Английская грамматика.

На первом курсе переводческого факультета я понял, что ничего лучше самообразования нет, поэтому, закупив нужные книжки, я усиленно принялся учить английский язык с огромным желанием сдать САЕ к третьему курсу. Спустя два года, когда такие учебники, как «Advanced Grammar In Use», «Grammar for CAE and CPE», «Advanced Language Practice» и др. были вызубрены от корки до корки, я гордо сказал себе: «Теперь я знаю английскую грамматику: она довольно простая и имеет понятные границы». Стоит сказать, что артикль был единственной темой, которая вызывала у меня трудности. «Мы постоянно ошибаемся в выборе артикля ввиду того, что данный феномен напрочь отсутствует в русском языке, и с этим ничего не поделать», — думал я.
Сейчас, преодолев когнитивный диссонанс, я понимаю, что никогда так не ошибался. На самом деле, английская грамматика безгранична, невероятно интересна и логична, стоит лишь сломать себя и заставить свой мозг раздвинуть границы адекватного и логичного. Дело в том, что носитель русского языка не может выучить английскую грамматику исключительно по тем учебникам, о которых я писал выше, но это не означает, что данные пособия плохие. Однако при всех их положительных качествах они практически бесполезны для русскоговорящих. Невольно возникает вопрос: «Что же делать?» Во-первых, грамматику английского языка стоит преподавать только на русском языке и никак иначе (привет системе образования). Во-вторых, в это трудно поверить, но грамматика в том виде, в котором ее преподносят в ведущих школах и лингвистических университетах страны, еще больше путает студентов, вводя их в заблуждение.
Даже самые простейшие грамматические формы, в которых я был максимально уверен, умудрились предстать передо мной в совершенно другом обличии: более понятном, обоснованном, красочном и, простите за повтор, логичном. Что касается артиклей, то только сейчас я могу с уверенностью сказать, что начал их понимать и употреблять правильно, не задавая себе глупейших вопросов, которые нас учат задавать себе с самого детства: «Предмет конкретный?».
Выводы:
1. Грамматику русскоговорящим нужно преподавать только на родном языке.
2. Притяжательное местоимение не заменяет артикль. Вообще. Ни капли. Увы.
3. Любая грамматическая конструкция имеет свое назначение и объяснение.
4. В грамматике не бывает абсолютных синонимов.
0
Автор поста оценил этот комментарий

а в чем связь между русской грамматикой и английской?
в том что и та и та очень сложна? безусловно, но мне не нужны нормы русского что-бы учить английский, да и осваивать нормы какого-то языка я не обязан.
вы так и не указали на мою логическую ошибку в юзе артикля, где же человек который с пеленок этот артикль знает ошибся??? где? я спать не могу из-за этого...

раскрыть ветку (1)
Вы на родном пишите так, будто учитесь в пятом классе. О чем речь?
показать ответы
0

У меня мама препод англа, я его с младых лет учу +  5 лет универа, что-то я тоже секретных знаний не получила) Как жить дальше......

раскрыть ветку (1)

Может, стоит поучиться на синхронного переводчика в МГЛУ, там, надеюсь, Вам помогут. Удачи.

показать ответы
0
Mine - это притяжательное местоимение, а не прилагательное
раскрыть ветку (1)

"She took a/the book" никогда не будет равняться "She took her book". Так понятнее?)

показать ответы
0

я работаю преподом на курсах иностранных языков (французский у меня). Там начальство очень продвигает нам всем коммуникативную методику, чтобы все занятие проходило на изучаемом языке, без использования родного. Дескать, только так и хорошо.

Я люблю, конечно, большую часть занятия проводить на изучаемом, но есть вещи, вроде той же грамматики, которые лучше объяснять на родном. Я был бы очень раздражен, если бы учитель пытался объяснить, например, использование системы времен на языке, который я еще плохо знаю (в т.ч. не знаю систему времен!)))

так что начальству я киваю согласно, а делаю по-своему

поэтому я согласен

в то же время притяжательное местоимение именно заменяет артикль, выражая вместо него все грамматические категории, которые обычно выражает артикль.

раскрыть ветку (1)

Самый «классический пример»: "A friend of mine" никогда не будет равняться "My friend" :) 

показать ответы
0

я работаю преподом на курсах иностранных языков (французский у меня). Там начальство очень продвигает нам всем коммуникативную методику, чтобы все занятие проходило на изучаемом языке, без использования родного. Дескать, только так и хорошо.

Я люблю, конечно, большую часть занятия проводить на изучаемом, но есть вещи, вроде той же грамматики, которые лучше объяснять на родном. Я был бы очень раздражен, если бы учитель пытался объяснить, например, использование системы времен на языке, который я еще плохо знаю (в т.ч. не знаю систему времен!)))

