Каждый раз, когда я слышу это жалобное «да я буквально на пять минуточек», или "я только спросить", меня аж колотить начинает
Вчера возвращаюсь вечером домой, уставший в хлам, мечтаю только об одном — поставить машину и дойти до дивана. Заезжаю во двор, а там картина маслом: место есть, но ровно посередине поперек встала чья-то колымага с мигающей аварийкой.
И ведь ладно бы встал нормально. Машину можно было спокойно поставить параллельно остальным, и тогда рядом влезли бы еще две, а то и три машины. Но нет, этот гений встал раком сразу на три места и свалил. Я простоял на улице минут пятнадцать , пока хозяин вальяжно откуда-то вышагивал. Вот почему я, вернувшись вечером домой, должен торчать во дворе и ждать, пока чье-то величество решит свои дела?
Но настоящий цирк начался в подъезде. Вечером вижу у дверей соседей пакет с мусором. Воняет, конечно, но я не стал ничего говорить, зашёл домой. Подумал грешным делом, что детям поручили выбросить, да те выбежали и забыли забрать. Потом слышу — соседи дома, взрослые голоса, все нормально. Ну, думаю, сейчас вынесут. Ага, щас! Выхожу утром, в восемь утра — к первому пакету добавился второй, а вонь на весь этаж стоит такая, что глаза режет.
Терпение лопнуло, стучу к ним. Выходит соседка с невинным лицом: «А что такого? Пойдём на работу — выкинем». Я ей говорю: «Вы его вчера не выкинули! Почему вонь вашего тухлого мусора должна стоять в коридоре, а не у вас в квартире?» В ответ, естественно, перекошенное лицо и «ой, да ладно вам, что вы расшумелись».
Короче, настоял на том, чтобы она забрала эти пакеты прямо при мне. Поднимает она пакеты, а оттуда на пол вытекает вонючая жижа! Мыть за собой, понятное дело, не стала — так всё и сохло до следующего дня, пока уборщица не пришла.
И ведь эта дрянь пролезает вообще везде. Сплошь и рядом! Сидит какой-нибудь кадр в забитом автобусе или в очереди в поликлинике, и на всю катушку крутит свои тиктоки или голосовые без наушников.
Или хозяева собак, которые выгуливают их без поводка прямо во дворах и у магазинов. Я сам собак люблю, дело вообще не в страхе. Но когда на тебя или на ребенка с разбегу прыгает чужой пес с грязными лапами, пусть даже и ласковый пёс играючи, приятного мало. Выпусти ты его в парке или в лесу, зачем отпускать собаку в общественном месте?
Туда же любители курить на ходу в толпе, прямо перед носом у идущих сзади, или умники, бросающие арендованные самокаты ровно поперек тротуара, что ни пройти, ни проехать. Хотя, мне кажется, что электросамокаты специально так ставят, чтобы стимулировать людей взять их в прокат.
Или кадры в общественном транспорте, которые развалятся на полтора сиденья и делают вид, что так и надо.
Вот что с такими делать? Как до людей донести, что они живут не одни на планете? Невозможно же перевоспитать всех, да и никаких сил не хватит воевать со всем миром. Изменить своё отношение? Вроде бы, логичный совет, но как его осуществить? Бросать машину где попало и радостно вдыхать вонь гниющего мусора?
Обо мне, и моей работе путешественником: Карелия. Автокемпинг ПРИЛАДОЖЬЕ и гарантированный улов форели.