АКТИВНЫЙ ПРОДАВЕЦ на Авито
Предыстории особо нет, просто продаю квартиру и гараж, и как и многие решил разместить их на Авито, т.к. являюсь активным пользователем с 2012 года.
Разместил эти объявления бесплатно (по правилам Авито в моем регионе они входят в лимит бесплатных размещений) в апреле 2026 г., а спустя месяц, 20.05.2026 г., когда должна была сработать автопубликация объявления с квартирой - ничего не сработало. Я полез смотреть, и оказалось, что нужно оплатить 2404 руб за 1 мес. размещения.
Первое о чем я подумал - изменились правила и/или лимиты бесплатных размещений на Авито. Полез смотреть их, но нет, всё так-же.
Не понимая что происходит, полез в чат поддержки и описал им свою проблему, на что мне ответили: "Вижу, что вы размещаете объявления о недвижимости с нескольких аккаунтов. Для нас это признак активного продавца — пользователя, который подаёт объявления на Авито для получения дохода. Как площадка мы предоставляем вам большую аудиторию потенциальных покупателей и арендаторов, и создаём все условия для успешных сделок. Поэтому размещение в категории «Недвижимость» для вас будет платным в каждом профиле."
Я не имею несколько профилей и тем более не размещаю с них объявления, да еще и в категории недвижимость (не обладаю таким капиталом). Со мной в квартире проживают мои родственники, которые также пользуются Авито и иногда мы используем для этого одни и те-же устройства: ноутбук, планшет, смартфоны. У них есть недвижимость в продаже, но там пара небольших земельных участков в СНТ, но квартир точно нет.
По этому поводу я обращался в чат Авито, потом в их поддержку на эл.почту connect@avito.ru и support@avito.ru, но ответ был абсолютно тем-же, и тогда я обратился с жалобами в Роспотребнадзор (обращение 3423440 от 21.05.2026 г.) и ФАС России (обращение 347860562 от 21.05.2026 г.) (от них ответа пока не поступило, но и времени еще немного прошло).
Ну да ладно, квартира продолжает продаваться агентствами по недвижимости и выставлена на других крупных площадках (вы все их прекрасно знаете), но гараж продолжал быть опубликован только мной.
25.05.2026 г. до конца моего объявления о гараже оставалось ~3 дня и я подумал, что этот идиотский статус как-то может помешать дальнейшей бесплатной публикации и решил спросить об этом в чате поддержки.
Диалог был примерно таким:
- У меня подходит срок публикации этого объявления (ссылка), я хочу знать, сработает ли на нем автопубликация и будет ли оно продолжать оставаться бесплатным?
Ответ:
- Да, в объявлении №8089358*** («Гараж») у вас включена Автопубликация. Она должна сработать 27.05.2026, 18:16:29. Если Вы не опубликуете другое объявление в категории Гаражи, то размещение этого объявления будет бесплатным.
На том и закончили.
И вот сегодня 27.05.2026 г. мне на эл.почту приходит злосчастное сообщение от Авито: "Автопубликация не сработала".
Я в чат, а там всему виной тот же статус АКТИВНЫЙ ПРОДАВЕЦ. Ну только за гараж уже надо заплатить в районе 800 руб в месяц.
Я прямо указываю на ошибку оператора, который консультировал меня 25.05.2026 г., но все его коллеги с кем имел неприятность общаться пытались с себя ответственность снять ⬇⬇⬇
В итоге оператор таки составил персональное обращение, но как вы думаете, какой будет итог в этой истории?
Что думаете по поводу последних лет политики Авито? Кто сталкивался с подобным как решили проблему?