1561

А ведь Назарбаев был прав)2

В 2019 бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании политсовета своей партии раскритиковал тех, кто обращается к государству с просьбой о социальной помощи. Экс-президент посоветовал согражданам полагаться на себя – например, купить две коровы, продавать излишки молока и обеспечивать семью.

Наша история, мы переехали в аул. Сестра мамы отдала нам телёнка, так как его нужно кормить бутылкой а у них много скота, и не могут выделять ему больше времени. Ну ок, мы кормили телёнка бутылкой и выходили его. Позже сдали на летний выпас, отдаёшь скот чабанам, они их забирают на всё лето в горы. Осенью забрали уже повзрослевшую тёлочку. А весной она отелилась. Купили сепаратор и начали гонять через него молоко. Всё лето мы не покупали молоко, сметану, масло. Всё своё, ещё мы делали курт (солёные сырные шарики) из остатков молока. Сейчас она снова стельная и надеюсь снова отелится коровушкой. И как раз её первая дочурка подрастает. Мы кстати до сих пор её доем и молоко продаём. Надеюсь у нас будет больше коров :). Больше коров, больше молока и прибыли.

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

15
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас уже снова выгодно выращивать овощи.
За последнее лето начиная с мая ни разу не купили помидоры, огурцы и зеленый лук.
Очень ощутимо.
В новом году расширю ассортимент посадок)
раскрыть ветку (1)
15
Я в интернете подсмотрел теплые грядки. Ящики с компостом, навозом и даже ветки туда добавляют. Перцы выросли сильными, но козлина 🐐 всё сожрал перед сбором))). Сестра не рассчитала и завязала близко к грядке.
показать ответы
135

Сам когда -то в детстве жил в селе. Тяжелый труд иметь корову у нас был. Проблемы с сеном, кормами. Как тогда говорили, что корова становится настоящей кормилицей после 7 отела. Поэтому, самая дорогая дойная корова - это корова 6 - 8 лет. Как -то возраст по зубам определяли))

А так , да, поддерживаю ТС, если им это в радость, то дай -то бог им процветания и финансового благополучия

раскрыть ветку (1)
26
Спасибо большое). Надеюсь в будущем расширим хозяйство. Сейчас всё дорого, поэтому выгодно держать скот.
показать ответы
15
Сейчас уже снова выгодно выращивать овощи.
За последнее лето начиная с мая ни разу не купили помидоры, огурцы и зеленый лук.
Очень ощутимо.
В новом году расширю ассортимент посадок)
раскрыть ветку (1)
15
А ещё лучше построить теплицу. Хотя бы из досок и целофана. Ато огурцы и помидоры весенние мало того что водянистые, они ещё дороже чем бананы с апельсинами)).
13

Ну и козёл ваш козёл

раскрыть ветку (1)
10
Не зря же говорят: хочешь поссориться с соседом, заведи козу. Эти рогатые чертяки всё испоганят. Деревья убьют, огород сожрут, к соседям перелезут, мусор иногда сожрут если не усмотришь и дохнут , залезут в амбар, всё перешарят, перенюхают)). А пасти их тот ещё геморрой. Мы пасли их на привязи. Вбиваешь колышек и он в одном месте пасётся, а потом меняешь. Иначе они не стоят на месте и могут десятки километров перешарить). Хорошо что избавились от них летом. Но правда молоко у них очень полезное, у мамы аллергия исчезла, сейчас опять появилась...
показать ответы
12
Вопрос. После отëла корова даёт очень жирное молоко. У нас в Сибири его называют 'молозиво', по меньшей мере так бабушка говорила, когда коров держали, а как у вас называют?
раскрыть ветку (1)
9
Уыз сүт на казахском. Или Қара уыз сүт. Тоже из него что то делают.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11

Потому что сейчас не Назарбаев.

раскрыть ветку (1)
14
Или делают вид что обратно отжимают. Что-то я не вижу за решеткой Болата Назарбаева. И бизнес у него при нём.
показать ответы
6
Я не зимнюю буду делать, без отопления.
Просто чтобы раньше высадить весной и осенью подольше спело.
Как показал мой опыт, без хим удобоений помидоры растут лучше.
Но надо удобрять грядки отходами с огорода, чтобы земля не истощалась.
Моя рассада, выращеная без хим удобрений, оказалась самая стойкая, плодоносила до морозов, последние помидоры собрала с первыми заморозками.
Та, которую дала соседка, удобреную химией с самого начала - в июле уже начала помирать. (и у меня, и у соседки).
Покупная - аналогично.
раскрыть ветку (1)
4
Удачи в начинаниях! :)
показать ответы
6
Как курт (курут, курот) делается. Отличная закусь к пиву. Раньше всегда на рынке брал, переехал в другой регион и найти не могу :(
раскрыть ветку (1)
9
Нужно натуральное молоко. Сначала кипятите его а потом ждёте пока остынет до 40°С. Потом добавляете пепсин на кончике ножа, совсем чуть-чуть. Настаивается до такого состояния, чтобы молоко разделилост на 2 субстанции сыворотку и белую густую субстанцию. Берёте вафельный материал и выливание всё содержимое, подвешивание это всё дело и ждёте пока всё стечёт. Желательно нужен мешочек. После всю густоту солите по вкусу и начинаете катать шарики, ромбики что угодно. И сушите. У нас специальная подвесная сетка для сушки с замком. И вуаля курт готов. У нас он мягкий, всегда свежий. Мешочек для подвешивания с веревкой, и сушилка
показать ответы
3

Известняковая Доломитовая Мука - 1 мешок на 1 сотку. Картофель некуда девать будет. Земля должна быть очень рыхлая, разрыхляйте чем угодно, песок, перлит, опилки. Проверено. Капельный полив - это очень неудобно, капельницы забиваются быстро солями и мусором. Оптимально - это такие спец. черные шланги с дырками, их просто закапываете рядом с грядками и все.

https://kartofan.org/udobrenie-kartoshki-rybnoj-kostnoj-i-do...

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за совет. Зола и навоз должны её сделать рыхлой. Я на другом месте когда выкапывал. Где рыхлая земля была с золой, там картофель был хороший. Вот и начал золу с навозом сыпать.
показать ответы
3

Если вы будете каждый год, максимум два перемещать на новое место и почва достаточно плодородная + органика, то можно и без суперфосфатов.

раскрыть ветку (1)
3
Мы в этом году посадил картошку, на место бывшей свалки). Урожай получился средний. Сейчас я весь навоз и золу высыпаю туда. Весной дождями и талым снегом должно впитаться в почву. И надеюсь на хороший урожай в этом году.
показать ответы
2
Спасибо, вам тоже всего самого хорошего, и чтобы все сбылось, что вы хотите)
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо). Надеюсь новый год принесет новые возможности и радость!
10
В чем минус, в том и плюс. Что корова жрать не будет, типа мелкой травки, эти как бритвой срежут и наедятся)
раскрыть ветку (1)
5
О да, у нас рос хмель. Тот ещё геморрой. Никак избавиться не могли, я постоянно копал их корни, а они уходят вниз на пару метров, я даже солил почву. А им всё равно. Как появились козы, идеальный газон)
показать ответы
10
Я надеюсь, вы документально оформили, что дом потом станет вашим?
раскрыть ветку (1)
5
Дом выглядел как заброшенный. Пол скрипучий, отопление древнее колодочное без батареи. Окна все были влажные и кое-где плесень маячила. Крыша шифер в труху и кое-где подтекало. Окна деревянные одинарные. Водопровода нет, на улице был кран. Ещё вода тут сладкая но много крошек с горы течёт напрямую. Сарай крыша сдвинулась назад, доски все в труху. За сараем свалка, реальная свалки метр в высоту и разбросана на всю площадь. Где ни копни лопатой: целофан, бутылка, гвозди и разбитая посуда... Там ещё бетонные блоки лежали. Забор деревянный сгнивший полностью, кое-где дыры, как-будто в аквариуме живёшь. А кое-где его вообще не было. Мы столько труда и денег сюда вложили, это просто пипец. Ещё много чего нужно сделать. Надеюсь у нас всё получится.
показать ответы
3
Да, по этой технологии уже одна есть.
И в сторону теплицы тоже смотрю уже)
раскрыть ветку (1)
4
Теплица это горы денег. Но там нюансов много. Отопление и вентиляция, капельное орошение. Нужно изучить всё это дело. Но как не посмотришь Ютуб. Везде всякие суперфосфаты добавляют. По-моему без них никак?)
показать ответы
3

наврядли, после дождей все будет опять в комках. Песок и много опилок сделают ее рыхлой. Смысл добиться, чтоб вода вообще не стояла. Неважно сколько дождей все уходит вниз и никаких луж, тогда да.

раскрыть ветку (1)
2
А песок концентрацию как рассчитать?)
показать ответы
2

Гербицидами хмель изводится вполне себе. Хотя вам уже и не нужно.

раскрыть ветку (1)
3
Они Копец как опасные... Стрёмно их использовать, после новостей о их вреде)).
показать ответы
9

А сено? Сколько сейчас телега сена? 40 тыс тг?

раскрыть ветку (1)
3
150к клевер вышел. На всю зиму.
показать ответы
3

Я про чабанов, а не про владельцев. Сейчас очень трудно найти хорошего табунщика. А так конечно есть хорошие хозяйства и их все больше

раскрыть ветку (1)
2
Он чабанов взял и своего родственника поставил контролировать их. Ему дал 5 коров и по-моему одну лошадку. Плюс ко всему платит зарплату и помогает финансово в строительстве его дома. Он там как управляющий будет. Следить за всеми.
2
Так сколько изначальный объём? Литр, ведро, бидон? Сколько кипятить?
раскрыть ветку (1)
2
Минимум 3 литра нужно. И кстати сушить можете и на досточках, сетку я для примера показал.
39
Вам родственники помогли, а мне не дай боже заболеть я с голоду помру и никто не поможет.
раскрыть ветку (1)
1
Эх жаль, а можно спросить вы русская? Просто мы казахи. Но и у нас не всё так гладко в последние времена. Мы сюда неспроста переехали. Дом другие родственники отобрали..))) Сейчас кстати много знакомых так, по судам бегают из за наследства и неправильно оформленных документов. Время такое страшное. Дома дорогие и построить тоже никак, ибо цены на стройматериалы заоблачные. Мы живём с дядей, дом при условии что будем нянчится с ним. А он не простой старик. Кое-как справились с его алкоголизмом. Короче говоря, не всё так радужно в стране единорогов))
показать ответы
2

У меня бабушка пасла всегда сама, два раза в день ходила с ними. Говорит иначе не пойми что есть будут.

раскрыть ветку (1)
1
Они туповаты, могут сожрать мусор, пакет. Считай минус коза..
0

Syngenta

раскрыть ветку (1)
1
Оказывается это было про Раундап. Он у нас тоже продается.
3

Понятия не имею, просто чтоб луж не было.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, попробую если деньги будут)
3

Изредка есть. Но сами понимаете, в Украине сейчас не до этого.

раскрыть ветку (1)
1
Извиняюсь, не знал что вы оттуда. Желаю Вам мирного неба над головой! Надеюсь кончится эта бессмысленная война, развязанная одним умолишенным правителем.!
1
Нет, хочу работу с нормальной зарплатой )
раскрыть ветку (1)
1
Вы зря, трактор это золотая жила особенно в аулах. Сейчас никто лопает не копает, нанимают трактор, он за 10 минут всё перекопает и денюжки в кармане. За весну можно нормально денег срубить. А летом копать ямы, котлованы, с прицепом траву и тюки сена перенести да много чего. Правда и цены на них нехорошие . Но всё равно ниже автомобиля.
показать ответы
4
Не забывайте на 1 кг массы творожной добавьте 15 грамм соли, я добавляю соль с приправами, типа адыгейской соли. Затем катаю шарики по 1 см, и на электросушилке на 40°С сушу 10 часов. Без соли есть невозможно.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за дополнение. Но нужно писать тому человеку. Мы солим по вкусу, не сильно пересаливаем).
показать ответы
2
Спасибо, попробую сделать.
раскрыть ветку (1)
1
Удачи с экспериментом. Главное соблюдать всю технологию.
2
Так сколько изначальный объём? Литр, ведро, бидон? Сколько кипятить?
раскрыть ветку (1)
1
Кипятить нужно пока пенка не образуется и она начнет подыматься. И желательно на дно кастрюли немного воды налить а потом молоко. Чтобы молоко не подгорело.
10
Как то я тоже хотела переехать к маме в...ну деревней не назовешь, а так, пристанционный посёлок и заняться, так сказать, скотоводством,- корову завести, куры уже были. Но кого ни спрашивала - соседей, на работе, - будете покупать товар, яйца,молоко,сметану,творог,если буду привозить? Всё дружно сказали, -нет, мы привыкли только магазинное покупать. А рядом один мужик завёл всё -таки двух коров, шикарных, породистых красавиц, дорогущие были, уже через год он их либо продал либо на мясо пустил, невыгодно. Скупщики предлагают низкую цену, а самому торговать, -то не берут,- товар пропадает, то негде встать, а на рынке за место офигенно сдирают, то конкуренты подсирают,- специально оговаривают, угрожают. Пробовал ещё свиней держать, потом плюнул на всё это. Ну не конкуренты частники агрохолдингу.
раскрыть ветку (1)
1
Мы держали коз, как-то не заладилось с реализацией. Нужна машина, чтобы всегда свежее возить. Но вот, яйца мы соседям продавали. Я даже на работе предлагал. Но соседи растаскивали и не хватило на работу).
5

Ну, так в СССР были жёсткие препараты. Тот же ДДТ да и полихлорпинен не легче. Сейчас куда серьёзнее отношение к вреду препаратов, чем тогда. Другое дело, что фермер за сезон может влепить 8-10 обработок и в результате суммируется эффект многих разных препаратов. Но одна обработка - совсем не проблема. Даже мне с моей тяжёлой астмой.

раскрыть ветку (1)
1
Я просто читал, что пестицидами во всём мире занимается единственный монополист. Монсанта по-моему, что-то похожее, они скупили всех конкурентов. И многие садовники болеют раком из за их продукции. Судебные тяжбы идут годами, и многие истцы недоживают компенсацию. Иски висят на миллионы, но компания зарабатывает млрды. И на эти иски им начихать.
показать ответы
3

Изредка есть. Но сами понимаете, в Украине сейчас не до этого.

раскрыть ветку (1)
1
Это хорошо. Рад за Вас как за себя:).
1

Вот, я здесь рассказывал:

Предпросмотр
YouTube12:20
раскрыть ветку (1)
1
Ого! 42 млн. Просмотров и 156к подписчиков). Да вы звезда! Как дела с монетизацией и донатами?
показать ответы
0
А по чем сено берёте?
раскрыть ветку (1)
1
Сено мы вообще не покупаем, потому что скот от него худеет и весной они еле живые. А так в районе 500-700 ТГ летом. Зимой примерно 1000 стоит. У нас родственники купили сено, и зимой у них был падёж скота. Они даже дробленным ячменем их не кормили... Жалко 2 коровки умерло, одна была стельная. Ну и они как попало к ним относились. Поэтому только люцерна и ячмень обязательно.
показать ответы
2
DELETED

Какой климат там у вас?

раскрыть ветку (1)
1
У нас все 4 сезона. Гора рядом. Лето жаркое, зима холодная. Дерзко(резко)-континентальный климат. Иногда лето бывает бездождливое, тогда наступает полный атас. Трава не растёт и цены высь подымаются. Но в этом году было дождливо и был хороший урожай. Всё зависит от осадков.
2

На субсидию подавали? для поддержки КХ там много программ, на любой выбор

раскрыть ветку (1)
1
Не слышал о таком.
показать ответы
1
Спасибо, прочитал.
раскрыть ветку (1)
0
Всегда пожалуйста)
2
DELETED
Если не секрет, почем молоко сдаете? И куда? Родственники в поселке живут, рядом с Астаной, молоковоз берет очень дешево, есть еще кто занимается продажами в городе, но там тоже мизер.
раскрыть ветку (1)
0
350 тенге за литр. Но сейчас в районе 400 ТГ. Но мы цены не задираем).
1
Хотелось бы попробовать когда нибудь домашний курт.
раскрыть ветку (1)
0
Могу угостить).
1

Огромное уважение трудолюбивым людям! Мир вам и счастье!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное за добрые слова и пожелания. И вам того тоже).
3

Глупости. Это давние страшилки про Монсанту. Полным-полно конкурирующих фирм и Монсанта у нас - далеко не главная. Байер, Басф и другие, не считая ещё и китайцев.

раскрыть ветку (1)
0
Ну наши ураганы под Монстантой по-моему).
показать ответы
4

Иногда без них - никак. Попробуй изведи хрен или вьюнок на большой площади.

раскрыть ветку (1)
0
Дядя рассказывал, это было ещё в СССР. Какой-то порошок или жидкость нужно было распылять. Так они голыми руками и без масок начали фигачить. Дядя им сказал, нужно хотя бы в масках работать. Им жарко , махнули на него рукой и дальше. Короче говоря, оба скончались в тот же год...
показать ответы
1

Роскошная история. Без иронии. Надеюсь, кто-нибудь сможет переложить этот сюжет в сценарий.

Я из России, про Казахстан знаю мало, хотя раньше регулярно читал тексты Салимы Дуйсековой. Но сейчас и это удовольствие закончилось. Поэтому компенсирую чтением историй на Пикабу :)

раскрыть ветку (1)
0
Всмысле, она больше не пишет или отвыкли?)
показать ответы
2

С монетизацией нормально, хотя упало в разы с началом войны. Донатов вообще не использую. Не моё это.

раскрыть ветку (1)
0
Ну хоть монетизация есть. А рекламу заказывают? Вам нужно искать рекламодателей. Всякие удобрения, сельхоз инструменты, трактора. Короче говоря море вариантов).
показать ответы
3

Просто сюжет для сериала. Жаль, что грустный.

Желаю Вам мира и справедливости, а Вашим родственникам - разума и доброты.

раскрыть ветку (1)
0
С биографией моей мамы, можно такой сериал забабахать, что Санта-Барбара будет курить в сторонке)). Пока она их растила одна, родственники детей вливали им в голову всякое говно, она вам никто, не слушайте её, этот дом ваш. И так далее. Помогали они маме, только за деньги...) Например, печку в старом доме менял их родственник, мы купили её за 25к. А родственничек сказал некоторым, что подарил её. Старшую они помогли устроить в швейную , незнаю как сказать колледж или универ. Мама за это дала им барашка, а они потом всем говорили, что они бесплатно её устроили на учёбу).
показать ответы
2

Тут примерно надо по виду смотреть ,если нет возможности сделать анализы. Если растёт тёмно-зелёное и с крупными листьями, "идёт в лопух" - это признак избытка азота. Многие радуются этому, но такое допустимо только на стадии роста, но не плодоношения.

раскрыть ветку (1)
0
Я ещё слышал про удобрение овсом. Сажаешь овёс, как вырастет перекапываешь вместе с ним почву и грунт будет суперплодоносный. Это миф или реальность?
показать ответы
1

Не разберу. Вот она.

раскрыть ветку (1)
0
Я поэтому и путаю её с клевером).
5

Азот, Фосфор и Калий - основа роста всех растений.

или теплицу переность, или подкармливать. а лудше всегда и то и то.
раскрыть ветку (1)
0
:) спасибо за информацию
2

На фото - люпин. А люцерна сухая - тоже сено.

раскрыть ветку (1)
0
Оно? Я просто поставил первое выдавшее фото.
показать ответы
2

Абы только не получили избыток нитратов (от свежей органики ещё как растут нитраты, не хуже, чем от селитры).

раскрыть ветку (1)
0
Может знаете какой-нибудь баланс? Чтобы не обжечься?
показать ответы
1
Если вы не покупаете сено, то чем кормите зимой?
раскрыть ветку (1)
0
Люцерна в тюках. Скот хорошо зимует, вес не теряет. Очень качественный корм.
показать ответы
0
Да здравствуют люди которые работают, а не ноют! Спасибо вам!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за похвалу. Весь труд на маме, я в основном навоз выгребаю по выходным))). Я целый день на работе. Она дома с племяшкой)
2
А почему вы проиграли суд по вашему дому?
Очень жаль, когда происходят такие склоки
раскрыть ветку (1)
0
Дом оформлен был на их мать, которая умерла 20 лет назад... А мама была замужем за их отца. Тип он был мутный. В те времена, нельзя было иметь 2 дома. Он хотел купить другой дом, дал задаток и скончался, машина сбила насмерть. Мама тогда ещё хотела переоформить дом, но ее мать, тоесть наша бабушка запретила. Ты хочешь отобрать дом у сирот? Я тебя прокляну! И мама передумала. Их 3, старшей было 13, когда мама стала вдовой. 90е, нас 5 детей. Тащила всех одна до совершеннолетия. Сначала ушёл из дома средний, тупо исчез. Оказывается он жил у родственников, пахал как бич у них. Ведь ему никто ничего не запрещал. Бухал, курил и так далее. Когда мама пришла за ним, её выгнали, а их сынок кидал на неё камни. Но повзрослев он со слезами на глазах, просил у мамы прощения. Позже пропал и младший. Он вообще скрытный челове, интроверт. Никому ничего не говорит о себе, даже мне. А последняя ушла из дома старшая, она жила в городе, а по выходным приезжала к нам. Потом стала реже приезжать а позже вообще исчезла. После 5 лет отсутствие, пришла повестка в суд.. Маму сделали тираном, а сестра одна на горбе растила братьев... А ведь в доме получал пиздов только я)). Потому что я родной сын и старший. Вот так вот...
1
В осознанном возрасте уже. В 22, вроде бы, сейчас не помню по какой причине перестала пару месяцев покупать молочку. Потом набрала молока, творога и наелась. Умирала несколько дней. Год ещё отказывалась это признавать и время от времени мучилась ) Потом смирилась. Не весь йогурт могу есть. Даниссимо и эпика, например, без последствий. Подозрительно)

Желаю вам удачи в ведении хозяйства) и коровкам))
раскрыть ветку (1)
0
Тоесть сыр, козьи сыр. Про творог козьи незнаю)
5

Мне говорили казахи что его бабки потными подмыхами крутят) поэтому он солененький

раскрыть ветку (1)
0
Да это юмор такой. Никто так не делает).
показать ответы
3
У вас уже получилось)
Споры - это кто-то тоже претендует на ваш дом?
раскрыть ветку (1)
0
Короче говоря, спустя полгода, явился сынок с женой. Типа мы незаконно отжали дом. Дом был оформлен на покойную бабушку. Тётя нашла документы и оформиладом на среднюю сестру. Но та не выдержала алкаша дядю и ушла. Он пару недель жил один, и нас как раз выгоняли, суд проиграли. Мама позвонила отказнице сестре, и сказала: либо ты сейчас же едешь туда, либо я забираю дом и смотрю за ним. Потому что туда буквально зачислились родственники через 3 дома сверху. У них есть дом, но 2 дома ещё лучше). Она отказалась от дома. Мы переехали и пару недель был ад, с первых дней начали стройку. Я взял отпуск иработал как ишак. Аполное спокойствие пришло через пару месяцев. Сыночек, когда мы переезжали, тоже от дома отказывался. Весна, мы привели дом в порядок, позвали всех родственников и его сыночка . Он всё увидел, порядок , чистота. А чуть позже явился с женой. И притензии на дом)). Мы всё решили, территорию делим на 2 (25 соток). На свободном участке средняя сестра, та что отказница строит себе дом, мы ей платим компенсацию. А её квартиру забирает дядя с его сыночком. Но средняя тормозит, должна была этим летом фундамент залить, но у не миллион отговорок.. не хочет двигаться. А нас пасут родственники, которые живут через 3 дома и его сыновья с их матерью. Извиняюсь, но мы заебались от их интрижек и подлянок. ПО бабкам ходят и порчу наводят, да есть такая фигня. Осенью забор в двух местах помяли. Забор из тонкого профнастила. И там немного порвано. Мусор, бутылки кидают не участок. Дядька ходит по соседям и настраивает их против нас, типа мы его не кормим. Специально ходит в одной вонючей одежде, типа мы ему вещи не стираем)) Цирк полнейший. Мы уже с средней перепугались, из за её задержек, ибо клоунада порядкам выпила кровь.
показать ответы
1
В осознанном возрасте уже. В 22, вроде бы, сейчас не помню по какой причине перестала пару месяцев покупать молочку. Потом набрала молока, творога и наелась. Умирала несколько дней. Год ещё отказывалась это признавать и время от времени мучилась ) Потом смирилась. Не весь йогурт могу есть. Даниссимо и эпика, например, без последствий. Подозрительно)

Желаю вам удачи в ведении хозяйства) и коровкам))
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое и вам желаю здоровья! Попробуйте козье молоко, творог. Оно сильно отличается от коровьего и намного полезнее. Но и цена кусается...)
10
Я надеюсь, вы документально оформили, что дом потом станет вашим?
раскрыть ветку (1)
0
Да на маму оформлен. Но споры не утихают.
7
Это большая разница
раскрыть ветку (1)
0
Да знаю, разные растения. Я их путаю. Мен казалось что это одно и тоже.
0
Люцерна не растёт?
раскрыть ветку (1)
0
Под клевером я имел ввиду люцерну).
показать ответы
1
Да на Пикабу обычно хорошие истории плохо заканчиваются,вот ассоциации что то и возникли,с наступающим вас
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо и Вас также. Ну и у нас не всё так радужно. Мы живём в спорном доме, а это геморрой в будущем... А давали этот дом как подарочек с сюрпризом: алкаш дядя остался один, сыновья бросили его, всех заебал. Ужаснейший персонаж. А как мы осадили его и сделали шелковым, так один из сыночков маячит на горизонте и про дом права качает)). А он говорил когда уходил: забирайте дом, он мне не нужен. Ремонт: крыши, навес поставили, забор подняли, добавили 8*4 площадь. Провели в дом водопровод, батареи поставили, печку поменяли. На фоне всего готового, дом оказался нужен 😅
20

Мало кто хочет в аул перебраться, даже на все готовое..

Жумабай Бекмагамбетов приглашает казахстанцев в аул, в котором родился и вырос. Он предлагает переселенцам жилье и скот, а также работу

Предпросмотр
YouTube2:18
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас наоборот все начали держать скот, по крайней мере там, где я живу. Один знакомый, ну он богач. Живёт в Алматы. Он купил много коров и лошадей и купил ферму в Семипалатинске. Там он разводит скот, а мясо будет продавать в Алматы.
показать ответы
1

А когда корова все лето на выпасе ее кто то доит?? Или что такое выпас на все лето? Утром забрали, вечером вернули??

раскрыть ветку (1)
Нет, всё лето она будет там. Туда отправляют в основном телят и коров, которых пустят на мясо
. А дойные конечно самим нужны и сам пасешь.
6
Как курт (курут, курот) делается. Отличная закусь к пиву. Раньше всегда на рынке брал, переехал в другой регион и найти не могу :(
раскрыть ветку (1)
Вот ещё #comment_260302005
3
DELETED

Теперь покупает корма на зиму , солому и платит не в магазине а за выпас. Или херачит с косой и плюс комбикорм.

Заведите для начала козу , почувствуйте жизнь. А ведь с козой намного меньше мороки.

И да, а как же куры, если есть корова то уж куры должны быть.

раскрыть ветку (1)
Меньше мороки? Ну уж нет... Были у нас козы, хулиганки. С утра до вечера орут да орут и молоко кот наплакал)) Одан корова даёт больше молока, чем давали три козочки. И пасти её легче, ну покрайней мере иногда шалит).
0

Сегодня на людей влияешь,

А завтра сухари считаешь.

Поэтому с журналистикой давно покончено :)

раскрыть ветку (1)
Могут постучаться во дверь?)
показать ответы
1

Люцерна в копнах должна быть обязательно накрыта, это травяное сено может лежать просто под дождём. И предварительно очень хорошо высушена, что этим летом было часто проблематично из-за дождей. Ну, а засоренная - это уже беда. Надо бы гербицидами обрабатывать, но редко кто это делает. Плюс если посеяна жидковато или наоборот, уже растёт лет 10 и начинают среди неё прорастать другие травы, то такое происходит. Лет через 5-6 её уже надо пересеивать.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за пояснения. Теперь я его понял). А вот его знакомый пидор, что всучил нам мусор вперемешку с люцерной. Всегда у него брали идеальные тюки а в этом году обожглись...
0
Я уже не в том здоровье, чтоб на трактористку переучиваться. Лет 20 назад, возможно, да.
раскрыть ветку (1)
:) можете стать звездой Тик тока и в новости попасть))
.
2

Я нашел уже видео)) Правда без перевода

https://9gag.com/gag/avQO7PX

раскрыть ветку (1)
:)
4

Старое видео с ютуба (сходу не нашел):

Фермер подходит: Видишь эту пачку денег? Я продавал зерно, которое просто росло из земли!

А они (курицы) состоят из курятины! Их можно продать как курятину! А еще у них яйца из жопы на землю падают! Деньги нахаляву!

раскрыть ветку (1)
Ну не совсем нахаляву). Труд, наём рабочих, бензин, время всё это даёт конечный результат. Без вбухивания денег, не сделать такую пачку).
показать ответы
9

доем и доим. бедная корова. так и представляю, что стоит она печально на трех оставшихся ногах, а ее доят еще ))

раскрыть ветку (1)
А живую корову есть нельзя..? Доедам потихоньку)
3
А фото?)
раскрыть ветку (1)
Сглазите! 😅
показать ответы
1
Да я знаю. Беру иногда молоко безлактозное. Сладковатое слишком, ну и да, цена нескромная. Но хоть что-то. Кефиры, ряженки, творог и прочее не могу есть. А так хочется))
Растительные совсем не то(
раскрыть ветку (1)
Соболезную, у вас с детства так? Или позже появилось?
показать ответы
2
Как же я завидую тем, кто может употреблять молоко и его производные.
Уже думала, что до того, как началась непереносимость лактозы, молочки и кисломолочки дома было много, с готовкой проблем было меньше, денег у нас уходило на продукты тоже меньше.
Всё же безлактозное не то и по вкусу, и по цене.
раскрыть ветку (1)
Цена у безлактозного в три раза выше.. Рисовое, соевое молоко дорогое.
показать ответы
2

Так их чем то кормить надо, за 10 яиц я выручу максимум 100₽, чем кормить на 100₽ кур?

раскрыть ветку (1)
Зерно, зелёная трава, овощи, остатки еды. В принципе, летом многие отпускают на самовыпас и меньше зерна уходит. Но они потом гадят везде).
1

Наверное. Я не люблю заниматься ухищрениями.

Тем более, что интересных людей/идей всегда мало.

Большинство великих книг написано до эры компьютеров, интернета, VPN.

Давным-давно я вёл небольшое сообщество в сети. Всякие рассуждения на филологические темы. Ещё раньше был журналистом.

А сейчас реальные люди интереснее, чем интернет :)

раскрыть ветку (1)
Реальные люди интереснее, но через интернет вы можете больше влиять на людей. Даже через Пикабу. Подымать темы на различные темы, обсуждать их, тем более вы журналист :).
показать ответы
1

VPN - добрый, планшет - старый. Несовместимость :)

Или так: меньше знаешь - крепче спишь :)

раскрыть ветку (1)
По-моему ещё есть браузеры со встроенным впном. Ну я так думаю.
показать ответы
1

Facebook заблокирован на территории РФ :)

раскрыть ветку (1)
А старый добрый ВПН?)
показать ответы
1

Это ещё в этом году были дожди, то наросло много и сено получилось дешёвое.

раскрыть ветку (1)
Да, это лето было шикарное. Но мы у того человека всегда берём дёшево. Но со следующего года, нужно искать другого поставщика... У него люцерна испортилась, оказывается у них есть какой-то срок. Не понял о чём речь. Он нам пихнул люцерну знакомого, а там: целован, навоз, и колючек дохрена... Как на фото, только высохшие. Огромные. Он как компенсацию 40 тюков камыша привёз бесплатно.
показать ответы
2
Северо-Казахстанская область
раскрыть ветку (1)
Значит там работают долбаёбы. Столько прибыли в мусор, нужно быть либо щедрым либо идиотом. У нас легко найти и сено и люцерну. Но конечно деньги нужны).
показать ответы
2

Насчёт уступок земли соглашусь, не верил до последнего, что казахстанские пограничники столбы пограничные за деньги передвигали, но знакомый вояка это подтвердил.

А вот насчет казаков и столицы не понял!?

раскрыть ветку (1)
В 90е казаки требовали 3 области сделать автономией. Назарбаев сразу же сделал там столицу). С 2000х идёт агитация, что северные 3 области исторический русские и нужно их отжать. Я ещё тогда всякие форумы видел, и видосы на Ютубе. А с СВО сейчас желающих стало ещё больше, даже некоторые в правительстве РФ дровишки подкидывают частенько. Пока мы живём в неведении, за кулисами много интриг происходит..
17
DELETED

Одной корове на зиму нужно 8-10 тонн сена.

Помимо сена, желательны комбикорма.

Это стоит денег и ресурсов трудовых немалых.

раскрыть ветку (1)
Ну мы купили 120 тюков люцерны. Молоко всё окупает.
0
Возникли мысли что кончится все плохо и корову сестра мамы забрала после того как вы ее вырастили
раскрыть ветку (1)
Нет, почему же? Она нам и тёлочку на мясо продала подешевле. Она хромая была, также выходили. Ветеринар, уколы на ноги а осенью на мясо. Вообще хотели оставить, но многие сказали, что нога всё время будет гноиться и телёнка вынашивать не сможет.
показать ответы
9

А сено? Сколько сейчас телега сена? 40 тыс тг?

раскрыть ветку (1)
Если покупать осенью, 1000-1500. А вод зимой от 1500. И желательно покупать клевер. Сено бесполезно зимой. Скот исхудает. Ещё нужно подкармливать дробленным ячменем. Тогда точно скот без проблем отзимует. Молоко все расходы покрывает.
показать ответы
20

Скотину надо держать если есть своя земля для выращивания сена, а ежели покупать корм у других то прибыль минимальная а геморроя много. Сам держал пару коров, это и кормить, навоз убирать а потом куда-то его девать, лечить от ящура, сибирской язвы и тому подобных болезней. Когда корова отелится надо еще вовремя теленка забрать а они как принято появляются в январе, да еще и ночью а потом еще отделить и постоянно кормить отдельно. Держал скотину по прихоти моей матери, типа молочко свое, сметанка. Спустя 20 лет все таки отговорил держать скотину.

раскрыть ветку (1)
Незнаю, у нас молоко сильно подорожал до, всё молочное. Сейчас это выгодно.
показать ответы
4
Из села уехал три года назад. Уверен все и сейчас так же. Хотя в ТОО директор поменялся на "своего" и он начал что-то делать для села
раскрыть ветку (1)
Это в какой области? Я в Алматинской области живу. Таких дебилов найти надо, что так урожай сена простирают. У нас тут очень много садов и полей. Хочешь покупай, хочешь приходи и скоси. Мы первые 3 года косили в одном саду. Но позже стали покупать готовое.
показать ответы
3

У нас соседи этим грешат

Один козу отпускал, а она прямиком к нам на капусту, хотя забор и огорожен, да коза всегда путь найдет. Говорим "капусту от гусениц травим, коза ваша подохнуть может от отравы" - похер вообще. И таки коза сдохла, и вину на нас пытались возложить. Но ветеринар вскрыл тушу и обнаружил в желудке капроновый шпагат, которым тюки сена вяжут. Но сосед ещё долго обиженый ходил, пока от пьянки вслед за козой не отправился.

Другие соседи корову отпускали, "она всё-равно с привязи оторвётся". А как в сад залезет "у вас хабор плохой". Нет товарищи, закон не предусматривает наказание за "плохой забор", но предусматривает наказание за свободный ввгул скота. И хер соседям докажешь.

раскрыть ветку (1)
У них всегда другие виноваты). Козы кстати грешат, поеданием целофана и всякого дерьма. У соседки также коза умерла.
показать ответы
0

Поэтому имеет смысл выбирать простые темы: кошки, семья, кулинария, праздники, туризм :) Можно  сколько угодно говорить о красоте природы :)

раскрыть ветку (1)
Но проблема в другом, кошки, природа и так далее тебя не спасут от политики твоего государства... :) Цены растут на всё, а зарплата стоит. Ты не живёшь а выживаешь...
показать ответы
0

Войдут без стука - присядешь без звука.

раскрыть ветку (1)
Да уж. В СНГ со свободой слова беда... Особенно в РФ). Сказал плохо об армии, дискредитация, о правительстве то иноагент..
показать ответы
2

Насчёт уступок земли соглашусь, не верил до последнего, что казахстанские пограничники столбы пограничные за деньги передвигали, но знакомый вояка это подтвердил.

раскрыть ветку (1)
https://www.wikiwand.com/ru/Сепаратизм_в_Казахстане ого что я нашёл:). Оказывается и уйгуры в 80х требовали автономию. Они кстати считают Алматинскую область их древней территорией. У них есть свой флаг. Часто вижу в их машинах.
3
DELETED

Это пока не придет эпидемия коровьего гриппа...

раскрыть ветку (1)
Летом какая-то болезнь была, скот начал падать. Мы привили свою Милку. Осенью она захворала, но не от вируса. Съела что-то, неделю выхаживала мама, исхудала бедняжка. Спасли кое-как. 3 ветеринара вызывали, прав оказался последний. Так и спасли наше сокровище).
5
Хуйня всё. Жил в селе, ни сена,ни соломы,ни зерна. По немного частники продают, но стоит дохуя. ТОО что занимается сельхоз производством продает только своим работникам и то тележке или там по 10 тюков,все остальное идёт на экспорт. Или просто гниёт по несколько лет на сеновалах в степи. Недалеко от села,куда ходил пасти овец была огороженная территория тоо'шки. Огромные кучи сена,черные от того что гниют. Но всё равно никому в селе не продают. Большая часть зерна,даже кормовое шло на экспорт, работникам дадут по паре тонн и всё
ТОО- товарищество с ограниченной ответственностью
раскрыть ветку (1)
Это когда было. Живу в селе. Что люцерну, что сено в тюках продают камазами. Цены плюс минус везде одинаковые, разница 300 тенге примерно. А про корм вообще молчу. 3-4 ангара есть с разнообразными кормами. Цены также +- 300 тенге отличаются. У меня в поселке стоит один ангар с кормами.
показать ответы
2
DELETED

150тыс тенге?это 23 рублями РФ верно?это на корову и телку?так то немного

раскрыть ветку (1)
Мы покупаем у одного человека, в самом начале сезона. Поэтому и не так дорого. Но по-моему к весне, придется докупать). Теленок уже больше ест ☺️
показать ответы
2
Про курочек Узбекский президент говорил.
раскрыть ветку (1)
У них там можно все сезоны яйца собирать. Зима теплая. У нас если сарай холодный, зимой яиц не увидеть)
17
Средневековье все ближе
раскрыть ветку (1)
Вы из 20 века?) Сейчас в моде всё экологически чистое, натуральное и оно кстати дороже. Всё что с биркой эко дороже обычного. Лучше знать что пьёшь и ешь).
5
DELETED
Интересно, сколько коров нужно держать, чтобы оплатить установку имплантов зубных? Я даже не говорю про какую-нить серьезную операцию в стационаре.
И что будут делать коровы, пока ты в этом стационаре валяешься?
раскрыть ветку (1)
Домашние присмотрят
показать ответы
3

В РФ тоже закон такой что безпризорной скотине нельзя ходить, или в табун, или сам паси и следи чтоб по садам/огородам не шлялась, либо на привязь.

раскрыть ветку (1)
Очень правильный закон. У родственников был жеребец, они ему ноги подвязывали и отпускали без контроля. А я пас корову и коз. Смотрю жеребец залез в поле с кукурузой и всходы кукурузы выжрал, очень много. Погнал я его и не догнал). Позвал их, они до вечера потом его искали. Короче этот жеребец, там ещё много раз гостил и весь урожай кукурузы почти испортил. Сосед выше корову свою также отпускает. А она наглая, ко всем в огород вламывается и съедает. Её даже подстрелили однажды. Выжила скотина!)
показать ответы
Назарбаева я в принципе тоже уважаю, норм дедом был, пока родственники на шею не сели. Для народа, имхо, сделал многое. Наши хотя бы в Россию не ездили на заработки, базу государства относительно хорошую построил. Правда вот после 2010 года хуйня началось твориться.

А так думаю он останется в истории, мне он почему-то импонировал)
раскрыть ветку (1)
Потому что родственники взялись отжимать всё и вся. Весь крупный бизнес был связан с ними. Что-то быстро развивается, опачки, приходят его родственники и в долю входят, либо отжимают полностью себе.
показать ответы
2

раскрыть ветку (1)
Решение о переносе столицы Казахстана из южной Алма-Аты в северную Акмолу было продиктовано необходимостью закрепиться в северных регионах. Кроме того, в эти области были направлены казахские репатрианты-оралманы, которые стали возвращаться на историческую родину после обретения независимости. Копец Назарбаева стратег. Оказывается не только перенос столицы но и слияние областей были целью предотвращения сценария Абхазии, Приднестровья и так далее. Я же говорю, он много чего сделал, чтобы сохранить территорию и мир в Казахстане).
1

Мира я особого не ощутил, при Каримове тоже войн не было, но он тоже дел натворил, что его сейчас проклинают. Киргизы да, митинговали, но живут они не хуже нас, хотя у них нефти нет. И бизнес там вести гораздо легче

раскрыть ветку (1)
Сколько приграничных стычек было в Казахстане? Например как у таджиков и кыргызов? Назарбаев сразу решил особо спорные территории может даже с уступками. Но зато пограничники целы и с соседями не грыземся как собаки. А у переноса столицы другая история. Там казаки автономию требовали, чтобы была Казачья автономия. Вот так он хитро всех обыграл. Сейчас еще в связи с последними событиями, перед уходом он сделал программу. Переселение южан на север, с госпомощью. Но там не всё так гладко получилось.
показать ответы
18

Соседи наверно в восторге

раскрыть ветку (1)
Наверное, держал я кроликов. Вонючие прям пипец... Куры тоже вонючки но гуси по-моему ещё хуже воняют.
16

Да чего правильно, пусть он это своим детям рассказывает, чего это они коров не покупают, а только промышляют рейдерством и придумывают грабительские утильсборы.

Корову простым людям на какие деньги купить? Где ее держать городским? Когда последний раз корм покупали?

Если что, держим 50 голов птицы и кроликов, держим только ради яиц и мяса, в котором мы уверены, что оно не пичкалось химией. Всё для себя. Прибыли нет абсолютно, отруби 88 тенге, ячмень 150 тенге, кукуруза 170 тенге. То что они несутся каждый день это тоже сказки, сдохнуть могут в любой момент.

Людям нужны рабочие места, заводы, фабрики, а две коровы

раскрыть ветку (1)
Я буквально неделю назад ячмень покупал)). Знаю что они всё поотжимали, но сейчас есть шанс, чтобы всё изменить. Да Назарбаев козёл, но он для сохранения мира много чего сделал. Но все его заслуги испортили его семья, особенно его мерзкий брат...
показать ответы
11

Ага, здесь уже в частном секторе запрещают скот держать, в квартире кто позволит. Сказки всё это

раскрыть ветку (1)
Не запрещают их держать, запрещают им шляться безхозно. Не искожайте пожалуйста). За безхозных будут штрафы и правильно сделают. У меня сосед так делает, отпустит корову а вечером ищет... А она ко всем в огород забирается и вандалит.
показать ответы
187

Ага, при этом сам шал своей дочке сделал бизнес на утильсборе, брату отдал рынки, племянникам добычу золота и банки. А казахстанцам вместо помощи - совет завести две коровы. Охуенный был лидер нации что уж говорить.

раскрыть ветку (1)
Сейчас всё потихоньку обратно забирает государство. По крайней мере утильсбор.
показать ответы
17

Когда  НАН это пизданул, я думаю, ну всё, пора деду на пенсию.

Россияне вас тоже ожидает старческий бред Владимировича🤦🏻‍♂️

раскрыть ветку (1)
Ну почему же, правильно он сказал. Если держать хозяйство, хотя бы курочек с десяток. То ежедневно яйца будут. А это уже еда и можно продавать если самим уже некуда девать. У нас летом было 15 курочек, в день 8-10 яиц. Мы их продавали соседям. Потом какая-то болезнь всех выкосила. Планируем летом десяток несушек и бройлеров накупить. Даст Бог и мясо и молоко будет.
показать ответы
77

А на 9-й этаж корову по лестнице вести? Или она в лифт убирается?

раскрыть ветку (1)
Можно родственников попросить в селе. Оплачивать за труд и на согым (режут на зиму) осенью. У нас в Казахстане так и делают многие.
показать ответы
22

Я так понимаю всем, в том числе и городским надо держать курочек ?

раскрыть ветку (1)
Видел видео, как в России некоторые люди на балконах хозяйство держат. А именно кроликов и кур)).
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги