Как я лишился законных денег по надуманному предлогу Альфа банка
Недавно я столкнулся с ситуацией, которая заставила меня усомниться в честности и прозрачности банковской системы Альфа банка. Альфа-Банк, один из лидеров рынка, без предупреждения заблокировал мой счет и аннулировал весь накопленный мной кешбэк. Тысячи рублей, заработанных моими ежедневными тратами, просто исчезли в одночасье.
Когда я поднял шум в интернете, банк ответил формальной отпиской, сославшись на пункты 1.13 и 4.4 своих правил. Мол, я нарушил условия, а ознакомлен с ними был с момента их публикации на сайте. Мне предлагают смириться и забыть об инциденте. Я так не считаю.
Разберем по косточкам «аргументы» банка.
1. Миф о «нарушении» и пункт 1.13: Двойные стандарты.
Банк ссылается на пункт 1.13, заявляя, что я подпадаю под категорию лиц с «необычными операциями». Где конкретно необычность? Я тратил деньги по карте стандартным способом — оплачивал покупки, снимал наличные для нужд, переводил между своими счетами. Банк не предоставил ни одного доказательства моей недобросовестности, кроме внутреннего «чуйки» своей службы безопасности.
Мало того, этот же пункт позволяет банку исключить меня за непредоставление сведений по запросам. Но я не получал никаких запросов! Если банк хочет обвинить клиента в нарушении — докажи это фактами, а не абстрактной возможностью.
2. Пункт 4.4 и «согласие» с правилами.
Банк утверждает, что я знал правила, потому что они опубликованы на сайте. Да, я согласен, что договор публичная оферта. Но это не дает банку права изменять условия программы в одностороннем порядке задним числом, списывая уже начисленные бонусы. Начисленный кешбэк — это мое законное вознаграждение за совершенные операции. Банк не имеет права изымать его «постфактум» без судебного решения или явного факта мошенничества.
Что мы видим на деле?
Альфа-Банк просто хочет закрыть вопрос, переложив вину на клиента и используя пункты правил, трактуемых крайне расширительно. Это называется злоупотребление правом. Они не отвечают за свои поступки, прячась за громкими фразами про 115-ФЗ, хотя к моей реальной деятельности этот закон не имеет ни малейшего отношения.
Я считаю, что такие действия подрывают доверие к системе. Если банк может в любой момент отобрать у тебя бонусы, прикрываясь туманными формулировками, — это не партнерство, это игра в одни ворота.
Моя позиция:
Мной не нарушено ни одно существенное условие. Я не занимаюсь обналичкой, не прокручиваю суммы, не нарушаю закон. Я обычный клиент, который пользовался картой по ее прямому назначению.
Я требую от банка:
Вернуть незаконно списанный кешбэк на мой счет.
Пока банк не ответит по существу, а будет отмахиваться общими фразами, я буду считать его поведение неправомерным и буду обращаться в вышестоящие инстанции (Центробанк и Роспотребнадзор). Надеюсь, эта история станет сигналом для других клиентов: ваши деньги — это ваши деньги, даже если банк считает иначе.
Баллы не деньги, даже если их украдут, то это типа поощрительные фантики цена 0
Чтобы их не украли их украл Альфа банк
Надо было не копить а сразу тратить