165

3D принтер из старых DVD ROM

В настоящее время 3D принтеры не являются какими то космическими технологиями и собрать его в домашних условиях не составит огромного труда и больших вложений. Раньше отверстия в стенах долбили пробойниками а в дереве сверлили ручными дрелями и коловоротами. Сейчас у большинства есть перфораторы, шуруповерты и прочие инструменты облегчающие жизнь. С 3Д принтером та же история. Изначально возникло желание собрать принтер нормальных рабочих размеров из например старой оргтехники (принтеры) которая может валяться в самых неожиданных местах. Я например нашел два старых разбитых принтера в пункте металлолома, но это тема на данный момент находится на стадии проектировки и сборки. А пока я собираю все необходимые комплектующие решил собрать "игрушечный" принтер из старых DVD которые у меня давно уже лежали и ждали своего часа. Как минимум он мне помог разобраться в настройках и процессе печати, указал на ошибки которые теперь можно избежать при сборке большого принтера да и один немаловажный фактор это возможность печати небольших деталей для следующего принтера

Размеры деталей которые можно на нем напечатать 30*30*30мм что вполне неплохо для такой игрушки из "говна и палок"

Что мне полюбому пришлось купить у китайского брата это ардуино мега 2560, шилд Ramps 1.4 с драйверами и хотэнд 3V6. остальное было найдено в гараже и пункте металлолома. Итак серия из 3х видео по процессу сборки. планирую еще сделать видео про о работе над ошибками которые я обнаружил и понял в процессе эксплуатации но это уже позже.

Так как я только начинаю набивать шишки в области принтеростроения и 3д печати возможно мой опыт поможет кому то такому же как я

Сборка кинематики

Изготовление механизма подачи филамента

Электронная часть

Инженериум DIY

573 поста5.4K подписчика

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Извиняюсь, но ваш опыт описан уже сотни раз. Зачем вы наступаете на те же грабли?
раскрыть ветку (1)
7
У всех разные конструкции и собирают каждый из того что есть и я на своем опыте убедился что чем больше подобных видео тем легче найти то что подходит тебе.
показать ответы
26
Знатное рукожопие, держи плюсик
раскрыть ветку (1)
5

Благодарчик)

7
С оргтехникой будет сильная засада. В принтерах валы короткие и тонкие для 3д принтера. Размер 200х200 получается с трудом, потому что каретка шире, чем печатающая головка. Но может и повезти, у старых струйников бывает длинный. Во-вторых, моторы там слабые и с 36 шагами на оборот. А 3д принтеру требуется 200. Шаговики вам все равно новые покупать. В итоге, от оргтехники остаётся только цилиндрическая направляющая и ремень.
раскрыть ветку (1)
3

как я понял то чем старее принтер тем больше шансов оттуда что то выудить. я оттуда применил 2 вала д14 длиной 450мм, и два мотора с ремнями ЕМ142 (которые я хочу в паре поставить на ось Y) а на Z и X такие как на экструдере в видео. если 2шт ЕМ не потянут то что то буду думать

показать ответы
3
Я помню лет 7 назад тоже решил попробовать сделать 3D принтер чисто по приколу (скучно было мне в общаге). Делал дендрофекальным методом, наверное чтобы доказать себе, что оно так не работает... Использовал целиком ось+двиг+каретка от матричного А4 принтера, пара безымянных шаговиков, мебельные самые дешёвые направляющие, Ардуино НАНО. Иии этот Франкенштейн заработал, и почти с первого раза начал печатать! Я честно говоря был сильно в шоке, потому что это выглядит совсем не технологично (обрезки досок, мебельный ЛДСП и как вишенка на торте хотэнд прикрученный проволокой). Как бы смешно не было, я до сих пор им пользуюсь и изменения в нём только в некоторых узлах (заменил то что было на клею/проводке на распечатанные детали)
раскрыть ветку (1)
2
В этом то весь и прикол собрать что то своими руками. Купить любой дурак может а вот собрать что то самому это нужно почитать, посмотреть, изучить. Освоить что то новое, разобраться в каком то новом направлении итд итп. И это очень мотивирует развиваться дальше когда собрал что то а оно работает и работает вполне приемлемо! Я тоже был удивлен когда слепленое из говна и палок устройство начало что то печатать хоть по началу и коряво и все же углубившись в настройки добиться адекватного результата это очень приятно
1

30на30на30 мм? Вы уверены в единицах измерения?

раскрыть ветку (1)
2
Да. Там ход немного больше но с учетом юбки больше деталь не напечатать
1

Могу подарить два принтера, она заколебали место занимать

раскрыть ветку (1)
2
Я бы с радостью забрал бы но к сожалению вряд ли вы рядом))
показать ответы
7
Извиняюсь, но ваш опыт описан уже сотни раз. Зачем вы наступаете на те же грабли?
раскрыть ветку (1)
1
И пока сам не начнешь что то делать эти грабли не особо видно
1

Ага, скорее всего, Пермь.

раскрыть ветку (1)
1
Тогда очень не близко)) Бердянск)
1

Самое главное что автор получил - это опыт и удовольствие.

раскрыть ветку (1)
0
В точку)
0
А по частям и потом собрать?
раскрыть ветку (1)
0
Так яна нем и печатаю детали для большого, но только те которые не выходят за габариты 30х30х30. А потом когда соберу то что то на большом для него же и буду печатать
1

А почему на 3D-принтере нельзя распечатать 3D-принтер?

раскрыть ветку (1)
0
Можно конечно если сначала собрать большой а потом напечатать маленький🤣
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги