29

Апатия.

Я чувствую, что мертва. Это чувство заполняет изнутри. Уже думаю о селфхарме, чтобы почувствовать хоть что-то. Я жду сеанс татуировки ради боли. Нет, я не мазохистка. Просто боль даёт понять, что я жива. Это самый простой способ. Мне всё безразлично. Абсолютно. Это какая-то непрекращающаяся апатия. Это невыносимо.

Может здесь есть те, кто испытывает подобное, или те, кто знает, как с этим бороться и что делать. Понятное дело, что нужно идти к врачу, но я не уверена, что он сможет это как-то изменить. В любом слушае я не получу свои эмоции моментально. Это, скорее всего, займёт время.

Цветок тоже без чувств.

Апатия.

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Апатия.... Дааааа... Гадское состояние.... Это как когда выключили разом такие чувства, как боль, страх, любовь, сожаление, сопереживание, доброту, злость и, даже, безразличие отключили (странно, но факт!). Я не могу этого правильно описать, но чётко понимаю, о чём автор говорит. Это такое всё заполняющее внутри тебя состояние отрешённости от всего, что раньше было интересно и важно. В таком состоянии тебе плевать абсолютно на всё (не интересно/кажется не важным/кажется нелепым и т д) и от того, что ты понимаешь это, тебе становится ещё хуже. Нет мыслей, нет чувств, нет эмоций. Ничего нет. Пусто внутри - в душе. Реально, всё немое (от слова неметь). Тебе и кричать от этого состояния хочется на весь мир, и не хочется кричать одновременно... Кошмар, одним словом.... Почему такое случается с людьми? Я не знаю, но мне кажется, что это происходит либо вследствие колоссально сильного переживания из-за чего либо/кого-либо, что было очень важным для человека, либо вследствие накопившейся усталости в целом от постоянного напряжения. Грубо говоря - ты всё бежишь - бежишь в этой житейской гонке, решаешь какие-то вопросы, налаживаешь контакты, стремишься образовать вокруг себя свой мир и гармонию в нём но, в какой то момент "ниточка" натянута так сильно (этих мелких забот скопилось чересчур много), что она лопается, и наступает абсолютное безразличие ко всему, что ты до этого делал (теряется ценность). Либо сильнейший стресс и переживание спровоцировали апатию. Грубо говоря, любила какого то человека - боготворила его, ставила его интересы выше своих, во всём ему угождала, делала ради него какие то вещи, которые не позволительны никогда и ни с кем (ни морально, ни из принципов), а этот человек рраз, и исчезает из твоей жизни... Или строил человек свой бизнес - тащил его изо всех сил, вложил много сил, нервов и денег, а тут рраз, пришёл "левый" дядечка и якобы законно бизнес отнял, а человек жил этим делом, видел в этом себя - смысл своего существования! И так далее (миллион причин). Конечно, после всех этих потрясений наступает дичайший ступор и апатия.... Я считаю, что такие вещи, как апатия и депрессия это такая "опция", типа самозащиты в нашем организме. То есть в случае глубоких потрясений "включается" апатия или депрессия, чтобы тело/мозг/разум/душа смогла пережить этот волнительный момент без смертельного исхода. Вот только автоматически "выключить" этот режим организм может не всегда. Реально, у кого-то апатия и депрессия приходят и уходят бесследно, не оставляя таких глубоких воспоминаний и переживаний о ней (по принципу быстрой перезагрузки), кто-то, сам того не замечая, научился с ней бороться (как почувствовал, что накатывает (кстати, не обязательно осознанно :)) - пошёл в баню/сауну/бассейн/к друзьям/в парк/в лес/в бар и т д и снял там весь стресс и негатив), а у кого то, как включился этот режим "пофигнавсё", так и живёт человек в этом режиме и офигевает от происходящего и не понимает, как из этого выбраться... Все люди разные, сложности каждый переносит по-своему, и говорить, что ты, мол, сам себе всё это придумал в данном случае, как минимум, некорректно. Нужно выбираться из этого состояния. Как выбираться - в принципе, организм тебе должен подсказать сам - если таблетки приносят облегчение - пьём, если нет, ищем новый способ - сеансы у психотерапевта, если и с ним не становится радостнее, ищем способы извне (внешние раздражители, но не до крайности) и т д. Я искренне и от всей души желаю Вам, Автор поста, выздоровления и ярких красок в жизни. Как только появится хоть одно чувство (даже самое маленькое, и не важно плохое или хорошее), не прогоняйте его, прислушайтесь, может вот это чувство именно сейчас и есть тот "росток", с помощью которого Вы выздоровеете и начнёте снова ощущать все вкусы жизни? Всем добра и благополучия! P.S. Всё вышеописанное является лично моим мнением, оно не является единственным и 100% верным и я не призываю разделять его со мной. Просто сталкивалась с подобным сама и понимаю, что испытывает Автор. Но вот описать всё это толком не могу - всё в голове и на бумагу не ложится :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ваш комментарий. Он очень близок мне и по нему понятно, что вы знаете о чём говорите.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы