64

200 - есть

Понедельник. Гидрометеоцентр обещает "день солнца, а потом опять дожди". Впереди еще неделя отпуска. Что нужно делать? Катать. Желательно далеко. Есть цель, план, направление... Тем более что в пятницу мне отдали колесо из ремонта. Которое взяли в понедельник "на один-два дня".... (PS: вертикальное биение осталось. Покрышка дала дуба?)

Цель проста: доехать до Удельной, сесть на ласточку и доехать до Выборга. Расчет на утро понедельника и минимальную нагрузку на станцию. Можно было бы доехать на электричке до Финляндского, и сесть там, но тогда было бы получасовое ожидание... чего не хотелось.

Загрузиться на Удельной на "ласточку" - проще пареной репы. Да так, что после Зеленогорска смог даже СЕСТЬ. В Ласточку! Утром!

Выборг. ТОЛПЫ людей из-за синхронизированных электричек. Изменения политики безопасности. Теперь выходные турникеты стоят ПЕРЕД подземным переходом. Они же - входные. Если раньше люди копились в подземном переходе, теперь на платформе в нон-стоп режиме. Протиснулся, вышел. блок пост пограничников на этот раз не пытался посмотреть в паспорт, так что проигнорировал. Ну или моя бородатая морда не возбуждала?

Выборг улучшается. вот каждый год что-то новое. Наконец-то увидел новую набережную. Красиво. Бетонный корабль - довольно небольшой, но идеальные "сексуальные" обводы. Да "Лось" пользуется популярностью.

Велодорожки - проложены по одной стороне дороги, двухсторонние, но иногда вдруг прыгают то на тротуар, то на дорогу. Но обеспечены делинанаторами (целыми! КАРЛ!). Даже около крепости и то проложили подальше от туристического потока. Плюс везде идут какие-то работы по оформлению скверов. В общем, все лучше и лучше. Даже мост на выезде, который дышал ладаном, был всрат и убит - и то в ремонте. Это прям ну очень хорошо.

В общем, надень сбрую, засучить штаны, накинуть жилет, и выйти на трассу. Серпантины, подъемы, солнце, ветер (сукавстречный)....

В Матросово на реке Матросовке, встретился видимо недавно отстроенный монумент. Раньше вроде что-то проще было....

Не пропустил поворот на Попово, хотя мне - дальше. По прямым углом, чтобы потом ехать вдоль, до развилки на Высоцк и не спутать с Высоцким. Хотя это на одной линии. Вам не смешно, а меня позабавило.

Высоцк - небольшой городок, за портом Высоцкий. Дорога, из-за того что уходит от федералки - в заплатках, и уже больше тяжелой техники. Но расположен в красивом месте, тихий, спокойный с советскими пятиэтажками, утыканными спутниковыми антеннами. Развалины крепости Тронкзунд, маяк - в общем вполне себе точка посмотреть. Хотя конечно совать нос в узкие заросшие щели между стен или в открытые темные проемы - страшновато. И скалы. Огромные блины зализанных камней.

Зато поселок отстроил парк и даже обзорную площадку на скалах. в добрую сотню ступенек и лестниц. Залезть туда с велосипедом только с девизом "бешеной собаке верста - не крюк, а килограмм не нагрузка"

Но с другой стороны, все чувствуется какая-то недоделанность. чуть-чуть немного - но накосячить. Сделать лестницы - и не сделать ни одного пандуса или рельса-закатки. Сделать "love" хэштег, но почему-то наоборот. И повернуть его странно.

Оттуда - до Советского. дороги в промзоне внезапно починили, так что прятать морду от пыли и песка - уже не нужно. Разве что.... вот какого хрена там на связке дорог все едут исключительно встречке? Просто потому что черные заплатки асфальта поверх разрывов и трещин гармонируют с темными тенями от деревьев на всем протяжении и не хочется нарушать идеальный баланс? В общем шарахаться пришлось вжимаясь в обочину от летящих в лоб автомобилей. Матюгами заглушая ветер и птиц.

Городок Советский тоже советской (гхм) застройки, но вполне себе сохраненный и качественный. даже вроде бы "прибалтийская" серия панельных домов в глазурированную плитку - красиво. И церковь отстроили. дорогобогато. Соборище! это кто ж так нагрешил-то....

Немного грунтовки на выезд и вновь на шоссе. Обязательно заехать к вертолету. Мимо не проехать. Да и постоять рядом с "носатиком".

Приморск. Кроме работ по дорогам на въезде - веселая лечебница.

Приморск. Точка не сколько интереса, сколько отдыха. накрутка уже около 70км и ехать сложно - отсечка, когда организм идет в отказ. Так что разложиться и пообедать - необходимость.

На обед была "гречка с грибами" от DeliLabs. правильно сваренная гречка, четкие пластинки грибов, плюс морковь. Все сварено именно рассыпчато, а не в в одну размазню или "вкусовой" порошок. При этом не пересолено, а скорее сладкое. И - много, без попытки экономии в упаковке. Зачет? ДА.

Отошел, собрался... и поехал. Впереди самый сложный и тугой участок. От Выборга до Зеленогорска - 150. Есть половина и нужно удвоить. И сделать это - уже сложнее. Больше всего сложностей внезапно в дороге. Потому что порт Приморск. НПЗ, НФЗ и т.п. Газовозы, песковозы, нефтевозы, даже креогеногазовозы. И лесовозы. А ремонт дороги - "мы налепили заплатку на заплатку и размазали по заплаткам". Где-то тонкий гладкий асфальт, где-то - крупная фракция шоссейного. Внезапно вдруг - провалы и разрывы на 3-4 слоя в глубину. Черт, я понял что привык к идеальным дорогам!

Но все-таки начинаю подтягиваться и втягиваться. Это делать оказалось сложнее. Взятый шоколад в виде конфет "особый" - не работает. абсолютно - сникерсы были лучше, хоть и приходилось выплевывать орехи. Энергетик (какая-то синяя бутылка Energy) - всратая слабо газированная сладкая водичка. по итогу довольно быстро наваливается усталость и в многие даже слабые затяжные подъемы едешь на волевых.

Дорога "мельчит" знаками - 80-60-40. Те самые "понаставят знаков чтобы штрафовать и сделать плохо". Ага. точно. серпантин с дальностью видимости 200метров, спуск подъемы в 5-6%, которые тоже не добавляют видимости, стоящие вплотную сосны и резкие обрывы на пару десятков метров вниз куда-то вниз. Кто-то хочет погонять и пообгонять? иногда - пытаются. Ну кроме лесовоза с прицепом. Этого - никто не обгонял и все ехали ровно-чинно на почтительном расстоянии сзади. рефлекс.

И издевательские знаки.

В какой-то момент на крыле замечаю халявщика. Клоп километров под двадцать работал компасом, указывая направление вперед. Вот куда колесо, туда и он. При снижении скорости конечно пытался крутится и сваливать, но набегающий воздух все-таки выставлял засранца на курс. Хоть какая-то компания.

Дальше честно говоря мозг перешел в состояние "крути". Вмучивать вверх, отдыхать - вниз. грузовик сзади - ушел на обочину, остальные - объедут. Ветер в морду - лег в нижний, руки затекли - смени хват. питькрутитьпитькрутить. и до Смолячково.

Смолячково - знаковое место маршрута. Точнее - отметка. Потому что дома - ровно 65км. И по тротуару "приморской велодорожки". Далее можно стянуть шлем с головы, увеличить охлаждение для сброса излишка тепла и уже ехать более спокойно, растягивая и вытягивая остатки сил. Цель - Лахта центр. Из Ушково - четкий штрих на горизонте.

Нужно было срочно найти еду. Время уже позднее - так что сложно. Все заправки или редкие или на другой стороне, магазины - не хочу оставлять велосипед. Можно было поесть вкусных бургеров в Репино, но...лень было стоять. Удалось загрузить в себя пару сосисок в Солнечном, залить это колой (вода богов), получить мощный удар в желудок, буст настроения и далее - уже с внезапным "а я еще могу, я не старый!" - лететь до дома, пугая редких пешеходов. Ладно-ладно, я очень аккуратно. Часто ехал за пешеходами, подкрадываясь и ловля момент, когда можно будет не беспокоя обогнать. А то что они с криками отпрыгивали в сторону - я не виноват. Их ангельское щебетание вполне забивало шум автострады. Особенно если идти по разным сторонам дорожки, перекрестив поводки недопесиков крест-накрест.

Лахта-центр как всегда в ударе. В полном. Мало того, что орут паникующие электросамокаты, так еще приезд вечных любителей попсы, мотоциклов, понторезов, селфяшек, "сделай меня красиво", постоять на велодорожке и т.п.

Ах да.... 199.6км. Я ХОЧУ 200! скорость - 0. GPS глушится постоянными ударами "вертушки" в случайных направлениях. Пара кругов туда-сюда, чтобы велокомпьютер смог поймать хоть десяток координат, прибавить остатки сотен метров и таки поставил отметку 200.

Бинго. есть. Теперь проехать пяток километров до дома. Последний взгляд и домой. И видимо добавили "лампочек" на горизонтальные уровни.

Уважаемые вать машу водители. Ручка поворотников - это не клитор вашей покойной бабушки! его МОЖНО ТРОГАТЬ руками. Каждый сука перекресток - минимум один долбоклюй, который сделает ровно то, что от него ожидаешь - ломанется хрен знает куда. Левый поворот или правый, обгон... ноль поворотников или заглушенные задние габариты. встать вторым рядом - вишенка в жопе этого торта вечернего города. Пять километров дорог, а матом разговаривал на все две сотни. Даже уже ладонью "мигал" в стекло - хрену с два, глаза стеклянные.

205. 14часов общего времени. 11часов - движения. средняя скорость - 18кмч. Судя по состоянию второго "дыхания" - хватило бы еще на 30км. Наверное быть может возможно. Цель выполнена. Впереди опять неделя плевать в потолок.

как обычно - ссылки на ТГ в профиле, там же где-то всякое остальное. отчет окончен %)

Ехать ли в такую авантюру - дело возможное, хоть и сложное. лучше - компаний. 200км этого маршрута легко укладываются в 160, если убрать загиб на Высоцк-Советский-Приморск. и еще короче - если поехать по Средневыборгскому сразу на Ушково/Зеленогорск. И даже рельеф будет более приятным. Почему это направление - потому что есть возможность схода в Зеленогорске, Сестрорецке. Если разбить на несколько дней - будут красивые места на берегу залива. Но в выходные тот маршрут наезжен туристами, гонщиками и прочими велосипедистами. Даже в понедельник человек 10 "неспортсменов" встретил. Но подготовка и раскачка - нужна. как и подбор еды, воды и остального. На таких длинных заездах - это прям критично становится.

Лига Велосипедистов

7.9K поста15.3K подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры