Сушеные Колбаски своими руками

В этот раз будем считать мясные колбаски, насколько это выгодно и вкусно ли?
Хотел я было уже заказывать целую курицу снова для разделки с целью "экономии" как я это уже делал здесь - Целая курица или части: что выгоднее?
Но тут мне пришел знак свыше:

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

Да и целиковые курицы там не продают, поэтому я недолго думаю купил 3 подложки с грудкой без кожи.

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

В ходе взвешивания я обнаружил в холодильнике еще 530 грамм грудки и тоже ее добавил, в итоге вышло 3571 г.
Общий вес покупной - 3 041 г., а цена за кг вышла - 211,44 рублей.
В дальнейших расчетах те 530 грамм, учитываться не будут, в самом конце поймете почему :D
Спойлер: Я как обычно касипора..

Я нарезал их на кусочки, чтобы проходили в мясорубку, да кстати чуть не забыл, после распоковки чуда не случилось, пропало 182 г грудки или 38,48 рублей))

Ошибся с тарой, пришлось идти за более большим тазиком.

В ходе готовки не забыл и про кошачью мафию

В этот раз я использовал следующие приправы:

Кстати про глутамат натрия, на это меня вдохновил пост - Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия, отдельный привет @Milenial1990
Купил я сразу 500 грамм баночку, кстати для свидетелей вредности всяких усилителей вкуса, раз пост для Лиги упоротых расчетов, я сделаю вам расчет смертельной дозы.
Глутамат натрия или E621 в качестве пищевой добавки, ни естественный уровень глутаминовой кислоты в пищевых продуктах не вызывают никаких токсических эффектов у людей.
Но если вам все-таки интересно, то расчетная смертельная доза глутамата – 16,6 грамма на каждый килограмм веса.
Исходя из моего веса в 84 кг это 1 394,4 грамм..
Кстати, если сравнить с солью, то там смертельная доза всего 250 грамм.
Так что я могу съесть всю это баночку глутамата 500 грамм разом без последствий и еще буду причмокивать, на зло всем свидетелем вредности пищевых добавок))

На вкус глутамат натрия напоминает чипсы со сметаной и луком, довольно нейтральный вкус и не такой соленный, я решил сделать пополам, соль и глутамат натрия. Спойлер - можно было спокойно в 2 раза больше добавлять глутамата.

Для колбасок я купил специальный шприц на озоне:

А так он выглядит в применении

Скажу сразу, для моих целей он точно не подходит, возможно конечно виноват я сам, т.к. у меня фарш из грудки без жира и даже воды я не добавлял, получился довольно плотный и чтобы выдавливать его в это узкое горлышко (я взял самое маленькое 1.5 см) нужно приложить немалые усилия, я бы даже сказал БОЛЬШИЕ. Я буквально был весь мокрый, когда закончил давить эти колбаски))
Поэтому в следующий раз я наученный горьким опытом куплю другой шприц:

Единственное что фарш не вываливается, в остальном правда, пласиковый фигня, но зато за 400 рублей вместо 1700, но как говорится скупой платит дважды.

Возвращаемся к готовке

Так выглядят мои колбаски, 6 поддонов спустя:

Поставил на ночь, на 7.5 часов и 70 градусов.
На утро:

Поддон один и тот же, наглядно видно как их сильно скукожило))
Ну и итоговый вес:

А теперь расчеты, помните я упоминал в начале, что можно не брать в расчет те 530 грамм, так вот, у меня все не поместилось, остался лишний фарш:

Что мы имеем в итоге(вес в граммах):
3 041 - покупные
2 859 - без упаковки
170,7 - приправа
3 029,7 - мясо + приправа
1287 - итоговый вес колбасок
Имеем процент усушки 57,52%, напомню, оптимальный размер усушки составляет 50-65%.

БЖУ:

На этом на сегодня все, всем вкусных колбасок

Лига упоротых расчетов

387 постов6.6K подписчиков

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.