5

А можно без коронки? Можно

Сегодняшний пациент напомнил классику, которую давно оформил в наглядный мем.

А можно без коронки? Можно

На коллажике выше ситуация была банальна бытовая. Все как у всех - зуб не болит, пломба стоит, деняк тратить не надо на эти коронки дурацкие и зуб обтачивать не пришлось. Красота. Но в один прекрасный момент случилась кочка на дороге и попал зуб на зуб. А пациент, чуть не попал на имплантацию. Благо откололось не критично, можно спокойно запротезировать.

Вот и сегодня обычная бытовая ситуация - пациент что-то ел, а там косточка\скорлупа\камешек. Бац, и куска зуба нет. Вероятно все обойдется. Но на ровном месте можно вляпаться на целый имплант. А это уже совсем другие деньги и совсем не то же самое, что свой зуб (хуже. Если тот не совсем уж гнилушка)

Простое правило - полечили каналы в любом зубе после клыка? Отлично. Ставим коронку. От клыка и вперед (резцы) - уже по ситуации.

Даааа, конечно, найдутся те кто скажут "вот у меня\у него зуб без коронки 20 лет и ничего не сломалось". Но это может быть ошибкой выжившего или просто врач знал, что сделать, чтобы зуб не разваливался.

Конечно, стоматолог может сам сказать, что скорее всего ничего страшного конкретно в вашей ситуации может не случиться. Но это лишь прогнозы и вероятности

Тем не менее по мировым стандартам лечение считается законченным, когда зуб будет спротезирован. Так что, отказываясь от покрытия зуба коронкой - вы лишаете себя в том числе и гарантий. Готовы рискнуть деньгами и временем? Решать вам.

А у вас все "мертвые" зубы покрыты коронками?

0
Твой стоматолог
Автор поста оценил этот комментарий
Каких эндодонтистов? Решение о том покрывать ли зуб коронкой или нет решают ортопеды! Со статьей ознакомьтесь внимательно, все зависит как раз не от ИРОПЗ, как написано в советских учебниках.
раскрыть ветку (1)
0
По фамильно или пояснить кто такие эндодонтисты ?

Какая проблема использовать связку игрз+ иропз? 🤷‍♂️

Ок. В первый раз бегло просматривал. Увидел что "можно пломбу" и нарисован моляр с эндо. Дальше не смотрел. Потому что кагбеееее рисунок намекает что тут уже показание к чему-то посерьёзнее чем просто залепить пломбой.

Дальше. Читаю. Анкер и резьба. Корни трескаются. Эффект клина... 🤷‍♂️🤦

а что же нам говорят эндодонтисты по этому поводу ? А получаем следующее - без разницы какой штифт . значительных преимуществ нет. Разве что эстетика во фронте может быть. Анкеры устанавливают пассивно. Нагрузи на корень а таком случае они не дают. Трескаться корню не из-за чего в таком случае
Эффект клина? Так мб стоит запломбировать канал и сверху сделать билдап, а не оставить пациенту тупо штифт в канале болтаться чтобы он его в корень себе вбивал и расклинивал зуб ?
Нагрузка на корень ? Так мб стоит опять же - установить штифт правильно и позаботиться о том , чтобы у зуба был феррул ? И тогда штифт выполняет задачу сугубо доп ретенции и стабилизации кора, а не распределения нагрузки .

Ну и дальше снова рисунки с векторами направления нагрузки. Тоже прикол какой-то. Жевательные движения у человека не сродни окклюдатору, так что нарисовано там неверно. Кстати именно по этой причине мне кажется странным рисовать "можно пломбой" моляр после эндо . при том что модуль упругости материала также сыграет роль и поможет сломать стенку.

В общем решение покрывать коронкой после эндо принимает не только ортопед. По крайней мере если кто-то именно так и работает , то ради бога. Но потом пусть не сетует, что терапевты у них болванчики и дальше пломбочки и канальчиков в стоматологии не шарят . ровно как и ортопеды дальше узкой своей специальности не видят и не знают .
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Твой стоматолог

Не все мертвые надо покрывать коронками! Это не от этого зависит. Писал об этом

Сага о стоматологии. Глава 17. Коронка или пломба?

Зуб со штифтом сломался. Не удивительно! Его надо 100% было покрывать коронкой

раскрыть ветку (1)
0
Я все таки больше доверюсь рекомендациям эпндодонтистов , нежели пользоваться только табличкой иропз , без учёта игрз .

Кроме того почему-то опускаются и свойства композита.

Так что да. Если оценивать по тому как надо делать - то я буду следовать научным изысканиям эндодонтистов. Если оценивать по тому насколько это срочно и важно сделать - из оставшихся тканей.

З. Ы. Можно сделать перекрытие бугров и у этого зуба ничего бы не случилось ага ага. Но это уже из рубрики - знать как сделать , чтобы не развалилось .

Я обязательно ознакомлюсь с тем постом более подробно , хоть там и много воды и много буковок.
показать ответы
0

Хуже. Мои зубы не покрыты коронками.

12 лет назад, вышел от стоматолога, на следующий день выпала пломба.
Подробнее:
Мне стоматолог посмотрев медкарту и чейто рентген заявлял что нужно срочно сверлить зуб. Ну ладно, согласился. Мне-то-что. На пол пути тот засуетился, обнаружил ошибку, ЧТО ОН ПЕРЕПУТАЛ МОЮ МЕДКАРТУ С ЧУЖОЙ и потом извинился и поставил пломбу. А на следующий день она выпала.

Я был крайне удивлён что стоматолог ваще сверлил не по показаниям, а по медкарте. Я согласился чисто на шоу посмотреть.

Прошло 10 лет, 2 года назад получил в челюсть(кстати все мои зубы на своих местах), посетил стоматолога ради профилактики. Получил сногсшибательный диагноз который дополнил мемность российской медицины и моё не желание посещать профнепригодных врачей.
Диагноз: сотрясение зуба. Вот именно эти два слова.
А еще:
Стоматолог: у вас там пломбы нет!! Давайте сейчас обратно поставим!!
Я: Не надо.
Стоматолог: Почему? У вас же зуб сгниёт!
Я: пломба выпала 10 лет назад.
Стоматолог: ... а.... наверное тогда не сгниёт.

+2 года. Полёт нормальный.

Да у меня нет одной пломбы.
Пью кока-колу по 0.5-1л в сутки 10 лет.
Не чистил зубы кроме как на какую нибудь важную встречу. Т.е. по сути чистил 2-3 раза в год.
Ел всё что душа пожелает. Чипсы. Сухарики. Газировки. Свои ногти.
Разве что гвозди не грыз.

Проблем с зубами нет. Проблем с запахом изо рта особо нет. Язвы нет. Диабета нет.

Я может что-то делаю неправильно, подскажите.

Заодно раз уж тут стоматолог, я хотел бы расшифрование диагноза """сотрясение зуба""" узнать.

раскрыть ветку (1)
0
Фраза - запаха особо нет звучит стремно 😁

А хезе где такой диагноз взял

Медицина везде одинаковая. Угадай почему 😉
0
Твой стоматолог
Насчет анкеров. Это мы такие умные и знаем, что из закручивать не надо, а в идеале вовсе не использовать, но мы не другие доктора, которые делают это регулярно.
Что касается нагрузки на корень, то при боковых движениях, почему она не возникает? Наоборот. Из-за нее как раз слетают коронки, происходят сколы, трещины.
Я могу сказать по своему опыту, что у меня около 30% пациентов на удаление и имплантацию- это как раз вот такие вот билдапы без коронок.
И что за манера, Обязательно в конце сделать типа «контр-наезд», что, мол, дураками кого-то считаешь? Вы сюда пришли просвещать людей или щекотать собственное чсв?
И начет узкой специализации. Как раз по этой причине я занимаюсь всем, потому что только так можно полноценно видеть ситуацию с разных сторон.
раскрыть ветку (1)

Что тут скажешь. Если видятся "контр-наезды" (контр, значит в ответ? ыыы), то остается разойтись как в море корабли ))

2

"или просто врач знал, что сделать, чтобы зуб не разваливался." То есть вы не знаете, но возможность этих знаний допускаете?

раскрыть ветку (1)

Эм... ты конечно очень сильно притянул и вывернул. Странный ты конечно.
Но знаю как это сделать и могу. Но не делаю.
Потому что делай как надо делать, а как не надо делать не надо

0
У меня на "живом" зубе коронка стоит
раскрыть ветку (1)

для многих до сих пор большое удивление что так можно

1

что значит "мёртвый зуб"?

раскрыть ветку (1)