2

Анти. Часть девятая: Прощай

Не удивлюсь, если скоро начнут делать фильмы, в которых ядерная война испепеляет род человеческий — но в финале У ВСЕХ ВСЕ В ПОРЯДКЕ... (с) Харуки Мураками

В такие моменты, как этот, хочется верить в такие цитаты, как эта. Когда над головой со смертельным воем носятся пули. Когда бетонная пыль прилипает к языку и глотке, не давая вдохнуть. Когда ты так боишься за свою жизнь, что воспринимаешь чужие крики лишь на самой дальней границе сознания.

Я лежала среди бетонных глыб и не двигалась, я жмурилась и старалась сойти за ветошь, лишь бы на меня не обратили внимания. Хофу бесновался, срывая с террористов маски и навсегда оставляя на их лицах печать животного ужаса. Напавшие на Агентство "Протуберанцы" падали один за другим, но при этом количество их всё равно становилось больше.

К счастью, они не могли совладать с моим напарником. К несчастью, они нашли иной способ обходить лютовавшего пришельца. Террористы отделили от себя группы на задержку Анти, остальные же рассредоточились по пространству холла и начали поднимать выживших и собирать их в группы. Не прошли и мимо меня, как бы я ни пыталась превратиться в камень.

— Вставай, — дуло винтовки больно ткнулось мне в бок и я невольно шикнула, — быстро! А то ещё одну пулю получишь!

Только после его слов я поняла, почему ногу так жгло. Меня не только взрывом посекло, но ещё и пальнул кто-то. Просто сказочно. Я напрягла руки и поднялась, гулко кашлянув пылью и накрыв ладонью рот. Бок кровоточил от ссадин и порезов, но, кажется, ничего не сломало. Пуля задела ногу тоже только вскользь. Рассечён лоб, кровь неприятно щекотала нос и подбородок. Но и это я переживу. Я всё переживу. Террорист снова ткнул меня дулом в рёбра и я, грязно выругавшись, отправилась к небольшой группе раненых агентов, где опустилась на пол. Рядом со мной сидели Долли и Тим, у последнего заплыл один глаз и припухла губа. Кажется, ему дали по лицу. Неужели, пытался рыпаться? Сейчас это бесполезно.

Оглушительно лязгнул металл, заставив всех присутствующих вздрогнуть и устремить взоры к источнику звука.

— Долго цацкаетесь с шавкой, — произнёс мужской голос из под алого противогаза.

Такого же цвета клетка скакала из стороны в сторону, внутри неё ярился енот, который сейчас походил больше на бесформенную тень с острыми когтями и сверкающей голубоватой кислотой на клыках. Они поймали его. Чёрт, они поймали его! Я аж приподнялась.

— Сидеть! — рявкнули мне в ухо и я опустилась обратно.

Я во все глаза смотрела на лидера Протуберанцев. Фигура вполне человеческая, кто это? Неужели кто-то из людей жаждет уничтожить Солнечную Систему? Что за вздор! Убить свой собственный народ! Это немыслимо! Поток моих гневных мыслей был прерван жестом главы террористов — он поднял вверх раскрытую ладонь, а затем сжал пальцы в кулак.

— Мы здесь не для того, чтобы убивать вас! Нам нужен маршал Шварценберг. Мы знаем, что он где-то здесь, лучше бы вам выдать его и мы оставим Агентство в покое. По крайней мере, сегодня.

Они следили за ним. На кой чёрт им наш босс? Они не смогут подсечь Агентство одной жертвой, у нас все люди взаимозаменяемы. Его место сразу же кто-то займёт.

— Маршал Шварценбе-е-ерг! — радушно и с хохотком лидер "Протуберанцев" раскрыл свои руки словно для объятий, — Какой Вы молодец, нам даже пытать никого не пришлось!

Я резко повернулась и увидела, что седой мужчина встал во весь рост и стряхивал бетонную пыль со своего кителя.

— Мог бы и постучать, — ворчливо проговорил он и с хрустом направился в сторону мужчины в алой маске.

— Так я и постучался! — весело ответил он.

— Слишком громко, — маршал склонился над одним из агентов, что ещё лежал нетронутым, и помог ему встать, — Вы в порядке? Идти можете?

— Да... да, — это был жукоподобный щуплый парень в галстуке.

— Идите к остальным, — он указал на нашу группу и мы встретились взглядами.

В глазах маршала было столько решимости, что я поняла — он знает, что делать. Этот мужчина не одно десятилетие душил подобные агрессивные движения в зачатке, уничтожал целые группы террористов, освобождал заложников и налаживал мирные связи. Я верю ему. Только вот...

Мой взгляд коснулся клетки, в которой смирно сидел Анти. Снова енот, снова с пушистым хвостом, только кровью залитый от макушки до пяток. В общем-то, только хвост у него пушистым и оставался, в остальном мой напарник выглядел, как мокрая крыса. Он держал локти на своих коленях и просто ждал. На него не обращали внимания больше, видимо, не сомневались в прочности клетки. Были готовы к таким существам, как Хофу. Поодаль я видела ещё несколько человек со сложенными клетками. Эти террористы были слишком продуманы для того, чтобы быть террористами. Милитаристическая организация галактических масштабов какая-то, не меньше.

— Что Вам нужно? — громогласно затребовал условия маршал Шварценберг, расправляя плечи и убирая кулаки за спину.

— Только Ваше присутствие, маршал, больше ничего, — со смешком ответил мужчина в красной маске, — пройдёмте же.

Он сделал приглашающий жест, но седой мужчина не сдвинулся с места.

— Я не буду работать на вас, вы это знаете. Мои люди заменят меня сегодня же. Так в чём суть?

Лидер террористов вздохнул и скрестил руки на груди.

— Мы не в кино, чтобы я выкладывал весь свой план перед толпой народа, а потом по-идиотски сдох, маршал. Давайте не будем усложнять.

Голос становился серьёзнее. Опасно.

— Согласен, довод веский, — ответил маршал, — но я не сдвинусь с места, пока не буду уверен, что мои люди не пострадают.

— Да я Вас подстрелю просто и всего делов, — террорист снял с пояса револьвер, выкрашенный в алый цвет.

Вы только посмотрите на него, сраный стиляга. Я взглянула на Анти. Он смотрел на меня тоже. Но что нам предпринять?

— Не подстрелите, потому что я явно нужен вам живым и дееспособным, иначе моя голова уже слетела бы с плеч, — стоял на своём маршал.

Мужчина неопределённо покачал головой и развёл руки в сторону.

— Ладно, Ваша правда, не подстрелю. Но какие гарантии я могу дать? Даже, если у кого-то из моих людей совершенно случайно и не специально сорвётся палец со спускового крючка, я всё равно Вас заберу, Вы же понимаете.

— Нет, тогда я просто убью тебя.

Мне казалось, где-то в голове в этот момент ударил гонг и всё окрасилось в алый. Опасность! Опасность! Покиньте помещение!

Мне казалось, что террорист просто выстрелит сейчас, но он... испугался?

Впрочем, как и все мы.

Он замер на несколько секунд, а затем зашёлся нервным смехом.

— Ого, впечатляюще, маршал Шварценберг, — он сделал жест, словно вытирает пот со лба, — хорошо, за Вашу прекрасную актёрскую игру я сделаю так.

"Протуберанец" развернулся и щёлкнул пальцами, затем произнёс что-то тихо, да ещё и на непонятном мне языке. Террористы, окружавшие нас, отошли к выходу. Они всё ещё держали всех на прицелах, однако, ощущение угрозы больше не давило на плечи.

— Ну, что? Мы договорились? — проговорил уже более настойчиво террорист, на что получил кивок от нашего босса.

— Да, почти.

— Ну, что ещё? — кажется, терпение его было на исходе.

— Мне нужно, чтобы все присутствующие здесь легли на пол. Я не могу доверять вам, пока вы стоите на ногах.

Террористы с недоумением уставились на своего лидера. Он и сам не понял, что происходило.

Зато мы поняли.

— Это ещё что за бред? Разумеется, мы не ляжем, — он взглянул на всех агентов, что из сидячего положения осторожно переходили в лежачее, — зато своих людей, вон, до усрачки напугал.

Мы переглянулись с Анти, он тоже лежал в своей клетке, прижимаясь к её дну своим брюхом.

— А бояться стоило бы именно вам, — проговорил маршал и рухнул на пол, как подкошенный, поднимая вокруг бетонную пыль.

Помещение взрезало несколько десятков красных лазеров, срезая перила на лестницах и стойки приёмной, пальмы в горшках и фотографии работников месяца на дальней стене. Началась оглушающая пальба, но от террористов после этого тихого, но смертоносного захода не осталось и половины. Я жмурилась и не отсвечивала, как и все остальные рядом со мной, мы даже не дышали. Когда моего бока коснулось что-то горячее и мокрое, я вздрогнула и пихнула это ногой.

— Бля, ты чё! — возмущённо вякнул енот, вцепляясь в мою рубашку когтями, — Дура ваще?

— Прости, Анти! — простонала я, прижимая напарника поплотнее к себе и глядя на его клетку, от которой остался только самый низ, — Ты ранен?

— Ну так, немного. Не смертельно, — он уткнулся носом в мою одежду и шерсть на загривке его встала дыбом, — кровь!

— Да, да, тихо, лежи молча. Всё нормально.

Несмотря на то, что подстреленной ноге было холодно, горячо было вокруг. Стоял гвалт, ор, террористы палили во все стороны, а наша спецгруппа в полном молчании зажимала их в кольцо, используя попеременно лазеры и огнестрел. Против такого комбо ничего не выдашь, как ни крути. Всё ещё было немного страшно, но худшее позади.

Анти был рядом. Живой. И чёрта с два я его ещё отпущу в бой. Впрочем, он и сам не стремился, вместо этого прижался покрепче и сосредоточенно сопел.

— Рад видеть, что вы оба живы, — проговорил маршал, пока ему зашивали прямо на месте рассечёную бровь, — И даже почти здоровы.

— Спасибо, — негромко отозвалась я, сидя на куске бетона, — неплохо так отгул начался.

— Зато будет, что вспомнить, — Анти ударил меня лапой по здоровой ноге и я вяло хохотнула.

Когда нас забрали в медблок, мы так и не расцепились. Шутили друг над другом, баловались, как дети, вводя в восторг других раненых и вгоняя в тоску медиков.

Всё это ещё не закончилось, а я уже тоскую.

Да чёрт же тебя побери.

Он впервые не шутил и не язвил. А я впервые молчала, как рыба. Не было ни сил, ни воли на смех и радость, не хотелось ничем этот момент скрашивать. Я просто не хотела, чтобы этот момент в принципе существовал. Готова была вернуться назад и проживать один и тот же день по кругу без какого-либо развития, лишь бы Анти был рядом. Смешно, кто бы мог подумать, что можно так привязаться к своему напарнику, который, ко всему прочему, ещё и инопланетный енот.

Я напряжённо смотрела на металлический короб перед собой и думала, что уже готова просто схватить его, убежать к чёртовой матери и спрятать где-то, чтобы не расставаться. У напарника было не много вещей. Кажется, он забил этот чемодан моими.

Я не против... пусть забирает всё, что у меня есть.

Мы стояли в доке лунной базы и просто смотрели в пол. Вокруг были звёзды, бескрайний космос по ту сторону иллюминаторов, но на него было плевать. Я его почти ненавидела. На кой чёрт он такой огромный? Настолько, что нельзя было пересечь его. Я шмыгнула носом и села на корточки перед напарником. Пришло осознание, что я усложняю всё не только для себя, но и для него.

— Ну, слушай, ешь там иногда какую-нибудь мёртвую еду. Полностью мёртвую, без оговорок, — я не весело улыбнулась и притянула к себе напарника, который насупился и, кажется, даже не дышал, — иди, обниму.

Я прижала к груди енота и не смогла удержаться, разрыдалась, как ребёнок. Я старалась делать это тихо, но таить что-то уже было бесполезно.

— И не потеряй моего плюшевого пикачу, я знаю, ты его забрал, — нервно хохотнула я сквозь слёзы.

— Не потеряю, — глухо пробормотал Анти.

— И фигурку Доктора Стренджа.

— И её не потеряю, — он вцепился лапами в мою рубашку.

— И выведи своих космоблох.

— Выведу.

— И ешь поменьше мороженого, Анти.

— Ладно.

— И... и...

— Ну, хватит.

Я всхлипнула и села на пол на колени.

— Я не хочу, чтобы ты улетал, — призналась я, отстраняясь и вытирая с лица влагу, что, в принципе, было бесполезно, потому что тут же набегала новая.

— Я тоже не хочу, — проговорил он, поднимая на меня грустный взгляд, — Но это необходимо.

— Почему ты не хочешь вернуться потом? — я шмыгнула носом.

Анти принялся стирать слёзы с моего лица лапами.

— Я хочу, правда, очень хочу! Но в ту часть вселенной дверь открывается лишь в одну сторону. Я не смогу вернуться.

— Но что, если там что-то случится? Мы ведь не знаем, что там.

— Поэтому я туда и лечу, чтобы узнать. А если что-то случится, ну... — он ободряюще, но не искренне улыбнулся, — да что со мной может случиться? Ты же видела, я просто страх и ужас в енотьей плоти. Всё будет в порядке.

— Всё равно не хочу...

— Знаю, знаю. Но я должен.

— Ты уверен? Туда ведь отправляют тех, кому нечего терять, а у тебя здесь столько всего, — я отдавала себе отчёт в том, что всё уже давно решено и никак на эти решения не повлиять, но не могла перестать искать аргументы в пользу отмены полёта.

— Меня готовили к этому полёту всю жизнь. Я должен.

Я вздохнула и шмыгнула носом, и через слёзы улыбнулась, потрепав ушастого по голове.

— Маленький герой, вы только посмотрите на него.

— Не такой уж я и маленький, — с наигранным возмущением проговорил енот.

Мы пару секунд молчали, а потом обнялись. В последний раз.

— Я люблю тебя, напарник. И буду скучать по тебе. И всегда тебя помнить, — проговорила я, совладав с голосом и стискивая Анти в объятьях.

— И я тебя. Я буду рассказывать всем наши байки бесконечно. Меня за это возненавидят.

Мы вяло посмеялись и разомкнули руки. Енот залез в свой мех на шее и извлёк оттуда тонкую цепочку с кулоном в виде крошечной тускло сияющей голубой звезды. Он вложил подвеску мне в руки и сжал мои пальцы своими.

— Прощай, — проговорил он полушёпотом.

— Прощай, — на глаза снова навернулись слёзы, — пусть всё будет хорошо.

— Будет. Как и у тебя.

Он потянул носом воздух и, резко развернувшись, побежал к шаттлу. Совсем, как настоящий енот, на четвереньках.

Я продолжала рыдать ещё какое-то время после того, как огни корабля скрылись из виду. Я знала, что он улетит сегодня, это было известно с самого начала. И я знала, что ему нельзя будет отказаться. Я была готова. Но, видимо, недостаточно, чтобы смириться с этим расставанием.

— Ну что. Полетели обратно? — раздался рядом тихий голос, он принадлежал Тиму, который ждал меня всё это время.

— Не знаю... не хочу, честно говоря, — я не поднимала на него взгляд.

— Понимаю. Но вечно ты тут сидеть не будешь, только голодом себя заморешь. Пошли.

Он взял меня за руку и поднял на ноги.

— Ладно. Слушай, застегни, пожалуйста, — я протянула ему подвеску, которую мне оставил Анти.

— О, красивый, — рыжий взял вещицу и сомкнул замок у меня на загривке.

— Угу. Ригель. Анти очень эту звезду любил. Ригельское вино, фотографии, легенды постоянно рассказывал.

— Ну, почему любил. И сейчас любит, я уверен.

— Угу.

Я глубоко вдохнула, резко выдохнула и стёрла с лица остатки слёз. Пора было собраться.

Мы вышли к нашему шаттлу и отправились обратно на Землю, нам ещё предстояло разобраться в нападении террористов и причинах, по которым им был нужен маршал. Хотя... мне было всё равно. Мне уже не хотелось заниматься этой работой, потому что со мной больше не было моего напарника. Конечно, мне выдадут другого, может быть, мы даже подружимся и всё такое, но это не то. Даже не рядом.

Мне нужно отдохнуть от всего этого, унять тоску.

К чёрту инопланетян.

У меня больше не хватит на них моральных сил...

Анти. Часть девятая: Прощай

Сообщество фантастов

9.7K постов11.1K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры