету Нееловых (пожалуй, единственная протяженная линия заключённых). И то что ХРАЗ говорит. С каких пор мы верим перчатке?
и про камеры и доносы. Да, в 1950-х во многих странах не было камер. Как и концлагерей. А в этой игре они есть.

Точно не фашизм?

С одной стороны, Сеченов явно показан как фанатик прогресса, которому ничего больше и не надо, все эти аппаратные игры, грызня за власть с баблом и прочая фигня его лишь раздражают. Он точно железной рукой приведет человечество к светлому будущему.

так стоп. Так он всё-таки гений одиночка, или он лишь равный среди главных? Вы уж определитесь. И никакой серой морали нет. Вы как-то не очень внимательно играли. Там же русским языком сказали. Типа пока человек находится под прямым управлением он видит себя в лимбе. То есть он не является личностью. И выбор: быть личностью или не быть личность. Быть мертвым или живым. Где тут серая мораль?

что они целиком и полностью вдохновляются Биошоком.

одно дело вдохновляться, другое дело, скопировать, раскрасить по другому и сказать что это мы сделали наш ответ.

Но тем не менее спасибо за дискуссию.

раскрыть ветку (1)
1

196 если быть точным. И это женщины, дети и прочие. В ВоВ погибали в основном мужчины. В коричневой чуме, по логике жители крупных городов.
То есть к концу пиздеца страна пришла с преимущественно женщинами, старикам и детьми, живущими в сёлах. Тут никакой централизации не хватит.
Как я уже говорил, вся замута с чумой выглядит немного натужной. Без нее ничего не поменялось бы, а значит, вполне можно было обойтись без этого элемента.

Но, применительно к сеттингу игры я могу представить, почему страна не развалилась на куски. Именно из-за тотальной мобилизации и военного времени. Хотя да – все несколько натянуто.

Короче, магия. Не находите, что для иммерсив сима, каким его хотят видеть создатели, это немного не то объяснение?

Я в принципе не нахожу эту игру в качестве иммерсив сима. Ее т.н. «открытый мир» - единственное, что по-настоящему выбесило в Атомном Сердце. Он там нафиг не нужен.

то есть, опять же никаких подтверждений этому в игре нет. Что опять же несколько уменьшает проработанность мира.

Ну пусть Берия тогда или Маленков. Если честно, тут от имени ничего не изменится.

Насчет прикола для покекать. Как бы я это сделал на месте сценаристов. Во-первых, не переписывал бы всю песню в таком виде. Это выглядит как пасхалка для полных идиотов.
во-вторых, где-нибудь сделал приписку, что мол волков у нас отродясь не водилось и похоже этот турист явно издевается. Ну а если бы я был очень хорошими гд, я бы использовал метод показывай, а не рассказывай. Типа листок из дневника: я выбился из сил. Вдали какой-то домик. Пойду туда. Второй объект - домик лесника. Там книга тысяча историй. Потом где-нибудь в лесу тело этого туриста и записка с описанием всего что было. Типа передайте участковому... Бла бла бла. И неподалеку труп лесника с ружьём. И вписано и пасхалка и интереснее распутывать. А так непонятно, канон это или пасхалка чтобы покекать.

Ну это явно был прикол. Или продакт плейсмент под выход сериала XD

Но Ваш вариант хорош, это да. Мне он понравился больше.

Может все эти воспоминания гг тоже покекать? Или щебетун в театре с замогильным голосом.

Тут, ИМХО, стеба не увидел.

Создатели сами вырыли себе могилу. Сейчас они вывалили все карты и в последующих играх им нечего будет предложить. Ностальгия - это такая вещь которая быстро приедается. Что они смогут показать нам в четырех длс?

Что ж, увидим, надеюсь, уже в этом году. Лично я с легкостью представляю, что можно напихать в ДЛС-ки, было бы желание. Вопрос в том, насколько интересными они получатся.

да. И сюда можно было красиво вписать Сталина. Вплоть до разработки ИИ на его основе. Мол мы создали машину, которадя может его заменить. И клюква и радость для любителей СССР. Но авторы просто поленились что-то делать. Поэтому слили его просто.

Да, это могло бы зайти всем, а могло бы и поставить крест на игре. Сталин, при всем моем уважении - это крайне противоречивая фигура, которую на Западе уже добрых семьдесят лет демонизируют всеми силами.

Повторюсь: я считаю его вынос за скобки совершенно правильным решением с точки зрения коммерции. Только идиот будет рисковать своим будущим, ставя все на кон таким способом.

это не Вовчик. Это один из обслуживающих роботов. То ли геодезический то ли какой-то другой.

Это непонятно, да. Возможно, косяк. Возможно, Вы что-то неверно поняли. Я сам этого робота пропустил, но замечу, что вооруженные ракетами машины сразу вызывали недоумение.

то есть он по прежнему работник органов? И как же тогда его начальство относится к такому прямому конфликту интересов?

Да не слишком хорошо, как показала игра. Но Сеченов слишком важен, поэтому на многие его шалости и закрывались глаза.

Если оно потребует арестовать Сеченова, что будет делать гг?

Скорее всего, исполнять будут обоих.

под гениальностью я понимал не его ум, а вообще всего человека. Харизма, навыки управленца. Ведь, если не ошибаюсь, все эти люди существовали в реальности, но только один из них бест оф Зе бест смог все это организовать. Поэтому, извините, я всё-таки считаю что это недо-биошок и Айн Рэнд. Где здесь титаническая работа? Покажите мне хотя бы одно обсуждение Сеченова и коллектива насущных вопросов? Где у нас там советы, консилиумы, переговоры? Сеченов берет и сам все решает.

Ну с Харитоновым они точно срались и спорили. Записи об этом есть.

Но – да – фактурки можно было бы и побольше.

я про подводный комплекс и сотни людей, запертых там. Я про щебетуны в Павлове, где врачи ругаются, что они гробят людей, а офицер говорит им: продолжайте работу. Я про чету Нееловых (пожалуй, единственная протяженная линия заключённых). И то что ХРАЗ говорит. С каких пор мы верим перчатке?и про камеры и доносы. Да, в 1950-х во многих странах не было камер. Как и концлагерей. А в этой игре они есть.
Точно не фашизм?

Точно. Вы же знаете определение этого термина, я уверен. Так что: обычный авторитаризм, пусть и с хай-теком.

так стоп. Так он всё-таки гений одиночка, или он лишь равный среди главных? Вы уж определитесь.

Ок-ок, он и такие, как он, не придирайтесь к словам.

И никакой серой морали нет. Вы как-то не очень внимательно играли. Там же русским языком сказали. Типа пока человек находится под прямым управлением он видит себя в лимбе. То есть он не является личностью. И выбор: быть личностью или не быть личность. Быть мертвым или живым. Где тут серая мораль?

Серая мораль в том, что не совсем ясно: а зло это, или все же нет? Собственно говоря, Сеченов, как я понял, не планировал держать все человечество в Лимбе 24 на 7. А даже если и планировал: а точно ли плохо быть вечно счастливым строителем коммунизма? В нашей реальности и безо всякого майнд контроля у подавляющего процента населения нет никакого выбора.

одно дело вдохновляться, другое дело, скопировать, раскрасить по другому и сказать что это мы сделали наш ответ.

Был ли тут плагиат? Не уверен. Подошли ли к нему? Да, очень близко. Допустимо ли это для дебютной работы? В принципе, да, пусть и с оговорками.

Авторы в моих глазах обрели кредит доверия. Теперь посмотрим, как они им воспользуются. Обосрутся – так и напишу в следующем обзоре.

2

Ну давайте пройдемся по деталям.

Мир вполне себе есть и он неплохо собирается на основе записочек, диалогов и прочих элементов.
Расскажите тогда, как именно справился Советский союз с гибелью ~85% населения земли?  В 1939 году, когда Сеченов собирает свой первый реактор и робота — 170 миллиона. Сомневаюсь, что до 1941 года они смогли набрать больше чем 20 миллионов.  Значит в 1941 году у них было 190 миллионов. Считаем... Погибло 160 млн. Осталось 30 млн жителей. Как в таких условиях хватило ресурсов, людей и прочих вещей, чтобы уже к 1948 году запустить Коллектив 1.0? Это голод, это нарушение поставок, это коллапс. Всего.
Где это объясняется? Что происходило с 1948 года по текущий? Кто у них во главе партии стоит? И партия ли там правит? Что есть в Советском союзе кроме робосеков, роботов и полимера.

Именно это я и подразумеваю под глубиной мира. В самой большой стране опустевшие города, заброшенные хозяйства, рухнувшая социалка. Но мы каким-то образом построили утопию. Вы действительно все еще считаете, что этот мир продуман?

Да и с подачей проблема. Большая часть — это тупо мемасики и прочее, чтобы заставить игрока испытать чувство узнавания и единения с теми «кто выкупил». Например, та же история про волков из КиШ. Как вы себе представляете наличие волков на охраняемом сверхсекретном объекте? Выглядит как доеб до столба? Да, но именно такие вещи и портят впечатление о мире.

Да, я тоже писал, что это было сделано намеренно, для привлечения людей, страдающих по разным союзам. Кто-то прется от За Товарища Сталина! Другому нравится эпоха 50-х, третьи оживают от Цоя. Но это никак не объясняется в мире. Откуда там взялся Москвич? Это, кажется, 408 модель? Но он появился только в 1963 году. Вот тут сейчас последует — но развитие в этом мире идет быстрее. Да, но дизайн... Он зависим от окружения. Для появления Москвича, нужно, чтобы в мире люди его разрабатывающие прожили тот же жизненный опыт, что и его реальные создатели. Точно так же калаш. Он появился в 1947 году. Что выглядит логичным. Но здесь ебанула Коричневая Чума и время для создания автомата мы выбрали немного неудачное. Если бы авторы ответственно подошли к делу, они бы создали оружие и машины «на основе» своего виденья. Они не были бы похожи на объекты ностальгии, но вписались бы в мир. То есть, с точки зрения лора, сеттинга и прочих вещей — все эти анахронизмы не были введены как основополагающие конструкции, а являются примитивной манипуляцией над ностальгией игрока.

Так мира нет или он недостаточно детально проработан? Со вторым утверждением я еще готов согласиться, но оно входит в противоречие с первым. Прошу Вас определиться.
Мир есть, мы по нему ходим. Но он состоит из декораций. Разработчики вначале создали их (что они даже не скрывают), а потом начали натягивать сеттинг. В частях, где тотне хотел натягиваться, его разрезали и сшили наспех белой ниткой.

Он умер и об этом есть упоминания. Сорян, скриншот привести не смогу, не делал его.
Оооо... да... упоминание. В стиле: Сталин курил, а мы будем бороться с курением. Вы себе представляете, что в те времена такое был Сталин? Не в плане его моральных качеств. А в плане размера фигуры? Да о его смерти трубили со всех стен (вроде его портретов с черной лентой), либо гнобили бы, как с приходом Хрущева. Но ничего этого нет. А почему? Да потому, что создатели игры побоялись связываться с темой. Поэтому сделали всего лишь легкое упоминание. Типа — вот, отъебитесь душнилы! Он умер. Довольны?

Например Вовчики лишены вооружений. Даже лазер, которым они стреляют - это суровый советский дальномер.

Вы хорошо изучили последний коридор, ведущий к Сеченову? Там, например, уточняется, что одна из моделей снабжена пулеметом. ПУЛЕМЕТОМ, Карл! Как это спрячешь? Да и вы действительно считаете «капиталистов» такими тупыми, что они не влезли бы в код и не уточнили, что там происходит?

Вообще-то на этом базисе легко можно написать не то, что книгу, а целую серию. Вспоминайте Глуховского с его "Метро".
Замечательно, давайте напишем, например, детектив, который расследует убийство высокопоставленного чиновника женщиной легкого поведения. Согласны?

И чтобы вы сказали, что я тут опять придираюсь к мелочам, предположу такую же историю для Биошока (создатели заявляли, что они хотят создать франшизу как миниимум не хуже)

Итак, для начала нужно ответить на вопросы. Вот частный детектив — есть ли такая работа в мире этой игры? В Биошоке — точно есть, это аналог США тех времен. А здесь? В СССР их быть не могло. С другой стороны, у Сеченова есть личный майор. Значит и здесь  есть наемные сотрудники? А как насчет милиции?

Так, высокопоставленный чиновник. Кто это может быть? Биошок: Допустим Патрик Кавендиш, Роланд Уоллес и так далее, все эти характеры проработаны и все буквально лезет из игры. А Атомное сердце... Кого мы там знаем? Ваши предположения?

Женщины легкого поведения? Хмм... они есть в Биошоке. Но в Атомном сердце? СССР — там их нет. Есть робобалерины. Но можно ли встретить её за пределами Комплекса? Есть по этому вопросу какие-то комментарии?

И так тут везде. Какие-то отдельные наметки на происходящее вокруг, но слишком мутное. Что происходит с идей колонизации Марса? На каком она этапе? Где-то там в космосе летает корабль с плющами на борту. Но есть ли  другие корабли? Нам говорят, что роботы типа бурильщика помогли во время ВоВ? Как они успели, если только прототип трехколесного робота создали за два года до войны? Сколько нестыковок? У Глуховского все это более продумано. В основе существующий мир, который внезапно остановился в развитии. То есть по умолчанию ему двигаться некуда. Он кристаллизовался. А мир Атомного Сердца — прет вперед семимильными шагами, по пути теряя всяческое правдоподобие.

Ну замечательно. А что тогда авторы кроме копипасты чужих идей сделали?

Это - не фига в кармане, а вполне себе нормальные нотки антиутопии.

Ееееебать нотки. Серьезно? Это зияющая дыра! Вы хоть задумывались о чем нам рассказывает история? Я там уже говорил, простите, процитирую:

Здесь вообще какой-то Айн Рэнд курильщика. Гений одиночка, окруживший себя верными людьми. Бюрократия, которая хочет его уничтожить. И вообще нет никакой роли коллектива.

Ведь если посмотреть все социалистические производственные драмы, четко можно проследить — КОЛЛЕКТИВ! Он везде. Благодаря ему взлетают гении, благодаря ему исправляются негодяи, только он может справиться с любыми трудностями. Мы, народ! Мы, сила! А тут?

Всего лишь один гений вытаскивает СССР из ямы. И его хотят наказать, забрав все наработки. Где здесь коммунизм? Заменить красные флаги на фиолетовые, подправить немного лозунги... и ничего не изменится!

Только в "Выбраковке" было построено фашистское государство, которое к тому же развалилось, не пережив испытание временем.
А здесь разве не так? Человека, который не поделил с высокопоставленным чиновником девушку отправляют в лагерь. Людям без их ведома вживляют импланты. Целый морг не переживших этот процесс. Около сотни тестовых групп (как я понял, не особо и добровольных) которые погибли. Камеры наблюдения на деревьях, доносы в компьютерах, система прописки и все такое прочее. Это что? Коммунизм? Или все-таки нотки фашизма в этом есть?

Ну, например, мысли об этичности прогресса любой ценой, о том, что люди - несовершенные создания, о том, что, возможно, "Коллектив 2.0" - это не так и плохо и почему бы не поставить его всем, а управляет пусть достойный.

Ну и как ваше мнение? Это этично?
То, что люди — несовершенные создания, простите, это мораль уровня «вода мокрая».

Про коллектив 2.0. Вы  считаете, что это не так и плохо, даже с учетом пункта про несовершенство людей?

Что лично вот вы вынесли из этой игры? Какие мысли?

Но, возможно, Вы хотя бы смотрели прохождение на ютубе? Просто игра далеко не так одномерна, как кажется на первый взгляд. В ней много мелочей, из которых и складывается картина, а потому, не изучив ее хотя бы приблизительно, можно сделать неверные выводы.

Естественно посмотрел, и не один раз, и искал в интернете информацию, чтобы уверить себя, что она не одномерна... но она плоская как лист бумаги. Она сразу вскрывает карты и только пара дешевых «вот это поворотов» может удержать внимание. То, что ХРАЗ — пидорас, я понял достаточно рано. Просто потому, что это огроменный ТРОП! Размером с летающий остров.

Но вы можете рассказать, в чем именно многомерность этой истории и мира. Может я действительно, что-то упустил?

Он не антикоммунистический. Авторы продемонстрировали очевидный факт, что любую, даже очень хорошую и правильную идею можно извратить и развалить стараниями мудаков. Собственно, примерно так и произошло в реальности.

Я еще раз укажу на сравнение этой игры и книг не самого хорошо отнсящегося к коммунизму человека Айн Рэнд (что в купе с биошоком выглядит еще смешнее? Вы не находите?)

Ну и чтобы еще подумать:

Человек, который слабо ориентируется в мире, оказывается посреди хаоса. У него есть помощник, который ведет его по сюжету. В процессе изучения мира он обретает новые способности, узнает страшные правды этого мира, и постепенно этот самый герой начинает ненавидеть создателя этого мира. Однако, когда он убивает этого человека, оказывается, что его «ведущий» все это время им манипулировал, чтобы получить доступ к главному детищу создателя. В него были имплантированы фальшивые воспоминания и особенность, которая позволяла «помощнику» им управлять. И теперь...

Какую игру я сейчас описал? Биошок или Атомное сердце? Вопрос от Жака Фреско.

P.S прошу прощения за длиннопост. Если это неудобно, готов перейти в другой формат.

раскрыть ветку (1)
1

Но вы можете рассказать, в чем именно многомерность этой истории и мира. Может я действительно, что-то упустил?
Если что, про сюжет я написал следующее: Понравился мне и сюжет. Да, он не хватает звезд с неба; большая часть твистов становится понятна где-то к концу первого часа, если не раньше; есть проблемы с темпом и подачей сведений; но при всей своей простоте, недостатках и откровенно развлекательной направленности история оказалась на удивление глубокой.

Сюжет для меня «на удивление глубокий». Я изначально от него вообще ничего не ждал и получил куда больше, чем рассчитывал. И под глубиной я понимал исключительно поднятые вопросы и затронутые темы. В самой истории хватает косяков, несуразностей, нестыковок и белых пятен. И Вы обратили внимание на ряд этих недоработок (об этом – ниже).

Но лично для меня это не стало проблемой. Мне сюжет в целом понравился, несмотря на все свои проблемы.

Так, а теперь перейдем к Вашим вопросам.
1. Итак, у ХРАЗа была только одна цель — уничтожить Сеченова. Как только игрок получает ключ от машины, за близняшками видно, как на заднем плане бродит Сеченов. Кто мешал перчатке врубить режим берсерка и внезапно выпрыгнуть на него? Возможно... возможно... ХРАЗ переживал по поводу бета-коннекторов. Но как он сам говорил — они всего лишь позволяли людям выходить из сети Коллектив 2.0. И значит на его форму жизни бы не повлияли. Да и вообще, все дело в полимере же? Он сам об этом сказал...

А вот я не уверен, что ему нужно было именно уничтожить Сеченова любой ценой. Впрочем, мотивация главного злодея раскрыта крайне посредственно. И самое паршивое, не понятно, где он говорил ГГ правду, а где звиздел, аки Троцкий. И кстати, неясно, не была ли Лариса с ним в связке. А то очень уж все хорошо сошлось под конец.

Впрочем, скорее, авторы просто накосячили с этим моментом. Но пока не выйдут ДЛС-ки я подожду с окончательными выводами.

2. Почему ХРАЗ до схватки с балеринами не врубил режим берсерка? Раскидать он их мог гораздо легче, судя по всему.

Потому что иначе не было бы драки с финальным боссом.

3. А чего это вдруг главный герой так удивляется проекту Атомное сердце, если ХРАЗ ему все по полочкам разложил до этого. Они там даже еще потом спорили — мол сможет слон кита забороть или нет?

Думаю, до конца не верил в то, что ХРАЗ не звиздит на эту тему.

4. Если у героя есть огромный рюкзак, работающий на знаменитом физическом эффекте: авторский произвол. Он якобы уменьшает предмет помещенный внутрь уменьшается, а потом увеличивается. А чё никто больше такие рюкзаки не носит? Где грузовики, которые могут возить целые склады?

Может, они и есть. По игре этого не понять, тут все мертвы.

5. Итак, у нас было: 1 альфа-коннектор, который все запускает. 2 пучка травы... в смысле 2 бета-коннектора, которые позволяли сохранить независимость от коллектива. 7 гамма-коннекторов, якобы для ученых, которые не давали бы альфа-коннектору всем править и могли бы завалить его числом. Плюс сколько-то пустышек для главных чинуш. Теперь вопрос... нахрена все эти сложности, если тот же ХРАЗ говорит, что все они пустышки и все дело исключительно в нейрополимере, вживляемом в человека. Или это тоже обман? А что за тип коннектора тогда у Ларисы? Как она не сливается с Коллективом в клетках и при этом остается вне его?

А это какие-то сюжетные косяки. Я вообще замуту с кольцами особо не понял. Типа, всем они ниибаццо нужны, ГГ лутанул их с Петрова, потом выкинул, и все. Никакого влияния на сюжет они не оказали. А потом нам еще и вещают, что все равно эти хреновины не работают. Авторы то ли изначально хотели сюда добавить что-то другое, то ли вырезали кусок сюжета, оставив артефакты. Ну, то ли ХРАЗ врал, как сивый мерен и сознательно хотел избавиться и от этих колец и от альфа коннектора. Надеюсь, и этот вопрос будет поднят позже.

Как минимум, вот эти кадры из трейлера вызывают вопросы не только у меня: Atomic Heart. Намек на продолжение игры был в трейлере? (СПОЙЛЕРЫ!)

6. Так, давайте еще раз по пунктам. Где-то в районе 15 июня Петров запускает вирус-импульс-хуй знает что, что выводит всех роботов из подчинения (об этом просят сообщить Сеченову, что мол засекли импульс). Потом Сеченов лениво просит разобраться с этой проблемой ГГ. Но при этом, оказывается, что внизу эти самые роботы уже давно всех попереубивали, и куда-то свалили. Куда? Почему на поверхности об этом не могли узнать так долго? Почему на поверхности роботы начали сходить с ума как только туда прибыл ГГ? Что за задержка?

Не исключено, что Сеченов до определенного момента реально не знал, что происходит и ему шли успокоительные реляции.

7. Почему это Лариса раньше не задалась вопросом: Петров, а почему это роботы тебя не трогают? Откуда у нее такое ошеломление, что мол — нихера себе, что происходит, любовь моя, ты что, кровосися???

Потому что мимо них пролетал Боря – фея любви.

А если серьезно, то барышня показалась мне слегка экзальтированной и излишне доверчивой.

8. В «Плохой концовке» ХЗ выводит героя из строя, когда тот пытается его достать. Но в точно такой же ситуации в «Хорошей концовке» он этого не делает. Хотя обстоятельства (и кажется даже анимации) — одинаковые. Почему это так?

Очевидная сюжетная недоработка. Ясно, что авторы хотели показать, но получилось у них это так себе.

9. Какого хера Муся делает в реальности? Откололась от полимера? Когда?

А это точно реальность была? Больше походило на глюки ГГ.

10. Сколько и кто мне заплатил за этот пост?

Очевидно, что платил dungeon master и сумма составила 300 hundred bucks

P.s. А вообще, жаль, что Вас заминусили. Я согласен далеко не со всеми утверждениями, озвученными Вами и ряд моментов, которые Вам не понравились, не считаю недостатками игры.

Тем не менее, подобная критика имеет право на жизнь, более того, она нужна. Потому как если авторы все же продолжат развивать свой мир, им придется ответить на эти вопросы. В четырех обещанных ДЛС-ках, в сиквеле, да хоть в интервью (хотя последнее и нежелательно).

А пикабутяне походя отмахнулись от крайне любопытных и правильных (хоть и излишне душных временами) замечаний.

Не надо так.

P.p.s. Ради восстановления справедливости я прошелся по тому посту с плюсометом. Не бог весть что, но хоть так.

показать ответы
2

Ну давайте пройдемся по деталям.

Мир вполне себе есть и он неплохо собирается на основе записочек, диалогов и прочих элементов.
Расскажите тогда, как именно справился Советский союз с гибелью ~85% населения земли?  В 1939 году, когда Сеченов собирает свой первый реактор и робота — 170 миллиона. Сомневаюсь, что до 1941 года они смогли набрать больше чем 20 миллионов.  Значит в 1941 году у них было 190 миллионов. Считаем... Погибло 160 млн. Осталось 30 млн жителей. Как в таких условиях хватило ресурсов, людей и прочих вещей, чтобы уже к 1948 году запустить Коллектив 1.0? Это голод, это нарушение поставок, это коллапс. Всего.
Где это объясняется? Что происходило с 1948 года по текущий? Кто у них во главе партии стоит? И партия ли там правит? Что есть в Советском союзе кроме робосеков, роботов и полимера.

Именно это я и подразумеваю под глубиной мира. В самой большой стране опустевшие города, заброшенные хозяйства, рухнувшая социалка. Но мы каким-то образом построили утопию. Вы действительно все еще считаете, что этот мир продуман?

Да и с подачей проблема. Большая часть — это тупо мемасики и прочее, чтобы заставить игрока испытать чувство узнавания и единения с теми «кто выкупил». Например, та же история про волков из КиШ. Как вы себе представляете наличие волков на охраняемом сверхсекретном объекте? Выглядит как доеб до столба? Да, но именно такие вещи и портят впечатление о мире.

Да, я тоже писал, что это было сделано намеренно, для привлечения людей, страдающих по разным союзам. Кто-то прется от За Товарища Сталина! Другому нравится эпоха 50-х, третьи оживают от Цоя. Но это никак не объясняется в мире. Откуда там взялся Москвич? Это, кажется, 408 модель? Но он появился только в 1963 году. Вот тут сейчас последует — но развитие в этом мире идет быстрее. Да, но дизайн... Он зависим от окружения. Для появления Москвича, нужно, чтобы в мире люди его разрабатывающие прожили тот же жизненный опыт, что и его реальные создатели. Точно так же калаш. Он появился в 1947 году. Что выглядит логичным. Но здесь ебанула Коричневая Чума и время для создания автомата мы выбрали немного неудачное. Если бы авторы ответственно подошли к делу, они бы создали оружие и машины «на основе» своего виденья. Они не были бы похожи на объекты ностальгии, но вписались бы в мир. То есть, с точки зрения лора, сеттинга и прочих вещей — все эти анахронизмы не были введены как основополагающие конструкции, а являются примитивной манипуляцией над ностальгией игрока.

Мир есть, мы по нему ходим. Но он состоит из декораций. Разработчики вначале создали их (что они даже не скрывают), а потом начали натягивать сеттинг. В частях, где тотне хотел натягиваться, его разрезали и сшили наспех белой ниткой.

Оооо... да... упоминание. В стиле: Сталин курил, а мы будем бороться с курением. Вы себе представляете, что в те времена такое был Сталин? Не в плане его моральных качеств. А в плане размера фигуры? Да о его смерти трубили со всех стен (вроде его портретов с черной лентой), либо гнобили бы, как с приходом Хрущева. Но ничего этого нет. А почему? Да потому, что создатели игры побоялись связываться с темой. Поэтому сделали всего лишь легкое упоминание. Типа — вот, отъебитесь душнилы! Он умер. Довольны?

Например Вовчики лишены вооружений. Даже лазер, которым они стреляют - это суровый советский дальномер.

Вы хорошо изучили последний коридор, ведущий к Сеченову? Там, например, уточняется, что одна из моделей снабжена пулеметом. ПУЛЕМЕТОМ, Карл! Как это спрячешь? Да и вы действительно считаете «капиталистов» такими тупыми, что они не влезли бы в код и не уточнили, что там происходит?

Вообще-то на этом базисе легко можно написать не то, что книгу, а целую серию. Вспоминайте Глуховского с его "Метро".
Замечательно, давайте напишем, например, детектив, который расследует убийство высокопоставленного чиновника женщиной легкого поведения. Согласны?

И чтобы вы сказали, что я тут опять придираюсь к мелочам, предположу такую же историю для Биошока (создатели заявляли, что они хотят создать франшизу как миниимум не хуже)

Итак, для начала нужно ответить на вопросы. Вот частный детектив — есть ли такая работа в мире этой игры? В Биошоке — точно есть, это аналог США тех времен. А здесь? В СССР их быть не могло. С другой стороны, у Сеченова есть личный майор. Значит и здесь  есть наемные сотрудники? А как насчет милиции?

Так, высокопоставленный чиновник. Кто это может быть? Биошок: Допустим Патрик Кавендиш, Роланд Уоллес и так далее, все эти характеры проработаны и все буквально лезет из игры. А Атомное сердце... Кого мы там знаем? Ваши предположения?

Женщины легкого поведения? Хмм... они есть в Биошоке. Но в Атомном сердце? СССР — там их нет. Есть робобалерины. Но можно ли встретить её за пределами Комплекса? Есть по этому вопросу какие-то комментарии?

И так тут везде. Какие-то отдельные наметки на происходящее вокруг, но слишком мутное. Что происходит с идей колонизации Марса? На каком она этапе? Где-то там в космосе летает корабль с плющами на борту. Но есть ли  другие корабли? Нам говорят, что роботы типа бурильщика помогли во время ВоВ? Как они успели, если только прототип трехколесного робота создали за два года до войны? Сколько нестыковок? У Глуховского все это более продумано. В основе существующий мир, который внезапно остановился в развитии. То есть по умолчанию ему двигаться некуда. Он кристаллизовался. А мир Атомного Сердца — прет вперед семимильными шагами, по пути теряя всяческое правдоподобие.

Ну замечательно. А что тогда авторы кроме копипасты чужих идей сделали?

Это - не фига в кармане, а вполне себе нормальные нотки антиутопии.

Ееееебать нотки. Серьезно? Это зияющая дыра! Вы хоть задумывались о чем нам рассказывает история? Я там уже говорил, простите, процитирую:

Здесь вообще какой-то Айн Рэнд курильщика. Гений одиночка, окруживший себя верными людьми. Бюрократия, которая хочет его уничтожить. И вообще нет никакой роли коллектива.

Ведь если посмотреть все социалистические производственные драмы, четко можно проследить — КОЛЛЕКТИВ! Он везде. Благодаря ему взлетают гении, благодаря ему исправляются негодяи, только он может справиться с любыми трудностями. Мы, народ! Мы, сила! А тут?

Всего лишь один гений вытаскивает СССР из ямы. И его хотят наказать, забрав все наработки. Где здесь коммунизм? Заменить красные флаги на фиолетовые, подправить немного лозунги... и ничего не изменится!

Только в "Выбраковке" было построено фашистское государство, которое к тому же развалилось, не пережив испытание временем.
А здесь разве не так? Человека, который не поделил с высокопоставленным чиновником девушку отправляют в лагерь. Людям без их ведома вживляют импланты. Целый морг не переживших этот процесс. Около сотни тестовых групп (как я понял, не особо и добровольных) которые погибли. Камеры наблюдения на деревьях, доносы в компьютерах, система прописки и все такое прочее. Это что? Коммунизм? Или все-таки нотки фашизма в этом есть?

Ну, например, мысли об этичности прогресса любой ценой, о том, что люди - несовершенные создания, о том, что, возможно, "Коллектив 2.0" - это не так и плохо и почему бы не поставить его всем, а управляет пусть достойный.

То, что люди — несовершенные создания, простите, это мораль уровня «вода мокрая».

Про коллектив 2.0. Вы  считаете, что это не так и плохо, даже с учетом пункта про несовершенство людей?

Естественно посмотрел, и не один раз, и искал в интернете информацию, чтобы уверить себя, что она не одномерна... но она плоская как лист бумаги. Она сразу вскрывает карты и только пара дешевых «вот это поворотов» может удержать внимание. То, что ХРАЗ — пидорас, я понял достаточно рано. Просто потому, что это огроменный ТРОП! Размером с летающий остров.

Я еще раз укажу на сравнение этой игры и книг не самого хорошо отнсящегося к коммунизму человека Айн Рэнд (что в купе с биошоком выглядит еще смешнее? Вы не находите?)

Ну и чтобы еще подумать:

Человек, который слабо ориентируется в мире, оказывается посреди хаоса. У него есть помощник, который ведет его по сюжету. В процессе изучения мира он обретает новые способности, узнает страшные правды этого мира, и постепенно этот самый герой начинает ненавидеть создателя этого мира. Однако, когда он убивает этого человека, оказывается, что его «ведущий» все это время им манипулировал, чтобы получить доступ к главному детищу создателя. В него были имплантированы фальшивые воспоминания и особенность, которая позволяла «помощнику» им управлять. И теперь...

P.S прошу прощения за длиннопост. Если это неудобно, готов перейти в другой формат.

раскрыть ветку (1)
1

В 1939 году, когда Сеченов собирает свой первый реактор и робота — 170 миллиона. Сомневаюсь, что до 1941 года они смогли набрать больше чем 20 миллионов.
Вообще-то смогли. Население СССР перед началом Великой Отечественной – это именно что 200 миллионов.

Как в таких условиях хватило ресурсов, людей и прочих вещей, чтобы уже к 1948 году запустить Коллектив 1.0? Это голод, это нарушение поставок, это коллапс. Всего.
Где это объясняется?

Да, было бы неплохо получить конкретные разъяснения, но лично мне видится, что страна сохранилась благодаря колоссальной централизации. Не была разрушена вертикаль власти, сохранились склады, система распределения и прочего.

Как ни крути, а к лету 1942го года в нашей реальности СССР лишился порядка 40-50% населения. И как-то не распался. Выдержал.

Что происходило с 1948 года по текущий?
Восстановление страны и численности населения, невероятный научный и промышленный рывок, тотальная автоматизация.

Это совершенно очевидно вытекает из игры.

Кто у них во главе партии стоит?
Хрущев.

И партия ли там правит?
Сеченов – министр промышленности СССР, Молотов - один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС, председатель Совета министров СССР.

Везде разговоры про построение коммунизма, памятники Марксу с Лениным, красные флаги и вот это вот все.

Думаю, что партия.

Да, у Вас именно доеб до столба.

Это чисто прикол на покекать. У него может быть глубокое вплетение в ЛОР произведения, но это необязательно.

Если уж так хочется, считайте, что волки – это звери, необходимые для какого-то эксперимента.

То есть, с точки зрения лора, сеттинга и прочих вещей — все эти анахронизмы не были введены как основополагающие конструкции, а являются примитивной манипуляцией над ностальгией игрока.
Ну да, они и работают на ностальгию. Не вижу в этом проблем.

Мир есть, мы по нему ходим. Но он состоит из декораций. Разработчики вначале создали их (что они даже не скрывают), а потом начали натягивать сеттинг. В частях, где тот не хотел натягиваться, его разрезали и сшили наспех белой ниткой.
А в других частях он отлично натянулся и получилось здорово. Да, далеко от идеала. У них тут не «Князь Пустоты» Бэккера, но я считаю мир игры очень, прямо-таки охренительно годным и вполне цельным. В моем восприятии он не рассыпается на куски.

Оооо... да... упоминание. В стиле: Сталин курил, а мы будем бороться с курением. Вы себе представляете, что в те времена такое был Сталин? Не в плане его моральных качеств. А в плане размера фигуры? Да о его смерти трубили со всех стен (вроде его портретов с черной лентой), либо гнобили бы, как с приходом Хрущева. Но ничего этого нет. А почему? Да потому, что создатели игры побоялись связываться с темой.
И я не могу осуждать их за это. Люди набрали денег у всех, кого только можно, поставили на кон свое будущее. Естественно, они постарались дистанцироваться от крайне сложной и противоречивой личности, коей являлся глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович. Это правильное решение. Они делают не политическую агитку, а коммерческий продукт.

Вы хорошо изучили последний коридор, ведущий к Сеченову? Там, например, уточняется, что одна из моделей снабжена пулеметом. ПУЛЕМЕТОМ, Карл! Как это спрячешь?
Вот про этого Вовчика реально не помню. А это точно экспортная модель? Может быть, все же для внутреннего пользования или просто прототип? В игре не было ни одного вооруженного огнестрелом бацки.

Если не так, то это явный косяк авторов.

Да и вы действительно считаете «капиталистов» такими тупыми, что они не влезли бы в код и не уточнили, что там происходит?
Быть может, тупо не смогли. А может, авторы так хотели продемонстрировать утверждение Ленина касательно веревки для капиталистов.

С другой стороны, у Сеченова есть личный майор. Значит и здесь есть наемные сотрудники?

Как я понял, Нечаев был переведен из отряда Аргендум в прямое подчинение Сеченова после операций, потому как был нестабилен и его нельзя было возвращать к оперативной работе. Так что – нет – он не наемный сотрудник.

Это да. Персонажей в игре маловато и неплохо было бы лучше их проработать. Заметьте, несмотря на то что мне понравились баба Зина и Нечаев, я не стал отмечать героев, как достоинство игры.

Впрочем, в недостатки также не добавил.

Прямая отсылка к нравам балетных трупп и особенно – большой любви советских партийных бонз к няшным танцовщицам. За пределами комплекса робобалерин, думаю, нет, потому как театр Лебедева являлся экспериментальным. Про это говорилось.

И так тут везде. Какие-то отдельные наметки на происходящее вокруг, но слишком мутное. Что происходит с идей колонизации Марса? На каком она этапе? Где-то там в космосе летает корабль с плющами на борту.

Ну, учитывая, что у них только в 51м запустили человека в космос, думаю, что на этом пока все. Лично мне показалось, что испытания находятся именно что на ранних стадиях.

У Глуховского все это более продумано. В основе существующий мир, который внезапно остановился в развитии. То есть по умолчанию ему двигаться некуда. Он кристаллизовался. А мир Атомного Сердца — прет вперед семимильными шагами, по пути теряя всяческое правдоподобие.

Ну, это Ваше право так считать. Лично у меня мир Глуховского вызывает не меньше, а может и больше вопросов, нежели мир Атомного Сердца. Впрочем, задавать их я не буду, в падлу, если честно, переливать из пустого в порожнее. Я свое мнение о «Метро» сформировал и менять его не собираюсь.

Нет, здесь не гений одиночка. Комплексы"Павлов" и "Вавилов" как бы намекают. Захаров был ничуть не менее гениальным, чем Сеченов, про это тоже говорится и не раз. Тот же Петров оказался уникальным спецом, да и Лариса, как ни крути, а отменный нейрохирург. А еще можно вспомнить мертвых ученых, которые даже после гибели продолжают работать.

В игре показан именно что коллектив лучших умов страны, которым руководит самый гениальный ученый.

И я увидел в ней именно что титаническую работу сообща, а не мега дивергента, возвышающегося над серой массой.

А здесь разве не так?

Нет, не так.

Людям без их ведома вживляют импланты.
Если Вы про товарища майора, то там был выбор либо вживить их, либо отправить его на эвтаназию.

Целый морг не переживших этот процесс. Около сотни тестовых групп (как я понял, не особо и добровольных) которые погибли.

Преимущественно все же добровольных. Из разговора с ХРАЗом в больнице становится ясно, что большинство подопытных знали, на что идут. Там еще Нечаев сокрушался, мол, надо зэков с убойными статьями массово использовать, а перчатка ему отвечала, что используют, где можно, но преимущественно требуются именно добровольцы.

Камеры наблюдения на деревьях, доносы в компьютерах, система прописки и все такое прочее. Это что? Коммунизм?
Это суровая реальность. Как будто в прошлом и настоящем хоть в одной стране иначе было.

Или все-таки нотки фашизма в этом есть?

Обычный авторитаризм. Опять же – ничего нового. Везде так.

Это неэтично, но временами - оправдано. Меньшее зло, знаете ли.

И? Не вижу проблемы в том, чтобы озвучить старую-добрую философскую сентенцию, насчитвающую тысячи лет.

Про коллектив 2.0. Вы считаете, что это не так и плохо, даже с учетом пункта про несовершенство людей?

У меня крайне противоречивое отношение к этому вопросу, если честно. С одной стороны, Сеченов явно показан как фанатик прогресса, которому ничего больше и не надо, все эти аппаратные игры, грызня за власть с баблом и прочая фигня его лишь раздражают. Он точно железной рукой приведет человечество к светлому будущему. С другой стороны, а надо ли нам такое будущее? С третьей же стороны, уж лучше так, чем гибель цивилизации в пламени ядерной войны.

Короче, крайне неоднозначно тут все получилось. И мне это очень понравилось. Люблю, знаете ли, серую мораль.

Например, что не следует разговаривать с левой рукой XD

Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Авторы как бы и не скрывали, что они целиком и полностью вдохновляются Биошоком.

показать ответы

матом не ругается

Мы точно в одну игру играли? Как минимум пироги вы должны были запомнить. 😀

раскрыть ветку (1)
1

Прочтите внимательнее. Там написано:

матом не ругается, а разговаривает
показать ответы
3
Ну вот и почему он ему корку не показал сразу-то! Короче, забавный момент, на который я прям хрюкнула
раскрыть ветку (1)
1

Как это почему, потому что в противном случае не было бы прикольного и смешного квеста :)

1
Ну так его сажают не по проездному же, потому что это чужой проездной. Хотя может там отличается в зависимости от прохождения? Я сначала нашла разовый билет, который просрочен, а потом только проездной, который Рафик определяет как чужой (потому что майор сам это сказал, умница). И в итоге говорит, мол, я понял, что вы из спецслужб, так что поедем просто так
раскрыть ветку (1)
1

Не просто из спецслужб. А майор ГБ, находящийся посреди чрезвычайно ситуации. А значит, логично, что следует оказывать ему всемерную помощь. Гэбисты в такие моменты, если что, чуть ли не людей расстреливать имеют право, не то, что проездным чужим воспользоваться.

показать ответы
5

Как я понял, там не совсем коммунизм. У него была бы безграничная власть в Коллективе.

раскрыть ветку (1)
1

Там социализм. Деньги еще не отменили.

показать ответы
1
Душнила

Трули уже высрались. https://politsturm.com/atomic-heart-antisoviet-soul/

раскрыть ветку (1)
1

Вот ни на секунду не сомневался.

2
Меня волнует подводная лодка посреди дороги. Это отсылка к "погибла в неравном воздушном бою"?
раскрыть ветку (1)
1

Так это ж глюки ГГ в Лимбо, если я правильно понимаю, что Вы имеете в виду.

показать ответы
1
Хех, хотел писать обзор, но после вашего, надобность отпала. Очень похожие общие впечатления. Но мне понравились некоторые мысли игры, которых раньше не видел. Например о роботах и их создателях... Или о робосеках. О тех же диллеммах гг в концовках, я даже ощутил некую ответственность за выбор концовки. Выбрал "хорошую", вторую не смотрел даже.
В общем, спасибо за обзор!
раскрыть ветку (1)
1

Робосеки - наше все XD
И - да - несмотря на откровенную простоту и развлекательность сюжета, он получился весьма глубоким и затрагивающим серьезные вопросы.

P.s. а я решил выбить обе концовки. Замечу, что и та, и другая являются открытыми, так что ждем 4 обещанных DLS и сиквел.

За 5 дней пройти игру. Ни работы ни других задач только если) Эх молодость. Или пенсионная старость.
раскрыть ветку (1)
1

Так игра ж вышла на праздники.

Этот обзор бы в стим закинуть, чтоб и заподное комьюнити оценило игру на именно как хороший ААА проект, а не как гордость за "совковость".
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю, рад, что Вам понравилось.

показать ответы
4

Получилось хорошо, а что самое удивительное - пожалуй все недочеты можно патчами поправить. Хотя некоторые потребуют прям пересилить себя и приложить усилия - например переозвучить бабу Зину, или разобраться с геймплеем который периодически дергается из крайности в крайность - то мы прям квест от первого лица, а то ураганный шутан (еще пару вариантов сложности сделать?).

Но что больше всего выбесило из геймплея - лазить по стенам. Некоторые места кажется вообще разработчики ни разу не запускали - например секретка в главе с березой в технических помещениях. Начнем с того что в "вход" в нее ты попадаешь далеко не с первого раза, если с первого раза не удалось влезть в дырку на уровне пола(!) - придется елозить по ней с разных ракурсов. А потом внутри ты ползешь по балке, заворачиваешь за угол налево... и персонаж ползет направо в пустоту, и застряёт там вися в воздухе. При попытках срезать этот путь "по земле" и забраться чуть дальше - персонаж очень легко застряёт в лежащем на полу мусоре между чем-то вроде шкафа и куском мостика, но тут уже всё, поможет только загрузка. Опять же полно мест где ты не можешь с последней "активной" балки-ступеньки подтянуться вверх и залезть на платформу, единственный вариант - прыгать в бок (очень характерно - на рельсах у борщевика).

раскрыть ветку (1)
1

Ох уж этот гребаный паркур! Как же я горел с него в одном из полигонов. Я там, наверное, минут двадцать просрал на это лазанье по стенкам.

И - таки да - соглашусь, что большую часть косяков можно с легкостью поправить патчами. Ну, будем надеяться, что авторы, словив успех (а я думаю, что игра окупилась еще до выхода), не забьют на свой проект, доведут до ума четыре обещанных DLC и поправят косяки.

Собственно, именно поэтому планирую сыграть в нее через годик.

показать ответы

Плсюсану, конечно, но покроче текст не вышел?

раскрыть ветку (1)
1

Я честно пытался ужаться. Не вышло.

0

Ну то есть 30-40 кадров для меня сойдет. Да и киберпанк с такими же фпс идет, кстати.  Я вашего возраста, играл еще тогда, когда не меряли фпс в играх, поэтому и так бы может поиграл. Тот же Прей прошел на Радеон hd6670 1Гб видеопамяти, в некоторых местах просадки были до 10 фпс (при битвах с фантомами), но это не помешало погрузится в мир этой станции.  А еще по играм, то все залипаю в Dragon Age: Origins. Жестойчайше советую, если не играли, но на самом высоком уровне сложности.  Раз 10 минимум прошел. Так как там офигенная реиграбельность за разные классы и расы. Плюс каждый раз что-то новое находишь при прохождении, не зря игру 5 лет разрабатывали. Про нее видео на Ютубе - Слезы Олдфага. То же по сути immersiv rpg. Так как великое множество вариантов убийства противников, ну и выбор есть разный. При это бои не пошаговые, а в реальном времени, не занимают много времени. Не как в пошаговых рпг.

раскрыть ветку (1)
0

ДАО я проходил раза три или четыре. Возможно, когда-нибудь заценю её вообще со всеми дополнениями. Но не факт - очень уж много игр ждут как в библиотеке стима, так и в магазине "Хаттаб жив"

0

Автор, советую Вам поиграть в Prey 2017 года. Обожаю Биошок, их делали те же люди. Не знаю, играли ли Вы и есть ли у Вас обзор этой игры. Там сюжет офигенный, концовка бомбовая. Если не играли, то поиграйте, жесточайше советую. И жду от Вас обзор на нее. Хорошо пишете о книгах.

раскрыть ветку (1)
0

И ещё раз большое спасибо!

1
Моя 950gtx норм тянет игру, но в пиратке гипер сложность. Надо заморачиваться еще с какими-то пасс кодами. Нормальной пиратки так и не раздают все еще на торрентах.
раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе. разработчики, конечно же, молодцы. Такой оптимизации я давно не встречал.

показать ответы
0
Она древняя уже 2014.
вот на Яндекс музыке
https://music.yandex.ru/album/3639885?utm_medium=copy_link
раскрыть ветку (1)
0

Благодарствую. Вообще мимо меня прошло.

p.s. чем-то напомнило мне вот это: Музыкальный понедельник №30, Unreal "Ангелы звездного света" или снятся ли киберлесбухам цифровые ножницы?

показать ответы
0

Угу. Она самая.

раскрыть ветку (1)
0

Но оно же еще не выложено, верно? У меня, по крайней мере, ничего не запускается.

показать ответы
0
Техно опера
раскрыть ветку (1)
0
Меня первая цапанула вначале эстетикой, потом интересной судьбой города мечты, потом сюжетом.

А в Инфинити было интересно узнать что там дальше (и тем больше разочарование от концовки) но бесил геймплей. И то что разницы во врагах и оружии не было.

Дезлуп, да. Спорная, но там хватило смелости на эксперимент. И за это уже можно уважать.

И я в ДЛС я не особо верю. Если тут что-то цельное не смогли собрать, беря только маркетингом, то там вряд ли что-то получится.

Разве что опять подстегнули интерес к эстетике СССР. Так скоро и Легенда о несбывшемся грядущем рванет...
раскрыть ветку (1)
0
Так скоро и Легенда о несбывшемся грядущем рванет...

А что это такое?

показать ответы
0
Если честно, мне биошок Инфинити тоже не особо понравился. Если начали заигрывать со множественными вселенными, то надо понимать все риски. Из разряда что в подобных масштабах герой и его трагедия просто теряется. Ну и как-то мне различие между противоборствующими сторонами не понравилось.

Ну и сравнивают эти игры потому что сами создатели сравнивают. Запустили этот мем и порадовались. Типа все подхватили.

Ну а похожих игр вышло не особо и много... Но. Alien Isolation, Prey, Dishonored, Deathloop. Если покопаться можно что-то ещё найти.

Космическая станция это конечно хорошо... Но там некуда будет эстетику пихать.
раскрыть ветку (1)
0
Если честно, мне биошок Инфинити тоже не особо понравился.

Ну, тут уже начинается вкус фломастеров, да. Хотя лично мне он зашел больше первой части. Ту я дропнул, не пройдя.

Ну и как-то мне различие между противоборствующими сторонами не понравилось.

А что с ним не так? С различием? играл я давно, многое забыл, но, вроде бы, там вполне себе показали безумную и бешеную стихию бунта эксплуатируемых. Ну и изрядно потоптались на ХГМ-нутых расистах.

Alien Isolation, Prey, Dishonored, Deathloop. Если покопаться можно что-то ещё найти.

Дез Луп, я слышал, спорной получилась. Впрочем, это так, ремарка, к теме отношения не имеет.

Космическая станция это конечно хорошо... Но там некуда будет эстетику пихать.

Вот пусть тогда и добиваются результата игровыми механиками, историей и персонажами.

показать ответы
1
Мне кажется, что здесь надо было отталкиваться от производственного ада и не искать логических объяснений.

Есть у меня сильное подозрение, что и ХРАЗ изначально был хорошим персонажем, и судя по названию, сюжет был иным.

Ведь, подумайте, в название игры вынесено... Что? Ничего не значащая по большому счету операция.

Она как-то повлияла на героя? Он говорит что да, но по факту его больше ударило то, что Сеченов лишил его памяти о жене.

В конце нас долго ведут по коридору, где игроку показывают то, на что реально способны эти роботы. Но игрока в этот момент не заботит атомное сердце. Его заботит жена главного героя. И вся патетика момента пропадает.

Похоже что когда-то гг шел мстить злодею за своих американских братушек-роботяг. А потом пришлось спешно переписывать... Но выкидывать красивый уровень не хотелось.

И так можно разобрать каждую мою претензию.
1. ХРАЗ не убил Сеченова, потому что в начале разработки игры он был ещё добрым.
2. Здесь тоже.
3. Диалог с хразом вписали уже позже.
4. они просто ленивые.
5. подозреваю что это тоже потом добавили и это была вторая попытка переделать сценарий. Но продумать не успели. Там ещё и третья вылезла.
6. Тут вообще на лицо несогласованность работы разных сценаристов. Мне приходилось видеть серьезные, чуть ли не поминутные графики, из некоторых проектов, в которых было прописано что и когда происходило. Типа Вася в 14:25 кушает пирожок, Петя в это время открывает банку с огурцами... Ну и так далее. Но в этой компании похоже это было не в ходу.
7. Тоже есть мысль, что она в начале разработки не была такой уж ослеплённой. Возможно что они с Петровым вообще были на стороне гг.
8. Тут тоже все ясно. Большой проект должен иметь две концовки. Но так как мы уже все собрали... Блин, куда её впихнуть? Давайте за 10 минут до конца. И чтобы там все карты разом раскрылись.
9. Ну реальность. Муся это кошка Харитона. И он, как я понял, помогал в восстановлении гг. Сцены не были из глаз гг. И в конце рассказчик подтверждает то что мы наблюдали. Поэтому...
10. Нет. Это было ЛГБТ+ сообщество и иноагенты, которые возбудились на советскую пропаганду.
раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, что здесь надо было отталкиваться от производственного ада и не искать логических объяснений.
Не обязательно. Вполне могла быть проблема с неопытным сценаристом. Но – да – тут я с Вами согласен если и не целиком, то достаточно серьезно.

Повторюсь: сюжет, за пределами поднятой проблематики, получился крайне простым и недоработанным. Уж на что люблю упрощать и использовать готовые конструкты, но даже я себе в своих книгах такого не позволяю.

И так можно разобрать каждую мою претензию.
1. ХРАЗ не убил Сеченова, потому что в начале разработки игры он был ещё добрым.

Кстати, хороший вариант.

5. подозреваю что это тоже потом добавили и это была вторая попытка переделать сценарий. Но продумать не успели. Там ещё и третья вылезла.

Да, это тоже вполне рабочий вариант, к сожалению. И хотелось бы придумать хитрый план, но старик Оккам со своей бритвой велит не плодить сущности.

6. Тут вообще на лицо несогласованность работы разных сценаристов. Мне приходилось видеть серьезные, чуть ли не поминутные графики, из некоторых проектов, в которых было прописано что и когда происходило. Типа Вася в 14:25 кушает пирожок, Петя в это время открывает банку с огурцами... Ну и так далее. Но в этой компании похоже это было не в ходу.

Я про Мандфиш всякое слышал, это да. Но давайте будем честны: такое можно сказать почти про любую контору, делающую компьютерные игры. Результат в итоге определяет легендарное «it just works» или не менее легендарное «я разработчик из Bioware» (если не знаете, о чем речь, скажите, я скину ссылку, там прикольно).

7. Тоже есть мысль, что она в начале разработки не была такой уж ослеплённой. Возможно, что они с Петровым вообще были на стороне гг.

Ну или в ДЛС нас ждет вотэтоповорот. Я все-таки останусь оптимистом и приготовлю балетную пачку для сюжетноповоротного танца.

8. Тут тоже все ясно. Большой проект должен иметь две концовки. Но так как мы уже все собрали... Блин, куда её впихнуть? Давайте за 10 минут до конца. И чтобы там все карты разом раскрылись.

Но кстати, хорошая концовка реально прикольная. Типа: пацаны, пошли вы нахрен, я домой. И поехал на курорт, а Сеченов пусть как хочет разгребает это говно.

Еще б к ней подвели как-нибудь поинтереснее, ведь можно было сделать.

9. Ну реальность. Муся это кошка Харитона. И он, как я понял, помогал в восстановлении гг. Сцены не были из глаз гг. И в конце рассказчик подтверждает то что мы наблюдали. Поэтому...

Поэтому либо косяк, либо завязка на какие-то ДЛСки или продолжения.

10. Нет. Это было ЛГБТ+ сообщество и иноагенты, которые возбудились на советскую пропаганду.

А я все равно буду настаивать на том, что деньги Вы получили прямиком от Вана Даркхольма.

показать ответы
0
Что-то битвы не получилось. Обидно :(
раскрыть ветку (1)
0

Сорян, тупо нет времени отвечать, да еще и приболел немного. Постараюсь на выходных отписаться.

1

А че такого, Козловский будет майора играть, выделят из фондов миллионов 800, по новостям покажут, школьников водить будут целыми классами, красота же, не?

раскрыть ветку (1)
0

Естественно, не видишь. Я же не твоё время и деньги потрачу.

раскрыть ветку (1)
0

Скачайте пиратку. Там баланс, вроде как, в сторону усложнения переколбашен, но общее представление составить получится.

показать ответы
6
А меня что удивило что тс не застал автоматы с газировкой и т.д, будучи 85 года. Я вообще в целом сторонник того что СССР у нас не по щелчку пропал, так и так мы в этом быту и т.д жили ещё года до 2005 минимум. В моем городе автоматы с газировкой были вплоть до 2000 точно, пожалуй даже дольше. Да и в целом очень многое застали даже те кто родился после 91 года
раскрыть ветку (1)
0

А черт знает, может, у нас в спальном районе Расчленинграда их убрали раньше. Может, не обращал внимания.

А если мне не понравится?

раскрыть ветку (1)
0

Нет и нет. Не вижу проблемы.

показать ответы
0

На волне популярности можт и кино снимут по игре, или сериал)

раскрыть ветку (1)
0

Можно ненадо?

показать ответы
1
Не, там около одного из полигонов (12 кажись) прямо поперёк дороги лежит подводная лодка. И пчелы роятся.
раскрыть ветку (1)
0

А, тогда, возможно, отсылка

0

Это был ответ на комментарий, про то какие цели были у Сеченова.

раскрыть ветку (1)
0

А, понял, сорян.

1

Объясните как вы "бегаете" по игре? Ибо у меня еле ходит в развалку, либо прыгает, либо смещается на короткое расстояние шифтом. В драках очень не удобно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, мне двойного дэша вполне хватало для перемещений, особого дискомфорта это не вызывало.

показать ответы
0
Разрабы молодцы! Особый кайф, то что игра пойдёт на моём лохматом калькуляторе. Обязательно куплю игру.

Очень надеюсь, что разрабов "Смуты" тоже выйдет годнота
раскрыть ветку (1)
0

Очень жду новости по "Смуте", но стараюсь особо не обольщатся. Если выйдет что-нибудь уровня "Kingdoms Come: Deliverance", буду на седьмом небе от счастья. На что-то более серьезное даже не надеюсь.

0
Спасибо. Читал статью запоем, вспомнил себя лет в 10, когда купил журнал игромания и вылизывал статьи и картинки, представляя, что играю в это. Сейчас, уже времени совершенно нет, но так бы хотелось поиграть, а вы подарили то самое чувство, тоже вернули в детство.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, значит текст удался :)

1
Классный слог. Текст большой, а читается легко!
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю. Рад, что Вам понравилось.

0

Больше похоже на рекламу чем на обзор. Видно игра вас очень зацепила. :) Но прочитать было занятно.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, рад, что Вам понравилось.

Касательно же рекламы - нет, это не так. Я просто предпочитаю делать позитивные обзоры, а не негативные. То есть стараюсь говорить и писать о том, что мне понравилось (ну или хотя бы не вызвало жжения пониже спины).

И - таки да - если какой-то проект меня цепляет я могу закрыть глаза на ряд недостатков.

Впрочем, бомбить тоже умею. Вот, например:
Сериал «Ведьмак», второй сезон или увиденное не развидеть
Sandlord цикл «Ученый в средневековье» или …

Просто тут какая штука... Подобные обзоры бессмысленны. Максимум, они развлекут аудиторию и все. Вот есть у нас Евгений Баженов. Каждый его обзор смотрит добрая четверть страны, не побоюсь таких громких слов. И что? Повлиял он на что-то?

А раз так, то лучше концентрироваться на хорошем.

На торентах я еë ненашëл

раскрыть ветку (1)
0

На торрентах она была еще пару дней назад. Правда, там был какой-то старый билд с куда более сильными врагами.

Впрочем, лично я брал топовую версию в ВК Плее.

18

А  «просрали полимеры» имеет отношение к игре?

Ну в качестве отсылки конечно…

раскрыть ветку (1)
0

Да, отсылка на этот мем была в одной из записок или аудиофайлов. Не помню точно, где именно.

В принципе все верно. Но бабка с голосом 30 летней бесит. И головоломки тоже. Многовато. Под пивом тяжело их решать, приходится помощи у сына просить. Ни у калаш пм и прочая хрень. Где гаусс пушка? И где регенерации здоровья?

раскрыть ветку (1)
0

Рельсотрон же есть, причем получаем его достаточно рано. Я, правда, собрал его, пострелял и разобрал. Вообще не зашел почему-то.

1
from Disneyland

Ц: "Да, уже не застал легендарное эскимо и автоматы с газировкой (те самые, с гранеными стаканами, которые следует помыть после использования)"

Стаканы (те, которые граненые, в автоматах с газировкой) надо было мыть ПЕРЕД использованием)

раскрыть ветку (1)
0

А точно перед? Я был железно уверен, что после. Ну, попил газировки - вымой за собой.

показать ответы
0

Спасибо за обзор!

раскрыть ветку (1)
0

Не за что. Рад, что Вам понравилось.

8
АНАРХИСТ

Ничего нового - просто очередной шикарный обзор от Хомяка.

"Стабильность - признак мастерства"(С)

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги