Серия «Записки Бородатого Шью»

8

О городе-герое Волгограде, детских слезах и нахлынувших воспоминаниях

Давным-давно когда я был маленьким мальчиком, и было мне лет эдак пять или даже шесть, побывали мы с мамой славном городе-герое Волгограде. Везде были, и в центре города, и на его окраинах, и на Волге, и за Волгой, и на аттракционах катались, и на "Ракете" плавали, короче отдыхали как могли.

О городе-герое Волгограде, детских слезах и нахлынувших воспоминаниях Мастерская, Кожа, Изделия из кожи, Рассказ, Аксессуары, Шитье, Кожа натуральная, Мужское

Но однажды привела меня мама на Мамаев курган. И вот ТАМ, на Мамаевом Кургане меня и ПРИДАВИЛО. Когда попал я в Зал Воинской славы, там где факел в руке из пола, а вокруг таблички с именами, то рассказала мне мама, что за имена эти и почему они здесь высечены, случилась со мной истерика, конкретная такая, жёсткая. Рыдал маленький Паша навзрыд и не мог остановиться, повторяя "зачем они это сделали" (фашисты). Наверное в тот самый момент открылся, всего лишь на секундочку, какой-то канал, по которому бахнуло мне по темечку осознание всей пропасти зла, той беды которая случилась, того ГОРЯ, что уместилось всего лишь в трех буквах - ВОВ.

Честно говоря, было это давно и давно забылось, затерялось на задворках памяти маленького Паши. До сегодняшнего вечера...
Ещё в декабре (да-да, очередь, однако), заказала мне одна барышня, две обложки с изображением памятника "Родина-мать зовет". Ну заказала и ладно, заказ как заказ, лежал он, своей очереди ждал. Одну из обложек мы решили сделать в стиле, который я называю "я гулял с собакой, по полям и в темноте", это когда на светлые кожи кладут тёмный вооск, пачкают короче говоря, получается очень интересный эффект и внешний вид. И вот в тот самый момент, когда на белую обложку начал ложиться чёрный воск, те самые воспоминания маленького мальчика Паши, вылезли из забытой кладовки моей памяти. С каждым новым штрихом воска, перед моим взором вставал тот самый Волгоград. Да нет, не тот самый, того я никогда не видел, это был СТАЛИНГРАД, грозовой, военный, доступный мне по фотографиям из большого альбома о военном времени. И проносились перед моим взором дымы от пожаров, воронки от разрывов бомб, руины домов, единственные дерево, выжившие в том котле, дом Павлова, сам Мамаев курган с прахом 35 000 (вдумайтесь в эти цифры) защитников города! И это самое место, тот Зал Воинской славы, та самая рука, держащая факел и сотни, сотни имён на мраморных плитах стен, этого храма войны... Вот эти воспоминания и легли на эту обложку обложку, дань этому Великому городу, этим Великим людям, воинам, победителям, этому народу в конце концов.

Канал моей мастерской в Телеграм
Страница моей мастерской в Вконтакте

Показать полностью 1
12

Неоправданные ожидания

В этот раз не просто комплект из питона, а ещё и с историей, назовём её "Неоправданные ожидания". Чьи? То ли одареваемых, то ли одаряющих, вопрос неоднозначный, но несомненно дающий пищу для размышлений.

Начну, впрочем, отдавшись на волю своему графоманству издалека.
Совсем издалека.

Неоправданные ожидания Кожа, Аксессуары, Изделия из кожи, Мастерская, Изготовление, Подарки, Кожа натуральная, Шитье, Длиннопост

Предыстория первая.
Мальчик Павлик, лет ему эдак 5-6, детский сад. В сплоченный коллектив юных падаванов приходит новенький мальчик, внук нянечки. Сей деть, с наивной детской непосредственностью, хотя корни её очевидны нам, людям умудренным жизненным опытом, начинает направо и налево сливать всё и обо всех своей бабушке. Последствия для "слитых" понятны и просты : угол, отсутствие компота и прочие "фашистские" радости жизни со стороны грандмаман. А надо отменить, что в те стародавние времена, на свой день рождения, был обычай приносить в садик огромный пакет с конфетами и всем раздаривать. И надо так сплестись событиям, что очередным сбитым, простите "слитым" летчиком, как раз накануне своего дня рождения, стал ваш покорный слуга, тогда ещё мальчик Павлик. В чем была суть, я уже не помню, а вот последствия, да и лицо того мальчика очень. Принеся бААААльшой мешок конфет, но затая обиду, я рассадил всю группу за столы и стал раздавать вкусняшки, ПО ОДНОЙ, старательно обходят каждый раз своего обидчика. Конфеток было штук по пять на каждого, и все пять раз я просто проходил мимо. Детские обиды, детская месть... Прошло без малого 40 лет, а тот случай вспомнился мне сейчас, когда я пишу этот рассказ. И вот вам вопрос: "чьи неоправданные ожидания? " - в первый раз.

Неоправданные ожидания Кожа, Аксессуары, Изделия из кожи, Мастерская, Изготовление, Подарки, Кожа натуральная, Шитье, Длиннопост

Предыстория вторая.
Уже не Павлик, но Павел Сергеевич. Лет 15 назад я работал менеджером в очень известной компании, директор которой имел одну странность, каждый год, на новогодний корпоратив, в торжественной обстановке с песнями, фанфарами и бубнами, каждый из отделов и и подразделений награждался подарками. Надо сказать что достойными, и аудио техникой, и спец премиями и прочим. Каждый отдел, за исключением одного. Не того, который по каким-либо показателям был хуже всех в текущем году, а вот по прихоти, директорско-хозяйственной. В один год это могли быть бухгалтера, в другой айтишники, в третий продажники или договорники. Причём молча, мимо, без объяснений, как тот маленький мальчик из предыдущей истории с конфетами. Надо ли говорить, что после подобных молчаливых экзекуций, "это вот человеческое внутреннее все" офигительно ощущалось и на последующем банкете, и на отсутствии сплоченности отделов, да и на рабочем настроении компании целом. И вот вам вопрос: "чьи неоправданные ожидания? " - во второй раз.

Неоправданные ожидания Кожа, Аксессуары, Изделия из кожи, Мастерская, Изготовление, Подарки, Кожа натуральная, Шитье, Длиннопост

А теперь сама история.
Комплект из двух предметов, портмоне для паспорта и автодокументов. Питон и итальянская козочка на подклад, коробочка из массива дуба, красиво и понты. Комплект по собственной инициативе, исключительно для: "блин, а давайте скинемся и подарим директору на НГ, он у нас наше всё", был забронирован группой менеджерсих лиц, ещё на момент его изготовления. БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ, по доброй воле и собственной инициативе. Есть у меня постоянные клиенты, которые регулярно, хотя и не часто берут что-то эдакое, собственно для категории которых я и держу подобные вещи. Ну и что вы думаете? После корпоратива, мне позвонили и попросили откатить все обратно. Почему!? Не понравилось!? "Мухи отдельно, а котлеты отдельно", сказал обожаемый директор и разделил корпоратив на два, для "мух и котлет" по отдельности. Соответственно коллектив "мух", так и не смогли подарить подарок.
И вот вам вопрос: "Чьи неоправданные ожидания? " в третий раз.

Вечно ваш, Бородатый Шью.

Канал моей мастерской "Кожевед" в Телеграм https://t.me/kozheved

Показать полностью 3
12

О мамах с дочками, львах-геях и жертвах ЕГЭ

те самые обложки

В этой и так небольшой истории соединились три истории поменьше, все они случились месяца за 4, и хотя на первый взгляд связи между ними нет, волею судеб переплелись эти случаи в один большой клубок, причём насколько не по порядку, что начну я с середины. Итак...

Часть первая. "Спокойно рабочая"
Где-то с месяц назад, ко мне обратилась мама девчонки, которой исполняется 14 лет, взросление, паспорт, вступление во взрослую жизнь, все двери открыты перед... Короче надо делать обложку на паспорт. Решили делать красную и чтобы львица и девушка и вообще вамп-стайл, будущая хозяйка разбитых мужских сердец. Ну 😺 кошачьи, так кошачьи. Всё согласовали и отложили в очередь на исполнение.

Часть вторая. "Внеочередная срочная"
Я уже перестал удивляться постоянно возникающим, каким-то кармическим образом, задвоениям. С завидной регулярностью в один и тот же момент времени "прилетают" парные вещи от разных заказчиков. Так и в этот раз, ровно накануне пошива первой обложки, появляется аналогичный заказ: мама для дочки, на 14 лет желает подарить обложку. Поскольку сшить ещё одну одновременно не проблема, договорились.
"Фигня, ну совпало" - скажите вы и поспешите, это только половина истории. Начинаем общаться, девчонка играет на гитаре и стреляет из лука! Вау, круто!

Дистанционные атаки, +5 к харизме, + 3 групповой скилл на храбрость. ЛитРПГ рулит! Кто ничего не понял в последнем предложении, просто пропустите, это эмоции.

Ну так вот, одухотворенный прокачкой юной эльфийки, перерыл кучу эскизов (печаль с лучницами), собрал обложку (снаружи гитаристка, внутри лучница все по фен-шую) и отправил на одобрение, гордясь проделанной работой.

Угу... Мнение Бородатого Шью, не всегда совпадает с мнением редакции. Не зашло, не понравилось. "А давайте", говорит мама, "Сделаем... Кошечку! Фамилия у нас располагает" 🙀 Каково, а!? 2 мамы, 2 дочки, 2 кошки! А вы "фигня, совпадение", кАрма!
Снова полез искать эскизы, заодно дай думаю, посмотрю для первой обложки ещё раз что-нибудь интересное, вдруг что-то пропустил. И тут..

Часть третья. Жертвы ЕГЭ..
Набрав в поисковике слово "Львица", я слегка прифигел (в прошлый раз этого не произошло, ибо картинки я смотрел по другому запросу) и вспомнил разговор, который состоялся аж 4 месяца назад, во время очередного сеанса татуировки, с мастером. Мы обсуждали всякие разные несандартности, которые бьют на себе люди. И рассказала мне Катя (так зовут моего мастера), о повальном тренде татуирования львов, мол царь зверей и все такое, в общем модно, вечно. НО! Если с мужскими эскизам все ясно и прозрачно, то вот с женскими все грустно. 😹😹😹
Девочки хотят львиц - это понятно, вот только понятно и то, что в головах у людей, которые рисуют подобные эскизы пусто. Совсем. Ибо вместо того, чтобы учиться в школе, они на уроках биологии рассматривали тычинки с пестиками. Ну или это массовый ЛГБТ заговор.

Вот это 👇 ЛЬВИЦЫ

львицы натуральные

А это 👇 НЕ ЛЬВИЦЫ

НЕТ У ЛЬВИЦ ГРИВЫ!!! Нету!
Если пририсовать льву реснички и слегка изменить мордень, то он не станет львицей, он станет львом-геем (нет, не пид@а@сом, ибо последнее не сексуальная ориентация, а стиль поведения. Впрочем на метросексуалов эти львы тоже не катят.) И ведь даже не "ёкает" нигде. Вот так и ходят эти жертвы жертв ЕГЭ, с татуировками, пропагандирующими свою собственную бестолковость...
(И нет, не бомбануло, так , чисто поржать).

Эпилог.
Не найдя ни одной правильно ориентированной львицы, подходящей для моих целей, окромя уже выбранной, оставил её и в итоге пошил эту парочку. Получились они, совсем разные и по своему виду и по своему характеру.
Но невидимые нити кармы так и связали их навсегда в моей памяти: 2 мамы, 2 дочери, 2 кошки.

P.S. Учите уроки, бестолковые. 😼

Ваш, Бородатый Шью.

Канал моей мастерской "Кожевед" в Телеграм https://t.me/kozheved

Показать полностью 15
11

Истина где-то рядом, или моя рюкзачная фотомодель (часть первая ознакомительная)

Всем привет! Продолжаю знакомить вас с работниками моей кожевенной мастерской "Кожевед", сегодня начало рассказа про самого главного её участника, директора и основного двигателя всего процесса.

Причем тут мастерская, рюкзаки и истина, вы в этой части не узнаете. Разве только о ризеншнауцерах чуть-чуть.

Вступление первое (побуждательное)

Полгода назад, осенью, увидев красивишные фотографии одной своей подруги с ее собаками, Снежа - привет! Я, во-первых позавидовал, во-вторых напрягся, ибо как это вот всё, а у меня нет!? Ну а в-третьих, решил замутить фотосессию со своей деффкой, под названием "4 сезона". Вот как раз просмотр фото сезона №2 , присланные мне сегодня, и побудил меня к написанию этих заметок.

Вступление второе (воспоминательное)
Участники: Жена "Ж", я - "Я"
15 - 11 лет назад
Ж: давай заведем собаку
Я: ребенок маленький, за квартиру суд, машины нет, потом когда-нибудь.
11- 8 лет назад
Ж: давай заведем собаку
Я: дети маленькие, денег нет, вырастут пойдут в школу, машины нет, потом.
7 лет назад
Ж: Квартиру отыграли, дети в школе, машина есть. ОТМАЗКИ КОНЧИЛИСЬ! МЫ ЗАВОДИМ СОБАКУ!!!
Я: .........

Надо сказать, что как таковой собаки у меня не было никогда, ну то есть собака-то была, черный пудель в детстве, купленный мне, но так никогда моим не ставший. Ибо и пуделя я как-то не хотел, и отношения у нас не срослись, и хозяйкой своей он выбрал маму, и пи@дюком я был нифига в собаках не понимающим. Поэтому в памяти что-то осталось, так пара моментов, но особую роль Ллойд в моей жизни так и не сыграл.
Поэтому до времени самого поиска , а если добавить к этому, что в детстве мне делали уколы от бешенства, после укуса большого беспризорного шавла (щааз зоошиза набежит и скажет: "А мальчик-то г-но был, хороших людей бедоси не укусят" , угу, и был и сейчас то ещё... Бурматовщина выстраивается в ряд и пи@дует гордо подняв хвосты в .... на... дальний кордон самоустраняться)

Простите, отвлекся.
Ну так вот, до времени самого поиска я был к собакам равнодушен, если не сказать - опасался, а о том что есть такая порода ризеншнауцер, знал разве что по фильму "Воспитание жестокости у женщин и собак" ну и про Никулина знал, хотя это наверное тоже случилось потом. Но вот супруга моя , Светлана Дормидонтовна Ольга Ивановна, про ризеншнауцеров знала не понаслышке (две штуки жили у ее двоюродной сестры), дело с ними имела и никого иного подле себя не представляла. Я же, в свою очередь, почитав кое-какую инфу и поняв что это: умные, преданные, служебные и серьезные собаки, сказал "ну, ок, ризеншнауцер, так ризеншнауцер".

Вот интересно, что нигде не писалось, что к вышеперечисленным характеристикам идут: хитрожопость, шиложопость, настырность, самоуверенность, себялюбие, своеволие, своенравие, наглость, любознательность, грязеводолюбие и нехилый интеллект, дающий коэффициент умножения на 2 ко всем этим характеристикам.

Искали мы собаку пол-года, может быть больше, и если я, при виде каждого щенка говорил "берем", то вторая половина каждый раз объясняла мне, в чем я не прав и почему именно "этих" и "у этих" мы брать не будем, открывая мне глаза на суровые реалии отечественного собаководства вообще и линий разведения современных шнауцеров в частности.
В итоге выбрали, съездили посмотрели, познакомились с маманей, потом я отдельно познакомился с батей, папаней его назвать сложно, уж больно статен был подлец. А вот мама красивая )) Прождали месяц. Пришла пора забирать.

О забирании

Как вы уже поняли, собаку хотела жена, но в тот день все пошло не так.
Случилось это 1 мая 2015
Щенка нужно было забирать ровно за 100 км "от дома до дома", но вот мы не учли, что это было утро долгих выходных, и все кто мог, прям с утра пораньше, ломанулись на дачи. В итоге дорога заняла у нас больше 6 часов. Выехав из дома в 6 утра, чтобы проскочить, ага - прям в пробку, мы в 12 , обессилев добрались до перевалочного пункта - KFS, где за утренним кофе и состоялся разговор, который определил мое будущее.
Еще на первых смотринах щенков, наши мнения разделились и выбирали мы, споря, между двух - малиновой и желтой нитью. Желтая вообще была под вопросом, потому как хозяйка рассматривала вариант оствить ее себе. Но я почему-то хотел именно её. В качестве моих аргументов было: собака серьезная, нужна дрессура, за рулем только я, заниматься мне, поэтому хозяином болжен быть я, ибо я и так собак боюсь, а тут придется. И вообще я тут главный (последний агрумент вообще никто во внимание кроме меня не принимал, но тем не менее). В итоге Ольга, скрепя зубами, оставила окончательнй выбор за мной. Желтая!!!!

Продолжение следует..

Показать полностью 17
20

Первый пост Бородатого Шью на pikabu

Всем мое кожевенное привет!
Мои друзья пикабушники, регулярно подбивали меня на публикацию моих постов и рассказов на их любимом ресурсе. Поскольку аккаунты моей мастерской есть практически во всех сетях, то особой необходимости в этом я не видел, но! Отдыхая недавно на даче , мне пришлось выслушать целую лекцию о том, как я не прав, о большом мощном сообществе единомышленников (а вот посмотри на голосование против беспризорных собак) , да и ещё кучу различной агитации, я поддавшись наконец уговорам, решил попробовать. Так что вашему вниманию мой первй пост, за знакомство так сказать. Надо же с чего-то начинать, так почему бы не представиться? (Текст был написан пару лет назад и хотя с тех самых пор утекло много воды, позвольте мне оставить его без изменений) Итак...

Вступительное слово

Первый пост Бородатого Шью на pikabu Дневник, Личный опыт, Кожа, Изделия из кожи, Мастерская, Шитье, Аксессуары, Кожа натуральная, Мужское, Мастер, Сумка, Кошелек, Длиннопост

чет большая какая-то фотка получилась (

Давно хотел написать что-то в виде вступительного слова для тех, кто первый раз натыкается на страницу моей мастерской в соцсетях, или заходит по приглашению друзей и прочих родственников (сарафанное радио - это сила). Сначала хотел написать кой долог и труден путь был мой, как через тернии менеджмента и занимаемых должностей, я пришел в кожевничество. Потом подумал - нудно скучно и никому не интересно. И уж если что-то и рассказывать, то о том кто я сейчас, кто собственно будет шить для вас "вашу кожаную прелесть".
Тем более и повод нашелся.

Итак, меня зовут Павел, у меня есть татуировки, бородища, серьга в ухе, ирокез, огромная черная собака (тоже с бородой) и .. впрочем много еще чего у меня есть. А еще год!! назад я очень круто поменял свою жизнь и открыл свою кожевенную мастерскую.

Почему круто поменял? Потому что в какой-то момент жизни мне стало не хватать свободы, воздуха, я перестал понимать зачем я живу, точнее зачем я существую. Много лет в режиме 5/2, кое-как сделать дела на выходных, и снова 5/2, потом в режим смен по 12 часов с графиком, который в принципе не описать. И все это на "дядю-тетю", причем часто настолько безграмотную, хабалистую и дурную, что диву даешься. Зачем? Для чего? Жить ради еды и мелких развлечений? "Ой , уже август..Ой снег растаял, вот только новый год был." Все так живут! - скажет кто-то. Ну таки да, только речь не о всех... Ну и помимо этого всего было у меня хобби - пошивал я немного, сначала себе, потом знакомым. И вот однажды так сложились звезды, что очередь по заказам выросла, и стала уже месяцем ожидания для клиентов. Вот тогда и встала моя жизнь на соовсем другие "рельсы". Ровно год назад я открыл свою мастерскую "Кожевед", нарисовался в соц. сетях и начал потихоньку расти и развиваться.
Несомненно, в мастерской, мой режим работы (по большому счету) стал еще жесче по сравнению с.., а дохода , если честно меньше, ибо при выходе на "широкий круг", все что зарабатывается, приходится вкладывать в развитие, в закупку оборудования, инструмент, кожу... Если вы когда-нибудь услышие, что для начала работы в кожевенном деле нужно 10 000 - плюньте в рожу тому кто это говорит (есть такие балаболы).
Но! Есть одно ОГРОМНОЕ "НО" !!! я занимаюсь тем делом, которое мне нравится! Вокуг меня нет непонятных начальников, нет людей с которыми я не хочу находится рядом, но вынужден, потому что "надо", мне не нужно ПРОСЫПАТЬСЯ В 6 УТРА! (я ярко выраженная сова, от чег страда все годы на "нормальной" работе"). И снова, самое главное: Я ЗАНИМАЮСЬ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ!! И наверно первый раз за мои 4 десятка лет я не хочу ничего менять.
За этот год было сшито более 250 кожаных вещей, рюкзаков, сумок, кошельков, обложек и ещё куча всего. Это не много, но это только первый год, и это говорит о том, что моя работа нравится не только мне, а это не только радует, но и окрыляет покруче рэдбула. Так что спасибо ВАМ , друзья что выбираете меня и помогаете развиваться мне как профессионалу с каждым новым своим заказом.

Вот такое вступительно слово.

Итак: Меня зовут Павел, и я кожевник...

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!