45

Ответ на пост «О дискетах: 1,44 МБ - ни в чем себе не отказывай!»⁠⁠2

Ох, дисководы..
Помню, ещё в мои дошкольные годы, нарыл батя где-то Орион с пятидюймовым дисководом.

Ответ на пост «О дискетах: 1,44 МБ - ни в чем себе не отказывай!»

Характерной особенностью была моноблочная конструкция, т.е. весь комп был как-бы в мониторе. Здоровенный такой, пузатый ЭЛТ, черно-зелёный. И дисковод сбоку от экрана

Я уж не знаю, кто придумал ставить привод МАГНИТНЫХ дисков рядом с ЭЛТ, излучающей нехилое магнитное поле. Но чтение при таком соседстве зачастую вызывало проблемы.

И когда, при загрузке моего любимого DTE, диггера или диззи, дисковод вместо мерного шуршания начинал выдавать ТРРРР-БЖЖЖ-ТРРРР-БЖЖЖ полагалось выдвинуть его из компа наружу, при этом становились видны электронные потроха, подвижные головки, бегающие туда-сюда по прорези в дискете и, главное, вот этот здоровенный круглый маховик.

Фотки точно такого дисковода, как был у нас, я найти не смог. На нашем в маховике была ещё перфорация, для балансировки или вентиляции, не знаю. Но такие дырочки квадратные по внешнему краю диска.

А ещё в то время жил у нас волнистый попугайчик Кеша. Что характерно, женского полу, но как так вышло - это отдельная история.

И вот, однажды, когда я, вытащив наружу привод, пытался загрузить какую-то игру, птица подобрась к дисководу и цапнула клювом за дырку в раскрученном маховике. Вжух! Загрузка срывается, а этот зелёный воробей, сделав лихой оборот вокруг оси, улетает с громким матом в дальний конец комнаты.

"Пизец", подумал бы я сегодня. Но тогда я таких слов ещё не знал - потому просто перепугался и побежал смотреть как там домашний любимец, не вырвало ли бедной пичуге клюв с мясом и не свернуло ли шею.

Но нет. Пичуге было норм. Даже более того, пичуге было очень по-кайфу это всё. Потому что прочухавшись за пару минут она опять подобралась г дисководу и повторила подвиг, сорвав загрузку почти на самом конце. И ещё раз. И ещё.

Короче, аттракцион птице зашёл. А вот птица атрракциону - не очень. После ещё долго приходилось отгонять животное от техники, пока батя не принёс дисковод с закрытым кожухом..

Ну и характерное ТРРРРР-БЖЖЖЖ, к слову, Кеше тоже зашло. И было добавлено в лексикон к ранее выученным сигналам точного времени от радиоточки и цифровым писком магнитофонных кассет (более молодая аудитория сочла бы это подражанием модему), применявшихся до появления в нашей семье дисковода.

А вот по-человечески говорить она так и не научилась...

Уголок ретрогеймера

4.9K поста14K подписчика

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

3
Автор поста оценил этот комментарий
Орион моноблок ....чето кто то сочиняет ....
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги