5

Думал заработать 15% на вкладе - сейв в Яндекс Банк, а заработал блокировку по 115 ФЗ и геморрой с "поддержкой"⁠⁠

UPD:

Шел 11‑й день блокировки моих средств устойчивым жёлтым монстробанком (АО «Яндекс Банк»).

Я — финансово незащищённый гражданин, физическое лицо, которое использует дебетовую карту и счёт для обычных бытовых расчётов и мелких сделок по продаже личных вещей и стройматериалов. Банк же — профессиональный участник рынка, крупная кредитная организация, обязана действовать добросовестно и разумно, но вместо этого фактически лишила меня доступа к собственным деньгам.

22.06.2026 АО «Яндекс Банк» ввёл ограничения по моему счёту и заблокировал операции по карте на сумму 33 700 ₽ со ссылкой на 115‑ФЗ. С тех пор идёт проверка, а я как финансово уязвимый потребитель финансовых услуг 11 дней не могу свободно распоряжаться своими средствами и вынужден покрывать повседневные расходы из других источников.

По запросам банка я уже предоставил:

пояснения по операциям, включая продажу личных стройматериалов через Avito;

скриншоты объявлений и переписку с покупателями;

выписки из других банков за 3 месяца;

дополнительные пояснения по СБП и профилям Avito.

В ответ банк:

не указал конкретные правовые основания ограничения счёта;

не уточнил, какие именно операции вызывают вопросы;

не обозначил срок окончания проверки и снятия ограничений;

продолжает держать мой счёт в состоянии неопределённости, оставляя меня без доступа к деньгам.

Моё обращение зарегистрировано под номером 6a42dd169f87b666e7240320, обещанный срок ответа — до 15 рабочих дней. Всё это время финансово устойчивый банк фактически пользуется преимуществом своего положения, а финансово незащищённый клиент несёт риски и убытки.

Упущенная выгода по состоянию на 11‑й день блокировки (22.06.2026–02.07.2026):

Заблокированные средства 33 700 ₽
За 11 дней под 15% годовых потенциальный доход по ним составил бы примерно 150 ₽.

Планируемое размещение 500 000 ₽ под 15% годовых
Блокировка и неопределённость сорвали намерение открыть вклад/накопительный продукт в том же банке. За те же 11 дней потенциальный доход составил бы около 2 250 ₽.

Итого совокупная упущенная выгода на 02.07.2026 по самому минимальному расчёту — порядка 2 400 ₽, и она продолжает расти с каждым днём блокировки.

Как финансово незащищённый потребитель банковских услуг требую от АО «Яндекс Банк»:

предоставить мотивированный правовой ответ с указанием конкретных оснований блокировки и спорных операций;

обозначить чёткий срок завершения проверки по 115‑ФЗ и дату снятия ограничений;

восстановить доступ к счёту в кратчайший разумный срок;

рассмотреть вопрос о возмещении убытков и компенсации морального вреда.

В случае дальнейшего затягивания проверки и отсутствия ясного правового позиционирования со стороны банка намерен обращаться в Банк России, Росфинмониторинг, к финансовому уполномоченному и в суд.

Буду признателен за советы от тех, кто проходил подобные истории с проверками по 115‑ФЗ и блокировками у крупных банков.

Пошёл двенадцатый день. Снова просят предоставить данные по операциям сбп с 16 июня по 26 июня. Опять никакой конкретики. Понимаю что надо брать уже в свои руки этот цирк и задаю конкретный вопрос : если вам нужны пояснения по операциям в вашем банке предоставьте мне выписку моего заблокированного счёта. Наверное у них там был праздник что я наконец-то задал им этот вопрос. Сразу жёлтая скрипучая машина зашевелилась и выдала мне: Пришлите в чат селфи с паспортом и фото основного разворота — хотим убедиться, что вы владелец счёта. Если вы меняли документ, то дополнительно направьте фото 18-19 страниц. Все данные на нём должны быть видны чётко, не обрезаны и без бликов, паспорт должен полностью попадать в кадр. И после сможем предоставить выписку по счёту для пояснений по операциям. Естественно тут же делают селфи с паспортом и шлю паспорт отдельно. Задумались и не писали :Служба поддержки

02.07.2026

Я понимаю, что персональные данные сотрудников являются конфиденциальной информацией. Вместе с тем прошу:

указать ФИО и должность сотрудника, ведущего моё обращение, либо номер подразделения;

предоставить номер моего обращения/заявки и официальное письменное разъяснение причин блокировки счёта и перечня запрашиваемых документов.

Это необходимо для того, чтобы я мог корректно ссылаться на ваши ответы при общении с банком и, при необходимости, с регулятором.

23:58

Специалист поддержки

Здравствуйте!

Готовлю ответ по вашему вопросу, скоро вернусь

23:58

Не можем назвать конкретное имя, так как помогаем вам большой командой банка 🤓

00:04

Номер задачи по вашему обращению — 803721

00:05

29509593580b108d3188d7b456e9a63922dde290

Специалист поддержки

Пришлите в чат селфи с паспортом и фото основного разворота — хотим убедиться, что вы владелец счёта. Если вы меняли документ, то дополнительно направьте фото 18-19 страниц. Все данные на нём должны быть видны чётко, не обрезаны и без бликов, паспорт должен полностью попадать в кадр

И после сможем предоставить выписку по счёту для пояснений по операциям

00:05

42f56536df7f078e6eb7a616b6ed3790df7d41ca

Специалист поддержки

Сейчас всё изучу и вернусь с информацией 🙌

01:34

В целях исполнения Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию террoризма», а также пунктов 11.1.3 и (или) 11.7 Условий использования Счёта в Яндексе мы запрашиваем у вас документы и пояснения

Пришлите, пожалуйста, нам в чат новое селфи с паспортом. На этом селфи паспорт при увеличении размывается

Перед отправкой вы можете сами убедиться, подходит ли оно под требования, а именно:

— паспорт находится целиком в кадре вместе с вами

— отсутствуют блики

— все символы, включая буквы и цифры, различимы по отдельности и читабельны

— номер паспорта сбоку на страницах не закрыт рукой.

Цирк должен продолжаться делаю им новое фото практически с лампой в лицо но как они любят без бликов. И всё бы ничего но тут Антракт - оператор решил уйти спать 😂

Шёл 18-й день блокировки счёта в банке Яндекс. Наконец они прислали выписку по движению средств внутри СВОЕГО ЖЕ банка — по ней я подготовил отчёт по каждой операции со скриншотами объявлений с Авито и переписками в ТГ и МАКС. Ребята снова ушли думать.))))

Идет СЕДЬМОЙ ДЕНЬ заморозки моих денег Яндекс Банком. Я не понимаю, в какой момент в Яндекс Банке обычного человека превращают в потенциального преступника?

Я Продал старые стройматериалы (кирпич, доски с опалубки), которые лежали у меня три года - устроил распродажу на АВито. Получил два перевода на счёт в Яндекс Банке в разные дни. Деньги законные: покупатель частник, оплата за товар мне - частнику. Ничего криминального, всё по‑закону.

Я всего лишь хотел одного: положить эти деньги на вклад под 15% и не париться — пусть работают, а не мёртвым грузом лежат в домашней заначке. И вдруг — блокировка. Счёт блокают по 115‑ФЗ, операции и финансы заморожены. Доступ к моим же деньгам превращается в квест: собирай документы, объясняй откуда деньги, жди решения риск‑отдела.

Самое обидное не то, что банк проверяет. Проверять надо — это нормально. Обидно другое: как это сделали. Никого не предупредили, ничего человеческим языком не объяснили (как например делают в бывшем желтом банке Олега - слышал от знакомых). Ты не клиент, с которым разговаривают, а автоматом злодей, которого ставят в стойло и требуют собрать доказательную базу.

еще раз по пунктам:

• Я продал товар.

• Мне заплатили.

• Я не гоняю деньги по схемам и не прячу их, не вывожу в Кэш.

Я просто хотел сохранить заработанное и немного приумножить. И именно в этот момент Яндекс Банк решает, что мои действия выглядят «подозрительно».

Проблема не в одной блокировке. Проблема в системе: сегодня это два платежа за стройматериалы, завтра — три перевода от разных людей, послезавтра — оплата другого товара. Где граница «обычного оборота» и «подозрительной активности»? Почему обычная торговая операция вдруг требует объяснений и доказательств? Сумма 33700 зависла. Не 100к, или 600к. - 33700!

И ещё: почему клиент должен молча ждать и собирать кучу бумаг, вместо того чтобы банк объяснил ситуацию понятным языком? Почему ответственность за коммуникацию лежит полностью на клиенте?

Я не ожидаю поблажек. Я ожидаю простого уважения к клиенту Яндекс банка и прозрачного процесса:

• объясняйте причину блокировки ясно и быстро - по телефону;

• давайте понятный список документов;

• ускоряйте проверки для простых случаев (продажа личных вещей, разовые переводы) (по сведениям в других банках дело решается в течение суток максимум двое.

• не ставьте людей в позицию обвиняемых без явных объяснений.

Если человек честно заработал мелкую сумму — зачем заставлять его доказывать, что он не преступник? Яндекс Банк — крупный игрок, и от его процессов зависит спокойствие миллионов клиентов. Проверки нужны, но они должны быть предсказуемыми и вежливыми, а не превращать человека в подозреваемого за 33700.

Поддержка отдельная песня: вывернули наизнанку все мои счета - даже пустые. Куча выписок за последние 3 месяца. Скрины переписок с авито. Скрины личного кабинета. Скрины объявлений. Но самая мякотка следствия Яндекса, зашедшего в тупик на скрине (27.06.2026):

Думал заработать 15% на вкладе - сейв в Яндекс Банк, а заработал блокировку по 115 ФЗ и геморрой с "поддержкой"

Если у вас была похожая история с Яндекс Банком — поделитесь. Чем больше людей расскажут, тем выше шанс, что такие процессы станут более человеческими и быстрые.

Банковское сообщество

4.2K пост6.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы получили переводы от лиц, которые (видимо) находятся в списке подозрительных персонажей. Т.е. теперь вы соучастник их жульничеств с деньгами. Банк реагирует.

Можно радоваться, что в дроперы не записали.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги