Тест на логику от Авито: зайдите в удаленный аккаунт, чтобы восстановить старый
Привет, Пикабу. Хочу показать вам эталонный пример того, как крупная IT-компания может запереть вас в цифровом тупике, прикрываясь заботой о «безопасности», а затем вежливо развести руками со словами: «Ну, таковы наши правила».
Дисклеймер: я обычный человек. Не перекуп, не коммерсант, не магазин. У меня есть основной профиль на Авито, которому перевалило за 10 лет. Я продавал там исключительно личные вещи, скопившиеся дома, заработал кучу отличных отзывов и кристальную историю продаж.
И вот вчера мой 10-летний профиль блокируют «в целях безопасности». Чтобы доказать, что я - это я, система безальтернативно требует верификацию. Окей, выбираю самый надежный способ - проверку через Сбер ID. И тут вылетает ошибка, в которой написано что этот способ проверки уже использован в другом профиле.
Ранее я действительно заводил второй аккаунт, где и проходил проверку через Сбер. Неделю назад за ненадобностью я удалил второй профиль через настройки приложения. Он физически стерт из системы.
А теперь оцените гениальность замкнутого круга от Авито:
Чтобы восстановить основной профиль, мне нужно подтвердить личность через Сбер ID.
Подтвердить её я не могу, потому что Сбер ID намертво «прирос» к удаленному аккаунту.
Поддержка Авито заявляет мне (цитата): «Понимаем вас, но другого варианта решения нет. Простите... Таковы наши правила безопасности». И вишенка на торте: автоматическая инструкция предлагает мне... зайти в удаленный профиль и связать его с текущим.
Ребята, вы серьезно?! Как я должен зайти в профиль, который УДАЛЕН? Связывать текущий аккаунт просто не с чем, он стерт! При этом первая линия поддержки по почте на голубом глазу предлагает мне «просто создать новый аккаунт». Зачем мне новый пустой профиль, если мне нужно вернуть мой 10-летний аккаунт с историей и отзывами? Особенно учитывая то что новый профиль будет ущербным, и при первом же чихе алгоритмы авито его заблокируют.
Получается восхитительная картина. Авито совершенно плевать на ст. 21 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных». По закону при удалении аккаунта оператор обязан прекратить обработку данных и уничтожить их. Но Авито продолжает бессрочно хранить цифровой отпечаток моих документов от удаленного аккаунта, блокируя мне доступ к сервису и отказываясь решать техническую проблему в ручном режиме.
Уважаемая поддержка @Avito.help, ваш дежурный скрипт про «мы защищаем пользователей» я уже прочитал. Давайте без шаблонов. Пожалуйста, позовите в комментарии живого, думающего специалиста. Нужно просто найти в базе мой удаленный неделю назад аккаунт, отвязать от него Сбер ID и вернуть доступ к моему основному профилю. Все необходимые данные для поиска я готов предоставить вам в личных сообщениях. В противном случае наше общение продолжится уже через официальную жалобу в Роскомнадзор по факту незаконного удержания персональных данных после удаления профиля.
Мы ограничиваем доступ и просим пройти проверку, если замечаем подозрительные признаки. Это не обязательно нарушение правил — возможно, вы просто зашли из незнакомого места или с другого устройства. Но лучше убедиться, что вас не пытаются взломать.
Восстановить доступ можно двумя способами:
1. Пройти проверку по видео, документам или реквизитам
— Подойдёт, если вы ещё не проходили проверку в другом профиле на Авито.
— Это безопасно: мы обрабатываем информацию по закону «О персональных данных» и с несколькими уровнями защиты. Так ничего не попадёт к посторонним. Подробнее: https://www.avito.ru/legal/rules/privacy-policy
2. Связать заблокированный профиль с другим
— Подойдёт, если у вас есть ещё один профиль, в котором вы когда-то прошли проверку.
— Другой профиль должен тоже быть вашим, связаться с чужим нельзя.
— Подробная инструкция есть в Помощи: https://support.avito.ru/articles/3048