542

Анонимные Алкоголики.

«...пережившие пытку алкоголизмом, должны верить, — что тело алкоголика находится в столь же ненормальном состоянии, как и его психика...»
Не передать то состояние, в котором я тогда находился. Умом я понимал, что нужно прекратить пить, но сделать это было совсем не просто.
Я пытался остановиться, на тот момент от меня отвернулись все друзья и я пребывал в полном одиночестве. Моими собеседниками были маргиналы, бродяги, уголовники, подлецы, лжецы и эгоисты. Пойти в наливайку, взять самое дешёвое пойло, на которое хватило настрелянной мелочи, и оказаться участником пьяных разборок—это превратилось в будни.
Было совершенно не важно где и что пить. Инстинкт самосохранения отшибло напрочь. Однажды я оказался в реанимации, где меня с трудом откачали. Я чувствовал сушняк, но не мог пить даже воду, потом сказали, что у меня "оторвалась стенка желудка". Точный диагноз я не помню. Врач сказал, что я выкарабкался только за счёт своей молодости. Дня через 3 я не выдержал. Весь желтый, с трудом волоча ноги я отправился...пить.
Я обращался в наркологию, где мне пробовали помочь, отправили в детокс, откуда я ушёл пить через 2 недели. Я пытался завязать самостоятельно, но спустя неделю голова начинала просто кипеть. Как я уже писал в предыдущем посте, я физически чувствовал потребность в выпивке.
В последний раз я уже не имел сил ни для чего. Любой шум в подъезде отзывался во мне страхом. Душа уходила в пятки. Если в дверь стучали, то у меня всё буквально замирало внутри. Выходить на улицу было кошмаром. Казалось, что все смотрят на меня, осуждают и я боялся поднять глаза.
Два года назад, когда я вышел из реабилитации, анонимный брат подарил мне книгу. Помню его слова: "С надеждой. Быть может когда-нибудь эта книга спасёт тебе жизнь"

Анонимные Алкоголики.

Взяв эту книгу, я вышел из своего добровольного заточения и отправился на группу. "Хуже не будет"—думал я. Было тяжело просто дойти+меня терзали больные мысли: "я сорвался, как на меня будут смотреть".
Представьте как тяжело в таком состоянии находиться среди людей, да ещё и среди тех, кто выздоравливает, развивается духовно, а тут я...небритый, в какой-то замызганной олимпийке, 4 дня назад прекративший пить.
Много позже я увидел один из лозунгов: "Моё достоинство не в том, что бы не сорваться, а в том, что бы прийти после срыва.
Я благодарен этим людям, многие из которых стали хорошими друзьями. Я не увидел ни намёка на осуждение, ни единого косого взгляда, наоборот, все вокруг выражали радость за то, что я всё-таки пришёл. Как же было приятно оказаться в обществе, где тебя не считают отбросом и по-человечески с тобой разговаривают. Кажется, что это мелочь, но когда привык к постоянным матам, оскорблениям и пьяным разговорам, такое отношение пробуждает надежду. Ибо я тогда не считал себя полноценным человеком.

Сейчас я расскажу что обычно происходит, когда на группе появляется новенький. Расскажу по своим воспоминаниям и по взгляду со стороны.
Впервые я пришёл на группу после реабилитации. Примерно я представлял что это такое, но только примерно. Шёл я с товарищем, с которым вместе лежал.
Было волнительно и страшновато. Все расселись по кругу, ведущий зачитал преамбулу. И попросил представиться по кругу и выразить своё отношение к зависимости. При этом не обязательно говорить своё имя. Это не имеет значение. Просто что бы знать, как обращаться к человеку. Каждый называл имя и добавлял "алкоголик". Если приходит человек и не согласен с тем, что он алкоголик, он может просто сказать: "меня зовут так-то, разрешите поприсутствовать на собрании" (образно, нет каких-то чётких правил). Обычно независимые приходят на открытые собрания, на которые вход открыт для всех. Затем каждый из сидящих (кто хотел) начал рассказывать свою историю, больше делая упор на то, как они начали выздоравливать. Тогда я отметил, что какими бы ни были разными детали, почти все истории были идентичными по своей сути. Кто-то дольше, кто-то быстрее, но все из сидящих там пришли к горькой реальности, что они спились. Кто-то успел потерять жильё, кто-то семью, кто-то здоровье, кто-то терял бизнес. Потери были разными, некоторые допились до такого состояния, что психушка стала родным домом. Дали слово мне. Я рассказал вкратце свою историю, впрочем, не отличавшуюся оригинальностью. В это время по кругу пустили буклеты, которые вручаются новичку. На одном из буклетов те, кто хотел, оставили свои номера для связи. Всё это вручили мне. Уже не помню с каким чувством выходил после собрания в первый раз. Одно было для меня ясно точно: я не один в своей беде. Как бы ни было тяжело, есть место, куда я могу прийти и меня поймут. Поймут не как человек человека, а как алкоголик алкоголика. В то время я часто ходил на собрания, но не работал по программе, ушёл с головой в работу, уехал в другой город и планомерно шёл к срыву, который случился спустя год.

Когда я вижу новичка сейчас, меня переполняют смешанные чувства. Радость, сострадание, надежда, сопереживание. И искреннее желание помочь человеку, страдающему от того, от чего страдаю я сам. Думаю подобные чувства испытывают почти все члены АА при виде новичка.

После срыва, как я уже писал, я вернулся на группу. Меня не все узнали (так хреново я выглядел). В перерыве ко мне подошёл человек, движимый состраданием, он предложил помощь в работе по программе "12 шагов". Я был готов на всё, лишь бы исчезло безумное желание выпить и стало хоть немного легче моей истерзанной душе.
12 шагов—простая, но не лёгкая программа, которая предлагается как инструмент выздоровления. Шаги просты по своей сути, вся сложность в том, что их надо делать. Не просто рассуждать о них, а применять в своей жизни. Каждый день. Об этом позже.
Человека, с которым проходишь программу, называют наставником (спонсором). Важно понять, что наставник—не "гуру", не "учитель", не "начальник", он такой же как ты зависимый, который уже прошёл программу и просто передаёт тебе то, что передали ему. Спонсор не решает твои финансовые проблемы, не решает проблемы с жильём и тому подобное, он не решает за тебя что тебе есть на завтрак и не даёт ответов на вопросы как тебе жить. Наставник не даёт советов по тем вопросам, в которых не имеет опыта. Конечно, если он повар или юрист, он может дать тебе советы в областях своей профессии, но никакого отношения к АА это не имеет. Единственное, чем занимается спонсор—делится опытом своего выздоровления и передаёт то, что передали ему. На первом этапе выздоровления можно и нужно звонить спонсору, так как болезнь ещё сильна и не всегда можно понять где тебя разводит голова, а где здравомыслие. Я звонил, если меня накрывала какая-нибудь ситуация. Например однажды меня обсчитали на работе на 1500 рублей. Это было впервые в моей жизни и меня захлестнуло эмоциями. Страх, злость, гнев, желание наказать человека. В такой ситуации я набрал наставника и через пару минут разговора уже смеялся над этой ситуацией.

Мы начали заниматься со спонсором. Каждый день он приезжал ко мне домой и мы читали книгу. Помню своё удивление. Я читал книгу и видел в ней себя. В начале выздоровления я не отходил от группы, посещал её каждый день. Взял служение (отвечать за чай, кофе, печеньки) и с удивлением заметил, что начал относиться к анонимным алкоголикам совсем иначе. В свой первый "приход" в АА, я чувствовал некую отчуждённость. Теперь же я чувствовал себя своим среди своих. Дело в бескорыстном отношении к друг другу. По сути мы все на одном плоту, который называется АА и для многих это единственный способ остаться живыми, счастливыми и трезвыми. Многие из анонимных стали хорошими друзьями, с которыми нас цементирует общее решение нашей проблемы. На группе можно встретить людей разного положения, профессий, религий.

Каждый день я проходил программу дальше и мне становилось легче. Помню как я "летал" на крыльях выздоровления. Однажды ко мне пришли приставы и выписали повестку. Казалось бы: ужасная ситуация, да ещё и так не вовремя. Помню, что пришёл раньше назначенного времени и просто качался на качельке. Качался на качельке накануне вызова к приставам и испытывал...счастье. Не передать словами тот восторг, что меня порой захлёстывал.
Каждый новый день приносил мне надежду. Посыпались подарки. Вдруг позвонил человек, предложил работу. Утро я встречал уже не в состоянии "как же жить", а с мыслями: "так, что сегодняшний день готовит мне". Наладился сон. Уже не надо было ворочаться до 3-х ночи. Сейчас я работаю. С осторожностью строю планы на будущее. Мною меньше руководит мой эгоизм и часто просыпается желание причинять добро. Я продолжаю посещать группу, порой болезнь разводит меня и говорит: "не ходи, ты устал. блаблабла". При этом я знаю, что после группы я буду чувствовать себя замечательно. Это действительно так. Выходя с собрания я чувствую "заряд" оптимизма и желания становиться лучше.
Моё выздоровление продолжается в каждом новом дне. Мне никогда не избавиться от алкоголизма, можно лишь научится жить с ним. Для того, что бы просто жить, мне необходимо нести весть тем алкоголикам, которые ещё страдают. В этом и суть наставничества. Болезнь не уйдёт никогда и моё бездействие в работе с собой и другими может обернуться смертью. Это не "громкие" слова, а реальность. Недавно один из алкоголиков, который не ходил на собрания и не работал по программе повесился после 10-и лет трезвости. Он не пил, всё у него было "в порядке" в жизни, но такая жизнь для алкоголика—мука. Проблема не в том, что я пью/пил, а в том, что мне плохо, когда я трезвый. Недавно я беседовал с одним человеком. Он был опохмелившийся. На следующий день я узнал, что ночью он скончался. Это не все смерти, которые произошли на моей памяти, но каждая оборванная жизнь напоминает мне, что собрание группы Анонимных Алкоголиков—не клуб по интересам и не место "почесать языком", а средство жить с этой болезнью.
Этим постом я не раскрыл тему сообщества, но закончил тему своего выздоровления на данный момент. В следующем я затрону "кухню" собрания и как это вообще выглядит на примере своей "родной" группы.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Что за книга. кто автор где купить или скачать?  кодировался 8 месяцев назад  сорвался после отпуска. херачу полторы две бутылки за раз..не каждый день но с пятницы по понедельник  стабильно

раскрыть ветку (1)
19

Так и называется "Анонимные алкоголики". Автор: первые 100 алкоголиков, которые смогли)
Скачать в свободном доступе. Скажу по своему опыту: я много раз читал её, но смысла от этого не было. Как объяснил мне спонсор, болезнь не даёт "понять" её.
Точно знаю, что купить можно на группе. Всё легко гуглится, скорее всего в Вашем городе есть телефон горячей линии, где дадут ответы на вопросы.
Не бойтесь туда обращаться. АА не ставят диагнозы, его ставите себе только Вы сами.

показать ответы
4

меня смушает что АА в городе при церкви бабтистов (или адвентистов), + далеко добираться. Прав я лишен (понятно почему..)

раскрыть ветку (1)
5

АА не связаны ни с какой организацией. Это духовное, но не религиозное содружество. Согласно традиции 6: "Группе АА никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АА для использования какой-либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем, не отвлекали нас от нашей главной цели."
То есть. Анонимные Алкоголики—самостоятельная "штука". Она не связанна ни с наркологией, ни с реабилитацией, ни с церковью.

показать ответы
4

Я подумаю и может схожу на разведку узнаю что там как, спасибо, Клинит что меня там узнают, хотя синегальство мое итак знают,  знакомых встретить нехочется. общаться с ними тем более.

раскрыть ветку (1)
3
знакомых встретить не хочется

Что плохого если среди Ваших знакомых есть анонимный брат/сестра? Боитесь, что Вас увидят? Но Вы ведь тоже его увидите)

Любой человек может бросить пить в любой момент времени.но не хочет.и находит себе мильен причин и отмазок.автлр не исключение. Смотрите. Я борюсь.я герой! Чтобы другие пожалели.а потом сам забухает. Это я вам говорю как человек пивший много и часто. Все это хуйня. Перешел на вино. Теперь никаких последствий для органзма и окружающих. И пью только исключительно ради увеселения. И не ебу никому мозга
раскрыть ветку (1)
3
Несмотря на все сказанное, есть алкоголики, которые отказываются верить в то, что они относятся к такой категории лиц. Прибегая к самым разным формам самообмана и различным экспериментам, они пытаются доказать себе, что являются исключением из правила и потому их нельзя считать алкоголиками. Если кто-то из не способных контролировать потребление алкоголя может резко переломить себя и начать пить умеренно, мы готовы снять перед ним шляпу. Бог – свидетель, мы долго, но тщетно пытались научить себя пить, как другие люди.
Вот некоторые из применявшихся нами методов: пить только пиво, ограничиться определенным количеством рюмок, никогда не пить в одиночку, никогда не пить по утрам, пить только дома, не держать спиртного в доме, никогда не пить в рабочее время, пить только на вечеринках, бросить пить виски и перейти на коньяк, пить только натуральные вина, дать обещание подать заявление об уходе с работы, как только тебя застанут пьяным, начать путешествовать, не путешествовать вообще, дать обещание никогда не притрагиваться к алкоголю (с произнесением торжественных клятв и без них), больше заниматься спортом, читать воодушевляющие книги, жить в тренировочных лагерях и санаториях, добровольно соглашаться на лечение в психиатрических лечебницах... Этот список можно продолжать до бесконечности
показать ответы
2
А как нибудь можно связаться с тобой, может тоже хоть как нибудь поможешь мне
раскрыть ветку (1)
3

vk.com/id447387750

1
Спасибо за пост. И удачи тебе, не сдавайся... Я там была. И я слетела... Полтора года, с переменным успехом. Решила бороться в одиночку. Сказать могу одно: ни хрена у меня не выходит)))
Но. Ты реально молодец, что принёс реали этого общества в массы: для очень многих это может стать отправной точкой. Потому что всегда очень страшно, и очень сложно. А за счёт анонимности сообщества о них очень мало информации... И не все понимают: как, зачем и что там делается.
Хочу вернуться, но сейчас ещё страшно. Порадокс в том, что я знаю: меня не осудят. Но, как в старом анектоде: "Сила - есть, воля - есть. Силы воли нет". Не хочется возвращаться на первом дне...
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Меня побудило то, что люди думают, про АА, как о какой-то секте или о гос. учреждении, где врачи/психологи работают с "пациентами".

Хочу вернуться, но сейчас ещё страшно. Парадокс в том, что я знаю: меня не осудят
"Моё достоинство не в том, что бы не сорваться. Моё достоинство в том, что бы вернуться".
В том, что ты сорвалась нет ничего экстраординарного. Многим из нас нужно сорваться, что бы не осталось иллюзий и "форточек", что мы можем пить как нормальные люди.
До тех пор, пока я не перестал приходить туда "почесать языком и послушать", я думал, что это всё ерунда. Да, помогает не сорваться, помогает не чувствовать себя одиноким в этой беде, но внутри не было того, что есть сейчас, того, что я получил благодаря программе. Программа многое обещает и это действительно работает. Никто не может объяснить как и почему, но это работает.
В любом случае, ты знаешь дорогу. Позвони кому-нибудь, что бы не идти одной. Тебе обязательно помогут. Пиши!

показать ответы
4
Спасибо за пост, автор. Рано или поздно и я решусь. Самое пугающее - мысли о том, что мне и так не особо плохо, что постоянное подпитие не мешает функционировать. Осознать бы до конца.
раскрыть ветку (1)
2

Есть такая штука, как бессилие перед алкоголем. Я могу свернуть горы, проявлять железную волю во всём...кроме алкоголя. Попробуйте не пить год. Если это получится без проблем, то никакой проблемы нет)
В таком случае тоже стоит сходить на собрание. Был опыт, что приходил человек, а ему рассказывает его историю другой человек. Может аукнется.

показать ответы
0
Благодарю автора за то, что указывает правильный путь. Однако, пара вопросов все таки есть.
1. АА также помогают справиться с другими зависимостями?
2. В далекой юности тесно общался с харизматами. Риторика очень похожая. Включая т.н. "духовную подмену". Чтоб было понятнее - зависимые заменяли один наркотик другим, религией и служением. Я правильно понимаю, что у уважаемых АА тот же нюанс?
раскрыть ветку (1)
2

1. У Анонимных Алкоголиков есть одна цель: нести свою весть тем, кто ещё страдает от алкоголизма. Прочими зависимостями алкоголики не занимаются. Не потому что не могут, а потому что это противоречит традициям и снижает эффективность главной задачи. Как уже отметили, есть подобные содружества. Если не изменяет память, более 180-и.

2. АА возникло не из воздуха. Некоторые идеи основатели почерпнули у Оксфордовских групп, однако потом пришли к убеждению, что это не совсем то, что нужно.

По своему опыту: АА вообще не связано ни с одной религией и вероисповеданием. У каждого анонимного свой Бог, как он его себе представляет.
Про подмену. Отчасти это так. Мы заменяем алкоголь жизнью на альтруистических началах, основанных на общепринятых человеческих ценностях. То есть мы получаем удовольствие от того, что делаем добро и растём духовно. В АА есть агностики и атеисты, никто не указывает им во что верить. Это дело каждого.

показать ответы
0
DELETED
Обсчитали на 1.5к а потом после разговора с наставникам смеялся над этим. Что же он тебе такое сказал?
раскрыть ветку (1)
2
В таких случаях есть еврейская поговорка: "спасибо, Господи, что взял деньгами".
показать ответы
0
Подскажите пожалуйста, как можно помочь человеку не сорваться? Вроде в жизни все хорошо, но каждый месяц на неделю человек пропадает. И главное ведь сам понимает, что это ненормально, что пить надо перестать. И к АА он как-то раз ходил, но дальше одного посещения не дошло.
раскрыть ветку (1)
2

У нас говорят: "приноси свою задницу, голова дойдёт потом"
Знаю опыт человека, который ничего не понимал, но продолжал ходить на группу. Просто не мог уже пить, но и не пить тоже. Через месяца 2 до него начало доходить) Живёт теперь счастливо.
Вообще, в АА не ставят диагнозы, не навязываются и берут на себя монополию в лечении алкоголизма. Есть другие варианты. Мне помогло только это, быть может человеку поможет что-то другое.

0
Болезнь не уйдёт никогда

Объяснит пожалуйста, если человек не пьёт и довольно долго, он всё ещё алкоголик. Я немного не понял.

раскрыть ветку (1)
2

Солёный огурец никогда не станет свежим.
Эта болезнь не уходит, наоборот, алкоголизм—прогрессирующая болезнь.

Мы знаем, что в течение месяцев и лет, пока алкоголик удерживается от выпивки, он ведет себя так же, как и другие люди. Мы также знаем, что как только он вводит алкоголь в свой организм, что-то происходит с ним, с его физическим и психическим состоянием, и он уже никак не может остановиться
Эту штуку мы называем "аллергия". Стоит выпить рюмку и я очнусь через пару месяцев. В предыдущем посте я писал об ощущениях после первой рюмки

1
Ать два вандерсекс!

ну мне помогло, освободило меня. и курить и пить обе его книги я считаю чудом ) без всякой воли и сложностей открыл глаза. Мало ли может кому еще поможет)

раскрыть ветку (1)
1

Любой способ хорош. И я двумя плюсиками за то, что бы у людей были возможность и выбор. Может кому-то действительно поможет.
Со своей стороны скажу: хроническому алкоголику (мне), все эти книги, церкви и религии, кодировки и убеждения, гипнозы и бабки, не помогут.

0

дружище, ты удивишься. но на самом деле есть люди которые могут бухать и не улетать в неуправляемость. и наркоманы такие есть. мало очень, но бывают.

раскрыть ветку (1)
1

Я не удивлён. Только вряд ли это алкоголики. Такие люди "разлагают" сообщество.
На группе как-то высказывался человек, вся его речь была пропитана гордыней: "я вот 5 лет не пью и ни по какой программе не занимаюсь". Если бы я был в самом начале выздоровления, ещё до срыва и услышал такое, мой алкогольный ум ухватился бы за эти слова и у меня оставалась бы "форточка". Потом я узнал, что помимо хронического алкоголика, условно существуют пьяницы и умеренно пьющие. Мне, хрону, без программы не вытянуть. Я "тяжёлый" алкоголик.

показать ответы
Дада.это ахуенно красивые слова очередного мудака. Я такие слышал и не раз.как бля тяжело. Ай йай. Что делать.эти ебаные оправдания,ну вот я же пиво только пью и тд. А потом опять надирающиеся в говно. Им просто нравятся бухать. Они это прекрасно знают и не хотят ничего менять. И вам тоже нравится бухать. Вы меняетесь в состоянии опьянения? Ток честно
раскрыть ветку (1)
1

Дело в том, что АА не оправдывают пьянства. Лично я знаю, что за каждый поступок я несу ответственность. Не важно в пьяном виде это было или нет.
Мне очень нравится бухать. Я алкоголик. Но ещё я хочу жить, поэтому мне нельзя пить.

показать ответы
1
Я не могу не пить даже сутки) Хочу сходить на собрание, но страшно. Решусь когда-нибудь. Противен сам себе. Спасибо вам.
раскрыть ветку (1)
1

Не бойся! Можно там ничего не говорить. Ты поймёшь, что не один в этой беде. Позвони на горячую линию в своём городи. Объясни, что боишься идти один. Уверен, что тебе помогут.

0
Суть то я как раз понимаю. И заключается она в том,что мы все от чего то зависим. Кто то бухает,кто то нюхает. Кто то жрет по 10 раз в день. Кто то не может жить без секса, а кто то адриналиновый наркоман. Но смысл в том, чтобы не потерять своё лицо и честь. Оставаться собой и быть человеком. Так что Вы правы,можно не пить,но быть тварью трясущейся. И как итог- стимулятор не портит человека,но очень хорошо выявляет слабо характерных животных. Естественный отбор так сказать!
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо. Вот пример из моей жизни.
Многие говорят, что я хороший и добрый человек. Даже в дни когда я бомжевал и не ел неделю (мне еда просто снилась), я не воровал и никогда не дрался, не оскорблял другого человека. Оставался ли я собой? Нет. Все мои помыслы были заняты алкоголем.
Про свою силу воли могу сказать следующее: с самого детства я остался один. Из родственников у меня только престарелая тётя, которая живёт далеко. Несмотря на всё, я добивался успехов и поступил из провинции в самый престижный вуз страны моего профиля. Я испытывал свою волю разными способами, прыжки с парашютом, дайвинг, пеший туризм, автостоп и т.п.. Даже сейчас, находясь не в самом завидном состоянии, я не теряю присутствия духа и любые проблемы воспринимаю как задачи.
Думаете мне помогли все эти качества в борьбе с алкоголем? Я могу свернуть горы, но во всём, что касается алкоголя я бессилен. Не работает. И дело не в "отсутствии силы воли".

показать ответы
1
Не спорю с этим мнением. И спасибо) Ты не зря это делаешь: мне ведь уже помог... Продолжай) Подписалась.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое, сестра!

1
Благодарю за ответ. Всплакнула, конечно, и всё равно благорадарю...)) Просто понимание своего бессилия - это, мягко говоря, не комфортно. И если бы было, кому звонить - было бы легче. Но, наверное, я всё же наберусь храбрости, и когда вернусь в город из отпуска, свяжусь с девушкой, с которой успела подружиться в группе. Надеюсь, она меня поймёт и просвятит о нынешнем положении дел.
Для общественности (если это кто-то всё же прочитает): это не секта, не гос/структура, там нет и не было врачей. Здесь Вас могут понять и помочь по одной простой причине: здесь Вы свои из-за своего состояния. Всё. Никого не волнует Ваш статус, религия, взгляды, и Ваше прошлое. Здесь не принято осуждать и обсуждать! У кого-то из нас случались психологические травмы (кому-то досталось больше, кому-то меньше, но тем не менее...), у кого-то так сложились обстоятельства... И это не важно. Абсолютно. Здесь только одна причина и следствие: каждый в этом сообществе хочет кому-то помочь. И это нужно и важно обеим сторонам.
Пост фактум скажу: когда я впервые пришла на место встречи собрания, - я действительно выпала из реальности. Первое впечатление было таково, что я просто промахнулась местом встречи и это не АА, а кружок любителей литературы. Второе впечатление было, когда люди рассказывали свои истории: это действительно дорогого стоит, и лучше увидеть это, нежеле об этом слышать. Никто и никогда не станет держать новичков там насильно: Вы можете придти, и проведя там всего 10 минут, свалить ко всем чертям. Вопросов не будет: это личный выбор каждого. Но, каждого, кто останется (я гарантирую): с удовольствием примут, помогут и поддержат... И будут радоваться Вам, как родным.
Это - не утопия, это АА. Самодостаточная организация, состоящая исключительно из тех людей, которые в своё время прошли Ваш путь) И, поверьте мне на слово, это дорогого стоит).
раскрыть ветку (1)
1
Просто понимание своего бессилия - это, мягко говоря, не комфортно

Один мой знакомый никак не мог сдаться. Не в его это привычках—сдаваться. Но однажды он услышал чьё-то выражение: "мы капитулировали перед алкоголем". Капитуляция, сухим языком, есть прекращение борьбы. Это высвобождение ресурсов или их перераспределение на что-то другое.

мы прекратили бороться с кем-либо или с чем-либо

показать ответы
3

Ничего не читал, не кодировался. Просто в один день бросил пить. Больше всего на свете боюсь, что снова буду пить. При этом больше всего мечтаю поскорее сдохнуть, т.к. самому не получается.

раскрыть ветку (1)
1

Я испытывал подобное. Когда  не пил год, всё мне казалось бессмысленным. Даже то, что я был с любимой девушкой не давало мне ощущение радости. Сложно описать эти чувства. Ощущал себя "наблюдателем со стороны", циником, в моих речах сквозил сарказм. Была позиция: "всё тлен". Не было радости в жизни. Никакой.

показать ответы

автор, а Вы случаем не нарушаете традиции сообщества, публикуя здесь фактически рекламу этого сообщества. относится ли это к несению вести или к пропаганде? тем более Ваше обещание описать "кухню" собраний АА в следующем посте... а если кто-то кого-то узнает?

раскрыть ветку (1)
1

Я пишу свой опыт. Никакой конкретики не будет.

Воровать,бомжевать и не есть ради бухла- не это ли слабость. Вы сами себе противоречие. Мол такой умничка по жизни ,который бетон жизни головой прошибал, пал на колени перед стаканом. Хватит! Бред да и только. Прятаться за слабостью и не уметь отвечать за свои действия- низость. Я тоже на улице рос и бухали мы ежедневно с пацанами. Но деньги зарабатывать умели без связей. Без куска хлеба не сидели. И бухнуть для нас никогда не было на первом месте. Просто Вы слабы. Так что давайте закончим этот бесполезный речевой поток. Я это я. Вы это Вы. Всего доброго, и удачи...
раскрыть ветку (1)
0
Прятаться за слабостью и не уметь отвечать за свои действия- низость

За все свои поступки несу ответственность я. Не важно в пьяном виде их совершал или был трезв. Я не несу ответственность за свою болезнь, я несу ответственность за своё выздоровление. Нет желания вступать с Вами в полемику. Независимому не понять что это такое. Рассуждать о том, чего не знаю—глупо.

0

Опять эти сектанты... Очень уж моделька похожа на их фортели))) Единственное, смутило наличие слово "бескорыстно", хотя уверен, что есть некие "пожертвования".

Если человек хочет бросить употреблять не важно что: к примеру, курить сигареты (тут спорно - я вот никак с сигаретами не могу расправиться, но это все же больше из-за моей лени и не поставленной задачи в голове самому себе), есть шоколадки, бухать алкашку и тому подобное,- то он бросит. Наличие стимула (внутреннего/внешнего или того и другого вместе) обязательно. Все остальное оправдания и самооправдания. То бишь от лукавого.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Согласен, что это удивительно. Нет! Это возмутительно неправдоподобно, что можно прийти в какое-то общество, обняться со всеми, посидеть попить чай, если нужно попросить совета и за это просят только(!) желания бросить пить и быть честным перед самим собой...
Почему это возможно в АА? Потому что у нас одна проблема и одно решение. АА не занимается ничем другим кроме оказания помощи тем, кто ещё страдает.
Можете не верить. Это ваше право. Если вы поднимаете тему про "силу воли" в вопросах алкоголизма, значит вы не понимаете о какой бездне говорите.
От себя скажу: да, тоже так думал, что алкоголики--"слабохарактерные", пока однажды не понял что это такое.

2
Веб студия
Я с вами не соглашусь только в одном, мой анонимный коллега по несчастью. Нишиша она не сложная, жизнь без алкоголя. Лично для меня жизнь заиграла новыми красками, страшно было осозновать что я выкинул 9 лет полностью и еще несколько лет частично из своей жизни, а мог бы... Да что уж теперь ))) как говорят в моей группе, у каждого свой путь, мой путь не ходить на собрания, кому то необходимо служение, кому то ежедневное посещение, кому то 12 шагов, а кто то и вовсе никогда не справится с недугом и будет обнуляться раз в год и идти в дом надежды на горе. Но суть не в этом, суть в осознании того, что проблема есть и, если кто-то по велению высшей силы отдаст свою жизнь за сотни спасенных, то так тому и быть. Думаю даже на вас произвело сильное впечатление то, что люди и в трезвости могут умирать от алкоголизма. Если кто из нуждающихся прочтет мой комментарий, рекомендую к прочтению ту книгу что указана автором поста, но в расширенной версии, с историями от членов АА. Всем удачного выздоровления.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, брат. Жизнь без алкоголя--прекрасная штука. День за днём убеждаюсь в этом.
"Простая, но не лёгкая"--это я про программу.

0
Веб студия
На самом деле у каждого свой путь, об этом тоже говорят на группах, я стартовал свое избавление у них, а потом почувствовал, что как раз после группы меня бухать и тянет, на что мне сказали "каждому своя дорога" худо от того что ходишь, не ходи. Теперь появляюсь там только на годовщину и на свой др сказать ребятам спасибо)) вы просто думать перестаньте о бухачке, и даже безалкогольное не нужно вам. Я вот и квас отбросил в сторону, жизнь стала более качественной, а напоминание о том что я могу вернуться к прежней жизни делает меня только более устойчивым к этой привычке.
раскрыть ветку (1)
0

Открою маленький секрет: группы "качественно" тоже отличаются. Где-то любят мусолить тему употребления, бывают приходят "сливники"--те, кто приходит сливать свой негатив. На каких-то группах наоборот делают упор на выздоровлении. То есть не говорят: "вот какое дерьмо у меня было", а говорят о том как из этого дерьма выкарабкались и какими ценностями живут сейчас.

показать ответы
Меня зовут Роман. Мне 27. Я алкоголик. Работаю посменно. 4 смены утро- выходной-4вечерняя-выходной-4 в ночь- выходной. На работу езду на машине(50 кил в один конец) после каждой смены выпиваю 1.5 пива. Или 4 рюмки самогона. В выходной начинаю пить как проснусь. Ебну пару рюмок и пошол делать дела по дому. Через пол часика ещё рюмашка. И так весь день. И так что я хочу сказать- дела делаются.жена меня любит и никогда я по синьке на неё руку не поднимал и не подниму. Из дома не тащу( наоборот скорее) .и все в жизни идёт потихонечку. Повторяю .Я алкоголик,но я никогда не буду оправдывать свои плохие поступки алкоголем. Если в человеке есть честь - он человек. А если слабовольное животное- то так и будет водку обвинять в том что жена побита и штаны обоссаны. Это из той же категории,которые охранниками в свои 20 работают и поют всем что денег нет и помочь им некому....нахуй!
раскрыть ветку (1)
0

Из своего и чужого опыта: многие из нас когда-то считали, что алкоголик—трясущееся, немытое существо, для которого подъезд или двор прекрасно заменяют кровать. Это большое заблуждение. Можно оправдывать своё пьянство контрастом между "мной" и "тем парнем". Можно зарабатывать миллионы, жить в шикарных апартаментах и до поры до времени "вывозить"  и при этом неконтролируемо пить. Можно даже не пить, но при этом оставаться алкоголиком. Вы смотрите на последствия и симптомы и не понимаете сути.

показать ответы
1
Есть что нибудь подобное про курево? Избавиться хочется.
От сигарет в том числе. Навсегда.
раскрыть ветку (1)
0

Я Вас удивлю, но есть Анонимные Курильщики. Правда это редкость, но всё в Ваших руках.

показать ответы
0
DELETED
А точно еврейская? А то деньги то ушли
раскрыть ветку (1)
0

Я процитировал его слова. Мне действительно полегчало. В тот момент я был в панике и жутко расстроен, но потом смеялся вместе с наставником.

3
Ага, только вторые как раз из первых и появляются, и до последнего верят что они еще не алкоголики а просто выпивают и могут завязать когда захотят, в этом и опасность. Алкоголиками не рождаются ими становятся, при этом сами того не замечая.
раскрыть ветку (1)
0

Да. Чаще всего это правда. В моём случае я убеждён, что родился таким, с заниженным уровнем эндорфинов в крови. Первое употребление показало наглядно. Сейчас понимаю, что с самой первой выпивки вся моя жизнь вертелась вокруг алкоголя.

1
sub animus ire
"повесился через 10 лет трезвости"

Чёрт, у меня через месяц ровно десять лет, как я не пью...
Вы меня пугаете 0_о
раскрыть ветку (1)
0

Всё у вас будет хорошо. Просто непьющий алкоголик не получает удовольствия от трезвой жизни, АА и программа как раз решают эту проблему.

показать ответы
0

Алкоголик это не тот кто пьет или не пьет а тот кто выпив не сможет остановится.

то есть если я пью хоть каждый день но знаю меру, хожу с утра в тезвом уме на работу и не пропиваю все деньги - я не алкоголик?

раскрыть ветку (1)
0

Вы очень любите риск.
Вообще, условно, есть пьяницы, а есть хронические алкоголики. Первые могут прекратить употребление, если вдруг что-то случится, вторые—нет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги