Первое выступление, или как я понял, зачем всё это было
К 40 годам я много всякой фигни в жизни повидал и был уверен, что меня уже сильно ничем не впечатлить. Я уже взрослый, сдержанный и не очень эмоциональный, а гормоны давно взяты под контроль.
Ага, как же.
Итак, первый концерт нашей свежесобранной группы "Критическое давление".
Вообще надо понимать, что концерты начинающей рок-группы — это сильно специфическое мероприятие. Туда не стоит очередь из фанатов, а потому организаторы просто объединяют таких новичков в фесты. Коллективы послушают друг друга приведут по три-четыре родственника или друга — и вот небольшой зал уже и собран.
Нам было озвучено время, место и продолжительность сета — 40 минут. Мы каждую репетицию отрабатывали, что я буду говорить между песнями, как буду шутить. У нас было четыре готовых наших песни и один кавер, все это мы могли сыграть с закрытыми глазами, а остальное время можно было занять болтовней, если будем укладываться. Я считал, что справлюсь с этим без проблем. Я же умею болтать.
Наступил день концерта, мы приехали сильно заранее на чек. Это когда нужно подключиться к оборудованию площадки и проверить звук. Кроме нас на фесте выступало пять коллективов. Мы отчекались, и ведущий, почти без паузы, объявляет наше выступление, так как мы открывали это мероприятием на правах самого свежего коллектива.
И дальше как началось: сердце стучит, глаза ослеплены белым светом, в кровь вкатило столько адреналина, что руки стали ходить ходуном. С ногами то же самое. Рома начал бить палочками друг о друга, задавая ритм, вступили Тема и Лев ревом гитар, подключился Леня, я вцепился в стойку с микрофоном. Время замедлилось, услышал крик поддержки супруги где-то за белым маревом слепящих софитов и выкрикнул вступительный вокализ: «хееееей».
Дальше дело пошло по накатанной.
К концу первой песни, «Всадник», я уже более-менее пришел в себя, руки перестали трястись, но все, что я мог сказать в перерыве между песнями — это «привет, следующая песня «Страх», и это то, что мы сейчас испытываем».
И сколько бы я не говорил себе «они боятся тебя больше, чем ты их», «они просто понюхают и уйдут», ничто не могло сбавить темп волнения. Хотя казалось бы, клуб маленький, народу человек 30-40 от силы. Но дурацкое тело не хотело слушаться.
Мы играем «За ветром», потом играем «Месть», которую я огласил фразой: «Ну что, вы остыли от ветра, а теперь месть - блюдо, которое подается холодным». Вспомнил! Смог сказать хоть такую шутку в адреналиновом приходе!
На «Мести» двое чуть выпивших зрителей устроили подобие слэма после вступления веселого рифа. Люди вроде нас начали принимать. Послышались крики поддержки, аплодисменты, одобрительный свист, и меня потихоньку стало отпускать.
Играем последним заранее подготовленный кавер. И в принципе это все, что мы репетировали для концерта. Мы миллион раз под секундомер прогоняли песни, и думали, что заполним сорокаминутный сет, но нет. Адреналин очень ускоряет время. И мы гнали почти без пауз. Боялись, что не все успеем. Мы уже приготовились прощаться, радостные от того, что все получилось, но ведущий крикнул «Давай еще».
Такое мы не репетировали.
Хорошо, что у нас была еще пара песен в загашнике. Довольно простая, но мелодичная «Один на земле», придуманная всего три недели назад и совершенно не сыгранная, и «Битва» - по нашей задумке историческое полотно про крестоносцев, со сложными восточными партиями и с добавлением женского вокала, который к тому моменту мы только нашли.
Ну, выбор понятен, чуть сбившись, со второго раза играем «Один на земле» и снова собираемся прощаться под аплодисменты, уж больно прикольная песенка получилась в итоге, но ведущий кричит «ЕЩЕ ОДНУ».
Я никогда больше не пересматривал видео с этой песней, даже сейчас, все это описывая, у меня краснеют уши. С чего я вдруг решил, что отлично буду звучать за женский вокал, я не знаю. Но что было, то было.
Потом с нами на концерте стала появляться на бэках Юля, которую я подтянул из своей школы вокала, но это было потом.А тогда на сцене здоровый мужик выводил восточные напевы мимо нот фальцетом… Спасибо, что зрители очень лояльно отнеслись, а потом и ведущий отпустил нас с богом.
Но тогда же, послушав другие начинающие группы, мы поняли две вещи: во-первых, наше собственное позиционирование как скуф-металлистов вообще не правда. Мы еще довольно юны и свежи для такого почетного звания. А во-вторых, мы звучим на довольно хорошем уровне! Несмотря на все косяки, отыграли очень достойно.
Потом были и другие наши концерты, порядка семи. Немного, но за год существования группы прям неплохо, как нам кажется. И каждый раз что-то случалось, и каждый раз мы лажали.
Я забывал слова и вместо «хрипло дышит пламя за спиной» во всеуслышание пел «хрипло дышит ТАНЯ за спиной», хорошо, жена у меня с юмором, говорит, теперь только так на концертах и подпевает. Палочки Романа улетали непонятно куда почти каждый раз. Леня путал струны, и становилось все-таки слышно бас. Его хорошо слышно, когда невпопад. У Льва как-то порвалась струна, и строй гитары поехал, пришлось играть одну песню без него. У меня на одном концерте была простуда, и связки никак не хотели смыкаться. А один раз отвалился мониторинг, и я абсолютно себя не слышал.
Кстати, да. Если интересно, звук у нас на сцене и в зале, очень разный, и без наушника в ухе, где выведены нужные инструменты и голос, как бы сильно ты ни орал, ты сам себя просто не слышишь. Есть конечно методы типа заткнуть пальцем ухо, как это делают некоторые, но не всегда помогает. А барабанщик вообще почти ничего не слышит, кроме метронома в ушах, Рома задает ритм, а мы под него подстраиваемся.
Но это все мелочи по сравнению с теми эмоциями, которые давали нам люди, приходящие нас послушать. Чем больше мы выкладывались, тем больше от них приходило энергии обратно. Усиленной, концентрированной. Это наверно действительно те эмоции, которые я искал после сорока лет жизни. И, наверно, ниоткуда их больше не получить, во всяком случае я больше не нашел где...
Я рассказывал, как дошел до этого в предыдущих постах, если интересно, то вот ссылка на серию.
Что ж, впереди еще один постик в эту серию. Я расскажу, как мы попали на радио, немножко о сложностях продвижения и, наверное, какой-то вывод. Но это все попозже. Спасибо, что были сейчас со мной на сцене в первый раз. «Хеееей»!!!
Истории из жизни
43.2K поста77.5K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.