16
Наши 90-е

Его "пи-пи-пи" ненавидели многие. Китайский будильник 90-х. Даже сейчас глаз дёргается от этого звука

Недавно попалось в интернете видео, как раньше делали «будильник». Ну да - именно делали, и время его работы было весьма ограничено.

Ставили зажжённую свечу на металлический поднос, в неё в каком-то месте втыкали булавку или гвоздик. Когда свеча догорала до этого места, булавка падала и брякала об поднос. Видимо, этого звука было достаточно, чтобы разбудить.

Всё, конечно, зависит от человека: кого-то и лёгкое дуновение ветерка, и лёгкий шорох разбудит, а кого-то и громкий стук в дверь не потревожит. Про таких говорят «спит богатырским сном».

Сейчас нам не надо использовать свечи с булавками, ведь практически у каждого есть сотовый телефон, на котором можно завести будильник, да и не один. Ещё и мелодию выбрать, чтобы хоть более-менее приятная была. Главное - не сильно приятную, а то она как разбудит, так и убаюкает. =)

А раньше же ведь такого не было, какая есть «мелодия» в часах-будильнике, под ту и будешь просыпаться.

Сперва были механические, те дринькали от души. Сложно было под такой не проснуться. Главное - не забыть и сами часы завести. Забавно, мы ведь и сейчас говорим: «Заведи будильник», - даже если делаем это на мобильнике. А ведь смысл фразы в том, чтобы реально физически покрутить рычажок завода на задней стороне часов.

Потом, с приходом всякой китайской всячины в 90-х, у нас в домах появились они - «устройства сатаны», китайские будильники на батарейках. Ух, как они противно пищат. У меня до сих пор глаз дергается, когда слышу этот звук, как будто мне вновь в школу пора вставать. =)

А ещё у них громко тикает секундная стрелка. Когда уже поживёшь какое-то время с ним, то привыкаешь, а по первости вообще спать невозможно. Хотя, как говорила моя мама: «Кто хочет спать, тот всегда уснёт». =)

Эти китайские будильники были разных форм, в виде домика, кошечки, круглые, да и вообще, какие угодно. Ещё у них стрелки были покрыты фосфором и какое-то время они светились в темноте.

А когда я учился уже в старших классах мы купили музыкальный центр. Он стоял у меня в комнате, и я придумал выставлять будильник на нём, и просыпаться под музыку. Можно было настроить, чтобы он включал либо радио, либо кассету, либо диск. Это было классно - просыпаться под свою любимую песню. Правда, со временем её начинал ненавидеть по той же самой причине. =)

И когда первый раз я этой функцией воспользовался, я не учёл, что нужно выставить и громкость потише. Поэтому разбудил вообще всех, да и сам подскочил, как ужаленный.

А кто-то на импортных телевизорах будильник себе ставил - он включался по таймеру. По идее даже компьютер можно было настроить на включение.

Ещё на пейджерах тоже выставляли. Потом и мобильники пошли. Сейчас ещё и всякие «умные колонки» умеют будить, и наручные часы. Хотя, наручные часы умели делать это и раньше, но сейчас они могут не пищать, а вибрировать.

Рано вставать по будильнику - штука не всегда приятная, особенно зимой. А ещё, если этот будильник пищит, как мышь, то вообще радости мало, но зато сразу просыпаешься.

Думаю, что ещё много у кого сохранились те китайские часы. Может функцией будильника и не пользуются, но они всё так же стоят, тикают где-нибудь на кухне.

А вы сейчас будильник на каком устройстве заводите?

Быть Добру, Друзья!

Мой канал в "Дзен" - https://dzen.ru/stepan_korolkov

Наши 90-е

6.8K постов23.5K подписчика

3
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы