Серия «Мифы древней Греции»

6

Персей и Андромеда. Версия для нормальных людей

Персей и Андромеда. Версия для нормальных людей Древняя Греция, Мифы, Сатира, Мифология, Античность, Авторский рассказ, Длиннопост

Значит, прилетает Персей в Эфиопию. Устал, голоден, а тут — картина: у моря к скале приторочена девица. Красивая, волосы развеваются, глаза слезятся. С первого взгляда можно подумать — арт-объект в стиле «страдания в бронзе». Но нет, это живая Андромеда.

Оказалось, мамка её, Кассиопея, отличилась: решила, что она всех нимф красивее. Нимфы, понятно, обиделись — ну вот скажите, какая женщина спокойно примет, что кто-то красивее неё? И нажаловались Посейдону. А тот, как приличный сосед из ЖЭКа, вызвал «крупную рыбу» и спустил её на город. Рыба, мягко говоря, оказалась не аквариумная.

Оракул сказал: «Хотите жить — отдайте девку чудищу». Народ, видимо, решил, что жертвовать собой как-то не айс, и быстренько прикрутил к скале бедную Андромеду.

Персей, парень простой, увидел всё это и сразу влюбился. Ну, в кого ещё влюбляться, если не в девушку в цепях на берегу океана? Романтика! Впрочем, он не растерялся и выдал классическую мужскую фразу: «Я тут вообще-то Медузу зарезал, сын Зевса, между прочим. Давайте я вашу красавицу спасу, а вы мне её в жёны. Ну и желательно царство в придачу».

Тут уже папа Кефей и мама Кассиопея так прослезились, что даже на секунду перестали любоваться собой и согласились.

Дальше — экшен. Из моря выныривает чудовище, такое, что даже акулы рядом выглядели бы милыми дельфинами из мультика. Персей, в своих «Адидасах» с крыльями, прыгает на него сверху и начинает махать мечом. Рыба бьётся, плещется, крутит хвостом — в общем, классическая рыбалка, только наоборот: это рыба пыталась поймать Персея.

Но герой не растерялся — заколбасил чудище, море покрылось пеной, берег заорал «Браво!», а крылатые кроссовки намокли.

В итоге: монстр мёртв, Андромеда свободна, Персей — с невестой и бонусом в виде царства. Хэппи-энд. Ну, как в сказке: пришёл парень с улицы, спас красавицу, получил жену, дом, машину, царство и вечную славу.

Показать полностью 1
6

Мифы древней греции.Персей и Атлас. Версия «для взрослых»

Мифы древней греции.Персей и Атлас. Версия «для взрослых» Авторский рассказ, Мифы, Древняя Греция, Сатира, Длиннопост

Персей, значит, летит себе по небу на своих «сандалиях с подковыркой» (такой греческий электросамокат). Только что отрубил голову Медузе — и настроение у него примерно как у человека, который сдал ЕГЭ без шпаргалок: гордость, усталость и желание пожрать.

Приземляется он, значит, в гости к Атласу. Атлас — это такой греческий лендлорд, у него сады, скот, яблоня с золотыми яблоками. Ну, знаете, как у соседа на даче: только у вас гнилая антоновка, а у него айфон 16 прямо на ветках висит.

Атлас яблоньку берёг как зеницу ока, потому что богиня Фемида когда-то намекнула: «Придёт к тебе сын Зевса и стырит яблоки». Ну и с тех пор у мужика паранойя — гостей не пускает, дракона-охранника поставил, стены наворотил. Типичный пример того, как пророчество превращает жизнь в сплошной МФЦ.

Персей к нему культурно:
— Здорова, батяня! Я — Персей, сын Зевса, горгону завалил, пустишь на перекус?

Атлас, естественно, заорал как участковый на пьяненького соседа:
— Вали отсюда! Знаем мы этих «сыновей Зевса». Сейчас яблоки спи…шь — и крайним опять я буду.

Персей обиделся. Ну реально: ты человеку душу открыл, а он тебе «убирайся». В сердцах достаёт голову Медузы и как бы между делом показывает: мол, вот тебе мой «фирменный сувенирчик».

И бац — Атлас превращается в гору. Волосы — в леса, плечи — в скалы, башка — в вершину, ну и так далее. С тех пор стоит себе гора Атлас и держит небеса. Сервис, между прочим, бесплатный и бессрочный, не то что наши современные сотовые операторы:)

Мораль? Если к вам в дом заходит парень с отрезанной башкой в рюкзаке — накормите его хотя бы борщом. Живее будете.

Показать полностью 1
6

Мифы древней Греции. Персей и Медуза Горгона

Мифы древней Греции. Персей и Медуза Горгона Авторский рассказ, Мифы, Древняя Греция, Мифология, Античность, Длиннопост

Ну вот скажите мне… зачем люди придумывали такие сложные задания героям? 🤦‍♂️
Царь Полидекту приспичило жениться на Данае, а та его — терпеть не может. Что делает нормальный мужчина? Ну, попробовал бы ухаживать, подарки, стихи… хотя бы цветы купил! А этот? «А пойди-ка, Персей, принеси мне голову Медузы!» 🤯
Ну гениально! Это всё равно что сейчас девушке сказать: «Если любишь — принеси мне айфон 20-й модели… которой ещё не существует!»

Персей, понятно, не растерялся. Подумал: «Раз уж батя у меня Зевс, то связи есть». И что? Гермес со щитом, Афина со шпаргалкой, волшебные тапочки — всё подогнали! Типичный блатной набор для сына чиновника Олимпа. 😉

А сама эта Медуза… Ну, представляете? Утром просыпается женщина, а вместо причёски у неё на голове змеи! Ни фен, ни лак не помогут. Тут не удивительно, что она всех в камень превращала. Глянешь в зеркало — сама в осадок выпадаешь.

Персей, вместо того чтобы прямо на неё смотреть, пользуется зеркалом. То есть лайфхак уровня: «Не смотри в налоговую напрямую — смотри через тёмные очки!» 😂
Отрубил башку, засунул в сумку с функцией «под любой размер» — первый в истории рюкзак-трансформер.

А из крови Медузы вылез Пегас. Красиво, конечно, но вот что меня всегда поражало: почему из крови у нас змеи получаются, а у них — летающие кони? Несправедливо! Мы на земле гадюк собираем, а у них по небу лошадки скачут.

И ведь самое смешное — Полидект потом, конечно, офигел, когда Персей реально притащил ему эту «посылку с головой». Вот чего он не ожидал, так это того, что «заказанное убийство» будет исполнено в срок!

Ну а дальше по классике: змеями Ливию заселили, герой в плюсах, а Полидект — в камне. Так что, как говорится, если вам начальник говорит: «Да это невозможно!» — вы вспомните Персея. У него тоже не было шансов… но был хороший шлем, правильные друзья и очень плохая тёща у врага. 😁

Показать полностью 1
6

Мифы древней Греции. Персей

Мифы древней Греции. Персей Мифы, Древняя Греция, Авторский рассказ, Сатира, Персей

Ну вот скажите, друзья… Что за манера у этих древних царей была — предсказание услышал, и сразу паника: «Ой, меня сын дочери убьёт! Надо срочно бетонный бункер строить, дочку туда запереть». Да ну вас! Это же в Греции, не в России! У нас бы как сделали? Да у нас бы наоборот — дед сам бы бегал по деревне и всем рассказывал: «Вот, смотрите, внучок мой меня прибьёт — значит, герой растёт!».

А у царя Акрисия — логика как у чиновника: «Запру дочку под землю в бронзовую коморку — и всё, проблема решена». Ага! Забыли они только одну деталь — в Греции был Зевс. А Зевс, как мы знаем, в любую дырку пролезет. Хоть золотым дождём, хоть облаком, хоть лебедем… В общем, дочка забеременела, и появился Персей.

Царь в шоке: «Как?! Я же всё забаррикадировал!». А народ, наверное, хохочет: «Ты, Акрисий, стены строил, а надо было крышу держать!»

Ну и пошёл дальше цирк: сундук из досок с дочкой и младенцем — в море! Ну чем не сказка про Колобка, только на греческий лад? Сундук этот по морям крутило, вертело, пока рыбаки не вытащили. Представьте, бедный рыбак сети закинул, думал — карасик, а тут у него женщина модельной внешности и ребёнок от самого Зевса! Вот улов! Вот это уже реальный «греческий стартап»!

И вырос Персей красавцем и силачом. В общем, вся античность в одном сюжете: дед-дурак, дочь в подвале, Зевс с дождиком и рыбак-случайный герой. И попробуй потом объясни детям: «Это вам не сериал по телевизору, это — мифология, мать её!»

Показать полностью 1
10

Мифы древней Греции. Триптолем

Мифы древней Греции. Триптолем Авторский рассказ, Древняя Греция, Мифы, Мифология, Сатира

Представьте: древняя Греция. Народ ещё без смартфонов, но Деметра — богиня плодородия, уже как топ-менеджер аграрного стартапа. Она говорит юному сыну царя Элевсина, Триптолему: «Вот тебе семена, иди, делай продукт, а мы посмотрим, что выйдет».

Триптолем трижды вспахал поле — и урожай такой, что соседи шепчутся: «Да у него там инсайдерская информация, или просто богиня помогает?» А он, как настоящий CEO, не хвастается, а едет дальше: на чудесной колеснице, запряжённой крылатыми змеями, обучает всех земледелию. Почти как бесплатные вебинары, только с пахотой и зерном.

Доехал он до Скифии, к царю Линху. Линх — типичный конкурент, видит чужой успех и сразу в бизнес-панике: «А ну-ка присвоим славу!» Думал убить Триптолема во сне — классика корпоративного захвата.

Но Деметра вмешалась: Линх взял кинжал — и бац! — превратилась вся схема в рысь. Царь скифов теперь по лесу бегает, хвостиком машет, а Триптолем, как настоящий стартап-гуру, садится в колесницу и едет обучать других.

И знаете, что самое смешное? Триптолем учит всех бесплатно, семена раздаёт, урожай растёт — а Линх всё ещё думает, что успех можно купить. Вот вам, друзья, классическая история о стартапах, конкуренции и о том, что настоящий результат делают те, кто пашет, а не тот, кто директивно указывает.

Показать полностью 1
9

Мифы древней Греции. Пигмалион

Мифы древней Греции. Пигмалион Авторский рассказ, Древняя Греция, Мифы, Сатира

Представьте: Кипр. Пятый век до н. э. (примерно, но это не точно — у историков всегда «примерно»). Живет себе Пигмалион — скульптор, холостяк, мизогин и, судя по всему, интроверт до мозга костей. Женщин он терпеть не может, зато очень любит тишину, мрамор и чтобы в мастерской никто не трогал его инструменты.

И вот как-то раз Пигмалион берёт кусок слоновой кости, строгает-строгает и вытачивает статую девушки такой красоты, что даже соседи перестали звать его «чудак с молотком», а стали шептаться: «Походу, у него там кто-то есть». Статуя получилась как живая: тонкая талия, правильные черты, и главное — никогда не спорит, не задает вопросов и не интересуется, где он пропадал три дня.

Пигмалион влюбился. Начал дарить статуе серьги, браслеты, платья (да, это тот неловкий момент, когда у неживой женщины больше гардероб, чем у живой). Сидит, шепчет ей:
— Эх, если бы ты могла ответить…

Но статуя упорно молчит. Видимо, ждёт вай-фай.

Тут как раз праздник Афродиты. Все идут веселиться, а Пигмалион идёт просить богиню о личном счастье. Но просит хитро: не оживить статую (чтобы не показаться чокнутым), а просто «жену такой же красоты». Афродита, конечно, всё поняла, но сделала вид, что верит. Пламя на жертвеннике вспыхнуло — значит, будет тебе счастье, странный человек.

Приходит он домой — и вот чудо! Статуя теплая, дышит, глаза блестят, сердце бьётся. Афродита, можно сказать, вручила Пигмалиону идеальную жену: красивая, молчаливая и не спрашивает, зачем у него в мастерской три одинаковых молотка.

С тех пор они жили душа в душу. Хотя… говорят, через год она научилась говорить, и Пигмалион снова начал пропадать в мастерской. На всякий случай.

Показать полностью 1
6

Мифы древней Греции. "Аполлон и его девчонки"

Мифы древней Греции. "Аполлон и его девчонки" Авторский рассказ, Мифы, Древняя Греция, Аполлон, Сатира, Длиннопост

Весной и летом на склонах Геликона у них там — корпоратив на природе. Аполлон, как всегда, пришёл с кифарой. Потому что без него музыка не начнётся, а с ним — никто её уже не выключит.
В лавровом венке, серьёзный, будто у него ипотека на Парнас. Впереди шагает — он же руководитель хора. За ним девять муз, каждая со своей спецухой:
Каллиопа — пишет эпосы так, что «Война и мир» — это просто пост в телеге.
Эвтерпа — лирика, всё в рифму, даже счёт за коммуналку.
Эрато — любовные песни, поёт, как будто у неё в личке по пять Орфеев в минуту.
Мельпомена — трагедия, с таким лицом, будто только что узнала тарифы ЖКХ.
Талия — комедия, у неё все шутки с подколами Зевса.
Терпсихора — танцы, причём такие, что даже Посейдон в воде пританцовывает.
Клио — история, вечно с блокнотом, «для архива».
Урания — астрономия, смотрит в небо и уверена, что там нет чужих, просто счёт за свет пришёл от Юпитера.
Полигимния — священные гимны, серьёзная, как очередь в налоговую.

На Олимпе, когда Аполлон берёт в руки кифару, всё замирает: Арес перестаёт драку устраивать, Зевс убирает молнию, орёл — крылья. Даже Гера перестаёт пилить мужа… на минуту.
А потом Аполлон бьёт по струнам, начинается хоровод: музы, хариты, Афродита, Арес с Гермесом — все кружатся, как на свадьбе у Диониса, только без разбитой посуды.
Впереди — Артемида, строгая, как тёща, но пляшет так, что Фебус уже третий век не может на неё налюбоваться.

И всё это залито золотым светом, так что выглядит дорого-богато, как реклама греческого туризма.

Показать полностью 1
6

Мифы древней Греции. «Ночная смена»

Мифы древней Греции. «Ночная смена» Мифы, Древняя Греция, Мифология, Сатира, Авторский рассказ

Нюкта, богиня Ночи, ехала по небу в своей колеснице, запряжённой чёрными конями. Лошадей опять не кормила — экономит. Всё закутала в темноту, как бабушка, которая решила, что «пора шторы закрыть». Звёзды, её дети, как обычно, толпились вокруг, щебетали и мигали, пытаясь привлечь внимание, но у Нюкты было настроение «не разговариваю».

На востоке робко замаячила Луна — Селена. Её колесницу тащили круторогие быки, которые выглядели так, будто их только что выдернули из постели. Селена ехала медленно, величественно, в белом платье, но с лицом «ну хоть кто-то оценит мой выход сегодня?». Целый оборот по небу сделала — и в грот к своему Эндимиону. Лежит он там в вечной дремоте. Селена ему шепчет, гладит… а он — ноль реакции. Видно, настолько любит, что даже не просыпается.

Тем временем на востоке зашевелилась Заря — Эос. Вылетела в розовом, как будто собралась на фотосессию, и начала поливать землю росой. Зачем? Никто не знает. Но красиво. Всё заблестело, запахло цветами, и деревья такие: «О, новый день!».

И тут — главный выход. Солнце-Гелиос. Золотая колесница, крылатые кони, венец на голове — типичный парень, который не может просто выйти из дома, ему надо «с пафосом». Звёзды при виде него быстренько сворачиваются, как посетители бара, когда включили свет. Гелиос катится по небу, раздаёт свет и тепло, но уже поглядывает на часы: когда там в Океан к золотому челну, чтобы до утра отлежаться?

На небе всё как всегда: ночная смена передала утренней, утренняя — дневной, а дневная уже думает, как бы смыться.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!