Серия «Социальная физхимия»
Социальная физхимия булочной 1. Кинетика 1. Применение принципа равновесия Ле-шателье к детям
чё то про классы и ресурсы не понятно. мож, кто знает?
На самом деле этот принцип даётся уже в 8 классе средней школы на уроках химии.
Разница только в том, что в вузовском учебнике это выводится из энергии Гиббса:
Как применить принцип к социальной системе? В прошлом посте я предположил, что тепло, данное системе, или выделяющееся из неё - это в широком смысле ресурсы, это деньги и физический капитал.
Тогда экзотермические реакции, которые происходят с выделением тепла - это такие социальные процессы, которые приводят к прибыли: становится больше людей и/или больше ресурсов.
Рассмотрим "реакцию", находящуюся в равновесии:
Люди + Ресурсы = Люди + Ресурсы;
Что за люди?
Родители + Ресурсы <=> Дети + Ресурсы;
уточним ресурсы слева.
Родители + Ресурсы(сырьё + капитальные затраты) <=> Дети + Ресурсы;
уточним ресурсы справа
Родители + Сырьё1 + Капитальные затраты <=> Дети + Товар + Сырьё2 + Деньги + Капитал
Система состоит из трех подсистем. То есть эта система может находится в равновесии по разным причинам. Рассмотрим три равновесия. Три размерности. Размерность людей, размерность сырья, и размерность ресурсов (денег и физического капитала).
Предварительно нужно уточнить, что понятие "ресурсы" на самом деле включает в себя все составляющие этого уравнения. Так что это понятие надо как то изменить, мне пока не известно, как. Так что тут всё очень интуитивно. Итак, три составляющие.
Родители <=> Дети
Например, в 1990 году 10 родителей родили 10 детей, а в 2010 году эти дети стали родителями:
Родители => Дети => Родители => Дети.
Правда, тогда данную реакцию надо рассматривать, как циклическую, а не как обратимую, но эти реакции сложны. Пока предположим, что равновесие Родители <=> Дети - обратимое потому, что дети могут превратится в родителей, а родители могут родить детей.
Сырьё1 <=> Сырьё2
Обратима эта реакция тогда, когда мы работаем с возобновляемыми ресурсами. Основной ресурс у нас - нефть. Сюрприз заключается в том, что нефть - возобновляема. А если мы перейдём с металлов на базальтовые композиты, то и эти материалы будут фактически возобновляемы, или просто вечны.
Ресурсы1 <=> Ресурсы2
или
Капитальные затраты <=> Деньги + Капитал
Пусть у нас человек в 1950 году открыл булочную, вложив туда капитальные затраты в 100 грамм золота. Эта булочная даёт доход, позволяющий жить булочнику и семье, и позволяющий ему выращивать детей.
Если эта булочная позволяет откладывать деньги, вот копится новая сотня грамм золота, на которую можно создать новую булочную, то тогда мы имеем систему:
Капитальные затраты => Деньги + Капитал => Капитальные затраты => Деньги + Капитал
Вся эта булочная - это экосистема в прямом и переносном смысле:
Мало того, что все компоненты обратимы или возобновляемы.
Эта булочная кормит имеющихся и нарождающихся людей и скотину, которые испражняются в землю, которая дает хлеб. И эти же все животные исторгают углекислый газ и мочевину, которые растения преобразуют в сырьё (пшеница), а те дают хлеб. То есть во многом эта система обратима, или же циклична.
Если это так, то тогда эта система находится в равновесии, даже если кажется, что капитал увеличивается, или людей становится больше, или скотины или полей для прокорма скотины больше.
В этом масштабируемом увеличивающемся состоянии системе не уйти от закона сохранения энергии и зависимости от фотосинтеза или сырья. Тогда рассмотрим эту систему, как равновесную.
Если:
Люди2 >Люди1 ,
или
Ресурсы2>Ресурсы1,
или
Деньги + Капитал > Капитальные затраты
то данная реакция - приводит к выделению "тепла" в виде ресурсов. Если ресурсы рассмотреть, как сумму вообще всего, что тут только есть, то, если система приводит к появлению, скажем, дополнительных людей. то есть реакция экзотермическая, то тогда вброс дополнительных денег и ресурсов в систему будет приводить к тому, что данная система будет пытаться перейти на левую сторону реакции.
Самое простое, это когда данная система оборачивается в левую сторону в одной и той же размерности:
То есть, на этом временном отрезке чем больше будет нарождаться детей, тем быстрее они будут пытаться становиться родителями. Чем больше будет сырья, тем быстрее будут найдены способы произвести из сырья другое сырье. Чем больше капитальные затраты будут приводить к появлению капитала, тем больше этот капитал будет превращаться в капитальные затраты.
Проблемы начинаются, когда мы пытаемся обратить систему налево, меняя размерности.
Тогда получается, что ситуация может быть двоякой: чем больше у нас денег, тем большее количество детей будет пытаться стать родителями, или же...С другой стороны, внутри подсистемы ресурсы <=> люди, чем больше людей, тем больше люди должны дать ресурсов, не превращаясь снова в людей. Что бы не было так много людей, системе надо снизить демографический процесс.
как система выбирает, в какую сторону идти, непонятно.
Но первый способ у нас работал до 1930 года и до сих пор работает у мусульман. А второй - у всего развитого мира и у некоторых видов животных, для которых характерна саморегуляция численности.
Если кто то понимает, как происходит выбор, куда пойдёт система, в увеличение работоспособности людей, или в снижение численности, намекните под постом.
Хотя скорее всего увеличение работоспособности людей или их покупательной способности не бесконечно, и, полсотни лет пытаясь идти в режим "много ресурсов", система ушла в режим "мало людей".
Кстати, такие же выводы можно получить, если вспомнить другое следствие принципа ле шателье:
Но сегодня с меня достаточно.
О полит координатах, нейросетях и тупой гуманитарной науке
Посмотрите сюда.
Я не оч сведущ в нейросетях, но мы видим, что каждый день десятки тысяч нейросетей сами, или сотни тысяч людей, создающих нейросети, создают многомерные пространства осей для ЛЮБЫХ явлений. Создаются сотни осей новых каждый день.
А для политический ситуации кроме как полит координат, других осей и координат мы не знаем. Это не кажется странным?
Нет, я то знаю, я такую ось придумал. Вот только она вам не понравится.
Кто знает "кольцо в кольце" социо, полит, психо и вообще гуманитарные структуры?
Посмотрите на две эти картинки.
Вторая https://colah.github.io/posts/2014-03-NN-Manifolds-Topology/
И там, и там мы видим наружнее кольцо и что-то в центре. Первый рисунок - из курса гугл по нейросетям. Это пример того, какие структуры какая нейросеть может разделить.
Вторая структура -это осаждение полимерных тонких плёнок.
А вот как нейросеть с тремя скрытыми элементами смогла разделить эти слои:
Примерно точно также, через нахождение ещё одной оси бытия, двух осей, температуры и давления, получается и кольцевая структура полимерных плёнок.
Что бы дойти до такого результата, нужно изгибать пространство картинки в трёх и более мерном пространстве.
Это означает, что кольцевые структуры, будь они химические (вернее, физхим органическо химические), или вообще абстрактные, мы можем разделять общим методом - находя новые оси координат.
А теперь представьте, что с помощью такой структуры можно было бы описать какое то социальное или политическое или экономическое явление?
Тогда, как нейросеть выделяет одно от другого, растягивая по новым измерениям и топологии…Новое измерение, свежий взгляд можно было бы найти и для политических и социальных явлений.
Я, как химик, могу сравнить кольцевую структуру социума с кольцевыми химическими структурами, по метафоре назначить, что температура - это деньги, давление - это миграция...И затем растянуть кольцевые соц структуры на составляющие.
Был бы я программистом, я сделал бы это нейросетью, но боюсь, это тяжёлая задача.
У меня на самом деле есть похожий способ растянуть, например, политические координаты. И я их уже растянул по некоторой третей оси. Но об этом позже. Да и срачная это тема. Пока что вот намётки.
Какие "кольцо в кольце" структуры гуманитарные вы знаете?.
Хотя в принципе, нейросети могут растаскивать и спираль в спирали, и линия в линии.
Накидайте сюда любые графики, схемы обозначения гуманитарные, которые вы знаете.
Возможно, когда нить сюда придет программист и нам растянет это всё.
Но пока что эти же нейросети не могут понять, что я от них хочу по запросу "кольцо в кольце социология".
И дают мне такие же, как я сам, наркоманские образы.
Если знаете графики прикольные социальные политические гуманитарные...Суйте в пост
Социальная физхимия 1: термодинамика 1: изолированные, закрытые и открытые системы 1
Хочу чисто для прикола, играния с бирюльками сравнить физико-химические и социальные системы.
Я рассматриваю термодинамику по учебнику Третьякова. Он хоть и про неорганическую химию, но в первом томе вполне сжато и интересно рассказано физхимии. В этом посте обсужу первые два абзаца этого учебника на странице 9. Никаких выводов пока делать не буду, просто интересно, что с чем сравнивать и какие метафоры верны. Я приведу таблицу сравнения, а вы скажите, если будет интересно, так же или по другому вы видите такое сравнение.
Один раз в одну- две недели по пятницам я буду читать учебник и переиначивать его на социальный лад.
«В эластичном и герметичном резиновом баллончике находится насыщенный раствор соли, нерастворенная соль в форме кристаллов и пар над раствором»: