"ВНЕ ОФИСА РАБОТА НЕ СЧИТАЕТСЯ!": КАК ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАБАСТОВКА АЙТИШНИКОВ ОБОШЛАСЬ КОРПОРАЦИИ В МИЛЛИОНЫ1
Перевод истории с Реддита
В нашей IT-компании годами существовал негласный договор: мы работаем в гибридном формате, но если в субботу вечером упадет сервер или у клиента случится паника, кто-то бесплатно починит всё прямо из дома. На чистом энтузиазме.
Всё изменилось, когда к нам пришел новый CTO из жесткой олдскульной корпорации.
На первом же общем собрании он отменил удаленку и ввел строгие 9-5 в офисе без исключений. А на вопрос про экстренные вечерние вызовы пафосно заявил:
«Если вы не сидите за своим рабочим столом — я не считаю это работой. Мне плевать, что вы там готовы ковырять с дивана в девять вечера. Нет на месте — значит, не работаете».
Айтишники переглянулись и... приняли правила игры. С буквальной точностью.
Отныне в 17:00 ровно рабочий Slack выключался. Никто не проверял почту по вечерам и не брал трубки.
И вот наступает пятница. В 16:52 катится очередной деплой, а в 17:06 — уже после конца рабочего дня — вылетает критическая ошибка. В старые времена кто-то заметил бы её с телефона в 17:30 и починил за 10 минут.
Но по правилам нового босса в офисе никого не было, а значит — никто не работал.
В итоге система пролежала весь уикенд — 61 час подряд. У нашего самого крупного клиента полностью отвалилась рабочая панель.
В понедельник к 9 утра в поддержке висело 200+ тикетов, вице-президент по продажам бился в истерике, а клиент прямым текстом грозил расторжением многомиллионного контракта.
CTO созвал экстренное совещание и орал так, что стены дрожали: «Как вы могли два с половиной дня не замечать аварийную ситуацию?!»
Наш тимлид с абсолютно каменным лицом вывел на экран его же цитату с собрания:
«"Если вы не за рабочим столом, я не считаю это работой". В выходные за столом никого не было. По вашему собственному определению, никто не работал. Замечать было не кому».
Такой звенящей тишины в переговорке не слышали никогда.
Уже через неделю в компании внезапно появились официальные оплачиваемые дежурства, а еще через месяц тихо вернулся гибридный график. И больше никто в руководстве не заикался о том, что вечерняя работа из дома «не считается».
Больше историй с Реддита в телеге