7

Альфа-банк сворачивает не туда?

Консенсуальной реальности псто, так сказать.

Преамбула: сам я Альфой пользуюсь аж с 2006 года без особых проблем: дебетовка, зарплатный проект, парочка закрытых кредитов, мобильное приложение, вежливый антифрод, который звонил с проверками еще до того, как это стало мейнстримом.

Но вчера мой пердак был изрядно подожжен. Если бы сам не присутствовал - ни за что бы не поверил.

Собственно, занял человечку денежек. Вчера, сопцна, должны были отдать. Мы же люди современные - я тебе по безналу, ты мне - тоже. У человечка альфовская карта, у меня - тоже. Какие проблемы, да?

Проблема первая. SMS с подтверждениями. На мегафон приходят пачками через десяток минут. Поди, разбирайся где какая. А коды закономерно протухают пока человечек сидел и пытался залогиниться в альфа-клик. Можно списать на рукожопость Мегафона, но тому же человечку от конкурирующего Тинькова на тот же мегафон приходит оперативно.

Ладно, прорываемся в Альфа-клик, похрен в общем-то, что UI не обновлялся с середины 2000-х. Вот как был в 2006 - так там и остался.

Проблема вторая. В Альфа-клике нет СБП. Вот вообще. Совсем. Никак. Хотите перевести по номеру телефона в <другой_банк> - ставьте мобильное приложение. Или переводите по номеру карты.

Мммм, как шикарно. Ставим мобильное приложение, проходим повторно тупняк с авторизацией.

Проблема третья. Неадекватная безопасность. Мобильное приложение на голубом глазу нам выдает: "обнаружена замена SIM-карты, операции с вашими финансами заблокированы. Звоните в саппорт или идите нахуй в офис". В 20-00 в выходной. Ммммм, клиентоориентированность. Забегая вперед - конечно же симка не менялась сто лет, и её IMSI/ICCID давным-давно были заверены визитом в офис.

Проблема четвертая. 8-800 для солидных господ. А если ваш номер приписан к столичному региону (как у моего контрагента в данном случае) - звоните по коду 495 и тратьте свои денежки на ожидание. Поддержка в гибкость и ведение конфликтов не умеет от слова совсем, быкует по скрипту: "нам очень жаль, но данная ситуация решается только личным визитом в офис", после упорных боданий удается лишь добиться ... Ииии, у нас вишенка на тортике!

Проблема пятая.  "Видимо вы вставили симку в новый телефон, это расценивается как риск безопасности".

Да, ребят. Купили новый айфончик/сяшечку/ванпласик/whatever - обламывайтесь, это теперь подозрительно. И попутно догадайтесь, что фраза про замену сим-карты относится к замене телефона. Как? Ваши проблемы.

@AlfaBank, ваши ИБшники там совсем обкурились, или как? Несовпадение IMSI с уже известным - да, подозрительный кейс. Но когда юзер переставляет симку в другой телефон - зачем ему резать доступы? Почему не подергать пользователя антифродом, чтобы он мог оперативно решить проблему? Почему нельзя для этого случая вывести отдельное релевантное сообщение?

При том, что я совершенно точно помню, что год назад еще такой херни не было. Ибо в прошлом августе купил себе новый телефон, переставил симку, поставил приложение - и всё ок.

Собственно, дорогие сотоварищи, хочется понять - было ли это экзотическое комбо из серии "что такое не везёт", или вас тоже такой фигней маяли?

Банковское сообщество

3.8K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы