Сушеные Колбаски своими руками

В этот раз будем считать мясные колбаски, насколько это выгодно и вкусно ли?
Хотел я было уже заказывать целую курицу снова для разделки с целью "экономии" как я это уже делал здесь - Целая курица или части: что выгоднее?
Но тут мне пришел знак свыше:

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

Да и целиковые курицы там не продают, поэтому я недолго думаю купил 3 подложки с грудкой без кожи.

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

В ходе взвешивания я обнаружил в холодильнике еще 530 грамм грудки и тоже ее добавил, в итоге вышло 3571 г.
Общий вес покупной - 3 041 г., а цена за кг вышла - 211,44 рублей.
В дальнейших расчетах те 530 грамм, учитываться не будут, в самом конце поймете почему :D
Спойлер: Я как обычно касипора..

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

Я нарезал их на кусочки, чтобы проходили в мясорубку, да кстати чуть не забыл, после распоковки чуда не случилось, пропало 182 г грудки или 38,48 рублей))

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

Ошибся с тарой, пришлось идти за более большим тазиком.

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

В ходе готовки не забыл и про кошачью мафию

В этот раз я использовал следующие приправы:

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

Кстати про глутамат натрия, на это меня вдохновил пост - Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия, отдельный привет @Milenial1990
Купил я сразу 500 грамм баночку, кстати для свидетелей вредности всяких усилителей вкуса, раз пост для Лиги упоротых расчетов, я сделаю вам расчет смертельной дозы.
Глутамат натрия или E621 в качестве пищевой добавки, ни естественный уровень глутаминовой кислоты в пищевых продуктах не вызывают никаких токсических эффектов у людей.
Но если вам все-таки интересно, то расчетная смертельная доза глутамата – 16,6 грамма на каждый килограмм веса.
Исходя из моего веса в 84 кг это 1 394,4 грамм..
Кстати, если сравнить с солью, то там смертельная доза всего 250 грамм.
Так что я могу съесть всю это баночку глутамата 500 грамм разом без последствий и еще буду причмокивать, на зло всем свидетелем вредности пищевых добавок))

На вкус глутамат натрия напоминает чипсы со сметаной и луком, довольно нейтральный вкус и не такой соленный, я решил сделать пополам, соль и глутамат натрия. Спойлер - можно было спокойно в 2 раза больше добавлять глутамата.

Для колбасок я купил специальный шприц на озоне:

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

А так он выглядит в применении

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

Скажу сразу, для моих целей он точно не подходит, возможно конечно виноват я сам, т.к. у меня фарш из грудки без жира и даже воды я не добавлял, получился довольно плотный и чтобы выдавливать его в это узкое горлышко (я взял самое маленькое 1.5 см) нужно приложить немалые усилия, я бы даже сказал БОЛЬШИЕ. Я буквально был весь мокрый, когда закончил давить эти колбаски))
Поэтому в следующий раз я наученный горьким опытом куплю другой шприц:

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

Единственное что фарш не вываливается, в остальном правда, пласиковый фигня, но зато за 400 рублей вместо 1700, но как говорится скупой платит дважды.

Возвращаемся к готовке

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

Так выглядят мои колбаски, 6 поддонов спустя:

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

Поставил на ночь, на 7.5 часов и 70 градусов.
На утро:

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

Поддон один и тот же, наглядно видно как их сильно скукожило))
Ну и итоговый вес:

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

А теперь расчеты, помните я упоминал в начале, что можно не брать в расчет те 530 грамм, так вот, у меня все не поместилось, остался лишний фарш:

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

Что мы имеем в итоге(вес в граммах):
3 041 - покупные
2 859 - без упаковки
170,7 - приправа
3 029,7 - мясо + приправа
1287 - итоговый вес колбасок
Имеем процент усушки 57,52%, напомню, оптимальный размер усушки составляет 50-65%.

БЖУ:

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

На этом на сегодня все, всем вкусных колбасок

Сушеные Колбаски своими руками Сушка, Колбаса, Расчет, Упоротые расчеты, Дегидратор, Курица, Мясо, Рецепт, Закуска, Длиннопост

Лига упоротых расчетов

387 постов6.6K подписчиков

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.