Книга Гарри Поттер и Тайная комната, автор Джоан К. Роулинг
Моя оценка: 5 из 5
Реальность превзошла ожидания
Так как куплены все части Гарри Поттера, вторая часть не заставила себя долго ждать) И я под большими впечатлениями.
Моя самая любимая часть детства. Книга оказалось, снова, наиболее раскрывающая сюжет. Она не может не понравиться)
Вторая часть начинается с того, что Гарри снова у Дурслей. Хоть Рон и Гермиона посылали ему письма, а Рон даже звал к себе, до Гарри они не доходили. А тут ещё появляется прямо в доме Дурслей и эльф-домовик Добби, который утверждает, что Гарри Поттер не должен ехать в Хогвартс. Добби пакостит, отчего дядя Вернон срывается на Гарри и запирает его в его же комнате (он теперь не в чулане) и ставит решётки на окна. Рон, почуяв неладное, вместе с Фредом и Джорджем прилетают к Гарри на летающей машине, как говорится в книге, «фордике» и вызволяют его из плена. Следующий месяц он проводит в доме Уизли.
Месяц шёл гладко, пока вся семья Уизли и Гарри не оказываются в Косой аллее. Причём добирались они туда при помощи летучего пороха, и у Гарри, как неопытного волшебника в этом деле, всё пошло наперекосяк, и он попал в Лютной переулок, где услышал, как Люциус Малфой продаёт яды в магазине «Горбин и Бэркес». Гарри чудом не показал себя и еле вырвался из этого злачного переулка – помог Хагрид.
Очень удивило, что в Косой аллее были родители Гермионы, ведь они маглы! Для меня это оказалось большим событием. Плюс здесь же, на автограф-сессии известного в волшебном мире Златопуста Локонса, дерутся Люциус Малфой и Артур Уизли, глава семейства. Никогда бы о таком не подумал)
Дальше мы переносимся на вокзал Кингс-Кросс, на портал между платформами 9 и 10. Все проходят как обычно, но вот Рон и Гарри попросту врезаются в стену! Как добираться им теперь?! Фордик!
Книга продолжает свою волшебную составляющую, ведь, как по мне, мрачнеть сюжет начнёт только с 3 части, хотя и здесь мы уже становимся свидетелями действия заклятия Окаменения. Когда читаешь – ощущение, что герои погибают.
Минерва Макгонагалл кажется ещё более грозной и строгой, чем в первой части. А вот Северус Снегг, наоборот, не выглядит таким злым к нашей троице, да и в принципе к Гриффиндор.
В этой части мы узнаём, что Гарри умеет разговаривать со змеями. В книге это можно не сразу заметить, ведь пишут на человеческом языке. И все начинают подозревать Гарри во всех плохих событиях в Хогвартсе, ведь на змеином языке говорил сам Тёмный Лорд и Салазар Слизерин. Гарри даже, при случае, спрашивает у распределительной шляпы, правильно ли она выбрала факультет для него. Та непреклонна, утверждает, что Гарри добился бы большего в Слизерене, но Гарри другого мнения.
Вот сколько бы я в детстве не смотрел фильм, для меня стало потрясением, что Тайную комнату открыла Джинни Уизли! Буду пересматривать фильм, потому что ощущение, что там не говорилось об этом.
Если честно, меня сильно расстроили страницы с битвой Гарри и Василиска. Так мало!!! Слишком мало. Хотелось бы чуть побольше. Вообще сама тайная комната занимает всего одну предпоследнюю главу! Это совсем мало. Для меня это кульминация всей части, а тут про того же Василиска, когда он напал на Гарри, всего пара страниц.
Ещё одно большое удивление, как в последней главе Гарри обвиняет Люциуса Малфоя в том, что это именно он подложил дневник Тома Реддла Джинни Уизли ещё тогда, когда была их схватка с Артуром Уизли.
В общем и целом, книга великолепна. Как говорится, мои ожидания по конкретным главам – это мои проблемы) А вообще реальность превзошла все мои ожидания по книге.

Это вам повезло (Или перед покупкой интересовались). На фото книга в лучшем из переводов. РОСМЭН. Существует богомерзкое поделие от Спивак С Думбльдурами, Злодеусами Злеями и прочей нечистью