686

5 хитростей ОСАГО

сегодня выцарапала Осаго онлайн, задача непросатя но реальная, нужно помнить следующее:

1. не нужно соглашаться на оформление допов и левых страховок до кучи с осаго, это совсем не "обязательно"

2. если в офисах якобы НЕ делают Осаго без "услуг", или очереди по 200 человек , как во многих регионах, а Вам надо именно в этой компании - напишите заявение http://www.autoins.ru/ru/osago/policy/ - принесите его с комплектом документов в офис компании и зарегистрируйте у секретаря, вам ОБЯЗАНЫ ответить в течение 20 дней, так как по закону не могут отказать в заключении договора ОСАГО. http://www.cbr.ru/osago/

3. если ехать далеко и нет желания опять же стоять в очереди - отправьте заявление вместе с комплектом документов, заверенных нотариально, по почте заказным письмом. В самом заявлении в обоих случаях укажите желаемую дату и время заключения договора.  Потом просто приезжайте, если отказали - получите письменный отказ и в суд.

4. третий вариант -  ОНЛАЙН полис. Предоставляется не всеми компаниями и самостоятельно его сделать это долго и непросто. Страхующимся первый раз - невозможно, почти всегда, так как их нет в базе данных РСА. на сайте http://osagoonline.info/ подробно описано.

5. когда заветный полис в руках - проверьте его подлинность по базе, чтобы не было вопросов кому и зачем я платил. http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm

Лично я делала в Ресо, там свои нюансы.

1. Проверить заранее наличие моих данных в РСА, данных диагностической карты у автомобилей старше 3 лет. http://osagoonline.info/eaisto/

2. Зарегистрироватья и внести все данные в личном кабинете.

3. При внесении данных в полис ориентироваться на сведения из предыдущего, например у меня там были данные ПТС, а не свидетельства регистрации, так вот вводить надо ТОЛЬКО ПТС. Некоторые позиции только в русской раскладке.

4. Если не рассчитывает или не сохраняет - пробуйте повторно. У него иногда рандомные результаты.

5. Все вопросы в техподдержку по почте. В офисах и по телефону шлют туда и сами ничего не знают. Почта запрятана глубоко - e-policy@reso.ru

Надеюсь пригодится тем, у кого в регионах такой же анальный канал как в крр

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

всем добра.

собственно что  хотела сказать. Я работала в страховой и знаю всю  эту мутотень изнутри.

Ребят  навязывать услуги  они вам не имеют права -  жалобы в РСА  и  в ЦБ  и у страховой будут проблемы. Но зачастую случается так что  Головной Офис  как бэ не в курсе и пытается иметь своих агентов и не всегда удачно.

Суть в том что  агентам срезали КВ (комиссионное вознаграждение) и они выезжают и  полисами  других  видов страхования.

А бывает так что  это и  приказ ГО. Но и  это не главное.

Главное это  ваш КБМ -  класс  бонус малус - проще говоря ваши скидки по ОСАГО.

Проблемные компании это МСК - по факту, остальные стараются работать  в режиме онлайн -  при продаже полиса сразу вводят его в систему РСА.  И, если не видят скидок ( а операторы тоже люди могут  ошибится при вводе данных) паяют вам полную стоимость без скидки.

Если Вы имеете опыт безаварийного  вождения 10 лет,  то  знайте Вам  обязаны дать 50% скидку.

Но в любом случае и страховой агент  и  оператор  будет  отталкиваться от данных  в базе АИС РСА.  И, если там нет  Ваших данных, или  они не верны -  Вас поимеют по  деньгам.

Что делать?

Разбираться или  платить  деньги.

Вариант разборок:

1. выяснить  когда у вас поплыл  КБМ ( скидка) по базе РСА

КАК?

Просто - найти  сервис показывающий вашу скидку на конкретную дату, их в интернетах достаточно.

Вводите даты  начала действия полиса истекшего (действующего)  - последнего в общем

и  вводите дату его окончания -  КБМ с которым  Вам будут расчитывать следующий.

КБМ на дату окончания должен  быть больше -  то есть  если у Вас был 3 класс то на дату окончания должен быть  4.

если  ВЫ увидели что  у вас на дату начала был  10  класс, а стал 3  и аварий не было - это ошибка ввода данных  или  что полис вообще не введен.

Куча всяких нюансов которые не вскидку не изложить.

Но главное:

1. Пользуйтесь услугами  компаний которых не забанкротят- крупных и видных и надежных -  тенденция есть и опыт  такого тоже есть, около миллиона человек лишились  скидки

2. Всем  добра.

Если есть  вопросы - спрашивайте, лучше индивидуально  не знаю  есть ли тут  личка, но  постараюсь  ответить на все тонкости.

раскрыть ветку (16)
0

ПЫСЫ МСК в данном случае название СК, а не региона/города

Если стаж безаварийный более 10 лет, а полис последние 1.5 года не делал. Скидки 50% не ждать?

раскрыть ветку (3)
0
скидка даеться только при непрерывном страховании, если Вы  были вписаны где то в полисе  у друга например, как допущенное к вождению  лицо, то скидка сохранится, если же нет - то скидку Вы потеряли.
0
Через год после окончания действия последнего договора, если новый договор не был заключен, скидка за безаварийное вождение становится равна нулю и начинает копиться заново.
Все равно будет, но лучше уточнить у страховщика

@Tommy28, а не подскажете как можно исправить КБМ ?  У моего отца должна быть 50% скидка, но сейчас в базе рса только 10% У меня подозрения, что в предыдущей страховой один полис вообще не регистрировали в базе. Может такое быть? Думаю что старые полисы получится найти, где-то дома лежат. Буду очень благодарен, если поможете советом)

раскрыть ветку (4)
0
запросто такое может быть, зависит  от того в какой компании страховались. Бывает так, что агенты не сдают полисы,  да много что бывает. Восстановить можно. И проще всего, если полисы на руках даже те, которые закончили свое действие. Если интересно могу расписать подробно как куда и  зачем.
раскрыть ветку (2)
0

пожалуйста распишите) а то в прошлом году страховался с макс скидкой а в этом году кбм 1 хотя дтп не было никаких

раскрыть ветку (1)
0

полис еще действует или уже все? что за ситуация? то есть  какая из двух:

1. Полис заканчивает  действие через 2 дня решил пораньше застраховаться -  КБМ в базе РСА не виден

2. Полис закончился пошел страховаться - скидки  нет.

И не было ли замены прав?

Это важно, потому что  при запросах  КБМ в базу АИС РСА важны даты, особенно, если была замена прав,  или же другие исправления по полису с перевыгрузкой данных в РСА

Я в этом не сильна, не исправляла, но но вышеуказанном сайте похожая инфа была, и при гуглении также попадалась

А можно восстановить КБМ, если нет ни старых полисов, не помню дат оформления ?

раскрыть ветку (5)
1
можно, если Вы помните в какой компании страховались, но впредь, мой Вам совет, храните полисы ОСАГО, даже те, которые закончили свое действие.

Если же у Вас не осталось никаких данных - единственный выход это запрос в РСА, там хранятся данные по всем полисам от всех компаний, при условии конечно, что они были введены и выгружены в базу АИС РСА

А затем выяснение где и  что было введено не верно. Замена прав это тоже отдельный случай.

раскрыть ветку (4)
0

Я так понял, что мне КБМ обнулили, когда я новый автомобиль купил. Тогда не обратил внимания, что страховка стала дороже - автомобиль мощнее, да и страховка дорожает постоянно.

Просто сейчас вообще проблема полис получить, а если при этом еще и права качать про КБМ... В какой компании страховал я помню. Но как им запрос сделать, чтобы в лес не послали?

раскрыть ветку (3)
1

Все просто, давай проверим и разберемся:

1. Находим любой сервис где мы можем узреть свой КБМ.

2. Даем запрос с нашими данными на дату начала действия договора ОСАГО.

3. Видим свой КБМ и считаем стоимость по своему региону.

Важны тут данные - если КБМ не найден - вспоминаем когда меняли права и подавали ли эти сведения в страховую.

Если права не менялись но КБМ все равно 1 ( 3 класс), то это говорит о том, что предыдущий полис или был не введен в базу РСА или был введен с неверными данными, поэтому просто связываемся с компанией и просим исправить КБМ, после того как СК скажет что поправили КБМ обращаемся в СК по действующему полису с 2мя заявлениями

1. Просим исправить данные в АИС РСА

2. Просим вернуть излишне уплаченной сумму

раскрыть ветку (2)
0

КБМ 6 класс, а должен быть 9

И страховых было много разных. А можно сразу в РСА запрос по имени-фамилии сделать по истории полисов и выплат?

раскрыть ветку (1)
1
Все не так запросто.

Тут надо четко понимать что в вопросе про КБМ важны даты.

Если ты страхуешься день в день - то проще, даешь запросы по годам - и смотришь где у тебя что пошло наперекосяк.

Насколько поняла полисы ты не сохранил, и если день в день не твоя тема, страховые ты не помнишь - то прямая дорога в РСА запрос делаешь и ждешь что ответят, они по базе посмотрят где у тебя что не так и почему и ответят. Включая номера бланков ОСАГО и название страховых. Дальше если сам не разберешься напиши мне - помогу.

ПЫСЫ. Запрос в РСА пишешь письменный, желательно заказным письмом. Продублировав на сайте. Пока может  и хихи хаха  но когда разница в стоимости  ОСАГО  составляет  тыщ  эдак 10, лично меня душит жаба.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы