geners

geners

Пикабушник
Дата рождения: 9 февраля
13К рейтинг 8 подписчиков 70 подписок 2 поста 2 в горячем
Награды:
За тренерскую работу
33

Как с делом провести выходные или парапет для сычевальни

В моменты душевного волнения наверно всем хочется куда нить свалить и чтоб ни кто не трогал ... Есть у меня проект так сказать сычевальни (второй этаж над банно мыльным строением :) )

И сегодня мы будем делать там парапет\загородку\поручни или как там это называется.

Будет много попорукотворства, но мне и так норм.

Примступим. Для начала надо сгонять в строй маг накупить деревяшек.  Вернее сначала надо всё ТЩАТЕЛЬНО промерять, но об этом потом.


Вторым этапом расстановка по местам и нарезка в размер

Расставил по "углам" столбы и нарезал подбаляссенник и поручень.

А вроде и ничего, нука разложимся по полной

Да етить твою пополам налево, одной балясины не хватает :( го опять в магаз.

Сгоняв как дурачок за одним "полешком", приступил уже к собственно созиданию.

А именно ковыряем дырки в полу

Естественно предварительно разметив, чтоб одно было на одно линии, а остальное на другой :)

Начинаем начинать, а именно красить, да не потом, а сейчас.

Делай раз:

Делай два:

Поддоны вещь многофункциональная :)


Начинаем собирать

Вспоминаем что "...ать я лох" и забыл подрезать и засверлить под шканты балясины :(

Вымеряем высоту балясины,  и отрезаем как нам нравится (с одного конца или с двух) тем самым регулируя высоту резной части.

ПО одной готовой балясине размечаем остальные. Метод "по карандашу"

Почему не по рулетке или еще как ? Ну ведь нам надо чтоб было красиво, а для этого "резьба" должна быть на одной высоте.

Странно , но одинаковых отрезков только 2-3 штуки, мда ...

Ну и еще надо засверлиться , да еще и желательно по центру, да и еще чтоб  не косо .... На самом деле тут вообще всё просто.

Крепим на верстаке или табуретке дрель и выравниваем сверло параллельно плоскости

Стяжки и щепочка наше всё :)

Затем подбираем подклад чтоб по высоте получалось вровень с носиком свела.

Крепим подклад, чтоб не разъезжались, и отмечаем карандашом "траекторию" 

Делаем вжжжж нужное количество раз

Но вроде всё готово начинаем\продолжаем собирать

Ура готово, хлопаем в ладоши и идем радоваться остаткам светового дня воскресенья.

Показать полностью 13
64

Игрушка для тех кому за 30:)

Писать что-либо вообще не планировал, но тут случилось неожиданно - подписался на меня человек, и именно по этой причине.

Начнем'с, все переживают кризис 30 (а у кого то из-за занятости даже это событие откладывается лет на 5 -6 :)))) Стал я подумывать чем бы разнообразить свою жизнь. И придумал - хочу сделать мото-самокат на базе движка от косы и редуктора от "болгарки". Просто так естественно одно в другое не превращается и надо пилить, строгать, варить, точить ... И торкнула мою седую голову - а чего бы не прикупить токарный станочек. Не ну а что вещь в хозяйстве нужная, многофункциональная - хочешь детальки точи, хочешь шашлык жарь ...

Перебрав предложения, рынок, доступность (везти из далека не хотелось) согласование с внутренним бухгалтером (Жабой-Палной). Решил - "школьник" ненужен ни под каким соусом, да еще и за ту цену в какую их толкают. Брать что-то из разряда 1к62, то не очень есть смысл не буду я заниматься потоковым производством.

Остановил свой выбор на трех вариантах ИЖ-250, ТВ-320, ИТ-1м. Первого в наших краях не нашел, второй упустил прямо вот на 15 минут опоздал со звонком. Ну и по случайности выпал последний вариант. Про все его косяки и оригинальности знаю не по наслышке, ничего не предвещало ....

Воообщем не тянув кота за бубенцы - станок был в "консерве". Проще говоря был обмазан консервационной смазкой, но при этом изредка эксплуатировался и стоял пылился последние лет 20.  Смазка превратилась в гуталин хорошо сдобренный металлическими опилками (в общей сложности выковыряно почти полтора ведра стружки). После привоза игрушки на место, разобрал его на крупногабаритные блоки начал чистить, отмывать и дефектовать ...

На третье лето агрегат выглядит вот так,

Отмывать станину силы кончились, и фантазия тоже. Отливка крайне похабного качества, видимо форма была не утрамбована, кругом каверны, песок, наплывы.  Решил оставить как есть.

Под ветошью прячется уже отревизированная передняя бабка. Заменены подшипники , изготовлены новые шпонки, поправлены венцы шестерен.

Осталось сделать систему смазки и уложить фитили.


Операционный стол. Здесь происходит разборка, мойка , дефектовка и сборка. Половину крепежа приходится менять. Недорезанные резьбы, винты из пластилина, стопорные кольца вообще непонятно из чего.

В "работе" фартук суппорта, изначально его не планировал разбирать, только промыть пневмомойкой, но в картере были обнаружены 4 шарика от подшипника :( надо посмотреть.. Может  развалился какой, а может как в ПБ запасных насыпали :) 


После предварительных омовений в поддоне вот такой срач,

хорошо только одно - такой засер снаружи , внутри он выглядит приличней

Ну а на этом пока всё. Для продолжения эпопеи должен накопиться определенный запас моральных сил :)

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!