1695

А мы из НИИ сотрудников берём...

Недавно на межотраслевой конференции выступал директор одного сравнительно небольшого банка. Он рассказал, что у банка большие амбиции, им нужны математики, кванты и аналитики данных, но нет денег, чтобы конкурировать "со Сбербанком" и приглашать / переманивать достойных специалистов. Как же банк набирает сотрудников? Они просто берут сотрудников из НИИ за намного меньшие деньги - честно признался директор. И вроде бы все хорошо, людям больше денег платят, но сразу так обидно стало. Человек честно признается, что они платят меньше рынка людям. Людям, которые должны науку вперёд двигать, а в итоге дурацкие регрессии в банке считают.

P.s. Не так давно на дне рождения общался с парнем-ядерщиком, и он тоже собирается уходить в машинное обучение в банк. Кто же в других отраслях останется?

26
Автор поста оценил этот комментарий

У вас сразу несколько неверных моментов в рассуждениях:

1) Люди из НИИ нихера не знают о том, что в банке делают. Им нужен опыт, так что начинают со стартовой позиции. Пример: У меня есть соавтор, который ушёл на стенаулицу после аспера в Принстоне. Он конечно получал сразу больше, чем свежий бакалавр, но меньше, чем специалист с опытом или человек с профильными знаниями;

2) У нас есть разные НИИ и разная наука, где-то она настоящая, а где-то в кавычках. Человек из большой науки вряд ли пойдёт на такое понижение. Ведь куда проще уехать и защититься в тех же штатах, а уже потом уйти из науки на куда лучшие условия.

3) Надо ещё понимать, что в живых заведениях людям на уровне аспера платят совсем не так плохо, как думает обыватель. Когда я работал последние годы в России, ещё будучи на первом году нашей аспирантуры, то я работал в двух НИИ сразу (оба в мск). В одном платили 70к постоянно, в другом платили сравнимо, но с грантов и по статьям (продуктивность в науке колеблется). Это был 2013 год, и если мне не изменяет память, то в сбере и тындаксе на старте платили меньше.

PS: Сейчас ситуация такая же, беда только в том, что живых мест мало. С другой стороны, люди из уже умерших заведений скорее всего не занимаются реальной наукой, так что и сожелений меньше.

раскрыть ветку (1)
7

С первым пунктом позволю себе не согласиться. Простой контрпример - если человек умеет применять стохастические модели в биологии, то он относительно легко их начнёт использовать и в расчёте притока клиентов, оценке опционов и прочих "банковских" вещах. Благо, методы не всегда самые новые используются. Тем более, если у него есть опыт прошлой научной работы, то он умеет находить полезную информацию из длинных статей, самостоятельно выстраивать эксперименты.

На этом моменте мы косвенно подошли ко второму пункту, а именно качеству работников НИИ. Я боюсь запутаться в терминологии, но предположу, что работа в НИИ = post-doc или конец аспирантуры, что подразумевает какие-то знания и навыки. Однако, в любом случае, тут вы правы. Качество мест сильно варьируется, а все дальше уже наши домыслы.

О третьем судить не могу, положусь на ваш опыт.

Кажется, в итоге все прозаично выливается в качество знаний людей и их опыт. Или просто корочка и опыт в НИИ, или работодатель выиграл и получил ценного специалиста по цене ниже рынка.

показать ответы
4
Напишу под топом, может кому интересно будет. По поводу Сбербанка, ЗП там действительно огромные, даже в банковской отрасли. Сбер пылесосит аналитиков с рынка с колоссальной скоростью, но условия работы там странные. Т.е. если в крупном банке в отделе аналитики работает, допустим 10 человек, в Сбере 100. А отделов таких 3, в итоге 300. На одного исполнителя 5 начальников, чем заниматься не очень понятно, но за все ебут. К тому же там не бессрочный трудовой договор, а под проект, а когда он закончится 2 команды из 3 увольняют, а потом могут 70 человек так же уволить. Народ как на пороховой бочке сидит. И многие с большим удовольствием сваливают из Сбера. Так что не все там так идеально, как рассказывают.
раскрыть ветку (1)
2

Тоже слышал похожее, и есть два примера знакомых, которые полностью подтверждают сказанное выше.

Первый работает в валидации моделей машинного обучения (мид, в скором сениор, кажется), и, с его слов, вся деятельность очень поставлена на поток. Не надо думать, действительно проверять что-то - просто сделай шаблонный отчёт и передавай дальше. Также из-за большого количества людей все через какое-то время становится очень узкоспециализированно, и в дальнейшем сложно сменить место работы.

Вторая работает в нейролаборатории Курчатова, и я честно не понимаю, что они вообще там делают и делают ли что-то. Закупили оборудование дорогое, набрали специалистов за большие деньги, а половина проектов идёт в стол или снимается на половине пути.

Про CIB тоже двоякое слышал, но это другой мир.

Пару месяцев назад тоже звали в сбер, когда менял место работы, но не пошёл и ни разу не пожалел пока.

P.s. Повторюсь, что всё сказанное выше - отзывы других людей, а не мой личный опыт.

показать ответы
2

Тоже слышал похожее, и есть два примера знакомых, которые полностью подтверждают сказанное выше.

Первый работает в валидации моделей машинного обучения (мид, в скором сениор, кажется), и, с его слов, вся деятельность очень поставлена на поток. Не надо думать, действительно проверять что-то - просто сделай шаблонный отчёт и передавай дальше. Также из-за большого количества людей все через какое-то время становится очень узкоспециализированно, и в дальнейшем сложно сменить место работы.

Вторая работает в нейролаборатории Курчатова, и я честно не понимаю, что они вообще там делают и делают ли что-то. Закупили оборудование дорогое, набрали специалистов за большие деньги, а половина проектов идёт в стол или снимается на половине пути.

Про CIB тоже двоякое слышал, но это другой мир.

Пару месяцев назад тоже звали в сбер, когда менял место работы, но не пошёл и ни разу не пожалел пока.

P.s. Повторюсь, что всё сказанное выше - отзывы других людей, а не мой личный опыт.

раскрыть ветку (1)
0

* Курпатова

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы