В ожидании Нового года
Фотографии и истории про котиков, живущих у меня дома на передержке, в моей группе в вк https://vk.com/fluffyblog
Фотографии и истории про котиков, живущих у меня дома на передержке, в моей группе в вк https://vk.com/fluffyblog
Чуть больше года назад мы с мужем забрали из подвала на передержку 5 двухнедельных котят, про них я писала здесь https://pikabu.ru/series/maryiska_bublik_korzhik_iriska_i_al... Последнюю котейку, Ириску, удалось пристроить только этим летом, так что я решила сделать небольшое видео про ее взросление после того, как она обжилась в новом доме. И показать несколько фото из последней фотосессии, такую красоту прятать нельзя)
Больше фотографий и историй про котиков, живущих у меня на передержке, в моей группе в вк https://vk.com/pushistiyblog
Хочу сегодня рассказать, как какими выросли, и как сложилась судьба котят из поста Как мы подобрали котят (опять) Мы с мужем забрали из подвала кошку и ее двухнедельных котят, чтобы котята не выросли дикими, больными и не плодились дальше в подвалах. Кошку пришлось выпустить обратно в подвал после стерилизации и вакцинации, когда котятам исполнилось 2 месяца. Она так и осталась дикой, шансов на пристройство мы не видели, так что выбора у нас не было.
На первом коллаже Ириска. Она единственная пока не нашла дом. Ириска невообразимым образом сочетает в себе милашность и наглость. Она очень общительная, любит и котов, и людей, неимоверно нуждается в ласке и внимании, часами сидит на коленях, с радостью катается по дому под мышкой, как собачка, становится на задние лапы и просится на руки, соскучившись, трогательно обнимала и вылизывала братьев и сестер, пока они еще жили у нас. В общем, прелестнейшее создание, особенно с учетом ее миниатюрности и взлохмаченности, как у воробушка.
С другой стороны, она орет, нет, она ОРЕТ требовательным басом, когда ей что-то нужно: на руки, открыть дверь, кушать, поиграть. У нас таких наглых кошек еще не было, это настолько вопиюще, что даже смешно) Вот это нечто, от горшка два вершка, пытается строить весь дом, настолько это несоответствие образа и поведения комично, что даже злиться на нее не получается) Да и после воплей она снова забирается на руки, смотрит обожающим взглядом, мурчит и прижимается поближе, так что ей все моментально прощается)
А это Бублик.
Первым нашел дом) Котик растет шикарным во всех отношениях - и по характеру (просто золото), и внешне (крупный, пушистый, одни только роскошные кисточки и беличий хвост чего стоят). Его особенность - мурчание, точнее МУРЧАНИЕ - громко и по любому поводу) Я волновалась, что его хозяевам такое тарахтенье по ночам может помешать (нам оно вообще спать не давало), но им это даже нравится, так что они нашли друг друга.
Фото из дома
И еще один рыжик Коржик.
Без преувеличения, идеальный кот) Есть классные коты с "перчинкой", а есть просто хорошие мальчики без каких-либо выдающихся особенностей поведения, которых можно спокойно часами держать на коленях, тискать и няшкать как угодно, они не шалят и дарят только позитивные эмоции. Вот такой и наш Коржик.
А еще он из тех удивительных котов, которые любят воду) Он обожает бултыхаться в раковине, подставлять голову под струю воды, играть со струей и вообще всячески с ней взаимодействовать. Чистить зубы и умывать лицо в компании с Коржиком было тем еще удовольствие (а без него не получалось, потому что он сразу же прибегал и усаживался на колени). Он все время так и норовил уткнуться носом в лицо (особенно когда оно намылено гелем), поэтому его всячески приходилось сдерживать, что уже не так-то просто, потому что тушка выросла немаленькая, да еще и весьма сильная и целеустремленная)
Трехцветная красотка Алиска
Алиска - маленькая ворюшка, всё, что видит - тащит в рот, так что мы и раньше старались всю мелочёвку убирать, а с ней и подавно)
Она, правда, всегда выдавала себя рычанием, так что заметить шалость не было трудно - как только слышали угрожающие звуки, надо начинать бегать по квартире за этой улепётывающей пакостницей. Но поймать её - это ещё пол беды) Добычу ещё надо было суметь отнять. В качестве добычи, кстати, могло выступать всё, что угодно, - от резинок до огурцов, и всё у этого любознательного которебёнка вызывает одинаковый неуёмный восторг)
И, конечно, Марыська
Муж ее называл "кошка-антистресс", и это правда! Когда берешь ее на руки, жамкаешь мягонькое пузико, смотришь в эти кокетливые глаза-бусинки с длинными ресницами, есть только два варианта эмоций - веселье или умиление) Она либо чудит, и это обычно очень смешно, либо лежит с видом максимально хорошей девочки, которую так и хочется потрепать за щечки.
Вот такая у нас выросла котосемейка)
P.S. Больше фотографий и историй про котиков, живущих у меня на передержке, в моей группе в вк https://vk.com/pushistiyblog
На фото Марыська)
P.S. Больше фотографий и историй про котиков, живущих у меня на передержке, в моей группе в вк https://vk.com/catphotographies
Это Коржик, он живет у меня дома на передержке вместе с братом и сестрами, про них я писала здесь Котята из подвала подросли)
Посмотрите, какая выросла милота)
P.S. На Пикабу своих котеек я не пристраиваю (мой город не такой уж большой, а в другие города я кошек не отправляю).
P.S.S. Больше фотографий и историй про котиков, живущих у меня на передержке, в моей группе в вк https://vk.com/catphotographies
В посте Как мы подобрали котят (опять) я писала, как у нас дома оказалось целых 5 двухнедельных котят вместе мамой-кошкой. За эти 3 месяца маленькие пушистые комочки превратились в худеньких длинноухих подростков, которые очень быстро растут и меняются. И за это время с ними было довольно много трудностей. Расскажу, как это было.
Бублик
С 4 недель пришлось кормить их самостоятельно, так как их маме срочно нужно было делать стерилизацию (мы видели, как она спаривалась с котом вскоре после родов, да, такое тоже бывает). Ко всем трудностям выкармливания котят добавилось еще и то, что корм для таких малышей найти этой весной было очень тяжело, а нужно его было прям много.
Спустя время после операции мы дали кошке возможность позаботиться о котятах, но когда им исполнилось 2 месяца, вакцинировали ее и выпустили обратно во двор. Она осталась дикой, к нам так и не привыкла, шипела на нас и пыталась ударить лапой при уборке за ней, так что шансов у нас на ее пристройство не было. Продолжаем теперь кормить кошку на улице, но она к нам ближе метров 10 не подходит.
Ириска
Потом котята дружно заболели ринотрахеитом и калицивирозом (мама слегка перебаливала, подхватили вирусы от нее), и приходилось по несколько раз на день закапывать им глаза и поить их антибиотиком. Еще и лечение удалось подобрать не сразу - на стандартную тетрациклиновую мазь была неожиданно плохая реакция. Из-за этого пришлось надолго отложить вакцинацию.
Потом Ириска сломала хвост, и ей требовалось уделять очень много внимания после операции (с защитным воротником надо было ее поить и кормить по расписанию, а также следить, чтобы она не ухитрялась лизать хвост). Как это случилось, мы так и не поняли, просто однажды увидели, что треть хвоста болтается на ниточке.
А еще у одного из котят (Коржика) обнаружили пупочную грыжу, но ветеринары советуют подождать с операцией до кастрации, чтобы не давать дважды наркоз.
Так что поездить по ветклиникам пришлось с ними предостаточно, да еще и было много онлайн-консультаций, которые нас очень выручали, потому что в нашем городе назначают кучу фуфломицинов обычно.
Марыська
А еще два раза в день, независимо от того, есть ли такое желание или нет, мы по плану их "няшкали", потому что малышам нужно внимание и ласка, это необходимо для их социализации. Особенно это стало важно после того, как мы выпустили обратно их маму в подвал. Уделять им внимание бывает довольно утомительно, особенно, когда это приходится делать поздно ночью, если вечером не было времени.
Но несмотря на все это мы не жалеем, что подобрали их, потому что эти трудности - это гораздо лучше, чем если бы они остались в подвале, кто-то из них погиб бы от вируса, а остальные стали дикарями, как мама и плодились бы дальше.
Коржик
Теперь же они выросли настоящими солнышками) Благодаря своевременной и планомерной работе по приучению к рукам, они стали очень ласковыми, и нас просто обожают - бегают за нами, как утята, и очень радуются, когда наступает время брать их на колени. Тогда они все дружно запрыгивают на руки и начинают мурчать. Одновременное мурчание пяти разомлевших котят - это нечто)) Когда карантин закончился, и они стали бегать свободно по дому, начали уже забираться на руки когда захотят, по отдельности, но каждое утро все равно, соскучившись, собираются все вместе маленькой толпой на коленях.
Алиска
Пристройство сильно затянулось из-за того, что вакцинацию пришлось начать позже положенного срока, а без вакцинации мы стараемся котят не отдавать. Подыскиваем им теперь семьи, где либо уже есть животное, либо график у людей такой, что котенок редко будет оставаться дома один. Отдавать же котенка в дом, где никого нет ежедневно с 8 утра до 7 вечера, а потом хозяевам не до животного, - довольно жестоко и чревато поведенческими проблемами, особенно если котенок очень ориентирован на общение.
P.S. На Пикабу своих подопечных я не пристраиваю (мой город не такой уж большой, а в другие города я кошек не отправляю).
P.S.S. Больше фотографий и историй про котиков, живущих у меня на передержке, в моей группе в вк https://vk.com/catphotographies
В прошлом посте я писала Как мы подобрали котят (опять) про котят, которых мы достали из подвала и взяли на передержку. И вот наши новые подопечные немного подросли, привыкли к нам, так что спустя неделю я их сфотографировала. Сейчас они уже снова изменились, но фотографировать их пока некогда, так что пока делюсь милотой в возрасте примерно 3-3,5 недель (сейчас около 5,5 недель).
Этому прелестному созданию имя пока так и не придумали.
Как и ее сестре. Были идеи парных имен, но характеры (несмотря на внешнее сходство) такие разные, что пока так и не смогли определиться. Это чудо больше всего похоже на блошку - очень подвижная, прыгучая и худенькая. Ест меньше всех, зато самая энергичная. Маленький холерик)
А это Бублик. Фото не передают даже половины его восхитительности - ни внешне, ни в характере. Он очень красивый - крупный, ярко-рыжий, длинношерстный, а про характер у детей такого типажа говорят, что они подарочные: спокойный, очень ласковый, нежный, с удовольствием сидит на руках. В основном переворачивается на спину, перебирает лапками от удовольствия и смотрит на нас, как будто улыбаясь. Самое ближайшее сравнение - малыш Йода (он же Грогу).
Следующий - Коржик. Маленький лисенок. Брат его, конечно, затмевает, но этот котенок тоже чудесный. Невозможно не улыбаться ему в ответ, когда он забирается на руки, запрокидывает голову и начинает мурчать и топтать лапками плед.
Ну и, конечно, Марыська - самая яркая и харизматичная личность во всем котосемействе. Очень деловая колбаса - шустрая, бойкая, громкая и смешная в своей самоуверенности и настойчивости.
До этого мы уже подбирали два кошачьих семейства и воспитывали их с совсем юного возраста. Выросли они очень ручными и с похожими в плане ориентированности на человека характерами. Было интересно, совпадение ли это или результат нашей ежедневной работы по их социализации. Сейчас кажется, что в нашем случае все же воспитание с возраста в 2-3 недели играет решающую роль.
У этих котят мама настолько дикая, что даже ее миски и лоток приходится пододвигать к себе палкой (кошка, как и все новые животные, проходящие карантин после улицы, живет в клетке), чтобы она не укусила, так как угрозы в виде постоянного шипения и замахивания лапой вполне недвусмысленны. Кошка такая не от влияния гормонов, она и до беременности была дикой (поэтому ее не удалось вовремя поймать для стерилизации), и после родов и стерилизации она не изменилась.
Котята тоже сначала шипели на нас, потом протестующе пищали, когда мы их брали на руки, а теперь радуются общению и бегут к нам, как только увидят. Думаю, вырасти они в подвале, были бы такими же дикими, как и мать. Вот такое интересное наблюдение насчет того, что влияет больше - гены или среда.
Больше фотографий и историй про котиков, живущих у меня на передержке, в моей группе в вк https://vk.com/catphotographies
Пост не для пристройства, а просто чтобы поделиться историей и фотографиями
Итак, по нашей славной ежевесенней традиции у нас с мужем дома на передержке оказалось очередное котосемейство) О предыдущих я тут уже довольно много писала. А в этот раз мы твердо вознамерились не допустить ничего подобного. Поэтому, когда увидели, как дикая дворовая кошка пустилась во все тяжкие с каким-то рыжим наглецом, решили больше не пытаться ловить ее мирным путем, а коварно лишить свободы с помощью приманки в котоловке, и наконец-то стерилизовать, дабы не наплодить котят. Но кошка оказалась проворнее.
Оказалось, что у нее уже есть двухнедельные котята, которых она поселила, как ни странно, в нашем же отсеке подвала, куда мы почти не заходим, и выяснилось это по счастливой случайности. Вопреки распространенному мнению, что кошки при лактации не интересуются котами, у них все же изредка может чуть ли не сразу же после родов начаться течка. Повезло, что муж услышал тихий писк и понял, что под грудой хлама укрыты малыши, иначе, забери мы тогда кошку, они бы не выжили.
Стали думать, что делать. Если оставить котят расти в подвале, то они, во-первых, скорее всего подхватят герпес-вирусную инфекцию, от которой частенько выгнивают глаза (а нам потом смотреть на это, пытаться их ловить и лечить), а во-вторых, явно вырастут такими же дикарями, как мать, и наплодят еще толпу котов. Так что проще сразу забрать, предотвратить болезнь и социализировать, чтобы найти им дома. Да и позволить кошке снова и снова рожать в подвале и сразу беременеть было бы немыслимо, поэтому было принято решение стерилизовать ее по достижении котятами 4 недель.
Котят оказалось пятеро: два рыже-белых мальчика, две трехцветные девочки и одна шпротно-белая. Вот трое из них вскоре после поимки.
Вот такая оказалась милота)
А это одна из них через неделю жизни дома. Котят мы сразу же стали приучать к рукам. Сначала они шипели на нас, жалобно мяукали и всячески сопротивлялись общению с нами. Но мы не сдавались, и спустя две недели котята не только перестали нас бояться, но и начали активно проситься на руки. Что интересно, кошка этому не препятствует, хотя к себе не подпускает и постоянно на нас шипит при малейшем к ней приближении.
Вот такая у нас очередная история, так что скучать нам уж точно не приходится) В следующий раз покажу, как котята изменились за 2 недели.
Больше фотографий и историй про котиков, живущих у меня на передержке, в моей группе в вк https://vk.com/catphotographies