3914

Альфа-банк, и старый номер1

Всем доброго дня!

Попал в необычную для себя ситуацию - в мае 2023 уехал на обучение в другую страну, оформил доверенность на год, и за этот год закрыл все счета везде (где-то сам через чат, где-то представитель по доверенности сходил в отделение банка). В связи с неактивностью, в марте 2024 мой номер перестал мне принадлежать.

Каково же было мое удивление, когда в начале июля 2024 мне пришло письмо на почту об оформленном в Альфа-страховании "страховании жизни". В ходе выяснения и запроса в БКИ через Госуслуги было выяснено, что некто купив мой старый номер принялся заходить в личные кабинеты банков и клянчить запрашивать кредиты. 3 микрофинансовых организации подумали что это какая-то хрень и запросили доп. документы; Т-банк просто отказал, поскольку все было закрыто и заморожено; ВТБ запросил доп. документы в связи с подозрительностью операций; Совкомбанк спросил "почему мы, вы никогда не были нашим клиентом". И был он - один-единственный, уникальный и прекрасный - Альфа-банк.

Его логика мне понятна - "десять лет человек был клиентом, полгода назад (февраль 2024) всё закрыл через представителя в отделении, и тут сбросил пароль, зашел в ЛК, запрашивает кредит и хочет его через СБП перевести по номеру, по которому отродясь за все 10 лет не переводил даже копейки. Ну, пароль он наверное просто забыл, да и человек хороший - дадим 400'000 рублей, откроем дебетовый счет без паспорта и разрешим перевод через СБП. А что до отсутствия активности - так видимо человек занятой, не будем тревожить звонком и спрашивать хотя бы дату рождения, не говоря уж про кодовое слово - наверняка забыл как и пароль от ЛК."

Ну, пошел мой представитель в отделение, где милые девушки покрутили пальцем у виска и заверили, что такого не может быть, чтобы и дебетовый счет открыли без паспорта, и кредит выдали без справок и кодового слова. Очень посоветовали позвонить на горячую линию мне лично и все объяснить; беда еще и в том, что, как оказалось, срок действия доверенности истек.

Следующий кадр - я из-за границы пытаюсь дозвониться в Альфа-банк. Опустим стоимость таких звонков - главное, что музыка сопровождающая "ожидайте следующего свободного оператора" приятная. И вот на горячей линии девушка мне сообщает, что:

1) Кредит был предодобрен в личном кабинете. Чтобы получить такой кредит, достаточно ввести код из СМС.

2) Да, они понимают, что номер мне более не принадлежит. Но сменить его не могут, поскольку я все счета и карты закрыл в феврале, и теперь это только через отделение могут сделать.

3) Нет, помимо смс-кода никакой авторизации не предусмотрено.е

4) И мое любимое - можем пока посоветовать начинать выплачивать кредит. Это можно сделать через наше приложение.

Итого:

1) Я на обучении без возможности выехать в РФ еще как минимум 3 года.

2) Кредит в 400'000 руб висит и действует на нервы

3) Альфа-банк на banki.ru играет в молчанку, через чат VK предлагает обратиться в полицию и выплачивать кредит, оператор на горячей линии не видит противоречий в двух последовательных предложениях.

4) Получается, что если вас поймают в темном переулке и зайдут в личный кабинет Альфа-банка - никто в банке и не почешется как-либо подтвердить, что это именно вам внезапно потребовались деньги для перевода третьему лицу (наверное, думают "мало ли, в аварию попали и сразу запчасти заказывают - не будем тревожить уважаемых клиентов")

Сила Пикабу, действительно ли ты есть? Кто-то может подсказать/посоветовать как быть дальше, на основании опыта или юридической практики? Оформлять доверенность для судебного иска долго и дорого (откровенно говоря), хочется урегулировать все в досудебном порядке.

Антимошенник

4.7K постов34.5K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы