7

Альфа-банк сворачивает не туда?

Консенсуальной реальности псто, так сказать.

Преамбула: сам я Альфой пользуюсь аж с 2006 года без особых проблем: дебетовка, зарплатный проект, парочка закрытых кредитов, мобильное приложение, вежливый антифрод, который звонил с проверками еще до того, как это стало мейнстримом.

Но вчера мой пердак был изрядно подожжен. Если бы сам не присутствовал - ни за что бы не поверил.

Собственно, занял человечку денежек. Вчера, сопцна, должны были отдать. Мы же люди современные - я тебе по безналу, ты мне - тоже. У человечка альфовская карта, у меня - тоже. Какие проблемы, да?

Проблема первая. SMS с подтверждениями. На мегафон приходят пачками через десяток минут. Поди, разбирайся где какая. А коды закономерно протухают пока человечек сидел и пытался залогиниться в альфа-клик. Можно списать на рукожопость Мегафона, но тому же человечку от конкурирующего Тинькова на тот же мегафон приходит оперативно.

Ладно, прорываемся в Альфа-клик, похрен в общем-то, что UI не обновлялся с середины 2000-х. Вот как был в 2006 - так там и остался.

Проблема вторая. В Альфа-клике нет СБП. Вот вообще. Совсем. Никак. Хотите перевести по номеру телефона в <другой_банк> - ставьте мобильное приложение. Или переводите по номеру карты.

Мммм, как шикарно. Ставим мобильное приложение, проходим повторно тупняк с авторизацией.

Проблема третья. Неадекватная безопасность. Мобильное приложение на голубом глазу нам выдает: "обнаружена замена SIM-карты, операции с вашими финансами заблокированы. Звоните в саппорт или идите нахуй в офис". В 20-00 в выходной. Ммммм, клиентоориентированность. Забегая вперед - конечно же симка не менялась сто лет, и её IMSI/ICCID давным-давно были заверены визитом в офис.

Проблема четвертая. 8-800 для солидных господ. А если ваш номер приписан к столичному региону (как у моего контрагента в данном случае) - звоните по коду 495 и тратьте свои денежки на ожидание. Поддержка в гибкость и ведение конфликтов не умеет от слова совсем, быкует по скрипту: "нам очень жаль, но данная ситуация решается только личным визитом в офис", после упорных боданий удается лишь добиться ... Ииии, у нас вишенка на тортике!

Проблема пятая.  "Видимо вы вставили симку в новый телефон, это расценивается как риск безопасности".

Да, ребят. Купили новый айфончик/сяшечку/ванпласик/whatever - обламывайтесь, это теперь подозрительно. И попутно догадайтесь, что фраза про замену сим-карты относится к замене телефона. Как? Ваши проблемы.

@AlfaBank, ваши ИБшники там совсем обкурились, или как? Несовпадение IMSI с уже известным - да, подозрительный кейс. Но когда юзер переставляет симку в другой телефон - зачем ему резать доступы? Почему не подергать пользователя антифродом, чтобы он мог оперативно решить проблему? Почему нельзя для этого случая вывести отдельное релевантное сообщение?

При том, что я совершенно точно помню, что год назад еще такой херни не было. Ибо в прошлом августе купил себе новый телефон, переставил симку, поставил приложение - и всё ок.

Собственно, дорогие сотоварищи, хочется понять - было ли это экзотическое комбо из серии "что такое не везёт", или вас тоже такой фигней маяли?

Банковское сообщество

3.8K поста6.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Автор поста оценил этот комментарий

Не понятно, как так получилось - ты занял денег, и тебе их должны были отдать. Наверное, ты должен был отдать, раз ты занимал?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, я занял денег, мне их должны были отдать

показать ответы

Без относительно ситуации. И без относительно Альфы. Сам то я с ней нахапал всякого дерьма и имею стойкую неприязнь, но речь не обо мне.

IMSI который вы сейчас употребляете это не характеристика SIM. А характеристика как раз таки аппарата. Поэтому замена аппарата есть использование нового IMSI.

https://ru.wikipedia.org/wiki/IMSI

International Mobile Subscriber Identity (IMSI) — международный идентификатор мобильного абонента (индивидуальный номер абонента), ассоциированный с каждым пользователем мобильной связи стандарта GSM, UMTS или CDMA. При регистрации в сети аппарат абонента передаёт IMSI, по которому происходит его идентификация

И да, выход с нового устройства один из факторов риска для любого банка.

раскрыть ветку (1)
1
IMSI который вы сейчас употребляете это не характеристика SIM. А характеристика как раз таки аппарата

Учите матчасть, пожалуйста. IMSI - атрибут SIM-карты. Идентификатор абонентского устройства (телефона) - IMEI (International Mobile Equipment Identifier). А так - да, телефон передает IMSI, прочитанный из SIM-карты.

выход с нового устройства один из факторов риска для любого банка.

До августа 2020 не был, а тут резко стал? Ну так может все же несколько факторов тогда использовать, включая пароль без возможности онлайн восстановления.

показать ответы

Здравствуйте!
Давайте обо всём по порядку.

Проблем с доставкой смс быть не должно. Возможно, в настройках включено получение кода сначала через пуш. Если он не доставлен, то отправляется смс.

Спешим рассказать, что уже обновили Альфа-Клик. До конца года полностью будет доступен для всех. Посмотреть и пользоваться можно уже и сейчас по ссылке: web.alfabank.ru В новой версии есть и перевод по номеру телефона через СБП.

Мы не можем пренебрегать безопасностью и должны учитывать проверку сим-карты. Если были какие-то действия с пластиком смс-карты, то безопасность среагирует, получив данные от вашего сотового оператора. У него можно узнать точнее, почему нам отправили такие данные.
Обновить данные сим-карты можно по телефону горячей линии с кодовым словом.

Звонок н а московский номер платный, это так. Но сейчас можно нам позвонить на горячую линию  и в приложении — через Интернет-соединение. Кнопка Позвонить в банк будет внизу, на главном экране приложения.

раскрыть ветку (1)
0

ну, что там?

0

Давайте мы попробуем с этим помочь. Пожалуйста, напишите на smm@alfabank.ru ФИО и дату рождения. Если сохранился скрин с временем сообщения, то прикрепите его в письме. А также прикрепите ссылку на комментарий.

раскрыть ветку (1)
0

При чем тут ФИО и дата рождения? У вас проблема вне зависимости от ФИО и даты рождения клиента - вы блокируете доступ при переставлении симки в другой аппарат.

Вот у вас есть пост, в нем исчерпывающее описание ситуации и проблем в ней.  Несите своим разработчикам.

Воспроизводится элементарно:

1. Берем два телефона. Оба на базе Android.

2. Ставим на первый ваше приложение.

3. Разрешаем в установленном порядке пользоваться приложением.

4. На втором - входим в тот же гуглоаккаунт что и на первом. Ставим приложение.

5. Переставляем симку во второй, чтобы получить SMS, пытаемся авторизоваться в приложении.

Получаем блокировку. Пытаемся воспользоваться Кликом, чтобы убедиться, что заблокирован доступ к средствам любым способом, а не только в мобильном приложении.

Если ты занимал, то значит ты и отдаёшь. Занимать - это брать в долг.

раскрыть ветку (1)
0

Занимать - это еще и отдавать в долг ) "Я занял тебе денег" - корректное выражение.

показать ответы

Здравствуйте!
Давайте обо всём по порядку.

Проблем с доставкой смс быть не должно. Возможно, в настройках включено получение кода сначала через пуш. Если он не доставлен, то отправляется смс.

Спешим рассказать, что уже обновили Альфа-Клик. До конца года полностью будет доступен для всех. Посмотреть и пользоваться можно уже и сейчас по ссылке: web.alfabank.ru В новой версии есть и перевод по номеру телефона через СБП.

Мы не можем пренебрегать безопасностью и должны учитывать проверку сим-карты. Если были какие-то действия с пластиком смс-карты, то безопасность среагирует, получив данные от вашего сотового оператора. У него можно узнать точнее, почему нам отправили такие данные.
Обновить данные сим-карты можно по телефону горячей линии с кодовым словом.

Звонок н а московский номер платный, это так. Но сейчас можно нам позвонить на горячую линию  и в приложении — через Интернет-соединение. Кнопка Позвонить в банк будет внизу, на главном экране приложения.

раскрыть ветку (1)
0
Проблем с доставкой смс быть не должно.

Они есть. На Мегафон.

Спешим рассказать, что уже обновили Альфа-Клик.

Как клиент про это должен узнать? В старом альфа-клике ссылки или редиректа на новый нету.

Мы не можем пренебрегать безопасностью и должны учитывать проверку сим-карты. Если были какие-то действия с пластиком смс-карты, то безопасность среагирует, получив данные от вашего сотового оператора.

Вы пост читали внимательно? С сим-картой кроме перестановки ее в другой смартфон - никаких действий не производилось. В чем проблема? IMSI и ICCID карты те же самые - почему клиент получает блокировку всех каналов доступа к ЛК при таком примитивном действии?

Время реакции отдельно доставляет. Как и шаблонные отписки.

2

Попользовался полгода "бесплатным зарплатным проектом" Альфы. За это время 4 раза изменился тариф, о чём меня даже не уведомляли, просто хоп - а опции уже нет.

Бежал от них как чёрт от ладана, до сих пор должен им 1500 рублей.

раскрыть ветку (1)
0

Не, в этом плане у меня все хорошо: в 2015-м меня перевели на какой-то там тариф персонально: оборачиваешь больше сотки и обслуживание бесплатное, а у меня как раз тогда зп за сотку перевалила, и я согласился.

показать ответы
DELETED

Да, стал. Вспомни, когда резко мошенников больше стало? Нашелся тут умный дартаньян. Ничего страшного не случилось, развел тут сопли

раскрыть ветку (1)
0
Да, стал.

Смартфоны существуют больше десятка лет, как и мобильный банкинг, и внезапно - смена устройства становится подозрительным фактором.

0
DELETED

Со сбером пардон... к пункту с сбп уже читал по диагонали, показалось что вы не смогли банк получатель найти.

Потому что это проблема не имеющая оперативного и проактивного решения: идите в офис или нахуй.

Ага, как раз пока опомнишься, найдешь откуда все залочить, дойдешь до офиса. На карте ничерта и не останется )))

раскрыть ветку (1)
0
пока опомнишься, найдешь откуда все залочить, дойдешь до офиса.

Дык, ну давайте наличку по карманам распихивать. Даже если телефон уведут с кошельком - останется до дома доехать и хлеба купить.

Проблем-то с определением - украден телефон или заменен легитимно никаких нет, отдел антифрода прекрасно с удаленной аутентификацией абонента справлялся всегда. Да и в целом в случае судебных разбирательств банк будет кивать, что клиент "самвиноват", не принял меры безопасности, ага.

0
DELETED
Для того, чтобы залогиниться в мобильный клиент - мало симки, надо еще номер карты.

Подрезанная сумка с кошельком и телефоном и привет. Нормально все альфа делает - нехер гнать.

*-И, кстати, сбер в альфаклике в первых строках... вот только недавно юзал, как раз по причине смены телефона.

раскрыть ветку (1)
0
Подрезанная сумка с кошельком и телефоном и привет. Нормально все альфа делает - нехер гнать.

Нет, ненормально. Потому что это проблема не имеющая оперативного и проактивного решения: идите в офис или нахуй. То, что офис закрыт - никого не волнует. Как и то, что такая ситуация может возникнуть, когда деньги нужны вотпрямщас.

сбер в альфаклике в первых строках

Про Сбер в посте не было ни слова, не знаю к чему вы его помянули.

показать ответы
Собственно не вижу проблем, заходим с ПК... Думаю дальше можно не рассказывать...
раскрыть ветку (1)

Ясно. Пост вы не читали.

Зря вы на альфу ругаетесь, с смс на мегафон я задолбалась. Периодически, особенно в выходные, они приходят с большим опозданием, только у меня Сбербанк. Иногда не могу зайти в Вайлдберриз из-за тупняка с мегафоном.

раскрыть ветку (1)

Ну, вот на Мегу я тоже грешил. Видимо оба не очень.

2

Не гони, адекватная реакция.

Замена телефона при краже будет сразу , ведь 95% идиоты полные и даже пин не ставят , все верно

раскрыть ветку (1)

Я таки настаиваю, что абсолютно неадекватная. Для того, чтобы залогиниться в мобильный клиент - мало симки, надо еще номер карты. И решение этого кейса в общем-то лежит на поверхности - позвонить клиенту и авторизовать его, как это делает антифрод при подозрительных транзакциях. Ну вот, выходной, вечер, офисы закрыты - и что делать клиенту?

Более того, даже в случае мобильного приложения Альфа не может достоверно определить замену телефона: аппаратные идентификаторы устройства перестали отдавать то ли с 9 то ли с 10 версии андроида, и единственное что можно определить - факт установки нового экземпляра приложения.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги