Риэлторские байки #7: как сэкономить четверть миллиона⁠⁠

Серия Риэлторские байки

«Мы уже всё выбрали, просто закройте сделку по документам».

Из вашего выбора на плане уши торчат. Так не пойдёт.

Риэлторские байки #7: как сэкономить четверть миллиона

Привет, Пикабу. На связи Виктор Платонов и агентство недвижимости ЭВО из Санкт-Петербурга. Продолжаю пересказывать кейсы из своей практики, про то, как за красивыми фотографиями в объявлении иногда прячутся детали, которые могут стоить нервов и денег. Располагайтесь!

Сегодня – про бдительность и очень приятную экономию.

Знакомьтесь, наша героиня, допустим, Екатерина. Молодая, целеустремлённая, с мечтой о своей первой квартире в Питере. И с молодым человеком, с которым они уже присмотрели «ту самую» – светлую, уютную, в хорошем районе.

Девушка пришла к нам с запросом, который звучит почти как комплимент рынку: «Мы нашли квартиру, цена нас устраивает, просто хотим, чтобы сделка прошла безопасно. Юридическое сопровождение – и всё».

Казалось бы, идеальный клиент: не торгуется до хрипоты, не требует скидок за «ну пожалуйста», доверяет. Работа должна была пойти по накатанной: проверка документов, договор, выход на сделку.

Но если бы всё было так просто, риэлторы бы остались без работы, а я – без историй для вас.

Мы договорились о повторном совместном просмотре – следующим днём, при другом свете, чтобы увидеть квартиру «без прикрас». Параллельно я с коллегами зарылся в документы.

И мы заметили что-то не то...

Первый звоночек: в техническом плане и в реальности – расхождения. Не критичные на первый взгляд, но заметные: перенесена перегородка, объединён санузел. Красиво, удобно, просторно. Но… не узаконено.

Для человека, который покупает квартиру «для жизни», это не просто бумажка. Это потенциальный головняк в будущем: проблемы с продажей, с ипотекой, с соседями, с управляющей компанией. А если сильно не повезёт, можно схлопотать предписание вернуть всё «как было» за свой счёт.

Я сразу обозначил Екатерине ситуацию:

– Смотрите, квартира классная, но есть нюанс. Его можно решить, но нужно понимать, во что это выльется.

Девушка немного растерялась:

– А мы думали, всё чисто… И что теперь, отказываться?

Ну нет. Никаких отказов от мечты. Но есть, о чём повоевать! У нас было два фронта работ, цена и законность.

Изначально Екатерина не планировала торговаться. Но когда на чаше весов появился риск и будущие расходы на узаконивание, мы аккуратно вернулись к диалогу с продавцами. Без давления, с аргументами: «Ребята, объект отличный, но новому собственнику предстоит работа с документами. Давайте найдём компромисс».

Итог первых переговоров: минус 150 000 рублей от первоначальной цены. Уже приятно, правда?

Фронт второй – решение проблемы. Мы не стали оставлять клиента один на один с бюрократией. У нас есть проверенные партнёры – компания, которая занимается узакониванием перепланировок «под ключ». Быстро, прозрачно, с гарантией.

Мы получили расчёт: сколько стоит привести документы в порядок. И с этой цифрой в руках вернулись за стол переговоров.

– Смотрите, – говорим продавцам, – чтобы сделка состоялась без рисков для всех, нужно закрыть вопрос с перепланировкой. Мы готовы взять это на себя, но логично, если часть расходов будет компенсирована».

Итог вторых переговоров: ещё минус 100 000 рублей.

Математика простая: 150 000 + 100 000 = 250 000 рублей сэкономлено.

Причём части этой суммы хватило, чтобы покрыть стоимость узаконивания. То есть Екатерина получила квартиру мечты по цене ниже рынка, решённую проблему с документами до сделки и на сдачу спокойствие за будущее!

Здесь всё сложилось успешно. Настолько, что спустя месяц Екатерина снова вышла на связь, уже с новым пожеланием.

– Вы не могли бы помочь мне продать мою старую однокомнатную квартиру?

Для меня это лучшая оценка работы. Не отзывы (хотя и они приятны, чего греха таить), а возвращение. Если клиент, получив результат, возвращается снова, значит, мы сделали всё правильно.

Берегите себя и свои квадратные метры! Агентство всё ещё моё, кейс мой, тег «моё».

Это не просто мемуары. ЭВО существует уже 15 лет, и активно работает даже сейчас. Есть необходимость продать, сдать, купить квартиру? Пишите, пообщаемся по вашему вопросу.

И если у вас тоже есть «история с перепланировкой» или вопрос по сделке, пишите в комментариях. Разберём, подскажем, обсудим!

Лига Недвижимости

3.2K пост5.9K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Свои "кейсы" засунь себе в опу.

А, так, продолжай свои россказни, ждёмс

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги