Мля за просьбу свадебному фотографу удалить из галереи фото, которое особенно хочет получить свекровь?
AITA for asking our wedding photographer to remove a family photo from our gallery after my MIL specifically asked for it?
Мы с мужем недавно поженились. Между мной и его семьей годами витало напряжение. Я не буду вдаваться в детали, но часто мне казалось, что меня терпят лишь как его девушку, а не видят частью семьи.
Из-за этого мы с мужем специально обсудили официальные семейные фотографии до свадьбы. Мы сошлись на том, что мы ОБА будем присутствовать на всех формальных семейных фотографиях. Если фото с моей семьёй, то он будет на нём. Если с его, то я буду там. Мы женимся и хотим, чтобы фотографии это отражали.
Для ясности: я НЕ ожидаю, что буду на каждом фото мужа с семьёй. Мне всё равно, если он сфоткается один со своей мамой или сиблингами. Это относится именно к официальным свадебным фотографиям и к тому, что они символизируют.
Особенно мы были против такой групповой фотографии: мой муж, его мать и его сиблинги без меня. Наш фотограф был в курсе.
Я присутствовала практически на всех формальных фото, но отошла быстренько попить. За эти пару минут, пока меня не было, именно такое групповое фото и было сделано.
Перейдём к получению свадебных фотографий. Мы запостили некоторые в сети, и свекровь позвонила с вопросом получили ли мы фотографии, явно зная ответ. Она попросила ссылку, акцентировав внимание на желании получить её фото с детьми.
На ЕДИНСТВЕННОМ фото, где нет меня.
Это уже меня напрягло, но ухудшило ситуацию кое-что, что мне рассказала подружка невесты после свадьбы. Она помогала в организации семейных фото и сказала моей свекрови, что она понадобится для другого снимка. Свекровь не захотела фотографироваться без всех своих детей, что вполне справедливо. Но она указала на меня и сказала: "Что ж, с той девушкой мы уже сфоткались."
"Та девушка" - жена её сына. И это наша свадьба.
Поэтому это не про жажду оказаться на каждой фотке. Это вообще не про фотки. Это принцип.
Мне хотелось бы, чтобы меня достаточно ценили, чтобы хотеть видеть меня на семейной фотографии. Вместо этого меня кличут "той девочкой", и фотография, которую моя свекровь особенно хочет с нашей свадьбы, - единственный семейный портрет, где нет меня.
В любой другой ситуации я бы вообще не раздумывала о матери, желающей фото со своими детьми. Но с нашей предысторией, её комментарием, соглашением, что мы не хотим такой групповой снимок, всё ощущается иначе.
Так что после её просьбы я связалась с нашим фотографом, и это фото было удалено из галереи.
Я знаю, что это мелочно. Фото существует, понятно, что я не утверждаю, что мужу никогда нельзя фотографироваться с семьёй без меня. Я просто не хочу, чтобы это конкретное фото было в нашей свадебной галерее, когда оно отражает именно ту динамику, что заставила меня чувствовать себя исключенной годами.
Мля?
Вердикт реддита: не мудак
Из комментариев ТС:
- ей 26, мужу 25
- надеется отдалиться от свекрови, когда у них появятся дети
- муж в прошлом всегда заступался за ТС, ставил границы и все такое. Собирается позвонить матери и объяснить почему ситуация их обоих так расстроила
- не понимает почему муж согласился на это фото. Считает, что свекровь надавила и он повелся
Она имеет полное право распоряжаться свадебными фотографиями, как хочет. Отбирать их, удалять те, что не понравились. Это их с мужем свадьба. И они оба (вдвоем) могут выбирать, какими фотографиями и с кем поделиться.
Но заставить свекровь ценить себя она бессильна. Максимум - ее муж может попытаться убедить мать считаться со своей женой, смириться с ее наличием и не козлить. Свекровь при этом может остаться глухой к этим просьбам. И ничего с этим не поделаешь. Поэтому ТС не помешало бы уже сейчас расстаться с иллюзиями, что она может как-то добиться любви и уважения свекрови, с помощью фото или без них.