4569

А комиссия ли это?1

На волне новости от Тинькоффа с его комиссией, когда он забирает полностью себе все деньги хотелось бы спросить у знающих людей.

Если банк оказал тебе услугу - он может взять по договору себе оплату за эту услугу. Например, выполнил платёж, передал от другого клиента тебе деньги. Т.е. реально услугу оказал, за это ему платят потом.

Но если клиент не получил ничего, а платёж банк забрал себе весь, то какую услугу оказал банк и за что в таком случае он берёт плату?

Это разве не воровство?

144
Автор поста оценил этот комментарий

Ну будет "Не менее 200 евро, но не более 99.9%"

Держите ваш рубль!

Но если клиент не получил ничего, а платёж банк забрал себе весь, то какую услугу оказал банк и за что в таком случае он берёт плату?

А если серьёзно, то сначала средства зачисляются на счёт и только потом списывается комиссия. Это хорошо видно по скриншотам:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
45

Если серьёзно, то все очевидно, просто и понятно ) но офигеть как не справедливо и как-то неприятно. Особенно учитывая, что банки везде кричат о том, что им-то точно можно доверять )) даже деньги ))

показать ответы
489

Услуга - перевод денег со счета на счет, а не то, что вы их получите. Деньги переведены - услуга оказана. За услугу взяли оплату. Выглядит законно. Противоречит здравому смыслу? - "да, мы охерели, и что?" (Я их не защищаю)

раскрыть ветку (1)
61

Мне всегда казалось, что в каждой услуге есть две стороны, та которая из неё получает пользу и платит за это и вторая сторона, которая путём своих каких-то трудов и вложенного времени ее оказывает.

А когда тот, кто ее заказал вообще ничего не получил, т.е. заведомо заранее никакой пользы, тогда это уже не услуга, а какое-то недобросовестные поведение или злоупотребление положением. Если заранее известно, что клиент ничего не получит, то зачем услугу вообще браться оказывать?

показать ответы
48

Хуя себе сюрприз, неделю о нём пиздят из каждого утюга.

раскрыть ветку (1)
42

А это результат сюрприза )) был бы не сюрприз не говорили бы

13

Получается, тут получателю перевода нужно отказаться от его получения, типа деньги неверно отправил отправитель, чтобы их Тиньков не сожрал

раскрыть ветку (1)
21

Такая возможность была бы приемлемым решением для получателя, учитывая, что поведение банка явно не является каким-то устоявшимся или хотя бы оправданным как-то разумно для данной услуги на рынке, а скорее наоборот это что-то выходящее из нормы среди большинства других банков

показать ответы
725
Вся эта хуйня с Тиньком мне напомнила терминалы оплаты мобильников, которые раньше везде были (может и сейчас есть).
Где было написано: комиссия за пополнение 35%, но не мение 15р. Т.е. если ты засунешь купюру в 10р (тогда еще были), то не только ничего себе на телефон не кинешь, а еще и должен останешься 😁
раскрыть ветку (1)
39

По крайней мере, там это было ясно и очень настойчиво донесено до клиента ещё до начала оказания услуги ) а тут люди явно получают «сюрприз» от банка ))

показать ответы

я если честно не понимаю в чем весь сыр-бор. минимальная комиссия была у многих банков и на разные операции наверное вообще всегда. например самый простой пример снятие наличности с кредитки в банкомате, какой-то процент но не менее например пятисот рублей. получается что вообще можно в минус уйти снимая наличку... но никого это не волновало. тут просто сумма комиссии выше и людям порвало шаблон. а так понятно что они не хотят входящих переводов в валюте и вам совсем не нужно эти переводы делать

раскрыть ветку (1)
12

мне кажется, что все понимают, что такая высокая комиссия как-то не соизмерима со сложностью или затратами банка на эту услугу.

наверное ещё возмущает и то, что делается это в одностороннем порядке и никого логического обоснования этому банк не привёл

Такая комиссия соизмерима с оплатой за неделю работы людей в некоторых профессиях.

А тут так раз и просто взяли себе всё, если у тебя денег как у нормальных миллионеров нет, а если есть много, то тогда ладно, не серчай, возьмём только 200$ как со своего

Мне кажется, есть много способов как сделать всё достойно, отнестись к людям с уважением.

Не все могут позволить себе каждый день тратить время на вычитывание всех уведомлений и поиск важных среди их рекламы, или проверять каждый день не изменились ли тарифы.

Или другие банки тоже ввели такие комиссии? Может я что-то пропустил и это прям необходимость для всех банков такая сейчас?

показать ответы
2

Это то же самое, что было в автосалонах, когда на машины взвинтили цены, чтобы их не покупали. Просто не надо делать переводы и все. Тем более, что это не скрытая комиссия, о ней уже все, кто могли, узнали

раскрыть ветку (1)
9

разница всё-таки есть и она существенная.

В автосалоне есть возможность отказаться от покупки, т.к. клиент сразу видит цену и явно о ней уведомлен.

Если банк хочет чтобы клиенты тоже отказались от этой услуги, то что мешает перед тем, как показать реквизиты счета для приёма платежа показать сначала уведомление о заведомое завышенной стоимости? Или позвонить тем, кто регулярно получал такие платежи ранее и предупредить?  

Так можно что угодно оправдать, не надо делать что-то и все. Но в том, что касается отношений и взаимодействия людей, а особенно в случае изменения условий работы, то здесь прям надо как-то вести себя, предполагая разумность и добропорядочность двух сторон. Все таки не понятно где в итоге услуга?

Так банк запросто может в своих тарифах ввести новое условие из разряда «все, кто получает на счёт в нашем банке деньги, с завтрашнего дня за каждую операцию должны платить 10000000 $». И формально все будет законно. Есть договор, есть тариф, есть изменения в тариф, есть обязанность клиента по договору следить за тарифами. Так? И неужели это пропустит хоть один суд? Если такое допустимо, то завтра банки заберут себе по искам за такие «долги» за обслуживание все имущество всех на свете 😂

Так где грань? Может всё-таки должна быть какая-то разумность и добропорядочность по отношению к клиенту? Это всё-таки не просто цифры и бессмысленное движение по счетам, а услуги с определённой целью ))

Автор вы хоть понимаете, что сейчас на бирже играют роботы и скорость их реакции на изменения цены минимальна. т.е. по логам вам в одну секунду зачислили деньги и в туже секунду сняли комиссию и по их логике все сделано правильно. услуга оказана, деньги списаны за услугу

раскрыть ветку (1)
9

А вы понимаете кто пишет правила для этих роботов?

показать ответы

а вы понимаете что вам пишут?

раскрыть ветку (1)
7

А вы? Вы уже мне хамите, хотя тут явно вы не поняли о чем я написал. Прочитайте ещё раз мой текст. Я хоть что-то спрашивал про роботов? Или про механизм списания? Или про скорость списания? Зачем вы об этом написали? Вас кто-то об этом спросил? Вы понимаете, что я пишу?

10

я думаю это просто заградительная комиссия чтобы не убирать вообще возможность перевода на карточку. они хотят оттока валюты т.к. имеют проблемы поддерживать позицию

раскрыть ветку (1)
4

цель введения такой комиссии понятна.

Мне просто интересно как это вообще укладывается в оказание услуг, если услуга по сути не имеет результата для того, кому она оказывается ))

показать ответы
2

такие комиссии были уже давно, я привел пример. и странного в принципе ничего нет, представьте вы попросили знакомого передать чемодан наличных какому-то человеку, знакомый вам говорит - 1% процент чемодана но не менее ста пятидесяти долларов т.к. за меньшую сумму не поеду, с чего мне бесплатно кататься. в итоге если в чемодане лежит всего 150 долларов то вы ему заплатите только чтобы он прокатился с чемоданом, но ситуация вам странной скорее всего не кажется т.к. понятно что поездка должна быть оплачена и вы сами себе злобный буратино что заставляете человека ездить с чемоданом где почти ничего нет. у нас просто в принципе распространены дешевые переводы уже давно, поэтому когда перевод стал дорогим это вызывает шок

раскрыть ветку (1)

Это не самый удачный пример.

Если по моей просьбе человек преодолеет расстояние, выполнит поручение, он окажет услугу и я оплачу ему ее. Интересы обеих сторон будут учитываться и принцип добросовестности будет работать. При этом мне потребуется 150+150. Иначе услуга не будет в принципе оказываться.

Если человек возьмёт у меня чемодан со 150$, а вместо того, чтобы отдать их получателю заберёт их себе? В таком случае он по сути воспользуется ситуацией чтобы заработать 150$, а моя проблема останется не решена и услуга будет не оказана, ведь он не передаст чемодан со 150$, ведь так? Где добросовестность? Где учитывание моих интересов как одной из сторон?

Выдержка из  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации":

«Оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.» https://base.garant.ru/71100882/

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги