Серия «Эксперименты с едой»

44

Сушеные Колбаски своими руками

В этот раз будем считать мясные колбаски, насколько это выгодно и вкусно ли?
Хотел я было уже заказывать целую курицу снова для разделки с целью "экономии" как я это уже делал здесь - Целая курица или части: что выгоднее?
Но тут мне пришел знак свыше:

Да и целиковые курицы там не продают, поэтому я недолго думаю купил 3 подложки с грудкой без кожи.

В ходе взвешивания я обнаружил в холодильнике еще 530 грамм грудки и тоже ее добавил, в итоге вышло 3571 г.
Общий вес покупной - 3 041 г., а цена за кг вышла - 211,44 рублей.
В дальнейших расчетах те 530 грамм, учитываться не будут, в самом конце поймете почему :D
Спойлер: Я как обычно касипора..

Я нарезал их на кусочки, чтобы проходили в мясорубку, да кстати чуть не забыл, после распоковки чуда не случилось, пропало 182 г грудки или 38,48 рублей))

Ошибся с тарой, пришлось идти за более большим тазиком.

В ходе готовки не забыл и про кошачью мафию

В этот раз я использовал следующие приправы:

Кстати про глутамат натрия, на это меня вдохновил пост - Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия, отдельный привет @Milenial1990
Купил я сразу 500 грамм баночку, кстати для свидетелей вредности всяких усилителей вкуса, раз пост для Лиги упоротых расчетов, я сделаю вам расчет смертельной дозы.
Глутамат натрия или E621 в качестве пищевой добавки, ни естественный уровень глутаминовой кислоты в пищевых продуктах не вызывают никаких токсических эффектов у людей.
Но если вам все-таки интересно, то расчетная смертельная доза глутамата – 16,6 грамма на каждый килограмм веса.
Исходя из моего веса в 84 кг это 1 394,4 грамм..
Кстати, если сравнить с солью, то там смертельная доза всего 250 грамм.
Так что я могу съесть всю это баночку глутамата 500 грамм разом без последствий и еще буду причмокивать, на зло всем свидетелем вредности пищевых добавок))

На вкус глутамат натрия напоминает чипсы со сметаной и луком, довольно нейтральный вкус и не такой соленный, я решил сделать пополам, соль и глутамат натрия. Спойлер - можно было спокойно в 2 раза больше добавлять глутамата.

Для колбасок я купил специальный шприц на озоне:

А так он выглядит в применении

Скажу сразу, для моих целей он точно не подходит, возможно конечно виноват я сам, т.к. у меня фарш из грудки без жира и даже воды я не добавлял, получился довольно плотный и чтобы выдавливать его в это узкое горлышко (я взял самое маленькое 1.5 см) нужно приложить немалые усилия, я бы даже сказал БОЛЬШИЕ. Я буквально был весь мокрый, когда закончил давить эти колбаски))
Поэтому в следующий раз я наученный горьким опытом куплю другой шприц:

Единственное что фарш не вываливается, в остальном правда, пласиковый фигня, но зато за 400 рублей вместо 1700, но как говорится скупой платит дважды.

Возвращаемся к готовке

Так выглядят мои колбаски, 6 поддонов спустя:

Поставил на ночь, на 7.5 часов и 70 градусов.
На утро:

Поддон один и тот же, наглядно видно как их сильно скукожило))
Ну и итоговый вес:

А теперь расчеты, помните я упоминал в начале, что можно не брать в расчет те 530 грамм, так вот, у меня все не поместилось, остался лишний фарш:

Что мы имеем в итоге(вес в граммах):
3 041 - покупные
2 859 - без упаковки
170,7 - приправа
3 029,7 - мясо + приправа
1287 - итоговый вес колбасок
Имеем процент усушки 57,52%, напомню, оптимальный размер усушки составляет 50-65%.

БЖУ:

На этом на сегодня все, всем вкусных колбасок

Показать полностью 20
15

Мясные "чипсы"

Привет пикабутяне, вчера был пост о том как я экономил на покупке тушке курицы, а не запчастей отдельно, а сегодня я обещал показать, что я сделал с этим всем добром.
Но кажется я уже все заспойлерил еще в самом названии поста :D

Что же, приступаем на чем остановились вчера. После разделки двух тушек курицы у меня получилось:

  1. Крылья 494 г.

  2. Бедрышки 588г.

  3. Грудка без кожи 1509 г.

  4. Ножки 598 г.

Я сразу убрал крылья в сторону, т.к. мяса там почти нет, с бедрышек и ножек я убрал кожу и кости, осталось только чистое мясо.

Нарезаем на желательно ровные слайсы одной толщины, перед этим рекомендую заморозить, чтобы не было проблем с нарезкой, но я конечно же этого делать не стал и у меня получились уроды :D
Ну и куда без приправ, вот что добавил я:

Вываливаем это все в нарезанное мясо и хорошо вымешиваем

После накрываем пленкой или крышкой и ставим в холодильник отдыхать, хотя бы на пару часов, в идеале 12.

Смотрим, что получилось, важно чтобы приправы были распределены равномерно, я потратил примерно 5 минут на замешиваение, чтобы каждый кусочек был равномерно в приправе.
Выкладываем на протвень если хотите делать в духовке, в моем случае это сушилка(дегидратор).

Здесь наглядно видно мои косяки, все они разного размера и ширины, из за этого могут быть просушенные неравномерно, не делайте как я))
Я поставил 70 градусов, на 9 часов

А вот так они выглядят внутри

Получилось 5 полных поддонов и еще 5 штучек на шестом))
Ложимся спать, ну или делать свои дела, на утро будет ждать приятный сюрприз.

А вот так они выглядят уже после 9 часов, как видим довольно сильно похудели.

Снаружи твердные, внутри большинство остались довольно мягкие и приятные на вкус, я думал маленькие кусочки будут совсем жесткие, но нет, они не отличаются от больших.
Специи идеально подобраны, получилось очень вкусная закуска или перекус.


Ну и итоговое взвешивание

Начальный вес продукта - 2398 г.
Вес приправ - 122 г.
Итоговый вес сырого продукта - 2 520 г.
После сушки - 1178 - г.
Процент усушки составил - 53,25%

На самом деле нормальной усушкой считается от 50 до 65%, но мне главное чтобы внутри они были не сырые, мне удалось этого добиться, а так можно было поставить еще на 1-2 часа спокойно, тут уже дело вкуса.

Ну и специально для лиги упоротых расчетов, сравним их с магазиными.

Нашел вот такие мясные чипсы, 80 рублей за 40г. офигеть конечно))

На 2 тушки я потратил 696.53 рублей

Готового продукта у меня получилось 1178 г., если бы покупал готовые чипсы, то потратил бы 2356 рублей и приобрел бы 29.5 пачек))
Но есть еще кое что, это БЖУ в итоговом продукте, в случае магазиного это пиздец, извините других слов нет.

Я бы назвал их крахмальные чипсы, а не мясные))
Давайте для сравнения возьмем другие чипсы, правда уже свиные.

Уже гораздо лучше, но цена в 2 раза выше.
Если бы я брал то получил бы всего 23.56 пачки по цене в 3 887,4 рублей..

А теперь посчитаем БЖУ моего продукта, буду пользоваться приложением FatSecret, для подсчета калорий, данные из открытых источников, могут быть перекосы вплоть до 20%, потому что без экспертизы точное БЖУ определить просто невозможно, но я все же постараюсь.

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на моем примере:

3753 * 100 / 1178 = 318,59 ккал
590 * 100 / 1178 = 50,08 белков
130 * 100 / 1178 = 11,03 жиров
40 * 100 / 1178 = 3,39 углеводов



Итоги:

Мы получили больше 1178 грамм, очень вкусных, а главное сытных "чипсов" за вполне вменяемые деньги (696.53), кстати отличный лайфхак для тех кто занимается спортом и не знает как набирать нужное количество белков, съесть 200 грамм спокойно можно за день, просто положите их на стол перед собой и рука все время будет тянуться, они так и манят, тут главное не переусердствовать, советую разложить их по 50-100 грамм и брать порционно, иначе есть риск съесть все разом :D

Показать полностью 15
197

Целая курица или части: что выгоднее?1

Чтож, пришло время поэкспериментировать и посчитать выгодно ли будет покупать целиковую курицу, заместо грудки, бедрышек, крыльев и ножек. Хотя обычно я все равно беру только грудку и стоит она в районе 400 рублей ._.
Покупал я вот такой замечательный экземпляр в размере 2 тушек.

Взвешивание в упаковке

Удалось сэкономить целых 6 грамм, хотя постойте..


Взвешивание без упаковки

Нужно посмотреть значение слово экономия, а то я кажется это не так представлял..
Ну мы были к этому готовы, но тут ничего не поделать, идем дальше))


Разделка

Что мы имеем в итоге:

  1. Крылья 494 г.

  2. Бедрышки 588г.

  3. Грудка без кожи 1509 г.

  4. Ножки 598 г.

Да, я знаю, что раздельщик из меня не самый лучший, бедрышки получились совсем крохи, зато какие ножки красивые))
На данный момент имеем 3189 грамм продукта, ну и примерно 1 кг супового набора :D
На этапе разделки случилось непредвиденное!
Заявилась кошачья мафия, пришлось отстегивать долю, благо пострадал всего лишь суповой набор)

Как истинный самурай, я не боюсь острых лезвий — порезался, значит, готовка удалась.


А теперь самое главное! К рассчетам!


Цену я буду брать из перекрестка в своем городе, потому что почти всегда покупаю только там.

Сколько я бы заплатил если бы купил все отдельно:

  • Крылья - 148.2 рублей за 494 грамм

  • Бедра - 141.12 рублей за 588 грамм

  • Филе грудки - 603.6 рублей за 1509 грамм

  • Ножки - 196.74 рублей за 598 грамм

  • Суповой набор - 98 рублей за 0.7(140 кг)

    Итого: 1 187,66 рублей за все

Сколько я заплатил по факту:

  • Крылья - 73.61 рублей за 494 грамм

  • Бедра - 87.61 рублей за 588 грамм

  • Филе грудки - 224.84 рублей за 1509

  • Ножки - 89.1 рублей за 598 грамм

  • Суповой набор 1 кг - 149 рублей

    Итого: 624,16 рублей за все, не забываем что купил я за 696.53 рублей обе тушки, остальные 72,37 рублей я заплатил кошачей мафии, сэкономил 1-2 пакетика кошачьего корма за 20 рублей :D

    Итоговая экономия составила 491,13 рублей, как вам такой результат?
    Я думаю неплохо, есть только один минус, это если не учитывать свое потраченное время))
    Я получаю примерно 1600 в час, потратил я на эту разделку чуть более часа.
    Но представим, что я счастливая домохозяйка сэкономившая 491.13 рублей :)

    Каждый сам выбирает как потратить свободное время, мне нравится готовить, я это очень люблю и считать люблю. А завтра, в следующем посте, вы узнаете, что в итоге случилось с этим мясом 😏

    Итак, что мы узнали?

    Время — деньги, а деньги — это курица. Если у вас есть свободное время и желание почувствовать себя мясником, берите тушку. Если же вы предпочитаете потратить это время на что-то менее 'упоротое', покупайте готовые части и наслаждайтесь курицей без лишних хлопот.

Показать полностью 12
Отличная работа, все прочитано!