так что начальству я киваю согласно, а делаю по-своему

поэтому я согласен

в то же время притяжательное местоимение именно заменяет артикль, выражая вместо него все грамматические категории, которые обычно выражает артикль.

раскрыть ветку (1)

Я тоже думал, что заменяет. У Вас еще все впереди :)

1

речь про один артикль, не больше

да и суть моего ответа в том что я знаю где и какой артикль ставить как интуитивно там и по научному. может для вас, человека для которого артикль в новинку и было что-то вроде озарения, однако, артикль на столько простой, что никакого озарения быть не может. вы допускали систематическую ошибку которую я объяснил как исправить.

еще 1 пример

вопрос:

-у кого есть книга гарри потер?

ответы:

-у анны есть книга (Anna has the book)

-у анны есть книга, но я не знаю если это гарри потер (Anna has a book, but i don't know if it is "Harry Potter")

первый ответ: у нее есть именно та книго, мы знаем о какой книге речь вот и артикль the

второй ответ: у нее есть книга, какая-то, любая.

я надеюсь вы со своим уровнем английского смогли понять эти 2 простых примера.

если нет то мне жаль, но вам надо еще учить и учить, несколько простых правил.

простите за дабл.

раскрыть ветку (1)

Я очень рад, что Вы думаете, что знаете, но наши мнения расходятся, простите. Объяснять мне ничего не нужно, так как я считаю, что Вы пишите полный бред. Вы правда думаете, что у человека, у которого уровень английского С2, артикль - новинка?

показать ответы
2

Так потрудитесь же объяснить, черт подери! А то не так, да не так. А как? Интересно же. было бы полезно знать.

раскрыть ветку (1)

Я бы с радостью, но я не преподаватель. Более того, я не могу объяснить в комментариях то, что объясняют годами, простите.

показать ответы
0

что значит равняться? при чем здесь тот незамысловатый факт, что одно слова никогда не равняется другому? (потому что это... разные слова!)

раскрыть ветку (1)

останемся каждый при своем мнении :)

0

Я более или менее правильно употреблять артикли в английском начал только после того, как доучил испанский до B1. Со временами такая же песня. Испанский, кстати, учил с носителями от A1 и дальше. Они по-русски вообще не умели :)

раскрыть ветку (1)

я имел в виду, что употреблять артикли правильно начал, когда уровень английского у меня был С2 :)

показать ответы
0

Притяжательное местоимение не заменяет артикль. Вообще. Ни капли. Увы.

The my teacher of English is crying now.

раскрыть ветку (1)

случай, когда услышан звон, но не знаешь, где он :)

показать ответы
1

хах, тоесть вы хотите сказать что я, который всю жизнь говорит на румынском и с 6 на английском (и там и там есть артикли) не прав? тогда, как же правильно?

хотелось бы узнать как будет верно, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)

именно это я и хочу сказать :)
ребят, я бы рад с вами поделиться, но материал данный рассчитан на 2 года. Как я должен вам объяснить его в комментариях на пикабу?

показать ответы
7

То, что ты понял как работает английский язык, это здорово.
А то, что ты не можешь выразить свои мысли на русском так, чтобы другие поняли - не здорово.
Так что не пудри людям мозги недовыразив свое субъективное восприятие.

раскрыть ветку (1)

Работаю редактором, а мысли свои выразить не могу. Извините.

1

что вы имеете ввиду под "выше" и что не так?

раскрыть ветку (1)

абсолютно все, к сожалению. даже в школах учат по-другому. логика ваша ясна, но не верна в корне 

показать ответы
1

вот с артиклями, ну не знаю, как по мне все очень легко:
she has a book - у нее есть (одна) книга (вообще книга, любая, не важно какая, главное что это только одна, ЛЮБАЯ)
she has the book - у нее есть книга (та самая, о которой идет речь, конкретная книга)
так что спрашивать себя, а конкретен ли тот предмет о котором я говорю, или речь идет о вообще любом предмете такого типа весьма полезно. так что преподаватель правильно вам говорит, ибо это единственный правильный метод определить артикль. поверьте, я знаю что говорю, в моем родном языке артикль тоже есть, и нас учат его выбирать именно так, ибо иначе никак.

раскрыть ветку (1)

абсолютно не так, как изложено выше :)

показать ответы
4

к тому что человек с С2 попросту не может указать на ошибку, но всячески пытается убедить меня что я не прав, при этом, без доказательств как таковых.
смеюсь да и только

раскрыть ветку (1)

человек, который не усвоил норм русского языка, никогда не усвоит английский язык. дальнейшую дискуссию с вами прекращаю. смейтесь дальше

показать ответы
4

Объяснить - слабо. Унизить - легко. Браво!

раскрыть ветку (1)

Если вы увидели в моих сообщениях унижение, то мне вас, как минимум, жаль

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы