417

Бред вокруг оформления инвалидностей и бюро МСЭ⁠⁠

Для ЛЛ: У вас оболтус учится с 3 на 2 и ничего не хочет? Смело оформляйте инвалидность.

Для всех остальных: я не буду говорить (и отвечать на вопросы) о другигих сферах, регионах и специальностях кроме своих. Я - московский детский врач-психиатр и поднимаю эту тему ввиду абсурдности ситуации и абсолютно нерационального распределения социальных благ.

Начну издалека, ситуация 1: ребенок 7 лет, диагноз детский аутизм, безречевой, функции тазовых органов не контролирует - памперс 24/7. Ходит в спец. садик (в дальнейшем спец. школа). Дома значительные нарушения поведения, вспышки агрессии, несмотря на значительную и неоднократно меняную психофармакотерапию. Все вышеописанное действительно ограничивает жизненные функции самого пациента и трудоспособность родителей. Такой пациент без проблем получит статус ребенка- инвалида.

Ситуация номер 2: ребенок из не особо благополучной семьи, у родителей из интересов - бутылка. С 3 лет отправлен в садик общего типа, который успешно посещал, даже дошкольную подготовку прошел кое-как, но в 1 классе "не потянул" программу ввиду абсолютной незаинтересованности родителей в обр. процессе. Педагог, которому и так хоть бы справиться с перегруженным классом и некогда скакать над конкретным оболтусом, отправляет ребенка к психиатру для оформления бумажек на облегченную программу (в которую входят занятия с логопедом, дефектологом, психологом и увеличенное время на контрольные/переводные работы). Просто чтобы оболтуса хоть как-то аттестовывать. Психиатр подтверждает задержку психоречевого развития - т.е. ставит диагноз (!не путать с умственной отсталостью - значительно более тяжелым заболеванием!), делает нужные бумажки и... вуаля, можно оформлять инвалидность.

Чувствуете небольшую разницу между двумя случаями? А закон и бюро МСЭ не чувствуют, и я объясню почему: направляет на медико-социальную экспертизу медицинская организация (поликлиника, больница), которая руководствуется этим постановлением правительства, где сказано: на освидетельствование идут граждане (хехе, какой страны не сказано, про это в прошлом посте) 1) при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, 2)после проведения всех необходимых диагностических, лечебных мероприятий, 3)а также мероприятий по медицинской реабилитации.

В случае N1 все понятно и вопросов нет. А в случае N2? Следите за руками! Раз ребенку мы подтвердили нарушения речи и интеллекта - стойкое нарушение функций организма точно есть (это же не насморк, завтра не пройдет). Диагностические мероприятия проведены, лечебные тут не особо применимо - таблетками такое не лечится (любителям "чудо-таблеток" ноотропов привет). Реабилитация ребенку организована - он получает помощь коррекционных педагогов в школе (даже если все это только на бумаге). Итого - вуаля! Три из трех пунктов! Врачебная комиссия просто не может не направить его на экспертизу.

Но это все присказка, сказка вот: у бюро МСЭ, за которым, собственно, финальное решение свой приказ, по которому решается давать/не давать инвалидность. Там куча интересного, не буду перегружать и без того длиннопост, но по нашей теме главное: Критерием для установления инвалидности лицу в возрасте до 18 лет является нарушение здоровья, приводящее к ограничению каждой из основных категорий жизнедеятельности.

Переводя на человеческий: у ребенка должно быть нарушено все из этого списка (прописан в этом же приказе): а) способность к самообслуживанию; б) способность к самостоятельному передвижению; в) способность к ориентации; г) способность к общению; д) способность контролировать свое поведение; е) способность к обучению; И в случае N1 вопросов нет - все подходит, но в случае N2 то куда? Оболтус по большей части этих пунктов не проходит. Но бюро МСЭ плевать. Они просто, не глядя, или из лени (а может собственной выгоды?) подмахивают подобные направления и раздают инвалидности! Как подтвердить этот факт, не раскрывая мед. тайну я не знаю, прийдется поверить на слово.

Если вы дочитали до этой строчки, заберите свою медаль по душности 🏅

Итого что у нас получается: не воспитывай ребенка, не занимайся им, дождись пока учитель взвоет и отправит за программой "попроще", получи оную и оформляй инвалидность. Да, деньги не большие, но меньше мрота не заплатят, а это 20 тысяч в месяц, а 20 в месяц - 240 в год. Поднимайте руки кому такое лишнее? А если мама-папа не работают при этом или работают нелегально - цифры растут. А если брать всякие непрямые вливания типо санаториев, реабилитаций, которые такому ребенку положены (инвалид же!) - можно досчитаться до очень грустного.

И я бы не тратил несколько часов на написание поста будь случаи единичные, но двери моего кабинета ежедневно штурмуют страждущие из, скажем аккуратно, небогатых (от того, что не работающих) слоев населения, где вести о чудной кормушке распространяются быстрее скорости света.

А ты и дальше работай, честный человек, тяни на горбу детей на кровную зарплату. Тебе таким занимпться некогда.

P.S. я этот пост написал, конечно, в основном из боли от того, насколько много времени тратится на оформление инвалидностей. И ладно стоящих, но вот таких... И да, я сокращал и упрощал где и насколько мог, чтобы условно широкому читателю было понятнее, поэтому не будьте слишком строги. Что делать с этим всем - я не знаю, возможно начать бюро МСЭ работать свою работу так, как прописано, а для этого нужна какая-никакая огласка. Спасибо за уделенное время.

26
Автор поста оценил этот комментарий
Очень странно, где они у вас там пачками идут. Мы ребенку с реальным аутизмом ( в 4 года — 5 слов, и те повторения) год бумажки собирали, чтобы МСЭ пройти. Как мы с больничкой Сухаревской тр*хались ради справок, простите, это отдельный вид извращения. И то нам хотели ЗПР ставить и СДВГ, чтобы инвалидность не давать, ибо с такими диагнозами не положено.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги