84

Ответ на пост «Вечерний дозор на районе»⁠⁠3

Историю рассказал мне мой дедушка, ещё лет 20 назад. Произошло это в послевоенное время, ещё в бытность его студентом. Так что, можно сказать, баян древний) Плохо помню детали, пересказываю, как запомнил.

Учился дедушка всегда прилежно, был круглым отличником и получал хорошую стипендию. Жил в ту пору в районе Сокольники. И вот, как-то раз, получил он стипендию и шел домой. А что за студент, который не любит со стипендии как следует выпить? И вот, решил он зайти по пути домой в пивной ларек, недалеко от дома. Видит, стоит возле ларька небольшая компания, примерно из четырех-пяти парней его возраста, может, чуть постарше. И мнутся они как-то нерешительно.

А дедушка был парнем деревенским, простым и необычайно добрым. Он сам к ним подходит и спрашивает: "Чего, ребят? Пивка что-ли хотите?" Те отвечают, что не против бы, но с деньгами не очень. На что он им говорит, спокуха, ребята! Я стипендию получил, давайте пропьём!

Покупает на всех по кружечке пива и стоят они, пьют значит. Потом ещё по одной. И так пили, пока деньги не кончились. На чем они достаточно тепло распрощались. Говорит, нормальные такие ребята, веселые. Ещё отметил ещё, что один в их компании заикался сильно.

Пришло, наверное, несколько месяцев. Наступила осень. И вот, возвращаются они вдвоем с приятелем откуда-то достаточно поздним вечером. Идут по Сокольникам, через какую-то аллею. И тут, прямо на их пути возникает компания, преграждая им путь. Ещё несколько человек заходят откуда-то сбоку им за спину, отрезав тем самым путь к бегству. И стоят, смотрят так внимательно, изучающе. Дед говорит, вижу, приятель мой побледнел лицом аж, так испугался.

Неожиданно, в компании возникает оживление. Пару человек начинают о чем-то шептаться. После чего, один выходит вперёд и спрашивает, слегка заикаясь, как им пройти в парк Сокольники.
Дедушка мой, без задней мысли, начинает им бойко объяснять, как пройти в сторону парка. Но говорит, время позднее, парк уже давно закрыт, ребята.

Компания благодарит и растворяется в темноте, позволив им пройти дальше. Даже закурить не попросили.

Спрашиваю дедушку, так что в итоге, это были те самые ребята с которыми ты пиво пил, что-ли? Неужели не узнал никого. А фиг его знает, отвечает. Темно было, да и зрение уже тогда было не очень. Если бы не заикающийся парень, то никогда эти два события между собой не связал бы.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Какая теплая история. Спасибо, что поделились.

И хорошо, что у дедушки после войны была возможность стипендию пропить, значит, было где жить, и что есть (и это ему с другом в итоге жизнь и здоровье сберегло). У меня отец тоже после войны учился, стипендии не хватало на жизнь, подрабатывал, где мог.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы