14
Лига Политики

«Поляки и прибалты глупо себя ведут». Что турки помнят о войнах с Россией?

Серия Весь мир с Г. Зотовым
Турки считают, что не стоит вечно муссировать тему поражений и обид. / Георгий Зотов / АиФ

Турки считают, что не стоит вечно муссировать тему поражений и обид. / Георгий Зотов / АиФ

...«Русско-турецкие войны? Что, неужели Россия когда-то воевала с Турцией?!» Мой собеседник, 19-летний студент университета Стамбула Аскер Арслан, попросту шокирован. Он извещён о жесточайшем конфликте турок с Грецией в 1922 году, об оккупации тогдашней турецкой столицы силами англичан и французов в 1918-1923 гг., и о поражении британских войск в 1916 году в Дарданелльской операции. Но вот о противостоянии русских и турок — вообще нет. С трудом, он припоминает. «Кажется, Россия находилась на стороне Антанты...но я не уверен, надо „погуглить“ в Интернете». Удивительно, что русские и турки за свою историю воевали 12 раз, однако, нынешнее поколение турецкой молодёжи вовсе не считает Россию врагом. «К русским у нас очень хорошее, уважительное отношение, — заверяет меня хозяин кафе в Каракёе Хусейн Шахин. — Да, мы воевали на протяжении сотен лет. Но зачем сейчас выяснять, почему и за что? Лично я доволен, что наша молодёжь не интересуется подобными вещами. Вечно муссировать тему поражений и обид — поведение в стиле прибалтов или поляков. Я рад, что турки оказались умнее». «Безусловно, в прошлом мы были самыми жёсткими противниками, — признаёт в беседе со мной турецкий дипломат, сидя за ланчем в кафе Стамбула. — Но я рад, что вопрос не обостряется, и в нём не копаются. Я не вижу ничего плохого в том, если молодые люди не ведают о битвах турецкой армии с российскими войсками. Оставьте копание историкам и специалистам. Лично я считаю — не знают эту часть истории, вот и слава Аллаху».

Фото: <a href="https://pikabu.ru/story/polyaki_i_pribaltyi_glupo_sebya_vedut_chto_turki_pomnyat_o_voynakh_s_rossiey_14201453?u=https%3A%2F%2Faif.ru%2F&t=%D0%90%D0%B8%D0%A4&h=f5982b8f2d6f8c417b8f18af99b707f0561b0035" title="https://aif.ru/" target="_blank" rel="nofollow noopener">АиФ</a>/ Георгий Зотов

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Не тащите скелеты»

Из двенадцати войн с Россией Турция выиграла только две. Первая — это Прутский поход Петра I: царь едва (буквально чудом) избежал плена и подписал унизительные условия мира. Вторая — Крымская война, где в основном с русскими бились французы и англичане: но, поскольку началось с вторжения русских войск в Османскую империю, турки считают себя победителями. Во всех других случаях финал однозначен — турецкие армии сокрушены, Россия получает под управление новые земли, Турция платит контрибуции, стороны обмениваются пленными. Сейчас уже трудно поверить...а ведь и Кубань, и Крым, и Абхазия, и Армения когда-то были под властью османов и перешли к Российской империи именно путём войн. В схватках с русскими османы потеряли Грецию, Черногорию, Сербию и Болгарию. Сражения шли ожесточённые — например, при штурме в 1790 году турецкой крепости Измаил было убито 1879 русских и 26 тысяч турок, а самая долгая война длилась 14 лет (1686-1700 гг). «Будем откровенны — любое государство в своей истории любит превозносить славные победы, а не неприятные поражения, — подчёркивает преподаватель Рамазан Йылдырым. — У вас ведь тоже не „раскручивают“ неудачный бой русского флота при Цусиме. Русско-турецкие войны в основном — перечень военных неудач Турции. При внимательном изучении выясняются такие вещи — шесть раз Россия нападала на Турцию, и шесть раз Турция нападала на Россию. То есть, виноваты поровну, и чаще всего это заканчивалось разгромом турецкой армии. Для меня главное следующее — после 1918 года ни одной войны между русскими и турками не состоялось. Османской и Российской империй больше нет. Значит, нам лучше укреплять дружеские связи, а не тащить скелеты из могил».

Фото: <a href="https://pikabu.ru/story/polyaki_i_pribaltyi_glupo_sebya_vedut_chto_turki_pomnyat_o_voynakh_s_rossiey_14201453?u=https%3A%2F%2Faif.ru%2F&t=%D0%90%D0%B8%D0%A4&h=f5982b8f2d6f8c417b8f18af99b707f0561b0035" title="https://aif.ru/" target="_blank" rel="nofollow noopener">АиФ</a>/ Георгий Зотов

«Русские тратят деньги»

...Что интересно — лучшие в истории отношения турки и русские развивают конкретно в последние десятилетия. В двадцатые-тридцатые годы XX века возникло плотное сотрудничество между Советским Союзом и Турецкой Республикой (под управлением Мустафы Кемаля «Ататюрка»): оба государства имели взаимные интересы. Именно тогда турки получили назад город Карс, в 1878 году перешедший к Российской империи. И в России, и в Турции стремились провести серию грандиозных реформ, избавиться от элементов монархического наследия. Но после смерти Ататюрка в 1938 году, всё быстро изменилось. Формально Турция заявляла о нейтралитете, а на деле, поставляла стратегическое сырьё Третьему рейху и перебросила 750000 солдат к границе с СССР: в советской историографии бытует мнение, что турецкие лидеры готовились присоединиться к Гитлеру в случае падения Сталинграда. В 1952 году Турция вступила в НАТО и долгое время оставалась на стороне Запада — контакты с Советским Союзом были неважными. Турки так и не выдали СССР угонщиков пассажирского самолёта, отца и сына Бразинскасов в 1970 году: убийцы стюардессы Надежды Курченко отсидели жалких 2 года и были освобождены по амнистии. Но с 1991 года, едва между Россией и Турцией началась активная торговля, стали ездить «челноки» и туристы, турецкие бизнесмены поняли — РФ способна принести их стране миллиарды. Русский человек стал рассматриваться как богатый покупатель. «На бытовом уровне, к русским весьма добрый настрой, — считает владелец гостиницы Али Альдемир. — К кому турки относятся не очень? Ну, есть настороженность насчёт греков, там и взаимные погромы в истории, и гибель множества мирных жителей. Также есть люди, что с опаской относятся к армянам, болгарам, сербам. От себя лично я скажу — любые столкновения с Россией приносили нам только потери. А плюсов не было практически никаких. Значит, по итогу мы сделали правильные выводы».

«Прошлое остаётся в прошлом»

...При общении с группой студентов в университете Стамбула становится ясно — негативных воспоминаний насчёт прошлого России и Турции у молодых людей нет. «Я знаю, что войны имели место, но не помню их дат, — честно признаётся 18-летний Мелик Ханджар. — Полагаю, что и в России представители молодёжи не назовут вам ближайшую русско-турецкую войну. Насколько я вижу, Россия не отмечает победы над турецкой армией, это не праздничные дни. Невозможно найти соседей, которые двести-триста лет назад не воевали друг с другом. Главное, какие отношения между нашими странами сейчас». 20-летний Тогрул Салах тоже не может вспомнить, когда Россия последний раз сражалась с Турцией. «Крайне глупо предъявлять претензии, — говорит он. — Что следует сказать? Вот вы с турками воевали, извинитесь перед нами? Очевидно, мы и русские были серьёзными соперниками долгие годы, в том числе и по причине разных религий, это наверняка играло роль во взаимной враждебности. В конце концов, с Персией мы тоже воевали 12 раз, но торговля идёт отлично, а иранским туристам здесь рады». Я объясняю — мол, у Польши, государств Прибалтики, Чехии постоянные претензии к событиям многолетней давности, требования покаяний и компенсаций. «Прошлое пусть остаётся в прошлом, — пожимает плечами Мелик. — Исторические обиды только вредят хорошей торговле. Это всё равно, что Великобритания завтра потребует финансовые компенсации от Дании и Норвегии за вторжения викингов». «С одной стороны, можно свести к тому, что молодёжь сейчас ничего не знает по истории, — комментирует ситуацию Хусейн Шахин. — А с другой — подогревать подобные настроения нет смысла, пользы они не принесут. Поэтому, несмотря на приличное количество русско-турецких войн, ни Россия, ни Турция них не зациклены. Это мудрое поведение».

Фоторепортаж корреспондента aif.ru из крупнейшего города Турции Стамбула

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

https://aif.ru/politics/world/-polyaki-i-pribalty-glupo-seby...

Лига Политики

41.6K постов18.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы