9

Аналитика РБК: "пальма" против молока

Аналитика РБК: "пальма" против молока Пальмовое масло, Сельское хозяйство, Минсельхоз, Импортозамещение, Продовольственная безопасность, Длиннопост

Российское законодательство не ограничивает импорт в страну пальмового масла. Это, как считают многие эксперты и участники рынка, мешает производству «честной» молочной продукции, сообщает Санкт-Петербургский портал РБК.



В России


«Сегодня наш главный приоритет — это качество. Именно качественная сельхозпродукция позволит обеспечить выполнение наших стратегических планов», — сказал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время сельскохозяйственной выставки «Всероссийский день поля — 2019» в начале июля.


Вряд ли Патрушев сможет обеспечить заявленное, поскольку Минсельхоз до сих пор не может выполнить требования Доктрины продовольственной безопасности (ДПБ РФ), запущенной в 2010 году и рассчитанной на 10 лет. За год до ее окончания министр признается, что производство молока — это одна из нескольких позиций, "по которым России пока не удалось достигнуть показателей, обозначенных в доктрине".


В первые годы действия в рамкх ДПБ РФ Россия не могла перешагнуть рубеж 31 миллион тонн производимого молока, а как только она его достигала, то тут же откатывалась назад. Заветных 40 миллионов тонн молока, производимого в РФ, удавалось достигнуть только с помощью импорта, главным направлением которого был белорусский.


Вот и получается, что при дефиците минимум в 20-25% (поскольку из товарного молока в лучшем случае только 2/3 были молоком товарным, а в худшем — около половины), ситуацию с молочной продукцией помогали выправить не столько импортеры, сколько фальсификаторы, постепенно подсаживая населения на пальмовое масло.


В Белоруссии


РБК придерживается мнения, что продвижением пальмового масла в Белоруссии занимались предприятия и организации России и Белоруссии, близкие к поставщикам данного сырья. Например, «Гомельский жировой комбинат» (ГЖК), который весной 2013 года вошел в «Балтийский пищевой союз» (БПС, по СПАРК, учрежден ООО «Корпорацией «Союз», одним из крупнейших импортеров пальмового масла в России). Альянс БПС и ГЖК был настолько важным событием для региона, что в подписании документов о его создании участвовали даже представители отделения Посольства Беларуси в Калининграде и Министерства промышленности Калининградской области.


После создания альянса председатель Балтийского пищевого союза Валерий Курьянович заявлял, что объединенные структуры «намерены консолидировать усилия и ресурсы по разработке межгосударственных стандартов пищевой продукции под принятые технические регламенты Таможенного союза», о чем сообщал официальный портал Калининградской области.


В итоге, техрегламенты по использованию пальмового масла и продукции из него в пищевой промышленности, были приняты в Белоруссии. Три года назад ГЖК вышел из Балтийского пищевого союза. Но регламенты остались. Сейчас их отменой вынуждены заниматься власти России и Белоруссии на уровне вице-премьеров.


По мнению белорусских чиновников, из-за использования дешевых заменителей, например, пальмового масла, падает спрос на натуральное сырое молоко, производители не могут продать свой товар по приемлемой цене. Под удар попадают и те предприятия, которые выпускают качественные молочные продукты, они не выдерживают конкуренции с теми, кто гонит на рынок «пальмовые» йогурты, сыр и творог, объясняла свою позицию ранее белорусская сторона.


Что дальше?


Любую критику ПМ и защиту молочки упомянутые выше производители и поставщики «пальмы» называют беспринципно бескомпромиссным и неприкрытым молочным лоббизмом, хотя в отличие от «пальмовой» подотрасли масло-жировой отрасли молочная промышленность России пребывает далеко не в самой лучшей форме, скорее можно говорить о «пальмовом» лоббизме, причём очень успешном.


Силы, продвигающие «пальму» во все уголки и щели пищепрома, могущественны. Сопротивляться их давлению могут только государства, осознающие угрозу своему суверенитету в части продовольственной безопасности, и действующие сообща в этом направлении. Нам же остаётся только надеяться на то, что и «осознающие», и «сообща» — это всё про наши конкретные государства. Надежда умирает последней.


Источник

Дубликаты не найдены

+4

Качество? Да я сейчас обрызгал гомерический слюной экран смартфона просто. Качество стоит денег. Никто не работает в убыток. А откуда деньги у рядового россиянина? Все ж в мосты да в виолончели вложено

раскрыть ветку 7
-1

Уж на молоко денег хватит. Там речь о 5-10% стоимости. Будет молоко не 50 руб, а 55 и что? Покупателям все равно, а производителям эта наценка может удвоить прибыль.

раскрыть ветку 6
+1

На молоке далеко не уедешь. Да хоть устроит, вы думаете от этого производитель станет заботиться о качестве? За мои 50 лет цены всегда росли. Где то больше, где то меньше. А качество... Как было говном, так и осталось.

раскрыть ветку 5
+2

В пальмовом масле нет ничего преступного. Есть люди, которым противопоказан сливочный жир, есть веганы и вегетарианцы, и им нужна продукция из растительных жиров. Преступление - намеренный обман покупателя.

Только из поста так и не понятно, при чём здесь ГЖК.

раскрыть ветку 2
+1

Как я понял, утверждение техрегламента на уровне СНГ было возможно только при участии Белоруссии, а ГЖК — самый крупный и влиятельный представитель этой отрасли в РБ, поэтому было необходимо заручиться его поддержкой и участием.
Насчёт преступности — нет закона, запрещающего ПМ, как нет и закона, запрещающего кредитование под 365% годовых. Однако, некоторые вполне легальные вещи могут сильно испортить жизнь населению, и оставлять их на самотёк нельзя. Все более-менее суверенные страны защищают свои рынки от импортного дешмана, разрушающего внутреннее производство, это естественно. По степени протекционизма можно судить об уровне суверенности страны.
Для веганов должны быть растительные аналоги, совершенно с Вами согласен, но у нас в стране недостаточно веганов, чтобы съесть больше миллиона тонн пальмового масла в год. Кстати, кроме пальмового есть и другие растительные масла, местные.

раскрыть ветку 1
0

Не знаю веганов что любят пальмовое масло. Есть дорогие масла, низкокалорийные и кучей витамин. Кого знаю веганов, еда у них раз в 5 дороже обычной, там есть орехи более 1000 руб за кг, безглютеновый хлеб и много чего еще.

Жена вегетарианит когда нужно похудеть, вроде и ешь, а там всё низкокалорийное.

+1
ну так проще наше хорошее продавать, а их хреновое закупать. разницу себе в карман
+1

Должна быть альтернатива: хочешь - покупаешь качественное (дороже, т.к. себестоимость выше), хочешь - покупаешь с "пальмой". Главное - чтобы можно было определить - где что (с 1 июля молочные продукты должны быть чётко разделены на прилавках - вот этого нужно добиваться - соблюдения уже принятых законов и подзаконных актов)

раскрыть ветку 2
0

Сегодня покупал молочку, уже разделены. Сырки и молоко помечено "не содержит пальмового масла" или что-то вроде этого. Естественно взял только такие.

На некоторых так и пишут - продукт молокосодержащий. Ну ясно что такое брать не стоит. Разница в цене 5-10%. Небольшая разница совершенно. Это только производителю важно, так как 10% может удвоить его прибыль.

0
Итого - дополнительная наценка ни за что. Ибо подделка должна стоить дешего, но кто это допустит? А значит молочка станет дороже
0

Добавьте тег "политика".

раскрыть ветку 2
0

Не, в политоту съезжать не хотелось бы. Тема сама по себе болезненная, ещё и политическими срачами усугублять её — перебор.

0

Где тут политика?

Или ты хочешь, чтобы набежали лахтодырые и начали пояснять, что пальмовое масло полезно, а качество российских продуктов выросло в десятки раз?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: