7666

Арбуз на балконе

Добрый день, решил рассказать о своей попытке вырастить арбузы на балконе.
Место действия: Екатеринбург.
Некоторые скажут что климат не позволяет, но в этом году лето на удивление жаркое.
Итак приступим.

Началось все с покупки вот таких вот семян в супермаркете, пакетик обошёлся в 20 рублей. Также был преобретен грунт 10кг для рассады.
Сеялв в ообычные банки из под майонеза.
Решил что для первого опыта будет достаточно трех растений.

Вот так выглядят арбузы через пару недель после всходов.
Далее пересадил арбузы в импровизированные горшки из под пятилитровых бутылей.

Долго ждал когда зацветут, на пару недель портилась погода и было холодно, из-за чего рост почти полностью остановился, но я был терпелив и вот результат.

Так выглядет цветение арбуза.
Но это мужской цветок и плодов он нам не принесёт, так что ожидаем появления женских цветков с завезями, они же маленькие арбузики.

Так как сорт у меня пчелоопыляемый, а пчёл в городе миллионнике днем с огнём не найдёшь, пришлось самому брать на себя такую ответственность и производить опыление в ручную.
Происходит это следующим образом:
отрывается мужской цветок, который вот-вот распустится, аккуратно обрываем лепестки что бы не мешали и стряхиваем пыльцу на цветки с завезями плодов.
Получилось опыление или нет видно через пару дней

Так выглядет плод на 5 день после опыления.

А так плод выглядет на вторую неделю после опыления.
Если же опыление прошло не удачно, то маленький плодик просто отсыхает.
Это мой первый пост на пикабу, прошу прощения за ошибки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
142
Автор поста оценил этот комментарий
Моя земляника в этом году ) на лоджии ращу из семян.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (64)
16

У меня земляника ну никак не хочет расти. Из 3х купленных пакетика пророслотолько одно семечки. Теперь трясусь над ним, чтобы не потерять

раскрыть ветку (3)
11

у земляники 100% всхожесть, у просроченной 70 % . Вы что то не так делали , по таблетке видно что очень сырая , а вообще таблетка не обязательно в пакете от 200- до 2000 семян не может быть что б не проросло ничего кроме трех семечек . Может залили , может заглубили . Она всходит на свету за 3-5 дней вс щетиной . Пересадите в горшок с землей . Моя посаженная в феврале плодоносит , правда на даче уже месяц как

раскрыть ветку (2)
16

Семена сидели в "улитке" 3 недели, прежде чем дело двинулось. Посадил проклюновшиеся (3шт из 30-50) семена в таблетки. Из 3х выстоял только этот. Держу его под пленкой. Через неделю пересажу уже в обычный горшок.

Семена свежие по срокам годности. Что самое интересное у знакомого тоже в этом году ничего не взошло.

ЗЫ - другое дело сажать землянику в РБ. Засыпал пакетики просто в землю (по весне или осени), на следующий сезон она растет/прет как на дрожжах сама (см фото, фото мое).

раскрыть ветку (1)
5

Вот моя часть пересаженная в горшок это этот год

31

Обидно. У меня на съемной хате балкон открытый и продуваемый всеми ветрами, ничего не воткнешь. Буду переезжать, там тоже займусь уже. Мечта))

раскрыть ветку (40)
12
DELETED

Поставить парничек =) можно собрать из деревянных планок или из полипропиленовых труб (сделать разбрным) купить пленку устойчивую к УФ (для теплиц или спец. строительную). Только полностью не закрывать, а то будет жарковато им.

А вообще есть на форумах по гидропонике, люди делают утепленные боксы со светодиодными лампами и круглый год растят, и огурцы с помидорами тоже =)

раскрыть ветку (3)
3

А вообще есть на форумах по гидропонике, люди делают утепленные боксы со светодиодными лампами и круглый год растят, и огурцы с помидорами тоже =)

Я себе хотел, удовольствие не из дешевых даже если своими руками делать.

Да и надежную вентиляцию продумать надо, т.к. от светодиодов в замкнутом пространстве воздух нагреется сильно. И чтоб это надежно было, а то придешь с работы, а от квартиры угольки и счет от затопленных пожарными соседей.

Хотя, может это я заморочился слишком сильно.

раскрыть ветку (2)
4

Поделюсь опытом: у меня уже лет 6 есть тент для выращивания, правда я внутри помещения использую, а не на балконе. Балкона нет у меня(((. Лампа китайского производства mars hydro на 96 диодов (эквивалентно 203ватт, но потребляет около 70) старая серия reflector. Они должны быть на али. Вентилятор на выдув обычный, типа как в ванных устанавливают, даже не знаю на сколько кубов. На вдув вентилятор не ставила, просто приоткрываю окошко в тенте. Тент раньше был 70х70, сейчас 60х120. Температура от диодов поднимается  на 3-5°, не больше. Сейчас хочу помощнее лампу - закажу мужу на день рождения). Лампы нового поколения светят лучше, а энергии потребляют мало. Для помидоров-перцев отлично! Имхо, светодиодами пожар устроить сложно. Они прктически не греются и при контакте с чем-нибудь не загораются. Опасны лампы типа ДНАТ. Но я вам такие не советую дома ставить - очень пожароопасны и энергии жрут до фига. Помидорки золотые выйдут. Тент специальный не обязательно покупать, можно самому сколотить ящик подходящего размера. Тент удобнее, т.к. собирается-разбирается за несколько минут и там уже внутри светоотражающее покрытие.

0
DELETED

Вот, взгляните: https://gidroponika.com/forums/viewtopic.php?f=56&t=2969

Вполне бюджетно и доступно даже новичку (поищите там если будет интересно Valery, очень толковый). Подогреватель для раствора в магазине аквариумистики есть, с терморегулятором, а у меня каркас, обтянут черной полиэтиленовой пленкой и изнутри фольга,  светодиодная лампа радиатором торчит сверху за пределами бокса. Чтобы точно обезопаситься от пожара, все провода можно к примеру в металло-гофру, но думаю излишне, а вот поставить предохранитель, конкретно, на потребляемый ток не помешает (плавкие+колодку под них или есть с выводами).

8
DELETED

А еще в союзе так строили дома что солнце в окнах есть либо только утром, либо только вечером.

За то вот дома уже в 90х начали строить по разному и иногда солнце в окнах весь день.

раскрыть ветку (25)
14
Как-то наш город это обошло стороной. Дом родителей, куда мы въехали в 83-м году, стоит так, что солнце шпарит с полудня и до заката
раскрыть ветку (18)
0
Вот вот, тоже хочу окна на север...
раскрыть ветку (17)
9
DELETED
Жила в разных квартирах. С окнами на север темновато было даже мне, любителю ночи. Цветы (перчики, тимьян, помидоры, огурцы) расли очень неохотно. Окна на юг - форменная пытка: солнце постоянно, ни телик посмотреть нормально, ни комп, летом жара дикая. Многие цветы просто сгорели в один момент. Окна на восток тоже форменное издевательство - в 5 утра летом уже светит тебе в глаза. Цветы растут очень хорошо, а вот цветут с неохотой. Сейчас переехала в квартиру с окнами на запад. Имхо, лучше всего. Да, вечером все так же засвечивает мониторы, но вечернее солнце мягче, спасают даже полупрозрачные шторы. Посадила всякие цветы-овощи на подоконники, пока без нареканий, растут хорошо. Пока цвести не начали, но это потому что поздно посадила, в июне. Надеюсь на этот раз соберу достойный урожай)
Вообще в идеале квартира на 2 стороны, чтобы можно было мигрировать в зависимости от нужд, но это уже мечты)
раскрыть ветку (16)
6
Только с окнами на север не жил. Восток -- это жопа с ранним подъёмом. Запад -- это жара, по ому что воздух в городе за день прогревается и тут ещё солнце приходит с обеда до заката. Сейчас окна на юг, по мне -- идеал. Солнце высоко, в квартиру света попадает немного. Но всё зависит от теплоизоляции дома в этом случае. Плюс жалюзи на лоджии, кондей и шторы блэкаут. Зато зимой очень приятно когда солнца мало, но у тебя оно есть!
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Да, если кондей + супер шторы то спасает если окна на юг.
Я по итогу купила очень тяжёлые льняные шторы, чёрные мне сказали как раз "блэкаут". По итогу в квартире темно как в пещере, но если смотреть на сами шторы, то они выглядели как звёздное небо) но у нас не было кондея, умирали от жары. Думали, что чёрные шторы тому виной, купили красные. Цветовосприятие изменилось ибо всё стало красным)) температура не изменилась. Вернули черные. Потом купили песочного цвета супер толстые "римские". Хорошо защищали, если окна не открывать + мои цветы передохли от температуры и отсутствия света. Честно, вспоминаю как одну из худших квартир. Хотя там было всё, даже посудомойка.
Сейчас уже купила свою, потому как "для мамы ребёнок" она самая лучшая))
Завтра собираюсь идти за гвоздиками для очередного эксперимента)) надо подвязать ростки. Окна на запад, даже немного северо-запад. Квартира светлая при этом)

раскрыть ветку (1)
0
Фишка блэкаута в том, что там 3 слоя: верхние два декоративные, могут даже быть белыми, а внутренний -- плотная чёрная ткань. У меня светло-бежевый блэкаут, даже в солнечный день эффекта звёзд нет. В комнате глубокие сумерки.
3
Одна квартира на две стороны: восток и запад. Темно как в норе, потому что первый этаж и кусты и деревья. Но мне это только нравилось.
Сейчас на юг и запад. Вечернее солнце лучше, согласна.
раскрыть ветку (7)
4
DELETED
Первый этаж это жёстко, имхо. Либо ты как на сцене, либо занавески не снимаешь, либо кусты, в которых вечно кто-то срет( И ещё решётки, если не хочешь, чтобы обокрали.. как-то в гостях словила приступ клаустрофобии из-за решёток! Хотя никогда этим не страдала, даже по пещерам лазала... Ребятам пришлось ради меня одну решетку открывать. (Тут надо сказать, повезло им с моей истерикой, ибо через полгода пожар над ними начался, не выбили бы тогда створку - надышались бы..)
А вечернее солнце очень приятно) особенно если хоть немного видно закат)
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Жил в одном доме где изначально еще в момент постройки сделали большой палисадник, небольшим забором из досок его огородили и разные кусты посадили возле забора. В итоге мимо проходящие люди мало что могли разглядеть и чисто было так как по земле никто не ходил и дождем грязь не разносило.

Как-то раз спустя лет 10 был возле этого дома и половина кустов срезана, забора нет, грязища одна.

Оказалось что люди старой закалки уже повымирали, а новым жителям на всё пофиг из-за чего управляющая контора все посносила, дабы снять с себя как можно больше обязательств по уходу за придомовой территорией.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Вот не понимаю я этого. Самим нормально на грязь всю эту смотреть, ходить рядом? Как свиньи.. ещё хабцы свои кидают из окон и объявления под ноги срывают... Когда цветы сажала - многие смотрели на меня как будто я говно жру, простите...
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Мировоззрение у человека закладывается еще в детстве. Если в детстве человек жил в грязи, то для него срач и грязь под ногами будет обыденностью, а вот чистота и порядок будет раздражать.

Собственно поэтому в селах и на окраинах города порой до сих пор грязища как в 90е и местные жители даже не осознают, что это плохо и не требуют у администрации наведения порядка.

Но сейчас происходит ситуация наоборот когда городские начинают переезжать в деревню и "осаждают" администрацию требованиями благоустройства территории. А их даже не понимают, мол что плохого в том, что грязь под ногами 9 месяцев в году это же всегда так было. 😂

2
Иногда, проходя мимо таких нор, думаю — как люди там вообще живут? Летом в полдень свет включен. Пиздец, погреб.
раскрыть ветку (2)
1
Они днём на работе, вечером гуляют. Так то особого смысла дома сычевать в хорошую погоду нет. Живут нормально, я не понимают как живут в одновременно мерзлявых и душных панельках.
А свет будешь включать потому что окна закрыты шторами, чтобы все мимокрокодилы не заглядывали.
раскрыть ветку (1)
Да похер по какой причине в комнате темно без искусственного освещения, шторы там, стена соседнего магазина или кусты до второго этажа. Меня очень радует моя светлая кухня с небом в пол-окна. И утром, и днём, и вечером. И ужасают эти подвалы первых этажей.
0
Окна на запад - ужасная пытка. Утром солнца нет, вставать неохота, после обеда жарища до самого вечера. Я жила с окнами на юго-восток, хорошо было.
0
Квартира на две стороны, чтобы был сквозняк)) у меня хоть и на запад, но духотища дома ужасная
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Мне очень нравилась квартира подруги: угловая аж на 3 стороны! Во двор, на улицу и на площадь. Из минусов - зимой стены холодные, клеили Пеноплекс для утепления.
Мне с квартирой повезло - 5 этаж, светло, тепло. Солнце светит с 15 до 19-20, потом деревья закрывают прямой поток лучей, но все равно достаточно светло) надеюсь, мой "урожай" на новом месте удастся на славу) раньше хорошо удавались только перчики, помидор 1 из 5 давал несколько плодов, огурцы почему-то долго не жили. Но мне в радость даже просто что что-то растёт, обожаю запах помидорных листьев))
раскрыть ветку (2)
Зачем вообще что-то выращивать на балконе...
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Зачем? Да по приколу в основном) хотя есть и полезные вещи. Например: лавр, чили перчик, мята, тимьян и многие другие. С помидоров и огурцов ясное дело много не соберёшь, если не профессионал, но реально прикольно + лично мне нравится запах их листьев) помидоров собирала на 1 плошку салата для двоих как-то) почему не дача? Потому что ездить надо, делать что-то серьёзное постоянно, а это уже не отдых. Другое дело зайти на балкон, полить, полюбоваться/поржать)
3
Ох не завидую тем у кого солнце весь день. Это жесть
раскрыть ветку (2)
1

Не то слово. Те, кто хочет летнего солнца дома не понимают, что это означает летом погоду в доме как на улице и даже больше. +30 в тени на улице? — получи +35 в квартире. Кондиционеры и вентиляторы же не просто так придумали. Причем стены прогреваются настолько, что температура до нормальной комнатной падает только к вечеру следующего дня после "похолодания" до +20. У нас сегодня в Перми днем было +35, а прямо сейчас на улице, в час ночи, +20, а у меня дома +29. Ебал я это солнце.

раскрыть ветку (1)
0

Да, забыл уточнить, на застекленном балконе у меня +45 градусов.

1
Дом 60х годов. В трёх комнатах солнце светит все время в окна, в ещё одной, которая выходит на другую часть дома, солнца не бывает вообще.
раскрыть ветку (1)
0
Квартира на две стороны, на восток и запад, со стеной на юг, очень нравится. На запад вид на близстоящую общагу, а на восток глаз радуется и душа отдыхает.
1
Нет. Москва. Дом шестидесятых годов. Все окна на Ю-В и высокий этаж. С начала мая по конец сентября кондиционеры можно не выключать совсем. На лоджии как-то в мае листовой салат в горшке до трухи высох за день - просто забыл занести вечером в квартиру. Для аквариума в указанный период всегда приходилось оставлять кондиционер на день. О том как солнце шпарит с утра и до полдника , а потом отражение из окон напротив - даже вспомнить не хочу.
Сейчас три окна на север, северо-запад, одно на юг - ляпотаааа я вам скажу.
0

На открытой лоджии растила помидоры и огурцы. Получилось)

0
Картоху сажай, или тыкву)
0
Разводи кроликов
0
На открытом балконе уже выросла редиска и пока 4 огурца, главное, немного защитить от ветра, а так летом всё само прёт
раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Редиска это круто) сажали как, на требуемом расстоянии? Много влезло? Размер получается нормальный?
раскрыть ветку (4)
1
Не, засадила как попало, до нормальной редиски дошло штуки 4 в итоге. Так что, да, советую рассаживать на приличном расстоянии. То, что не выросло сейчас цветёт.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Уау! Вот это супер!) Срочно куплю на балкон ящики, авось ещё успею!)) Посажу на расстоянии 7см, должно хватить
раскрыть ветку (2)
0
О, этого, наверное, более чем достаточно, у меня прямо плотно было, см 2)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо) значит сделаю 3-4см, а там посмотрим)
морковку не пробовали? Я тут купила ту, которая как редиска круглая должна быть))) и хочется и колется

Да там во-первых солнца нет, а во-вторых он какой-то кривой и я боюсь с ним упасть(

3
Класс, в следующем году тоже хочу попробовать посадить)
раскрыть ветку (13)
20
Обязательно попробуйте, я покупала семена садовой земляники. Ягоды растут крупнее, чем у лесной, ароматная и сладкая :) А арбуз, кстати, когда-то в детстве вырастила на подоконнике на севере (республика Коми). Лето в том году было теплым, и он созрел. Был аж целых 10 см в диаметре)) но вполне сладкий. И дал даже штук 15 черных крупных косточек. У меня тогда, помню, в комнате целые плантации были. Сажала всё подряд, а выживали сильнейшие )) в этом году ещё растет перец и огурец. Вот такое хобби для души)
раскрыть ветку (9)
1

Тоже сажали с детьми арбуз на балконе. Вырос таким же мелким, как ваш. И сладким. Часто после этого прикол вспоминали, как арбуз от крыжовника отличить. Уж очень они похожи в какой-то момент)

Раздедили на всех, младший сын прямо с коркой схомячил, она тонюсенькая была, с миллиметр, наверно. Опыляла сама, косточки 2 только было. С жёлтой мякотью. А вот то, что мелкий, думаю, либо из-за недостаточного опыления,  либо места корням мало было. В трёхлитровом ведре рос.

раскрыть ветку (2)
1

Три литра это очень мало. В нормальным условиях корень на 3 метра может уходить

раскрыть ветку (1)
0

Теперь я это тоже понимаю.

Земляника садовая это клубника))
раскрыть ветку (5)
3
Я когда семена покупала, тоже была уверена, что это клубника)) но нет, оказалась именно земляника, только крупней, чем лесная. А может, конкурентов в горшках нет, вот и растет больше, чем обычно.
раскрыть ветку (3)
1
А пакетик с семенами случайно не остался, чтоб знать точно, что купить?
раскрыть ветку (2)
2
Нашла :) земляника Руяна
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Поищу в магазинах.
Слышала вроде сорт Али-Баба хвалят)
0

Клубника - это вообще другой вид. У неё есть женские и мужские растения.  А то, что сажают в огороде - это земляника. Крупноплодная или альпийская.

3

Выглядит неплохо. Реально хорошо выглядит рассада. Имейте в виду, ВЫГЛЯДИТ отлично.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
При редактировании не заметил
0
Отличный сорт выбрали , вкусные не большие и не прихотливые . На огороде точно такие же растут
0
Настоящая лесная земляника? 0_о
0
Какая прелесть! Подскажите, как поливаете? Я попыталась посеять землянику, взошла, а потом просто увяла, поливала как петуньи со шприца рядом, посчитала, что нежные корни, все такое... Потом купила землянику рассаду, из 6 выжило две, остальные грибок съел((, листочки стали чернеть и все..
раскрыть ветку (2)
1
Поливаю раз в 2-3 дня отстоянной водой. Зависит от температуры. Землю покупала обычную для овощных культур. Сажала в том году. Обильно плодоносить начала в этом году. В том тоже были ягодки, но не так много.
1

Фитоспорин в помощь. У меня когда начала рассада земляники ещё мизерная становиться полупрозрачной от болезни, полила им - выправились все.  Для меня это таким открытием оказалось! Ну и поливать слишком активно не стоит.

0

Я такую навыращивал, раздал родственникам, она довольно крупные кусты в грунте образует. У меня, правда, давно уже нету, т.к. солнечная продуваемая восточными ветрами территория и её запаришься поливать всё лето и осень, но родственники довольны.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы