196

Абонентская ячейка 23 и весенний Петербург. (Жизнь с бабушкой Лидой)

Дорогие мои читатели, всем доброго времени дня и ночи!

Петербург сегодня порадовал весенними +3, а я продолжаю свой рассказ о простых моментах нашей с бабушкой жизни :)

Спасибо, что делаете жизнь лучше!
Бабушка прекрасно себя чувствует, чувствует вашу поддержку и ваше внимание.
Мне тоже очень приятно ощущение сообщества с близкими по духу людьми.
Как хорошо, что даже на расстоянии можно чувствовать поддержку и делиться добрым настроением друг с другом!

Хочу пояснить для новых читателей суть постов: моей бабушке Лиде 87, она может и хочет общаться, но не может в силу возраста и физической невозможности ходить.
Кроме меня, в ее жизни некому создавать события, обсуждения, поэтому мне пришла мысль рассказывать о моментах жизни бабушки на Пикабу, записывать её истории, получать ответы и читать ей добрые комментарии. А то обидно: у меня своя жизнь есть, а у бабушки помимо жизни со мной ничего нет :)

Бабушкина Почта, или а/я 23

Многие читатели в своих комментариях пишут о желании послать бабушке открытку, письмо, также я прочла ваш совет открыть для бабушки абонентскую ячейку на почте, чтобы избежать получения на дом какой-нибудь гадости, как случилось с Саней и Мариной (абонентская ячейка заменяет реальный адрес, защищая личные данные получателя).

Мне показалось это отличной идеей, поэтому я побывала на почте, открыла такую ячейку и теперь бабушка может безопасно получать корреспонденцию со всего света. Если вдруг и у вас появится желание послать открытку или письмо  для бабушки – пишите по такому адресу: 198330 г.Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, дом 3 к.1, а/я 23, получатель: Грибкова Лидия Борисовна, до востребования.

Важное дополнение: согласно договору, ячейка заработает в полную силу, начиная с 02.02.2022(красивая дата, согласна), поэтому пока что обязательно пишите дополнительно к ФИО получателя «до востребования», после 2 февраля «до востребования» можно уже не писать.

Уверена, бабушка будет очень-очень рада получить, прочитать, и ответить на настоящие, бумажные письма!
Уж что-то, а писать и сочинять она умеет, любит, практикует!

С удовольствием прикрепляю видеосообщение от бабушки Лиды каждому желающему написать письмо или отправить открытку:

"Письма принимаю, а какашки я не принимаю. Скажут, бабка-то какая-то дурная! Я красивые рисунки принимаю, смешные, красивые, веселые. А какашки я не принимаю, я их выброшу - обратно к вам пришлю! И ещё добавлю! Всякую ерунду, скажут, пишет. Больше никто и не будет писать."

Бабушку, как видите, тоже возмутила история, когда Сане и Марине прислали использованную туалетную бумагу (я ей рассказала и объяснила, почему открыла ячейку).

Так что мы во всеоружии и готовы отомстить обидчикам при случае тяжёлой артиллерией в виде памперсов (шутка!) будем вести борьбу законными методами :)

Встречаю вопросы о жизни бабушки - где она работала, как жила.

В следующем посте планирую записать за бабушкой ее биографию. Предлагайте ещё вопросы, и пишите, какой формат вам удобнее - смотреть видео или читать, или всё вместе :)

В январе бабушка ждёт и отмечает важную для себя дату - 27 января.
27 января 1944 года - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Сегодня бабушка уже начала вспоминать те годы, как ее маме удалось эвакуировать троих детей - бабушку и двух ее младших братьев. Войну они провели в эвакуации. Самый маленький, третий брат бабушки, малыш Славик - остался с мамой в Ленинграде и погиб во время блокады от голода.

На фото слева направо: бабушка Лида и братья: Павел, Славик, Женя

27 января бабушка отмечает как праздник, как первый День Победы - день, когда ее любимый город, где оставалась ее мать, где погиб брат, был освобождён.

Но нескоро ещё бабушка увидела город своими глазами и свою маму. Больше года после победы, ее мама, моя прабабушка, искала своих детей, добиралась до них, собрав последние, оставшиеся за время блокады ценные вещи и обменивая их во время остановок на еду у деревенских жителей, которые уже ждали, встречали поезд "с Ленинграда".

Швейная машинка(драгоценная кормилица в то время) - уходила за каравай хлеба, янтарь, серебро, золото - и того меньше.

Во время учебы я делала скульптурную композицию, которую назвала "Доктор для Славика", в память о погибшем во время блокады брате бабушки, малыше Славике.

27 января я обычно приезжала к бабушке, мы сидели, пили чай, бабушка рассказывала истории о жизни в детдоме, в эвакуации, о встрече с мамой.

И в этот раз будет также.

С той разницей, что теперь у бабушки есть возможность делиться своими рассказами со всеми вами, дорогие читатели :)
Я этому очень-очень рада.

И вы делитесь историями своих родных, так хорошо становится на душе, когда читаешь подобные тёплые воспоминания:

Под ногами лёд, а на сердце весна!

Много комментариев читаю, где люди пишут о страхе старости, болезни, боязни стать обузой для своих детей, лишиться большинства удовольствий.

К счастью, мы не в одночасье просыпаемся старыми и немощными, природа даёт время адаптироваться и привыкнуть, постепенно перейти в новое состояние, обсудить с детьми будущее, найти новые интересы
.
Поговорили с бабушкой об этом, я задала ей пять вопросов о жизни и записала ответы:

Что такое старость?
Старость - когда уже твой организм начинает стареть. Уже нет такой силы, и движений таких нет. И даже уже и думаешь, бывает - забываешь чего-нибудь. Забываешь в старости, не всегда помнишь то, что делал. Вот такое у меня понятие о старости.

Что тебе помогает жить?
Мне помогают жить люди, которые меня окружают. Моя хорошая внучка Лидочка, я с ней живу. Она хорошо за мной смотрит, рассказывает что-то интересное, готовит вкусно. Мы с ней вспоминаем свое детство иногда, говорим о детстве, какая она была у меня, добрая-хорошая девочка.

Как не бояться старости?
Как не бояться старости? Ну как... Бояться - не бояться старости, но это уже время такое приходит - старость. Такое время приходит. Время, старость когда бывает. Со временем приходит старость. Вечно молодым не будешь. Вечного ничего нет, а что вечно? Всё стареет, и мы стареем.

Ты любишь жизнь?
Люблю. Я люблю, тебя, жизнь. Я всегда любила жизнь. Я любила жизнь, очень. И работала, на работу шла, там много друзей у меня было, со всеми подругами.

А сейчас?
И сейчас люблю. А чего сейчас? И сейчас, у меня, конечно не то. Но, в целом, более-менее всё хорошо, я не могу пожаловаться.

Ты хочешь жить?
Да, иногда хочу, иногда бывает у меня и такое настроение, как сказать, паническое, или как оно называется. Но, вообще-то, конечно, жить наверное все хотят!

И возвращаясь к вопросу об обычности, можно ли одновременно вести "обычную" жизнь, и ухаживать за бабушкой или дедушкой? Или либо одно, либо другое.

Наверное, у каждой семьи свой ответ на этот вопрос. У нас с мужем пока получается.

Мне кажется, традиционно в России помощь уход за пожилыми, старичками, был вплетен в культуру, традиции, как что-то само собой разумеющееся. Было как раз обычно жить большой семьей, где каждый участвовал в жизни самых слабых членов семьи – старые смотрели за малыми, малые за старыми. Во всяком случае, в деревнях я о таком слышала. 

Старики-крестьяне часто знали и чуяли уже изнутри - когда жать, когда сеять, а когда погодить стоит, не торопиться. Знания эти кормили, сохраняли поколения в деревнях, один такой старичок дорогого стоил. Примеры такие я встречала в русской литературе, жаль, не вспомню конкретно что, где, откуда.

Старость даётся не каждому, для одного она может казаться наказанием, другой человек принимает свою старость с благодарностью, и тогда она становится благословением, мудростью, прекрасной осенней порой человеческой жизни, обретает своё очарование, некий трогательный, хрустальный покой и вместе с тем непоколебимую уверенность - «и жизнь хороша, и жить хорошо».

Конечно, случаются и у бабушки "панические настроения", как она сама выражается. Но пока удается ее поддержать, развеселить, порадовать,  и хорошее настроение возвращается.

Бабушка благодарна за каждый новый день жизни – а вместе с тем и на ноги ворчит, и печень «сушит», но жить ей нравится, жить она – любит, хочет, может!

Рассказывать о хорошем, стараться делать красивые фото, сохранять позитивный фокус мышления, радоваться и делиться простым и добрым, что вижу я в своей жизни, в жизни бабушки - мой способ сохранять настрой и желание продолжать в том же духе, это помогает мне сохранить своё психическое здоровье и оставаться здоровым человеком.

Напомню: если вдруг у вас появится желание послать открытку для бабушки – пишите по такому адресу: 198330 г.Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, дом 3 к.1, а/я 23, получатель: Грибкова Лидия Борисовна, до востребования.

На этом сегодняшний пост завершаю, благодарю за внимание!

Спасибо за ваши ответы, комментарии, добрые слова, истории, всё хорошее я передаю бабушке и стараюсь каждому ответить лично :)

Желаю счастья, хорошего настроения, весеннего тепла на душе!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы