29

Армия, как я служил 2

Первая часть тут

http://pikabu.ru/story/_3026181

Итак настало первое января 2009 года, 9 утра. Всё командиры в роте уже, в 9 утра началась первая учебная укладка парашютов. Часов по 6 в день, укладывали, распускали, разделились на пары, нарядов у нас не было, какое-то время готовили в караул, но потом забросили. Так прошло около пары недель, и начали мы готовиться в поля, в командировки. Что такое поля? Есть такой нп Головоньки, недалеко от нары, там большой полигон, тропа разведчика, танковая директриса, танкодром. Километров в 20 от части нашей. Получили мы маскхалаты, валенки, проверили технику,на роту было около 12 машин, из них пару Зилков, большая часть БМП-2, в нашем взводе БТР, и МТЛБу. За неделю до выхода роты, на полигон была отправленна команда по подготовке лагеря на 2 машинах, они ставили палатки, нары, буржуйки. Через пару дней рота пустилась в путь, точнее выдвинулась. Это было что-то с чем-то. По лесу с частым кустарником, на лыжах. 20 км, друг за другом 100 с лишним человек. Шли мы часов 6. По прибытию распределились в палатки, поставили походную комнату хранения оружия, огородили проволокой, сдали оружие, и огляделись, поле, снег, деревья. Холод. Началась учеба, приведу распорядок дня:
в 5:30 подъём, построение на пробежку, километров 6 вокруг танкодрома, по снегу.
7:00-8:00 часов завтрак и подготовка к занятиям.
8:30 Построение перед палатками, и бегом на стрельбище, с оружием, в полной экипировке.
9:00-13:00 Стрельбы , несколько упражнений, много видов оружия, благодаря начальнику разведки, каждый разведчик мог стрелять из любого вида оружия, который был в штате роты. Это АКСУ, АКМ, СВД, СВДС, ВСС, РПГ, ГП-25(инертные болванки), Шмель, Фагот, ПМ, ПБ. Боеприса не были лимитированны совсем никем, и совсем ни к чему. Хочу отметить, что лет с 5 у меня и до сих пор, сейчас мне 26, является моим хобби. Стрелять я очень любил, и автомат свой берег, даже сейчас его номер помню 7753862. По штату был у меня ПБ, Ак-47 5,45, а также НРС. Также были учебные точки, по работе со спец приборами, приборами артиллерийской наводки, биноклями, топографии, и т. д.
14:00-15:00 Обед
15:00-19:00 час отдыха, чистка оружия, занятия по топографии.
19:00 Ужин, и сразу после него на ночные стрельбы.
23:00 Часа конец занятиям, залил масла в ствол, утром почистишь, сдал в оружейку, отбой.
И так неделя. Следающая неделя также, но вместо дневных и ночных стрельб уже тактика, выходы, засады, уходы от погони, пересечение открытой местности скрытым способом, наблюдение за объектом, постройка днёвок, заготовка дров, физо. Ночные выходы, азы работы РДГ (разведывательно диверсионных групп), засады, да много чего. Всё не упомнишь. Жили мы так около 4 месяцев. Самое тяжелое было то, что в любой мороз ты практически круглосуточно находишься на морозе. Единственный день, когда отменили занятия, это когда на улице было -37, я и не думал что в центральной полосе у нас может быть так холодно. Но это факт. Попутно проживая, были у нас и РТУ и БТУ в сводном бате, время летело ПРОСТО МОМЕНТАЛЬНО, а тем более стрелять мне хотелось всегда, я стрелял, и получал удовольствие от жизни(за лучшую стрельбу получил звание младшего сержанта, ну да и должность была по штату сержантская), в мире свирепствовал кризис (так мне друзья рассказывали, мол вовремя ты в армейку то ушел). Жизнь текла своим чередом. Можно много хорошего вспомнить.
Например как то командир взвода поставил нам задачу на обеспечение учебных стрельб командиров батальонов гарнизона. Понаехало. Выполняли стрельбу с наших автоматов, которые в роте считались эталонными, благодаря мне (покраснел) и моему командиру взвода, который научил меня пристреливать оружие, дал литературу, мне было это интересно. Подходили эти майоры, капитаны, подпалканы к нашему ком взвода, и напрямую говорили, пойми, оно мне не надо, я из БМО (батальона материального обеспечения), мне стиралки ремонтировать уметь надо, а не стрелять. В общем за них я отстрелял на отлично. За многих. Бегал в каске и кричал, майор Стиралкин к стрельбе готов/стрельбу окончил.
Подошли РТУ (ротно тактические учения), а у меня зуб заболел, да так жестко, что жизнь не мила. Просился в ППД к врачу, а меня не отпускал командир взвода, просил 3 дня потерпеть, до окончания РТУ. В общем я кое как прожил эти дни, и отвезли меня к врачу на ППД, сказали жди, дня через 3 заберем, лечись, ну а я чё, зубных то боюсь до дури, пришел в МПП, и сразу же зуб у меня и прошел. Набрался я смелости, и зашел всетаки, всё рассказал врачу, он посмотрел, и говорит, «Ну ок, не ссы разведка, я пойду, у меня совещание, а тобой займется мой медбрат, всё те просверлит, всё сделает, не боись, его с пятого курса отчислили, с меда...», я конечно очконул, но всё прошло нормально. Зуб прошел. Пришел я в роту, а там каличи, которые по медицине уехали с полей, и всё. Свобода. Решил я напомнить о себе друзьям в Москве, от нары до Москвы буквально час на электричке. Набрал, договорился о встрече, у контрактников, позвонив на полигон, спросил разрешение взять гражданку, из их кубарей, оделся, достал из взводного сейфа от которого были ключи, свой паспорт, и преспокойно вышел через КПП. У нас много контрабасов было в бригаде и ходили за КПП по гражданке, никто кроме первого КПП не смотрел военники. Сел на электричку, и через часик уже сидел с друзьями на киевском вокзале в кафе KFC. Посидели, поели, выпили, а время много, решил ехать обратно, доехал, попал в бригаду, время после отбоя, по территории ходят ГБР, ловят ходоков. Я проскользнул (разведчик же ёмаё), и когда поднимался по лестнице мне на встречу шел офицер мне не знакомый, я в обратку, а он за мной, вот ещё часа 2 и пробегал он за мной, а я от него, в итоге поймал, объяснился, оказалось он в Ульяновске учился, в связи, в общем отпустил он меня. Старлей оказался. Ну и через пару дней уехал опять в поля. Весной поехали мы на прыжки, в город тамбов в 16 бригаду спецназа, поездом с учебными парашютами, с Павелецкого вокзала, разместили нас на их полигоне за городом, где мы продолжали учебную укладку куполов, так как нужно сдать экзамен всей ротой, иначе офицеры воздушно десантной роты не допускали до совершения прыжком, всё подразделение (на полигоне была столовая, куда ходили в наряд мы, постоянно служащие на полигоне военно служащие 16 бригады, и солдаты с разведывательной роты 5 бригады, которые приехали на прыжковую сессию,так вот в столовой я встретил человека с которым я ехал ещё из своего города в ковров, и которого распределили по окончании учебки в таманскую 5-ую бригаду, он тоже попал в разведку, такое совпадение, так вот, его рота не сдала норматив, и не получила права совершить прыжки, и их самолётовылеты получили мы). Это так, я немного от темы отошел. Сдали экзамены, первый прыжок, адреналин, радость, гордость за себя, смена петлиц, получение тельняшек, посвящение в десантники. Об этом можно говорить много. Были и особые случаи в воздухе, слава богу не у меня, наверно об этом напишу отдельно. Вернулись мы в бригаду, тут и день победы подоспел, роту командировали кого куда, кто в Москву на усиление, кто на обеспечение тушения пожаров, я после 9 мая заступил в бессрочный наряд по роте. Суток на 13. Спал по часу в день, и ночью маленькими урывками, вот только на развод ходили за меня через день другие лица. Роты была на пожарах, в лесах, народу оставалось человек 20. Далее пришлось ходить начальником патруля по городу, наверно самое любимое моё занятие , особенно маршрут станции Нара. Хорошее было время. Рядом стоял полк ВДВ, они нас пытались принять, если их патруль, а мы их, уж больно они были расстроенны тем, что у нас петлицы войск ВДВ и тельняшки. Много ловил кого, было раз и грабителя поймали,на глазах он сумочку выдернул, у старой женщины, сдали мы его, ментам на транспорте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы