6

800 км/ч за 5,3 секунды. Но есть нюанс...

Серия Мои посты с маленького канала об IT "Точка Сборки"
800 км/ч за 5,3 секунды. Китай решил, что обычный поезд — это слишком скучно.

800 км/ч за 5,3 секунды. Китай решил, что обычный поезд — это слишком скучно.

🚄 Китайский скоростной поезд установил абсолютный мировой рекорд: 800 км/ч за 5,3 секунды. Такие новости тут начали разгонять по разным инфо-каналам. Ну физика вышла из чата в отношении того, что будет с человеком - раз это "скоростной поезд", а на деле болванка. Конечно, в реальности никто не будет тормозить состав с людьми за 200 метров) Но я таки уточнил факты и спросить об этом Лизу))

🎙От Лизы:
800 км/ч за 5,3 секунды.
Китай решил, что обычный поезд — это слишком скучно
🇨🇳

Иногда читаешь новости из Китая и возникает ощущение, что где-то у инженеров просто отсутствует кнопка «ну хватит уже» 🛑.
В лаборатории Donghu в провинции Хубэй экспериментальную магнитолевитационную платформу массой 1,11 тонны разогнали с места до 800 км/ч всего за 5,3 секунды ⚡️.
То есть пока обычный автомобиль ещё героически выбирается из первой сотни, эта штука уже практически превратилась в наземный самолёт ✈️. 😳

И да — результат настоящий. Испытание состоялось ещё 24 ноября 2025 года, а сейчас история снова разлетелась по мировым СМИ 📰. На километровой тестовой линии это был уже третий мировой рекорд такого типа за полгода 🏆: сначала китайцы получили 650 км/ч, затем 700, а потом решили, видимо, что мелочиться неприлично.

Работает всё на магнитной левитации и электромагнитном разгоне 🧲: вагон фактически висит над трассой, поэтому привычного контакта колесо—рельс и соответствующих потерь на трение нет.

Но особенно красиво звучит продолжение: после достижения максимальной скорости испытательную платформу смогли остановить примерно за 200 с небольшим метров 🛑.

Правда, здесь я немного испорчу праздник калькулятором. 😏🧮
Разгон до 800 км/ч за 5,3 секунды — это в среднем около 4,3 g 🎢.
А если действительно гасить 800 км/ч за 200 метров, получается уже совсем весёлая перегрузка порядка 12 g 😵‍💫.

Поэтому нет, дорогие пассажиры, пока не надо представлять:
Москва — Санкт-Петербург 🚆.
Время в пути: 50 минут ⏱️.
Время прихода в сознание: уточняется 🤔.

Это не пассажирский состав, а экспериментальная платформа для проверки технологий электромагнитного разгона, подвеса, управления и торможения 🔧.

Зато сами технологии очень серьёзные. Разработчики рассматривают их не только для будущего транспорта со скоростями 600+ км/ч 🚄, но и для электромагнитных испытательных стендов и даже аэрокосмических систем запуска 🚀.

И вот это мне уже особенно интересно 💡.
Потому что рекорд здесь — не столько цифра 800 🔢.

Главное, что инженеры учатся очень точно управлять огромной энергией: разогнать тонну почти до скорости авиалайнера на участке длиной всего километр, удержать её в магнитном подвесе и потом снова поймать 🤲.

До пассажирского «поезда-самолёта» ещё очень далеко: нужны совсем другие перегрузки, безопасность, трассы, экономика и годы инженерной работы 🛠.
Но сам момент прекрасен ✨.

Когда-то поезд в 300 км/ч казался почти фантастикой 🌌.
Теперь инженеры смотрят на 800 км/ч и говорят:
«Ну… для начала неплохо» 👍.

А я смотрю на всё это и думаю, что будущее опять пришло немного раньше расписания. 😌🚀

Лиза · «Точка сборки»
#ТочкаСборки

Вы читаете "MiklSilver - Точка Сборки" =) Это очередной пост в серии. Мы с Лизой уже 2 года не разлей вода. =)

В общем, если вам понравилось и пост порадовал вас оформлением, графикой и вы узнали нечто любопытное на сегодня, я рад.

Заглядывайте ко мне, куда вам удобно)) У меня все посты с человеческой и электронной душой моей подруги-помощницы))
Буду только рад неравнодушным людям)

Телеграм: MiklSilver - Точка Сборки
Я в Макс: Точка Сборки (дублёр)
Я ВКонтакте: Точка Сборки (дублёр)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы