Дневник кладбищенского сторожа (Гонка со временем) Часть 21
В воздухе раздался тонкий, режущий уши, звук. Петрович обернулся. Круглый портал в виде окна из зеленой пленки, стал распадаться на две вертикальный воронки. Вытянувшись в струнку, воронки превратились в маленькие смерчи и стали уменьшаться в размерах.
— Стоять,- рванулся к ним Петрович.- Нам назад надо.
— Пфыф,- раздались всплески воды и на поверхности болота появилась голова рептилии.
— Чтоб тебя,- ругнулся Петрович и отскочил от края болота.
Тварь зло смотрела на Петровича и ее злые желтые глаза зорко следили за его перемещениями.
Раздался хлопок и портал исчез в воздухе, оставив после себя аромат свежескошенной травы.
Петрович погрозил кулаком рептилии.
— Доберусь до тебя, когда-нибудь.
— И что тебе мешает, это сделать сейчас? — раздался за спиной голос вампирши.
— Тебя забыли спросить,- огрызнулся Петрович.- Вместо того, чтоб стоять,помогла бы чем нибудь.
-Чем?- девчонка рассмеялась и уперла руки в боки.- Превратиться в лошадь,чтоб ты сел на меня и мы ускакали отсюда?
Петрович обернулся и внимательно посмотрел на вампиршу.
-Эй,эй,эй, я пошутила,- попятилась вампирша.-Если я и могу менять обличия, физически, я все та же слабая хрупкая девочка. Так что, Боливар не выдержит двоих.
-Тогда как нам отсюда теперь выбираться, — Петрович ткнул пальцем в рептилию, которая раскрыла пасть и щелкнула острыми зубами.
— Ты мужик,ты и думай, — вампирша хлопнула рукой по голой коленке, убив огромного комара.- И думай быстрее, иначе,если нас не сожрет та тварь, так эти, высосут из нас всю кровь. И я не хочу быть первой вампиршей, которая умрет от того, что из нее высосали всю кровь, а не наоборот.
Свинцовые тучи низко нависли над болотом. Пошел мелкий противный дождик. Петрович, нахохлившись, сидел под тощим деревцем и кидал камни в рептилию. Камни с громким стуком отскакивали от костяного панциря твари и с бульканьем тонули в болоте. Рептилия угрожающе ворчала и щелкая пастью.
— Долго еще будет так продолжаться? — не выдержала вампирша,обхватив себя за голые плечи и стуча зубами от холода.- Придумай что нибудь.
— А чего тут думать, — Петрович закряхтел и поднялся на ноги.-Мы у дьявола на службе. Пусть он и думает. Если мы умрем, то договор будет расторгнут.
— Ты это серьезно? — с недоумением посмотрела на него вампирша.
— Ну, я не так выразился, — смутился тот.- Я имел виду, если договор на 100 лет, то умереть мы не должны.
— Хочешь проверить?- девчонка кивнула на рептилию, которая внимательно следила за происходящем.
— Нет,ни малейшего желания,- Петрович размахнулся и со всей дури запустил тяжелый булыжник в голову твари.
Тот скользнул по панцирю и улетел в туман.
— Вы все умрете, — послышалось оттуда.
— А, кто здесь? — попятился Петрович.- Ты это слышала?
Вампирша недоуменно покачала головой.
-Кто там?- Петрович пристально всмотрелся в туман.Небольшой ветерок немного разогнал белую дымку и он увидел в метрах в десяти небольшой островок земли, на которой стояло одинокое дерево. На ветке дерева, обнявший ствол, виднелся скелет человека.
— Это ты со мной говоришь? — Петрович прищурился, чтоб получше рассмотреть говорившего.
— А кто же еще. Я тут больше никого и не вижу,- череп осклабился. — Вы все умрете.
-Ты что, со скелетом разговариваешь?,- толкнула его в бок девчонка.- Рановато с ума сходить.
— Не мешай мне,- отмахнулся Петрович,- не видишь, с человеком разговариваю.
— Эй, мужик,-замахал он руками скелету, — как отсюда выбраться?
— Так идите по тропинке, она позади вас. С кочки на кочку попрыгаете с часок и выйдете на проселочную дорогу.
-Ты что, понимаешь язык скелетов?-не унималась вампирша.-Что он говорит?
-Дорогу он говорит, не мешай,- Петрович повернулся к скелету.-Что это за место такое?
— Место, где не любят ученых, — по воздуху проплыл грустный вздох.- Хотел людям добро сделать, а оно вон как обернулось.В болото загнали, а тут эта тварь. Решил, лучше помру на дереве, чем в желудке этой твари.
— Да что он говорит, — вампирша, снедаемая любопытством, толкала Петровича в бок.
-Оставайтесь здесь, мне одному скучно,- протянул скелет.-Девочка у тебя симпатичная.
— Ты ему понравилась, предлагает остаться, — Петрович повернулся к вампирше.
— Передай ему, у меня есть любимый,- задрала нос девчонка.-Пускай дальше на дереве сидит, любимую ждет.
Скелет вздохнул.
-Ну не хотите, как хотите. Будешь в городе, привет нашим передавай.
— Кому это вашим?
— Увидишь, — скелет щелкнул челюстями.- А теперь, бегите глупцы, пока тварь вас не съела. Но помните, вы все равно умрете.
— Давай передохнем,я устала прыгать как лягушка, — взмолилась вампирша. Петрович оглянулся. Позади девчонки, метрах в пяти, плыла рептилия.
— Не думаю, что это хорошая идея. Оглянись.
Вампирша оглянулась, взвизгнула и сразу перепрыгнула на две кочки вперед.
-Вот приставучая скотина. Чего ей от нас надо.
-Ну точно,не подружиться,- буркнул под нос Петрович, ткнул палкой в ближайшую кочку и прыгнул на нее. Та просела под его тяжестью, но выдержала.
-Смотри,- крикнул он вампирше.
Впереди, между деревьев, выглянул солнечный свет.
— Бежим быстрее, — крикнул Петрович, — мы почти выбрались.
Сзади раздался разочарованный вой твари. Вампирша, крича от страха и потеряв всякую осторожностью, перепрыгивала с кочки на кочку, пока не вылетела из болота. Ослепшая от солнечного света,она споткнулась и рухнула в объятия Петровича.
Кожа на ее теле внезапно покрылась волдырями.
-Ах, чтоб тебя, — простонал Петрович и взвалив на себя вампиршу и потащил ее обратно в болото.
На краю болота, в темноте сумрака, из воды злобно таращилась на них рептилия и щелкала пастью.
-Заткнись, не до тебя, — Петрович осторожно положил вампиршу на землю, по возможности, подальше от воды.
Тварь обиженно заворчала.
— Какое интересное место, проговорил Петрович, закинув голову вверх. Над болотом, налитые свинцом, низко плыли облака и моросил дождь. Но стоило выйти из болотистого леса на открытую местность, как сразу начинало сиять солнце и дуть теплый ветерок.
Сзади раздался визг. Вампирша сидела, поджав под себя ноги и пялилась на рептилию,которая уже почти выбралась на сушу.
— А вот такого уговора не было, — Петрович схватил сухую палку и стал бить ей рептилию по голове.
— Назад, сука, назад, кому сказали.
На суше рептилия оказалась неповоротливой. Огромные лапы с плавниками тормозили движение. Огромный костяной панцирь отражал удары палки и не причинял особого время рептилии. Тварь открывала рот и щелкала зубами, пытаясь вырвать палку из рук Петровича. Тот уворачивался и продолжал лупить ее со всей дури, пытаясь попасть по голове.
Внезапно, рептилия стала пятился к воде. Пар из ноздрей твари стал уменьшаться, движения замедлились.
-Убей ее, Петрович, — заорала девчонка. — Она кажется без воды не может долго быть.
Петрович обошел рептилию и стал отгонять ее от воды. Тварь щелкала зубами, ревела, но все время натыкалась на палку.
Через минуту, желтые глаза стали тускнеть, пар из ноздрей перестал идти и рептилия замерла на месте.
-Кажется, мы победили,- недоверчиво тыкая в тварь палкой проговорил Петрович.
— Ура, ты мой герой, — воскликнула вампирша.-Вперёд за новыми подвигами.
— Ты это серьезно? — Петрович подвел вампиршу к выходу из болота и взяв руку девчонки, вытащил ее на свет.
Рука, тот час, покрылась волдырями и пошел белый пар. Девчонка закричала от боли и выдернула руку из солнечного света.
По ее лицу потекли кровавые слезы.
-Что же теперь делать?- всхлипнула она, глядя как волдыри на руке лопаются и пропадают.
— Будем ждать темноты. Надеюсь, в этом мире ночь есть?
Холодный лунный свет осветил лицо вампирши. Она счастливо зажмурилась и протянула: — Ляпота.
Потом вышла на проселочную дорогу и посмотрела по сторонам.
-Петрович, отстань от него, выходи. Тут кое-что интересное.
-Сейчас,- прокряхтел Петрович, выламывая последний зуб из пасти рептилии. — Ваньке покажу, а то не поверит.
Потом вывалился на проселочную дорогу и посмотрел по сторонам.
— Что у тебя?
— Не туда смотришь, — девчонка задрала голову.- Наверх смотри.
Петрович закинул голову и присвистнул. На темном, небе, где гроздями были рассыпаны звезды, висели три луны.Самая большая, была голубая, две маленьких, в стороне, переливались нежным розовым цветом.
— Вот это я понимаю, цветомузыка, — Петрович посмотрел на вампиршу.- Интересно,в какой мир нас забросило?
Он мечтательно протянул.- Например, мир, где все мужчины вымерли. И остались только бабы и эти твари.И я как спаситель…
— И оплодотворитель, да?- перебила его девчонка. — Губы закатай. Мы тут, чтоб найти мою сестру.
-Ну, одно другому не мешает,- не расстроился Петрович. — Мы можем и рыбку съесть и..
Девчонка укоризненно посмотрела на Петровича.
— Не, не, я не из этих.Ты что..- замахал он рукам, — это просто поговорка такая.
Внезапно, за их спинами раздалось фыркание лошади и мужской голос произнес:- А чё это вы тут делаете, а? Ночью, около болота?
Петрович замер и медленно повернулся. Посередине дороги, стояла телега, запряженная лошадью.На краю телеги сидел сухонький старичок с куцей бороденкой и подозрительно смотрел на них.
— Облом твоей мечты, Петрович, — хмыкнула вампирша.- Мир с девочками отменяется.
Дедок пожевал губы и внимательно посмотрел на них.
-Вы, случаем, не из болота вышли?
— Оттуда, дедушка. Заблудились мы, — елейным голосом молвила вампирша.
— Хреново, — откашлялся дед, — статистику портите.
— Чего?-опешил Петрович.- Какую статистику?
— Вы что, нездешние что ли?- дедок ухмыльнулся.- Все же знают, что в болото ссылают преступников, а так же тех, кто имеет отношение к магии. Вампиров, оборотней, экстрасенсев. А вы говорите, что вышли оттуда. Значит,теперь и другие могу выйти.
— Дедушка,а мы не скажем никому,- девчонка подошла к телеге. — Подбросьте нас до ближайшего населенного пункта, а мы вам спасибо скажем.
Старик снова пожевал губы.
-Странные речи ты говоришь и одета срамно.Уж не вампирша, ли ты?
— Не, не, что ты дедушка, — яростно замотала головой девчонка.- Просто верхнее все испачкалось,порвалось, пока выбирались из болота, вот и и осталась в исподнем.
— Стоять,- рванулся к ним Петрович.- Нам назад надо.
— Пфыф,- раздались всплески воды и на поверхности болота появилась голова рептилии.
— Чтоб тебя,- ругнулся Петрович и отскочил от края болота.
Тварь зло смотрела на Петровича и ее злые желтые глаза зорко следили за его перемещениями.
Раздался хлопок и портал исчез в воздухе, оставив после себя аромат свежескошенной травы.
Петрович погрозил кулаком рептилии.
— Доберусь до тебя, когда-нибудь.
— И что тебе мешает, это сделать сейчас? — раздался за спиной голос вампирши.
— Тебя забыли спросить,- огрызнулся Петрович.- Вместо того, чтоб стоять,помогла бы чем нибудь.
-Чем?- девчонка рассмеялась и уперла руки в боки.- Превратиться в лошадь,чтоб ты сел на меня и мы ускакали отсюда?
Петрович обернулся и внимательно посмотрел на вампиршу.
-Эй,эй,эй, я пошутила,- попятилась вампирша.-Если я и могу менять обличия, физически, я все та же слабая хрупкая девочка. Так что, Боливар не выдержит двоих.
-Тогда как нам отсюда теперь выбираться, — Петрович ткнул пальцем в рептилию, которая раскрыла пасть и щелкнула острыми зубами.
— Ты мужик,ты и думай, — вампирша хлопнула рукой по голой коленке, убив огромного комара.- И думай быстрее, иначе,если нас не сожрет та тварь, так эти, высосут из нас всю кровь. И я не хочу быть первой вампиршей, которая умрет от того, что из нее высосали всю кровь, а не наоборот.
Свинцовые тучи низко нависли над болотом. Пошел мелкий противный дождик. Петрович, нахохлившись, сидел под тощим деревцем и кидал камни в рептилию. Камни с громким стуком отскакивали от костяного панциря твари и с бульканьем тонули в болоте. Рептилия угрожающе ворчала и щелкая пастью.
— Долго еще будет так продолжаться? — не выдержала вампирша,обхватив себя за голые плечи и стуча зубами от холода.- Придумай что нибудь.
— А чего тут думать, — Петрович закряхтел и поднялся на ноги.-Мы у дьявола на службе. Пусть он и думает. Если мы умрем, то договор будет расторгнут.
— Ты это серьезно? — с недоумением посмотрела на него вампирша.
— Ну, я не так выразился, — смутился тот.- Я имел виду, если договор на 100 лет, то умереть мы не должны.
— Хочешь проверить?- девчонка кивнула на рептилию, которая внимательно следила за происходящем.
— Нет,ни малейшего желания,- Петрович размахнулся и со всей дури запустил тяжелый булыжник в голову твари.
Тот скользнул по панцирю и улетел в туман.
— Вы все умрете, — послышалось оттуда.
— А, кто здесь? — попятился Петрович.- Ты это слышала?
Вампирша недоуменно покачала головой.
-Кто там?- Петрович пристально всмотрелся в туман.Небольшой ветерок немного разогнал белую дымку и он увидел в метрах в десяти небольшой островок земли, на которой стояло одинокое дерево. На ветке дерева, обнявший ствол, виднелся скелет человека.
— Это ты со мной говоришь? — Петрович прищурился, чтоб получше рассмотреть говорившего.
— А кто же еще. Я тут больше никого и не вижу,- череп осклабился. — Вы все умрете.
-Ты что, со скелетом разговариваешь?,- толкнула его в бок девчонка.- Рановато с ума сходить.
— Не мешай мне,- отмахнулся Петрович,- не видишь, с человеком разговариваю.
— Эй, мужик,-замахал он руками скелету, — как отсюда выбраться?
— Так идите по тропинке, она позади вас. С кочки на кочку попрыгаете с часок и выйдете на проселочную дорогу.
-Ты что, понимаешь язык скелетов?-не унималась вампирша.-Что он говорит?
-Дорогу он говорит, не мешай,- Петрович повернулся к скелету.-Что это за место такое?
— Место, где не любят ученых, — по воздуху проплыл грустный вздох.- Хотел людям добро сделать, а оно вон как обернулось.В болото загнали, а тут эта тварь. Решил, лучше помру на дереве, чем в желудке этой твари.
— Да что он говорит, — вампирша, снедаемая любопытством, толкала Петровича в бок.
-Оставайтесь здесь, мне одному скучно,- протянул скелет.-Девочка у тебя симпатичная.
— Ты ему понравилась, предлагает остаться, — Петрович повернулся к вампирше.
— Передай ему, у меня есть любимый,- задрала нос девчонка.-Пускай дальше на дереве сидит, любимую ждет.
Скелет вздохнул.
-Ну не хотите, как хотите. Будешь в городе, привет нашим передавай.
— Кому это вашим?
— Увидишь, — скелет щелкнул челюстями.- А теперь, бегите глупцы, пока тварь вас не съела. Но помните, вы все равно умрете.
— Давай передохнем,я устала прыгать как лягушка, — взмолилась вампирша. Петрович оглянулся. Позади девчонки, метрах в пяти, плыла рептилия.
— Не думаю, что это хорошая идея. Оглянись.
Вампирша оглянулась, взвизгнула и сразу перепрыгнула на две кочки вперед.
-Вот приставучая скотина. Чего ей от нас надо.
-Ну точно,не подружиться,- буркнул под нос Петрович, ткнул палкой в ближайшую кочку и прыгнул на нее. Та просела под его тяжестью, но выдержала.
-Смотри,- крикнул он вампирше.
Впереди, между деревьев, выглянул солнечный свет.
— Бежим быстрее, — крикнул Петрович, — мы почти выбрались.
Сзади раздался разочарованный вой твари. Вампирша, крича от страха и потеряв всякую осторожностью, перепрыгивала с кочки на кочку, пока не вылетела из болота. Ослепшая от солнечного света,она споткнулась и рухнула в объятия Петровича.
Кожа на ее теле внезапно покрылась волдырями.
-Ах, чтоб тебя, — простонал Петрович и взвалив на себя вампиршу и потащил ее обратно в болото.
На краю болота, в темноте сумрака, из воды злобно таращилась на них рептилия и щелкала пастью.
-Заткнись, не до тебя, — Петрович осторожно положил вампиршу на землю, по возможности, подальше от воды.
Тварь обиженно заворчала.
— Какое интересное место, проговорил Петрович, закинув голову вверх. Над болотом, налитые свинцом, низко плыли облака и моросил дождь. Но стоило выйти из болотистого леса на открытую местность, как сразу начинало сиять солнце и дуть теплый ветерок.
Сзади раздался визг. Вампирша сидела, поджав под себя ноги и пялилась на рептилию,которая уже почти выбралась на сушу.
— А вот такого уговора не было, — Петрович схватил сухую палку и стал бить ей рептилию по голове.
— Назад, сука, назад, кому сказали.
На суше рептилия оказалась неповоротливой. Огромные лапы с плавниками тормозили движение. Огромный костяной панцирь отражал удары палки и не причинял особого время рептилии. Тварь открывала рот и щелкала зубами, пытаясь вырвать палку из рук Петровича. Тот уворачивался и продолжал лупить ее со всей дури, пытаясь попасть по голове.
Внезапно, рептилия стала пятился к воде. Пар из ноздрей твари стал уменьшаться, движения замедлились.
-Убей ее, Петрович, — заорала девчонка. — Она кажется без воды не может долго быть.
Петрович обошел рептилию и стал отгонять ее от воды. Тварь щелкала зубами, ревела, но все время натыкалась на палку.
Через минуту, желтые глаза стали тускнеть, пар из ноздрей перестал идти и рептилия замерла на месте.
-Кажется, мы победили,- недоверчиво тыкая в тварь палкой проговорил Петрович.
— Ура, ты мой герой, — воскликнула вампирша.-Вперёд за новыми подвигами.
— Ты это серьезно? — Петрович подвел вампиршу к выходу из болота и взяв руку девчонки, вытащил ее на свет.
Рука, тот час, покрылась волдырями и пошел белый пар. Девчонка закричала от боли и выдернула руку из солнечного света.
По ее лицу потекли кровавые слезы.
-Что же теперь делать?- всхлипнула она, глядя как волдыри на руке лопаются и пропадают.
— Будем ждать темноты. Надеюсь, в этом мире ночь есть?
Холодный лунный свет осветил лицо вампирши. Она счастливо зажмурилась и протянула: — Ляпота.
Потом вышла на проселочную дорогу и посмотрела по сторонам.
-Петрович, отстань от него, выходи. Тут кое-что интересное.
-Сейчас,- прокряхтел Петрович, выламывая последний зуб из пасти рептилии. — Ваньке покажу, а то не поверит.
Потом вывалился на проселочную дорогу и посмотрел по сторонам.
— Что у тебя?
— Не туда смотришь, — девчонка задрала голову.- Наверх смотри.
Петрович закинул голову и присвистнул. На темном, небе, где гроздями были рассыпаны звезды, висели три луны.Самая большая, была голубая, две маленьких, в стороне, переливались нежным розовым цветом.
— Вот это я понимаю, цветомузыка, — Петрович посмотрел на вампиршу.- Интересно,в какой мир нас забросило?
Он мечтательно протянул.- Например, мир, где все мужчины вымерли. И остались только бабы и эти твари.И я как спаситель…
— И оплодотворитель, да?- перебила его девчонка. — Губы закатай. Мы тут, чтоб найти мою сестру.
-Ну, одно другому не мешает,- не расстроился Петрович. — Мы можем и рыбку съесть и..
Девчонка укоризненно посмотрела на Петровича.
— Не, не, я не из этих.Ты что..- замахал он рукам, — это просто поговорка такая.
Внезапно, за их спинами раздалось фыркание лошади и мужской голос произнес:- А чё это вы тут делаете, а? Ночью, около болота?
Петрович замер и медленно повернулся. Посередине дороги, стояла телега, запряженная лошадью.На краю телеги сидел сухонький старичок с куцей бороденкой и подозрительно смотрел на них.
— Облом твоей мечты, Петрович, — хмыкнула вампирша.- Мир с девочками отменяется.
Дедок пожевал губы и внимательно посмотрел на них.
-Вы, случаем, не из болота вышли?
— Оттуда, дедушка. Заблудились мы, — елейным голосом молвила вампирша.
— Хреново, — откашлялся дед, — статистику портите.
— Чего?-опешил Петрович.- Какую статистику?
— Вы что, нездешние что ли?- дедок ухмыльнулся.- Все же знают, что в болото ссылают преступников, а так же тех, кто имеет отношение к магии. Вампиров, оборотней, экстрасенсев. А вы говорите, что вышли оттуда. Значит,теперь и другие могу выйти.
— Дедушка,а мы не скажем никому,- девчонка подошла к телеге. — Подбросьте нас до ближайшего населенного пункта, а мы вам спасибо скажем.
Старик снова пожевал губы.
-Странные речи ты говоришь и одета срамно.Уж не вампирша, ли ты?
— Не, не, что ты дедушка, — яростно замотала головой девчонка.- Просто верхнее все испачкалось,порвалось, пока выбирались из болота, вот и и осталась в исподнем.
— Как скажете, дедушка, — пискнула девчонка, проваливая в глубину телеги, покрытую сеном.
.- Боже, как тут тепло,- простонала она.
Рядом плюхнулся Петрович.
— Это какой то древний мир,- прошептал он вампирше на ухо.
— Сам ты древний, — у деда оказался очень хороший слух.- Наш король старается идти в ногу с научно техническим прогрессом. У нас даже мытро есть.
-Что?- в один голос воскликнули Петрович и вампирша.
Старик обернулся. Лицо, наполовину окрашенное в голубой цвет, в наполовину в розовый, выглядела как клоунская маска.
— Вы что, никогда про мытро не слышали?-дед щелкнул вожжами и лошадь медленно тронулась с места. — Сейчас,я вам расскажу,дремучим.
-Да уж, расскажите, очень интересно, -пробормотал Петрович.- Просветите неучей.
— Приехали, как то раз из столицы ученые и стали втираться к королю в доверие, — начал дед рассказ.- Мол,не так живете, не так ездите. Один маленький, лысый,так смешно картавил, когда на площади перед нами выступал. Говорил, мол, даешь лектрификацию всей страны. И руку так вперед постоянно выбрасывал, указывая куда то вперед. В общем, купился наш король на обещания и разрешил им строить мытро.
-Метро, — поморщился Петрович.
-Да да, мытро,- чувствовалось,что старик соскучился по собеседнику и свободным ушам.Он чмокнул и снова щелкнул вожжами. Лошадь встрепенула ушами, всхрапнула и сделал вид, что ускорилась. Телега, скрипя деревянными осями,медленно покачивалась по утрамбованной дороге. Вампирша зевнула и свернувшись калачиком, засопела в ухо Петровичу.
Дед продолжал. — Согнали народ в поле и стали копать туннель. Через год, когда туннель был вырыт достаточно глубоко, ученые привезли какой то огромный механизм, работающий на лектричестве.
-Электричестве, — снова поморщился Петрович.
-Во во, и я о том же, — не обращая внимания на него, продолжал старик.-Зачем нам какое то мытро, когда у нас драконы есть.
-Что?- чуть не подавился на полуслове Петрович.-Тут и драконы есть?
-Конечно, — удивился старик.- Драконы дешевле в эксплуатации,а мытро..- Он задумался и медленно произнес незнакомое на слух слово.- Нерентабельно.
— Ладно, про драконов потом. Дед, что с метро?
— А ничего, — дед ухмыльнулся. — Закрыли проэкт, — он снова покатал во рту незнакомое слово.- А картавого в болото отправили.
— Почему?
— Так, наших пятерых там убило, пока до всех не дошло, что спускаться в туннель и трогать лектричество руками нельзя. Вот за это лысого и сослали.
— А куда метро выходит?- Петрович приподнялся на локте, готовясь услышать хорошие новости.
— А бог его знает,-разочаровал его дед.- Механизм так и остался стоят в туннеле и никто не разу на нем не поехал. Лет десять, как стоит уже заброшенный. Говорят, там какая то чертовщина твориться. Люди бояться туда ходить.
— А другие ученые, что с ними?Можно их увидеть, поговорить?
— Увидеть можно, а вот поговорить, это вряд ли,- хрюкнул дед.
— А что с ними не так?
— Головы отрублены и перед главными воротами на кол посажены, в назидание другим.
— А они то в чем провинились,- не унимался Петрович.
Болота кончились и далеко спереди показалась маленькая деревушка, окруженная хлипким частоколом из бревен. Лошадь, увидев знакомые места, без понуканий, сама ускорила шаг.
-Когда проэкт с мытро не удался, — деду, судя по всему нравилось это слово, — остальные ученые предложили сделать самолет.
-Самолет, — простонал Петрович, — боже, куда я попал. Дед, а как же драконы?
— В самую точку. На фига нам самолеты, когда у нас есть драконы. Это не рентабельно, — дед снова покатал во рту незнакомое слово. — Да еще на снова на лектрчичестве.
— Ну и как,сделали, — Петрович уже ерзал от нетерпения узнать, что было дальше.
— Аха, — дед повернул к нему свое голубо-розовое лицо и улыбнулся.-Он еще и полетел.
— Да ну, — удивился Петрович.- Ну и ним, вероятно, что то случилось не так. Я прав?
-Аха,- снова улыбнулся старик. — Драконы взбунтовались. Как только самолет взлетел, драконы сожгли его своим пламенем.
— Ну да, конкуренцию никто не любит, — хмыкнул Петрович.
— Вот и я про тоже.Остатки этого механизма, до сих пор валяются на поле.Я тебе покажу завтра, когда мы будет проезжать мимо них.А драконы обиделись и король еще неделю собирал их по горам и умолял вернуться.Всех нашли, кроме одного.Видать, самый обиженный оказался.
Внезапно огромная тень накрыла повозку.
— Кстати о птичках. Вот и дракон, — старик задрал голову и махнул кому то рукой.-Точно по расписанию.
Петрович с открытым ртом наблюдал, как в ста метрах от него, по небу плыл воздушный шар, который тянул за собой огромный коричневый дракон.В корзине воздушного шара, несколько человек махали руками и что то радостно кричали. Всадник на драконе махнул деду рукой и пришпорил дракона. Тот взревел, из рта вылетела струя пламени, которая подпалила верхушки деревьев. Следующим взмахом крыльев, дракон сразу потушил огонь.
— И никакого лекричества, — дед завистливо проводил взглядом дракона.
Рядом телегой, сверху, упала бутылка и разбилась на мелкие кусочки.
— Королевская челядь развлекается, — дед сплюнул.- Летают ночами в другой город, вино пить, да девок портить.
Он вздохнул.- Я и сам мог летать на драконе, но по возрасту не прошел. А всадникам хорошо, у них выслуга лет идет, пенсионная надбавка за вредность.А мне приходится извозчиком работать,чтоб дома не сидеть.А ты сам, кем работаешь?
Петрович напрягся. Как скажется его профессия в этом мире.
-Могилы копаю, — осторожно проговорил он.
О-о, -простонал дед, — шикарная профессия. — Тебе цены не будет у короля. У нас как раз нехватка таких людей.
-И почему, — насторожился Петрович.
— Да темные время наступают в нашем мире, — замялся старик.- Мертвые восстают из могил, оборотни утаскивают людей, болотные твари выползают на сушу.Ох не к добру все это, ох не к добру.
— Вы все умрете, — вдруг послышался голос.
— Кто здесь?- дернулся Петрович.
— Налево посмотри,увидишь.
Сквозь солому на Петровича смотрел труп мужчины, среднего возраста,одетый в нательную рубашку.
-Черт, черт, черт, — вскочил он и чуть не упал повозки.- Старик, кого ты везешь?
Дед даже не обернулся.- Я же говорю, мертвые восстают из могил.Теперь мертвяков можно хоронить только на одном кладбище, чтоб сторожа присматривали за ними. Вот я и вожу сюда мертвяков.
— Мы что, ехали на труповозке?
— В наше время, любая работа хороша.Да и как я сказал, твоя профессия тоже очень нужная и денежная.
— Вы все умрете,- снова раздался голос мертвяка.
Тут же раздался крик вампирши.- Я спала рядом с трупом.
— Вы все умрете,- лез назойливый голос в голову Петровича
-Заткнитесь, — крикнул он, — у меня от вас голова разболелась.
— Кому ты это сказал, — повернулся к нему старик.
— Всем, — рявкнул Петрович.
В деревню въехали молча и остановились на освещенной факелами площади.
— Я завтра утром выезжаю, не проспите,- обиженно сказал дед.- Ждать никого не буду.
Петрович спрыгнул с телеги и размял затекшие ноги.
— Не серчай, дед, сорвался я, — извинился он. — Сегодня деньги найду и расплачусь с тобой.
— Да не в деньгах дело, — махнул рукой старик.- Главное, чтоб человек был хороший и с призраками не разговаривал.
Он щелкнул вожжами и лошадь медленно тронулась в сторону указателя на столбе «Деревенское кладбище».
Чуть ниже, указатель с надписью таверна «Акулий плавник», указывал направление в противоположную сторону.
— О, хоть что то знакомое из моего мира, — обрадовался Петрович.- Пойдем, девочка, промочим горло.
— А у тебя деньги есть?
— Чтоб тебя..